Былинные земли. Церковный удел с центром Ушачи. 1

КОГДА ИМПЕРИЯ У ВОРОТ

В 1789 оставалось всего шесть лет до окончательного падения Речи Посполитой. Северная граница пролегла по Западной Двине, за которой вынашивала дальнейшие планы восточная империя. Витал проект грандиозного соединения рек – двух водных бассейнов: балтийского и черноморского. Царица Екатерина готовилась к поездке в Полоцк, правобережная часть которого уже находилась в ее руках.

Великое княжество замерло в ожидании перемен. Полоцкое воеводство еще функционировало, но поток средств иссяк. Центр сместился на юг, в Ушачи, где собралась внушительная государственная комиссия, чтобы поискать последнюю возможность сохранить пределы государства.

Давайте заглянем в документы того периода. Что в них?

Передо мной отчеты с «незабранной» части Великого княжества Литовского, географического центра европейского региона, церковного округа под названием «Кубличская парафия». Материалы – двух «номинаций», двух уровней. Это, первое, смотр тарифов – денежных начетов на все дворы, так называемые «дымы», которые охватывали приход. Они представлены 1775 годом. И досье о доходах с имений за 1789 год. Источники выявлены в архивных фондах Вильнюса.

ПАН – ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФИГУРА

Территория лежала в пределах реки Ушача. Если Задорожская парафия располагалась на землях, примыкавших к столбовому виленско-минскому пути на Дисну, то Кубличская «пристегивалась» к лепельскому направлению, ориентируясь на Полоцк. Кубличи хранили древний шляхетский (путный) уклад. Отмечалось, что там «3 дома въездных, или корчмы», что определенно указывало на постоялые дворы. И это понятно. Дальнейший маршрут, в сторону Лепеля, вел чрез густые «звериные» леса, и требовалось набраться смелости и терпения их преодолеть. Интересно, что Кубличи делились на Новельщизну и Руднополье, что сопоставимо со слободками и городками – поселениями разного склада. Всплывает похожая структура на Лукомльской возвышенности, где отмечались и слобода, и Рудня.

В центре конфигурации стоял, конечно же, пан: опора власти. Чрез него прокладывалась «дорожка» к низам, где производился необходимый набор средств – главным образом, продуктов питания. Добывались продукты в имениях, откуда расходились нити управления крестьянами – жителями деревень (весей). Феодальных, княжеских, уделов уже не было, но отдельные землевладельцы повторяли их опыт, подчинив себе десятки сельских единиц.

(Продолжение следует)

На снимке: река Ушача (фото из интернета).


28.01/24


Рецензии