Е-е-е-хали-гали

 
 
               
                О, если б только я могла хоть раз вернуться
                В  прошлое на день

                Е-Е-Е-Хали-гали

        Что мы в наше время находим в своих почтовых ящиках: квитанции, рекламу.  А сегодня неожиданно  получила письмо. Странно,  мы уже отвыкли получать письма.
        Все общение по интернету: сообщения, смс, поздравления, телефонные разговоры. В один момент можно связаться и получить любую информацию. А тут письмо… Адрес мой, адрес отправителя и фамилия незнакомы. Разволновалась, открыв письмо, обнаружила небольшую записку, из которой выяснилось, что это  школьная подруга Люся нашла мой адрес в интернете и коротко о том, что  должна  была передать ещё в далёком прошлом. Это пожелтевшая фотография:  молодой светловолосый, спортивного вида человек, а на обороте: «Куда подевалась, я тебя ищу, позвони!!!» и номер телефона и дата.
         Как давно это было! Столько лет прошло, и я не забыла тот единственный день, когда мы встретились с Люсей спустя год после окончания школы в первые студенческие каникулы в нашем городском парке, в котором провели всё свое детство: карусели, качели, мороженое, морс. Хороший парк с вековыми берёзками, прогулочными дорожками на берегу  красивого озера. В этот год мы часто переписывались и знали всё, что происходило в нашей студенческой жизни. А теперь  стояли у танцевальной площадки и смотрели, как под музыку кружатся  несколько пар, то ли танго или фокстрот. Летний солнечный тёплый день редкость в Заполярье,  и мы по такому случаю одели лёгкие крепдешиновые платья и босоножки. Тихо переговаривались.
      Рядом остановились два молодых человека и тоже наблюдали за танцующими. Мы  не сразу  обратили на них внимания. Ну,  стоят и ладно. Один из них спросил: «Откуда такие хорошенькие девочки появились в этом городе и не танцуют?»  На что мы ответили: «Не появились,   а родились в этом городе, в  прошлом  году закончили школу. А теперь гуляем, у нас первые студенческие каникулы». И, конечно, мы их рассмотрели – это  были молодые парни,  среднего роста, спортивного телосложения, с аккуратными прическами,  по-летнему одетые. Впечатление, что они не местные. Первый,  протянув руку,  назвался Стасом, второй, отодвинув его в сторону Люси, обратился ко мне  и сказал, что его зовут Сергей и при этом как-то доверительно заглянул мне в глаза.   Рассказали, что приехали в этот маленький город по распределению после окончания Ленинградского инженерного  строительного института,  будут строить дома.
  А потом: «Раз уж вы являетесь аборигенами этого края, то не расскажете ли нам о достопримечательностях города?»  Мы им объяснили,  что аборигенами здесь являются лопари – исконные жители , жили в чумах, покрытых шкурами животных, разводили оленей, охотились, ловили рыбу, собирали ягоды. Началось  строительство  города, и они перебрались в тундры вглубь полуострова. В десятом классе я делала доклад  об истории города, могу рассказать о нём.
    В 1930 году академиком Ферсманом было открыто в этом крае месторождение меди, никеля, кобальта, и в 1935 году началось строительство металлургического комбината. Вот там, вдали у гор видны высокие дымящие трубы завода. Месторождение оказалось скудным, но завод был построен и теперь по железной дороге привозят руду из  других  краев.  В 1937 году здесь и появился город.  Чтобы посмотреть сам город,  надо выйти из парка и  пройтись по парадной улице – проспекту Металлургов, по проезжей части которого с обеих сторон  были широкие пешеходные дорожки с высаженными еще до войны березами. Широкий  проспект застроен представительными домами «сталинками»  с 1930 по 1950 годы. Красивые дома, между ними имеются арки,  а на некоторых – высокие шпили на крышах.  Дальше  площадь пяти углов , в центре которой скульптура лося – символ  города. Он установлен в 1957 году в честь двадцатилетия города. За этими домами находится ресторан Север довоенной постройки, и мы, сэкономив деньги на школьных завтраках, покупали в нем вкусную картошку фри. А еще там  находится Дом Пионеров с богатой библиотекой. Мы в ней в детстве брали для чтения книги.
«Какие»: спросил Сергей. Это детская библиотека – сказки Андерсена, Алые паруса Александра  Грина;  произведения Пушкина, Горького и других писателей. И вообще, я очень люблю читать.
  А дальше по проспекту была гостиница Север, строительство было начато в 1941 году, а закончилось в 1958 году.  А за ней  Клуб Металлургов, построенный в 1939-1940 годах. Здесь протекает культурная жизнь города. Показывают  фильмы, концерты ко всем праздникам и другие мероприятия. Мурманский драматический театр приезжал со спектаклями: «Три сестры» «Вишневый сад» Чехова и другие. Из Петрозаводска Музыкальная филармония – оперетты  «Вольный ветер» Дунаевского, « Сильва» Кальмана и оперу «Иоланта» Чайковского. Сергей поинтересовался, и  о чем эта «Иоланта»? И я пояснила, что эта драма: во Франции у короля родилась слепая дочь, которая впоследствии излечилась, благодаря любви к рыцарю. Взаимной, конечно. Сергей спросил: «И Вы верите, что любовь способна на это?». Я как-то растерялась и всё же ответила, что, вероятно, может, иначе зачем же сочинили эту историю. И поспешила перевести разговор на  другую тему, тем более что на этом проспект закончился,  и мы перешли на другую его сторону .
Здесь находится здание горно- металлургического техникума, построенное в 1953 году, в нём обучают специалистов для комбината по многим специальностям. Дальше  жилые дома 1953 года постройки с изящными башнями и балкончиками. Следующие за ними дома, начиная с того, в котором располагалась городская почта, строились в 1956-1958 годах и уже без всяких излишеств (шпилей и башенок), так как кто-то посчитал это не нужным. Люся и Стас всё время о чем-то беседовали. Сергей внимательно слушал и комментировал почти каждое здание.
Дальше  можно было перейти на следующую за проспектом улицу Стахановскую, застроенную двухэтажными деревянными и кирпичными домами в 1949-1951 годы с интересными фасадами . Но мы уже устали  и стали прощаться, тем более что родители Люси пригласили меня провести этот вечер в их семейном кругу.
  А Стас и Сергей отошли в сторону, о чём- то посовещались и  пригласили нас в гости. Им на работе как молодым специалистам-строителям выделили двухкомнатную квартиру в ещё не сданном доме. Послушать музыку, у них много пластинок, и в студенческие годы они посещали клуб современных танцев, могут показать. Соседей еще нет, никому не помешаем. При этом их открытые улыбки располагали к доверию.
  Но наше знакомство длилось всего лишь несколько часов, и мы не имеем никакого представления о них и вообще то мы никогда не ходим в дома молодых и незнакомых людей. Нет, нет. А Люся как-то неопределённо пожала плечами… Но тут из- за дома выбежал брат Люси Вовка. Он в этом году сдавал вступительные экзамены в горно-металлургический техникум после восьмого класса, а данный момент направился прогуляться по городу. Подошёл к нам и очень заинтересовался  приглашением, послушать современную музыку  он был не прочь.  Ну, если с Вовкой, то мы нехотя согласились. Пусть будет нашим телохранителем, высокий вымахал, но… всё же подросток.
  В большой комнате был порядок; из мебели: стол, диванчик, несколько стульев, большая тумбочка,  на ней проигрыватель, колонки,  ящик с пластинками и много журналов.
  Но сначала будем пить чай. На столе появился чайник, коробка с печеньем, гора бутербродов и стаканы. Что оказалось очень даже кстати, с утра гуляем, сейчас уже вечер. Люся и Стас стали разглядывать журналы, к ним присоединился Вовка.
А мы с Сергеем расположились на маленьком диванчике и стали рассматривать альбом с качественными и чёткими любительскими фотографиями: учебные аудитории, строительные практики и много из тренажёрных залов. Сергей коротко комментировал о некоторых из них. А затем спросил занимаемся ли мы спортом?  В нашей школе был очень ответственный физрук, оборудованный гимнастическими снарядами зал. И я очень много времени проводила  занятиями  гимнастикой, а ещё больше  лыжными гонками. У меня даже есть  спортивный разряд.  В городе, да и в области развиты зимние виды спорта, так как зимы здесь снежные и длятся долго. Нет Люся не любит спорт, у неё другие интересы.
  Сергей опередил моё желание и поставил передо мной коробку с пластинками, много с  классической  музыкой: Чайковский, Бетховен, Шопен и других композиторов,  но а я обратила внимание на  пластинку  с Паганини, недавно слушала передачу о его трагической жизни, о его таланте, о виртуозной игре.  «Скрипка дьявола», на его концертах зрители падали в обморок. Очень люблю скрипку, она похожа на человеческий голос и ложится вот сюда – я показала на грудь. Сергей согласился со мной, да она поёт и плачет. Иметь такую коллекцию пластинок – моя мечта, может когда и сбудется.
  Затем он выбрал несколько пластинок с эстрадной музыкой. Отдохнули и начинаем танцевать. Какие танцы популярны в вашем городе? Вовка нас опередил: «Танго, фокстрот, вальс».   Да, мы согласились. Сергей сказал, что они обещали показать современные и популярные танцы, один из них- твист , зажигательный и увлекательный. Каждый танцует самостоятельно,  свободно с ощущением ритма. Основное внимание ногам – необходимо выполнять вращательные движения сначала одной, потом другой,  а затем обеими ногами. Стас пояснил, что как бы надо потушить  брошенную сигарету. Они продемонстрировали весь танец с обязательной при этом улыбкой . Вроде всё понятно. Поставили быструю музыку «Лада» и начали…
  Вовка нас опередил и вошел в какой-то неимоверный раж , размахивал руками и взбрыкивал длинными ногами. Это было так смешно, мы уже не улыбались, а хохотали от души. Стас и Сергей еле его угомонили, встав по обе стороны  от него, еще раз показали элементы – движения надо выполнять четко, особенно вращения, ритмично в быстром темпе, руки около тела, не надо ими так сильно размахивать.
 Опять поставили «Лада» и начали. Вроде у нас получалось, может и не совсем, но нам нравилось и, смотря друг на друга, начали  даже согласовывать  быстрые движения, вращения. Так было весело, восхитительно, зажигательно, мелодии сменялись одна за другой: «Черный кот», «Королева красоты», «А нам всё равно»… Ух, наконец-то мы уморились! Твист нам очень понравился, немудрёный, понятный и энергичный. Просто и весело!
  Спустя некоторое время, Сергей сказал, что познакомит нас с ещё одним модным танцем  – Хали-гали. Какое интересное название, нет, о таком мы даже и не слышали. Стас объяснил, что это новый эмоциональный танец, тоже поднимает настроение, но он ещё не совсем овладел  движениями, характерным для него. Поэтому он, Люся и Владимир будут зрителями. А Сергей хорошо освоил все элементы в клубе танцев и покажет, что такое                Хали-гали. Темп этого танца тоже быстрый, энергичный. Выполняется он в одиночку, в группе и самое интересное в паре. При этом Сергей взял мою руку, наклонил голову и с открытой улыбкой заглянул мне в лицо, его серые глаза светились каким-то доверием и надеждой, что мы и будем этой парой.  Да у нас всё получится. Здесь и пригодится то, что я такая изящная  и то, что занималась гимнастикой. Просто двигаться, и полностью ему доверяться.  Он будет направлять каждое движение, все повороты, подъёмы. Я с сомнением посмотрела на Стаса, он кивнул головой в знак согласия, мол, Сергею можно доверять. Мы встали, и он показал чередование шагов, несколько поворотов.
 Затем включили итальянскую джазовую музыку Е-Е-Е-Хали-гали и понеслось: крепкие и сильные руки уверенно в каждом быстром и энергичном и в то же время плавном движении  крутили и вертели меня в разные стороны, множественные повороты влево, вправо,  наверх, вниз; смена направлений, чередование шагов. Хорошо, что я вовремя поняла, что в этом танце большое значение имеет синхронность, то есть доверие друг другу, держать спину, не сгибаться. Полное доверие Сергею. И опять множественные  повороты, смена направлений… Танец закончился, и я начала приходить в себя: что же это такое было?  Зрители были в полном восторге! Сергей сказал, что получилось неплохо, даже не ожидал.
  Но, чтобы понять, что же такое было, сейчас повторим , но в конце танца будет ещё один  элемент, который даст ощущение полёта – он поднимет меня высоко над собой, мне надо только раскинуть руки в разные стороны. Он посмотрел на меня, может я боюсь? Да, нет, я ему доверяю.
Опять  быстрая музыка Е-Е-Е-Хали-гали и … крепкие ,уверенные руки плавно переводят движения из одного в другое. В этот раз, я ощутила их последовательность.  Да, это был танец, а не хаотичные порывы. Я стала более доверчивой. И в конце танца в медленном, крутящемся движении в такт музыки оказалась наверху, выпрямила спину и раскинула руки. И также аккуратно ловкими  и сильными руками бережно опущена вниз. Да, чувство полета, невероятное ощущение! Сергей сказал, что всё получилось весело, эмоционально и у зрителей восторг!
 Мы сели отдохнуть, обсудить танец, но услышали громкий голос Вовки, он держал в руке откуда-то взявшийся будильник  и показывал на него. Оказывается уже полночь, день пролетел как один миг! Нас потеряли дома, а Вовку тем более!  И он, захватив какой-то журнал, подаренный Стасом, понёсся к дому предупредить, что с нами ничего плохого не произошло. Люся и Стас поспешили за ним.
  Я и Сергей быстро вышли на улицу и поняли, ничего странного нет в том, что мы потерялись во времени. В Заполярье белые ночи, чистое голубое небо, а на горизонте – багрово- красная полоска от лучей незаходящего солнца, оно не заходит за горизонт, полуночное солнце, наступила пора белых ночей.  Остановились, Сергей  обнял меня за плечи и поставил впереди себя.  Мы смотрели на это чудо природы, багровая полоска разливалась и перешла в розовое сияние. Солнце медленно поднималось вверх, продолжая  смену причудливых красок.
  Постоять бы полюбоваться этой красотой!
  Но мы спешим к дому Люси, он был уже недалеко. Вскоре вошли в подъезд и тут же где- то выше на этаже открылась дверь и чей- то голос произнёс : «Девочки, домой!»  Я испуганно взглянула в лицо Сергея и понеслась по ступеням вверх.  Он пытался остановить меня: «Куда же ты? Ну подожди». Я обернулась , помахала ему  рукой. И…
  На следующий день я с мамой уехала гостить к родственникам, а потом на учёбу.


Рецензии