Тянь-Шань 69. Походный дневник. День девятый

I9 августа
 
     Сегодня идем на перевал Которма.
    
    Набрала утром толщенной коры, она мягкая, хорошо режется ножом, повезу домой для памятных поделок. Вырезала себе альпеншток из Арчи. Кора красивая с узором. Будет возможность на перевале обновить дизайнерский дрын.
    Взяли перевал в самую жару. По дороге пришлось устроить лазарет и лечить ссадины у Розы с Раечкой.

      Пришли к озеру, окунулись. Особенно резвился Ванька. Он даже сплавал на другую сторону.
    
     Идем дальше. Прокофьев обещает показать нам сегодня еще одно озеро.
Живности здесь очень много. Мы – в Сарычелекском заповеднике.
Видели на склоне медведя. А мне посчастливилось увидеть сурка и дикобраза. Он так улепетывал, что растерял кучу игл (беру одну на память).

       Вот и озеро. Прокофьев, наконец, дорвался до рыбалки.
Варить уху взялись мы (Вовка, Ванька и я) остальные завалились спать. Уха готова. Но те, что видят сны, решили не вылезать из палаток. Им, наверное, снится что-нибудь повкуснее. Ну, а мы не особенно страдаем от одиночества. Уха отличная, но жаль, я ее основательно переперчила. После нее пить хочется страшно. Похоже, на утро воды в озере значительно убавится. Все-таки дух ушицы сманил Прокофьева. Только поздновато, ему достались скудные остатки.


ИЗ ОТЧЕТА РУКОВОДИТЕЛЯ:

  «Переходим реку Кара-Су, вытекающую из южной оконечности оконечности озера. Склоны в начале долины все заросли малинй. Дальше долина раздваивается на два рукава, по которым текут ручьи. Правая долина упирается в скалы. Левая выходит прямо на перевал (пер. Которма, 2400 м). С перевала вниз идет тропа среди скал по осыпи. Спуск вначале крутой, в первой трети, потом положе. Через сто метров от начала спуска прямо на тропе выбивается родник. Тропа очень крутая, пробита в скалах и осыпях, сильно петляет Перепад по высоте примерно двести метров. Такой же высоты красноватые скалы, которые стеной окружают долину слева тропы. Где-то на середине спуска ответвляется тропа, идущая траверсом в северную часть озера Сары-челек».




Продолжение следует  http://proza.ru/2024/01/28/1477


Рецензии