Они были первыми

    
   Глубокий кризис и крах партийно-советской системы управления экономикой, переход СССР к политическим  преобразованиям  повлекли  за собой  неизбежное обновление  регулирования  внешнеэкономической  деятельности, а значит,  всего таможенного дела  в  стране. Для  этой цели, СССР , в   1989  году  срочно  понадобилась современная  таможенная  служба, которая  должна  была  работать в условиях  рыночной экономики, по  новым  правилам  оформлять товары на местах, внутри страны, декларировать  товары  по стандартам Всемирной таможенной организации, по стандартам стран с рыночной экономикой.
   Менялся весь механизм оформления и  контроля   товаров, взимания  таможенных платежей. А  внутри  страны, не то что старых, вообще никаких  таможен, просто не было. Вот не было и все!
   
   Началом создания  новой  таможенной   службы  в   истории  России  можно считать распоряжение Президента РСФСР «О деятельности таможенной службы на территории РСФСР» от 25 августа 1991 г. Чуть позже, Указом Президента РСФСР от 25 октября 1991 г  был создан центральный таможенный орган России — Государственный таможенный комитет. Теперь этот  день празднуется, как день таможенника РФ.
    А  ведь ещё  работал  тогда ГТК СССР. Но до столкновения  не дошло ,слава богу. История  развивалась  очень  быстро.
     С   подписанием 8 декабря  1991 г  белорусского  соглашения  в  Вискулях, сенсационно  тихо , прекратил свое существование СССР. Все таможенные органы, действовавшие на российской территории, перешли  под полную  юрисдикцию России.
 
   Но  внутри  России существовали  лишь редкие таможни , в  самых  больших городах, при  международных  аэропортах, все  остальные  были  раскиданы   вдоль  старой государственной  границы  СССР, ведь на новых  рубежах России  таможен  вовсе не было. Скажем, на  границе  с Украиной, какая там была таможня, если была одна держава- СССР.
   
  Поэтому началась перестройка всей системы управления  таможенным делом. Нужно было создавать  внутренние  российские   таможни , новые  пограничные, чтобы  участники ВЭД могли бы, в  любой области страны, заниматься внешней торговлей, отправлять  и оформлять свои  товары  за  рубеж.
   
   Руководителям производств таможня стала нужна, как воздух, ведь они получили возможность напрямую выходить на внешние рынки и вывозить свою продукцию за рубеж. Желательно все  было оформлять  быстро, без пробок и задержек.
   И здесь выясняется, что  штаты  то  можно создать приказом ,а профессионалов -таможенников  по всей стране  - кот наплакал , а где -нибудь на Урале или Поволжье их просто нет . Взять и набрать людей с улицы, пусть с высшим образованием и хорошим резюме можно было, но учитывая  специфику таможни, руководители Таможенного комитета понимали, что  это не правильно, голова  должна  начинаться  с  настоящего таможенника.

   По крайней мере, нужно было ,чтобы  хоть один  человек в области был уже аттестован ,как таможенник, имел  какой то опыт  в таможенном  деле, носил  таможенную форму , погоны , чтобы  местные люди  видели, что вот  он -  настоящий  таможенник,  он бы  просвещал  и  учил  местных людей, пока  остальные, пришедшие в службу , учиться  будут таможенному  делу , получать свои звания, а потом  форму одевать, которую ещё заказать и привезти нужно.
   
    В общем, понадобились профессионалы. В Москве и Ленинграде таможни были всегда, но желающих уехать на периферию находилось мало, да и в самих столицах таможенное дело  тоже  развивалось семимильными  шагами , люди  там и так  хорошо росли в должностях.  Так, первым   руководителем   ГТК  РФ  стал  профессиональный  таможенник, впервые, за все годы в  истории таможни , прошедший  карьеру   от  простого  инспектора  Шереметьевской таможни -  Круглов Анатолий Сергеевич. В общем , из Москвы и Питера тогда никто не поехал ,это  факт.
   
    И вот  тут , выручили  страну  молодые таможенники – простые инспекторы, с дальних , пограничных таможен, готовые поехать  в различные уголки  страны, выполняя свой служебный долг, создавать совершенно новую и экзотичную на местах службу, которую до этого  и в  глаза там  не видели.
   
    А нужно было ехать в совершенно незнакомые  места, решать там вопросы по размещению, снабжению, мебель выбивать и транспорт, подыскивать кадры, взаимодействовать с местными руководителями и правоохранителями, учить людей таможенному делу. Где то и самому  начинать  жить,пока не дали обещанную квартиру. И  при этом  бодренько  заниматься  оформлением  товаров!
   
    Я сам имел такой жизненный опыт. Еще  только приехал из Архангельска в Ижевск, как прямо с самолета пошел  оформлять  какую то машину с товарами, а  потом  выставку, экспортируемую за рубеж, потом   пошли  машины  «Совтрансавто», из за рубежа  пошли  грузовые  машины , даже  бывали  с  иностранными водителями, которых нужно было оформить и отпустить вовремя. Один  на всю республику. Декларации  первые ,вообще ,пришлось заполнять мне  самому, только потом уже учить будущих декларантов ,как  это делать. Хоть это и нарушение было. А жил  четыре  месяца в общежитии Ижевского  механического завода. Хорошо,что  руководители  заводов  помогали.
   
     С  одной  только  Архангельской таможни  было выдвинуто  пять добровольцев - инспекторов, которые, без всякого блата, поверьте, стали через пару лет начальниками, созданных  ими  же  таможен. Все пятеро. И   это   были  люди 28-36 лет!
    Такое уж  это  было время, переходной эпохи  к  новой  системе таможенных отношений в России.
    Причем  все они начинали свою службу  простыми  инспекторами, не были представителями  партийной  номенклатуры, как  это  бывало  ранее. Я , в том числе, сам, никогда  не состоял  в  партии, что до 1990 года для  таможен было немыслимо.
    Вот за счет таких ребят и была создана на местах российская таможня. Многие из них ранее были  ранее  моряками или военными, ведь раньше на таможенников не учили  совсем. В  СССР  их  было мало, люди приходили со своим специальным образованием , а   потом уже   учились на курсах повышения квалификации и у более опытных товарищей.
   
    Я хорошо помню эти имена, которые стали  первыми  таможенниками в своих регионах, куда их направили служить, по их собственному желанию. Никто из ребят – северян не подвел страну и руководство Таможенного комитета .Таможни были созданы  в  кратчайшие сроки, ребята  выдержали на местах все испытания ,все  соблазны ,набрали  достойных людей и построили на местах таможенные учреждения, со всей необходимой инфраструктурой. Даже  здания построили, которые сейчас прекрасно функционируют.
   
    Никто не бросил на полпути своё  дело, никого из них не уволили за неблаговидные  дела. А ведь они были первыми и единственными таможенниками на огромных  территориях, где о  таможенной   службе и понятия то не имели! Помню, как в шутку, мне говорил  Удмуртский   прокурор, Виктор Михайлович Походин  – вам  Александр Викторович, в  Ижевске , когда нибудь должны памятник поставить, как первому  таможеннику Удмуртии.
    Время бежит  быстро, многое что изменилось с тех пор, но таможенная служба России сегодня четко функционирует в каждом регионе страны. И это сделали таможенники –добровольцы ,которые оторвались от насиженных мест и  выполнили свою важную миссию. Кого то из них, сегодня уже нет в живых, но хочется, чтобы их помнили.
   
    В этом скромном очерке я напомню эти имена. В  1990 году, из Архангельской таможни  уехали и создали полноценные  областные  таможни: Тыкин  Виталий Николаевич - организовал Магнитогорскую  и Челябинскую таможни, Бобрецов Сергей Евгеньевич – Чувашскую таможню, Гончаров Валерий Викторович – Самарскую, Карпунов Александр Михайлович - Сыктывкарскую, ваш покорный слуга- Удмуртскую.
   
             Хочется верить, что наш труд принес стране определенную пользу.

                28.01.2024г
   


Рецензии
Любое начинание сложно, а уж такое и подавно.

Виктор Афсари   30.01.2024 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо дорогой друг,мы сделали эту миссию.

Александр Моржов   30.01.2024 18:34   Заявить о нарушении