Тянь-Шань 69. Походный дневник. День первый

11 августа

    Утро. Долго ждем автобус на Чулон-Ату. Вдоль дороги ходят бородатые старцы, в пестрых полосатых чопонах. Пузатые мужики разъезжают на тонконогих осликах. Женщины в шароварчиках… Сидим у арыка и впитываем местный колорит.

    Доехали до Чулпон-Аты.

     Страшное невезение! Весной снесло мост через р. Узун-Ахмат. Долго наводим переправу. Наш героический Ваня перенес страховочную веревку через бурный поток на противоположный берег. Чуть не оказался покусанным змеёй, которая убралась восвояси, плюхнувшись в воду, напуганная его воплями.
   
     Сначала каждый пробует переправиться со страховкой без рюкзаков. Трудно. Река быстрая и глубокая, приходится упираться, ложиться всем корпусом (пузом) на воду. Руки страшно устают перебирать веревку. Наконец, тренировка закончена. Берем рюкзаки и, с грехом пополам, переправляемся, чуть не утопив Розку.

     Переправа позади, и только тут мы понимаем, что здесь оказывается очень жарко. Ходки, для начала, по 5-8 минут, потом отдых 15-20 минут.
      
      Ползем как каракатицы. Одурманивает пряный запах прав, так, что с непривычки кружится голова. По тропинке шныряют смешные шустрые богомолы. Их здесь много, но еще больше кузнечиков и кобылок, они громко стрекочут, голова начинает пухнуть от их шума и жары. Перед глазами разноцветные пятна – это саранчи и кобылки, с разноцветными крыльями, выпрыгивают из-под наших ног. Каких их здесь только нет: и желтые, и голубые, и розовые, и полосатые, и пятнистые и, наверное, если поискать, то можно найти и в клеточку.

     Наконец, долгожданный привал. Место для ночевки, прямо скажем,экзотическое. Рядом, поросшие все той же невыносимо пахнущей травой, ржавеют обломки машины, свалившейся сюда в ущелье. Внизу в расщелине – заросли ежевики. Прокофьев принес откуда-то диких яблок. Варим наш первый компот. Напиваемся до одурения, запах трав усугубляет наше состояние, и, совершенно опьянённые, мы расползаемся по палаткам.

    Какое это все-таки блаженство – растянуться, расслабиться, и провалиться в сон, особенно, если под тобой не жесткая земля, а надувные матрасы (первый раз такое новшество), а сверху лёгонький венгерский спальник.


ИЗ ОТЧЕТА РУКОВОДИТЕЛЯ:

« … Река течет в глубоком каньоне, пропилённом в осадочных породах. На левом берегу местность голая, выжженная, холмистая. На противоположном берегу – 100-метровые вертикальные обрывы. Дорога скучная, однообразная с небольшим подъемом, ее пересекают 4 речки. Через 20 км такого пути на холме появляются несколько домиков. Это пос. Челпон-Ата. В этом месте река Каракульджа круто поворачивает на Запад. У слияния Каракульджи и Узун-Ахмата расположена могила Токтогула, его жены и его сподвижника Алымкула Усенбаева.  На 100 м выше могилы Токтогула разрушенный мост через Узун-Ахмат.
     Навели переправу через бурную реку. Идем по Каракульдже вверх около 5 км. Река течет в глубоком 50-метровом ущелье. Выше – километровая долина. Перешли на правый берег по мосту. Глубоко внизу – река. Рядом с мостом остатки поселения. Остановились внизу у моста. Ниже моста – ежевика, яблоки, боярышник, облепиха. В обрывах множество пещер…»



     Продолжение следует http://proza.ru/2024/01/28/1362

 


Рецензии
Проникаюсь музыкой походной Вашего повествования...Мне нравится! Потихоньку прочту, отыскивая точки пересечения)

Татьяна Кожухова   31.01.2024 16:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Не хотелось править и менять слова той "музыки" (все оставлено, как есть в дневнике). Ведь, это картинки из молодости и отголоски меня, которая давно, увы, повзрослела. И многое забылось бы без этих путевых заметок.
С уважением,

Гузэль Ханисламова   02.02.2024 08:33   Заявить о нарушении
Понимаю вас, Гузэль и спасибо! Был выше Пржевальска на альпинистских сборах. А от Челпон-Аты шли до Алма-Аты через два перевала. Думали - забавы ради, но оказалось непросто. Что впечатлило, Гюзэль? - Тянь-Шаньская ель! Даже в грозу под ней сухо. А дожди там - как по расписанию...

Владимир Кирилуша   05.01.2025 21:55   Заявить о нарушении