Тянь-Шань 69. Походный дневник. Завершающие дни
Автобусом едем в Наманган.
Я, Ванька, Прокофьев и Мужчина прогулялись по городу истратили 25р на всяческие обычные и экзотические кушанья. Выпили в баре коньячку, слопали арбуз, чебуреки и т.д.
Сходили по несколько человек на канал купаться. Потом пытались уснуть в зале ожидания на вокзале. Но, какой-то дурной паровоз бегал по путям взад-вперед и постоянно гудел. Я, Вовка и Ванька удрали погулять по ночному незнакомому городу.
На вокзале уснуть никому не удалось, и решено было перебраться на природу. Выбрали место за каналом. Расположились на газоне под открытым небом, не устанавливая палаток, рядом с бензоколонкой.
Ночью нас засек и обругал сторож. Он вызвал машину оперативников. Через час нас окружили, предложили сдаться без боя и проехать в отделение милиции. Прокофьев попросил не ругаться, мол, с нами иностранец, и предъявил паспорт Володьки. А он у нас по паспорту – болгар (или болгарин). Дружинники помялись, поворчали и убрались, на всякий случай, восвояси, чтобы не усугублять международную напряжённость. И до утра нас никто уже не беспокоил.
28 августа
Поесть утром было негде, да и некогда. Купили винограда, лепешек и дыню. Наспех, слопали на голодный желудок этой местной экзотики. А потом 14 часов пришлось трястись в автобусе до Ташкента. Желудки наши (благодаря дыне) основательно нас подвели, так, что пришлось подчистить оставшиеся в аптечки таблетки. После этого дня мы поняли, что самый страшный вид транспорта – автобус в жару.
В Ташкенте удачно купили билеты на самолет, улетающий в 4 утра домой, погуляли по городу. Поспали в аэропорту, где-то на балконе у ресторана, предварительно проев там последнюю завалявшуюся у меня десятку.
Вот, и подобрались к концу маршрута.
Что же мы узнали о этих далеких и высокогорных краях?
Во-первых, что народ здесь не испорчен цивилизацией, добродушен и гостеприимен.
Во-вторых, за весь поход не видели людей под градусом, в отличие жителей, повстречавшихся нам на Алтайском маршруте.
В-третьих, влюбились с Сары-Челек (на фото).
Впитали ряд истин из изречений местного населения:
«Умный в гору – на конь едет».
«Кумыс не пьешь – какая сила?».
«20 лет – женщина хозяин нет – плохо!».
«Чей борода больше – тот и начальник».
«Просьбу имеешь? Сначала поговори, здоровье спроси, как родня спроси,
как отара спроси и уважение покажи».
В самолете нас, на радость, накормили, и через три с небольшим часа, мы уже были в Уфе. А вечером, в ресторане "Россия", не откладывая в долгий ящик и на скорую руку, приведя себя в цивилизованный вид, поставили жирную точку нашему пешему походу четвертой категории.
Конец приключениям.
Свидетельство о публикации №224012801545
Будто удалось заглянуть в "соседний поход" времён юности...
Я позднее знакомилась с горной Тань-Шаньской страной, в 1972-73 годах, но мои впечатления не прослеживали все тонкости походов, записывала только отдельные
впечатления.
До новых встреч!
Татьяна Кожухова 02.02.2024 22:09 Заявить о нарушении
Зато теперь, повзрослевшим детям участников интересно узнавать нас с другой, незнакомой стороны! "Мы хотели бы с вами, теми, дружить", - приятно такое слышать.
С улыбкой,
Гузэль Ханисламова 03.02.2024 09:24 Заявить о нарушении