Мальтузианская ловушка
Об этом пишет экономический историк, сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Евгений Балацкий («Вопросы регулирования экономики», №3,2019). Мои скопированные материалы занимают 10 страниц, поэтому даю, кратко, основные тезисы статьи. Мир вошёл в новую мальтузианскую ловушку, и выходом из неё может стать только сокращение численности населения. Или в более мягком варианте – переведение большей части человечества на «досуговый режим» жизни. «Под мальтузианской ловушкой (МЛ) понимается экономический режим, при котором рост населения происходит быстрее роста национального производства (богатства). Результатом такого хода событий является технологический застой, отсутствие роста производительности труда и хроническая бедность населения. Альтернативой стадии МЛ является режим экономического роста. Само же название МЛ связано в тем, что в неё легко попасть, но трудно выйти, для этого нужно что-то экстраординарное. Выход из МЛ состоялся благодаря одновременному сочетанию нескольких важных причин – созданию колониальной системы благодаря географическим открытиями, промышленной революции, накоплению капитала и социальному неравенству.
Однако все эти прогрессивные изменения вели к высвобождению рабочей силы, образованию её избытка и необходимости его активной «утилизации».
Было 5 каналов подобной «утилизации населения» в Великобритании времени преодоления МЛ: ликвидация части населения путём широкого применения смертной казни; эмиграция свободных граждан в Америку; вывоз осуждённых преступников в Австралию; ликвидация части населения за счёт роста криминогенности общества и массовых убийств; ускоренное вымирание населения по причине болезней и сокращения продолжительности жизни. В настоящее время есть основания говорить о возникновении своеобразной неомальтузианской ловушки во многих странах мира. Для неё характерно замедление экономического роста, роста душевого ВВП и производительности труда.
Интрига нынешнего момента развития состоит в том, что преодоление НМЛ может снова сопровождаться волной бесчеловечности, которая была характерна для периода выхода из МЛ. Была построена простая модель накопления капитала, которая показывает, что преодоление мальтузианской ловушки, в которой человечество находилось около 10 тысяч лет, могло произойти только при наличии секторов экономики с фантастической рентабельностью, превышающей 100% годовых. в эпоху Средневековья (500-1500 годы) доходность капитала находилась в рамках десятков процентов годовых, тогда как в Новое Время она поднялась до сотен, а иногда, и до тысяч процентов.
Именно эти сверприбыльные виды бизнеса – торговля пряностями, чаем, опиумом, работорговля и т.п. – позволили осуществить быстрое накопление капитала, которое стимулировало переход Запада в режим экономического роста. Сегодня в мировой экономике по-прежнему существуют сверхрентабельные сектора экономики, которые выступают локомотивами экономического роста – нефте- и газодобыча, киноиндустрия, производство мобильных устройств и т.п.; рентабельность этих видов сегментов достигает сотен процентов в год. И пока такие виды бизнеса есть, будет и экономический рост. Тем самым загадка, а вернее, разгадка, мальтузианской ловушки имеет непосредственное отношение к современности.
Суть мальтузианской ловушки в том, что рост численности населения обнуляет эффект от перехода на новый технологический уровень. Технологии кратно увеличивают производительность труда, но уровень жизни населения по большей части остаётся на уровне голодного выживания, ведь вся премия от высвободившихся ресурсов обнуляется ростом численности населения в перспективе двух/трёх поколений. По самым оптимистичным оценкам к концу палеолита (10000 лет до нашей эры) планету населяли не более 1,2 млн. человек. Почему так мало? Потому что ресурсы ограничены. Выживали лишь те, на кого хватило оленей, сайгаков, лошадей, мамонтов и бизонов. Многодетность в доиндустриальную эпоху была вполне экономически обоснованной индивидуальной стратегией ведения крестьянского хозяйства. С другой стороны, именно многодетность не оставляла шансов аграрному обществу выбраться из мальтузианской ловушки. Все поменялось со вступлением в индустриальную эпоху. Урбанизация, массовое образование, медицина, контрацептивы привели к тому, что иметь много детей стало не нужно, и что самое главное абсолютно невыгодно. Мы же живём совершенно в другую эпоху, а потому многодетность сегодня выглядит абсолютно архаичным социальным инстинктом. Многодетные семьи обрекают себя и своих детей на беспросветную нищету. В современном обществе вырваться из бедности и тем более нищеты достаточно просто, но люди сами как будто специально делают всё, чтобы остаться там навсегда. Страшно не то, что ты в ж....пе, страшно то, что ты в этой.… навсегда.
От автора: не без грусти и сам прочитал эту статью. Коротко, ярко и убедительно показаны прелесть и недостатки достижений нашей цивилизации. Но, что же нам надо делать, чтобы не быть в «ж…пе» навсегда. Полагаю, что производительность труда нам уже не поднять, она и так на максимуме. Сам не раз думал на эту тему. Можно критиковать глобалистов, их рупор Шваба и руководителей большинства стран, но надо ограничивать, добровольно, численность населения всех стран мира. Мы не должны идти по пути англичан «5 каналов подобной «утилизации населения». Но, как это сделать мирно, чтобы волки были сыты и овцы целы. На осознание населения и добровольное ограничение, за счет ограничение слабо развитых стран с высокой рождаемостью, надеяться не приходиться. Итак, уже у всех развитых стран на уровне 1,3-1,6 рождение детей на одну женщину, а это уже старение нации и естественное сокращение численности населения этих высокоразвитых стран. Ответа нет, следовательно снова будут жесткие и жестокие методы, как в начале индустриальной революции. На примере России с коэффициентом рождаемости 1,31 мы через два-три поколения потеряем страну, как государство; или их заселят мигранты и вытеснят коренной этнос . Но молчат правители и все их государственные структуры, а молчание зловещее. ЗНАЧИТ НАДО ЖДАТЬ ЖЕСТОКИЕ И НЕПОПУЛЯРНЫЕ МЕРЫ. Ковид лишь первый пробный шар.
Свидетельство о публикации №224012801351