Бегите, безумцы!

Бегите, безумцы!

     Лисенок была в том ангельском возрасте, когда детки уже умеют бегать и учатся говорить.
     "Дай", "на", "мама", "папа", "баба" - уже в прошлом, деткам хочется говорить "по-взрослому". Речевой аппарат созревает раньше разума, человечки сперва начинают говорить как попугайчики, как маленькие магнитофончики: удивительно ловко запоминают и повторяют фразы за родителями да за мультиками. С выражением, артикуляцией и совершенно не задумываясь о значении произносимого. Это потом, когда речь станет осознанной, она станет по-детски неправильной. А пока...
     Ещё зимой, в Казани, Лисенок подошла на детской площадке к какой-то мамаше, дёрнула ту за полу шубы и отчётливо и правильно рассказала, глядя прямо в глаза:
    - Мне не было больно. Просто до этого она никогда не била меня...
     Мамаша и машины подруги в шоке вытаращились на маму Наташу.
     - Ой, нет, что вы, что вы!!! Это из мультика! "Леди и Бродяга"!!! Мы сейчас смотрим!!!
    Успокоить возмущенную общественность не удалось, далее ходили гулять на другую детскую площадку.

     Пришла весна. Семья переехала на свою яхту, на Средиземное море.
     Лисенок азартно путешествовала, веселясь от волн, не боясь штормов, пугаясь вулканов, ловя крабов, дружа с дельфинчиками.
     На стоянках она мигом вписывалась с любую детскую ватагу, бегала с турчатами, гречатами, британчиками и итальянчиками, легко находя общие интересы в играх. Языкового барьера для нее не существовало. Удивительно коммуникабельный ребенок рос.
     В Сиракузах, стоило папе зашвартовать "Менестрель" у пирса виа Иммануила, дитятко вытребовала у мамы самое красивое платьице и унеслась к стайке весёлых аборигенчиков.
     День этот выдался штормовой и сложный. Закончив регламент, папа-мама уселись в кокпите успокаивать трясущиеся от пережитого руки-ноги стаканчикоми лимончелло. Прихлебывали, беседовали, поглядывали на детей, на гуляющих, на Сицилию.
     Сицилия. Страна мафии и лупар, донов Карлеоне и комиссаров Катани. Город Катани, кстати, от сюда в получасе езды на автобусе.
     Напротив, на чугунную скамейку, уселись два типа.
     Мы давно научились выделять соотечественников в любой иностранной толпе. Этих же и выделять не пришлось.
     Два типичных-типичных российских братка. Бритые головы, мощные челюсти, сломанные носы, бандитские татуировки на пальцах. Даже более-менее цивильная одежда была удобной и почти спортивной.
     Братки явно тащились. Ну, как же: на родине козы-ностры, альмы-матери, так сказать. Вокруг все такое мафиозное-мафиозное! Прилетели и припали к истокам. И теперь впитывают флюиды.
     Судя по всему, припали давеча нехило, навпитывались от души. Не иначе вискарь с чинзано намешали. И теперь активно лечились местным баночный пивом, тихо болты болтая, на автомате помогая базару распальцовкой.
     От резвящейся поодаль стайки итальянских детишек вдруг отделилась маленькая девочка в пышном платьице, подбежала вплотную к брателлам и встала, смело разглядывая в упор смешных дяденек.
     Бандитские рожи растянулись в улыбках:
     - Чо те, бамбина?
     А "бамбина", светло улыбнувшись в ответ, вдруг выдала нежным голоском на чистейшем русском:
     - БЕГИТЕ, БЕЗУМЦЫ!
     -...
     Две пивные банки синхронно брямкнули по мостовой.

     - Не, не, ну ты видела их лица? Бу-га-га-га-га!!!
     - Тише, ребенка разбудишь.
     - Слушай, Наташ, а откуда она это взяла-то?!!
     - ...Я научила...
     - ...ЗАЧЕМ?!!..


Рецензии
Хорошо написано !!!

Григорий Аванесов   30.04.2024 05:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.