Чувство прекрасного

Наша ,прекрасная в своей монументальности,коллега Марина очень тянулась к прекрасному и сильно сокрушалась по поводу обыденности обстановки в порошей мхом забвения библиотеке.Красоту она понимала по-своему, однако была убеждена, что как никто обладает утонченным вкусом.
Оглядев хозяйским взглядом рабочее пространство, барышня решительным движением отодвинула стул , выпрямилась и начала творить. В ход пошло все , что плохо лежало: забытая , одинокая перчатка, дождик после новогодних праздников , заброшенный в пыльном углу за столом, старый , просроченный календарь. Из первых двух предметов была создана инсталляция - « прощание с Новым годом» или « пожертвую теплом руки на благо искусства». Получилось несколько мрачновато из-за черного цвета перчатки и  претенциозно , на что указывало золото елочного украшения.
 На стену был водружен давно устаревший календарь, дабы своими веселыми картинками радовать входящих читателей.
Дальше пришел черед старых коробок , клея ПВА и бумажных салфеток с расцветкой Гжель. Вся рабочая стойка запестрила разноцветными объявлениями и подсказками с птичками , вензелями и бабочками. И пусть грамматика в них безбожно хромала, зато какая радость для глаз сотрудников .

Покончив с творчеством, Марина удовлетворенно шмыгнула носом и водрузилась на рабочее место. С любовью оглядела полки , наполненные всяческими блокнотами , коробочками, бумажными носовыми платочками, ручками и фломастерами. Здесь же в дальнем углу стоял дежурный стеклянный бокал с золотым ободком, для небольших корпоративов и эстетичного время препровождения в вечерние часы работы библиотеки. В холодные , зимние сумерки  города N так тянет расцветить желтое , подслеповатое освещение казенных ламп. Когда на столе манят своей загадочность потрепанные страницы детектива или увлекательного романа о большой и чистой любви, сами собой просятся в бокал несколько живительных капель дешевого винного напитка из местного супермаркета . И тогда вечера становятся не тами уж и длинными и унылыми, а люди не такими уж неприятными и ворчливыми. Одним словом , бокал - вещь крайне необходимая для рутинной работы. Во всяком случае , по мнению нашей коллеги.

Что до остальных членов «дружного» женского коллектива, то они не смогли по достоинству оценить творческие порывы Марины. Ну это и понятно - не доросли. Такой деятельной барышне тесновато среди пыльных стеллажей и приземленных личностей. Сколько не причиняй им добра, не оценят. Эх, королевство маловато, разгуляться негде!


Рецензии