Тянь-Шань 69. Походный дневник. День второй

I2 августа

     Утром пришли в горное село Ак-Булак. Молоденький парнишка играл на инструменте, похожем на мандолину. Мы как завороженные слушали мелодию гор, то и дело посматривая на вершины, на бурную речку… Казалось, это звуки самой природы.

   Выклянчили картошки и меда. Прокофьев нам дал урок, как надо разговаривать с местным населением. Отругал меня, что я с просьбами – с места да в карьер. Надо о погоде поговорить, о житье, о здоровье, а потом уже и попрошайничать.
    
   Встретили там русского мужика, дремучего, с густой бородой.  Мировая борода, знатная! Он сказал нам, что если встретим «наглую» козу, то можем ее для себя пристрелить. Она давно удрала. Все-равно волки задерут.

   Через пару часов пути, за несколько км от селения, Прокофьев, согласно заманчивого предложения, выследил и убил эту одичавшую козу.  Они с Мужчиной принесли добычу.  А за ними следом прибежал козленок. Он от кончика носа до хвоста дрожал, как осиновый лист, белобрысенький с крохотной бороденкой. Мы сделали ему из репшнура шлейку, так сказать, одомашнили. Окрестили его Петькой. А наш Ванька с этого момента стал его опекуном и большим другом, за что получил прозвище Ванька-козлодой.
    
    Девчонки напрочь отказались вложить свой труд в разделку мяса. И мне приходится вместе с Юрой исполнять роль мясника. Поскольку опыта у меня, можно сказать, никакого, я вся вымазываюсь в крови и «мщу» девчонкам, гоняясь за ними по полю. Визг стоит на всю округу.

       После привала идем не долго – тяжело от сытного обеда. Вечером встретили двух фрунзенцев. Хорошие крепкие ребята (а может, не очень), оторвались от группы и решили идти самостоятельно (? странно как-то).
   
      Ночевка под крутым берегом у самой реки. Опять долго варим мясо.
Коза, негодяйка, старая попалась. Лучшие куски по настоянию Прокофьева решено пока не варить, они висят на ветках и проветриваются. Стоит признаться, что большая часть мяса все же протухла на жаре, и с ним пришлось распрощаться.
    
     Дежурные запалили огромный костер. От него нагрелся большущий камень. Зябко у реки, а мы сидим все на теплом камне и слушаем рассказы бывалого Прокофьева – знатока местных особенностей. Он в этих краях не новичок. Был здесь на маршрутах, служил в армии, долгое время жил в (забыла каком) городе ферганской долины.

     Петьку на ночь привязали, дабы не удрал. Он, бедняга, всю ночь блеял. Слишком близко шумела река – не спалось.


ИЗ ОТЧЕТА РУКОВОДИТЕЛЯ:

     «Идем вверх по реке поверху. Через 0,5 часа тропа выходит на скалы. Местами устроены овринги*. После скал тропа разветвляется. Нижняя идет по реке, по лесочку, в тени. Через 1 км лесок кончается. Тропа поднимается вверх – справа видно кладбище. Тропа пересекает ручей и подходит к первым домам Ак-Булака…
     Выше Ак-Булака (2км) мост; по нему надо перейти на левый берег и идти по долине шириной 150-200м. Речные обрывы круты и в течение 2-2,5 часов к воде спуститься нельзя. Только вблизи моста, выше него есть спуск к реке, где можно переночевать: есть дрова и поляна подходящая. (примета: на хребте на противоположной стороне водопад, а выше него два скальных сброса – Кулуара**)». 

*Овринг – висячие мостки, сделанные вручную на отвесных скалах, плетением из ветвей кустарников или устроенные из деревянных бревен и жердей, обычно в тех местах, где горная тропа не могла быть проложена вдоль по берегу горной реки или обойти участок отвесных скал поверху. Оврингом также называется тропа, выбитая в скалистой стене каньона. (Википедия).
**Кулуар – ложбина в склоне горы среди скал и скальных сбросов направленная вниз по линии тока воды.


Продолжение следует  http://proza.ru/2024/01/28/1379


Рецензии