Тянь-Шань 69. Походный дневник. День шестнадцатый

26 августа
    
    Геолог Саша согласился проводить нас до своего базового лагеря в I4 км. Он любезно взял мой рюкзак (надо сказать не самый тяжелый) и всю дорогу пыхтел и отдувался, потихоньку ворча: к чему такой груз таскать добровольно? Он – геолог и никогда не таскал рюкзаков на себе?!
 
    Я шла налегке. Но потом из чувства солидарности с членом женсовета взяла Розкин рюкзак, так, что от Сашиной любезности выиграла больше Роза.

    В базовом лагере нас хорошо накормили. И Саша рассказал нам грустную историю про собаку Шлюшку и про любимую лошадку. У Саши отличный сильный конь, по кличке Бэн. Саша весит 95 кг, и не каждый конь его в гору упрет.

    Наши мальчишки помогли загрузить лесовоз. А поздним вечером верхом на толщённых бревнах мы поехали в Караван. Всю дорогу для смелости   горланили песни. Страшно колотятся сердца, потому, что дорога узкая, слева обрыв и горная бурная река, справа – скалы. Дорога круто петляет, то вверх, то вниз, и кажется, что река то подскакивает, то ныряет глубоко вниз, со страшным ревом догоняя машину.
    
     По пути, в какой-то деревушке прямо на улице надрали яблок, огромных, сочных. И всю дальнейшую дорогу ехали соревнуясь, кто больше съест. Победила, как ни странно, я, съев 11 штук (сказалось любимое занятие – грызть яблоки, за чтением книг).

     В Караван приехали поздно ночью. Ночевали в какой-то чайхане, без спросу, под навесом, прямо на низких нарах-столах. Час потратили на поиски туалета. Чайхана находится в огромном парке, мужики здесь целыми днями чаи пьют, а туалета нет. Но все напрасно. Пришлось довольствоваться дальними укромными уголками.

     Вот,  зарисовка с утренних впечатлений в Караване (ставшей эпизодом в  миниатюре  http://proza.ru/2021/04/04/1056  ).
    
    На востоке чайхана – место встречи Старцев и мужиков по моложе. Не спеша чай пьется и беседы беседуются.
      
    Чайхана в Караване. Рядом ларек со всякой мелочёвкой. На приступке ларька расположился колоритный, крепкий рослый Старик. Перед ним на салфетке-достархане чайник.  Сидит чай из пиалы пьет. Сигаретами торгует.

– Скажите, уважаемый, какой у Вас интерес?  Целый день на солнце сидите и те же сигареты продаете, что и в ларьке купить можно. Даже марки такие же.
– Бизнес делаю, – отвечает важно, и палец в небо. – Хочешь один раз курить. Зачем целый пачка деньги тратишь? Один сигарета у меня купишь. Эконом!

    Тебе совет советую. С человеком сначала поговори, здоровье спроси, новость спроси, а потом свой вопрос говори. Тебе – интерес, и мне – интерес.


Продолжение следует  http://proza.ru/2024/01/28/1545


Рецензии