Мы посетили Пушкинские Горы
Дом Ганнибалов, который с юности поэта знает.
Природа, им воспетая в стихах.
Да в древнем храме – летописец, тот монах.
Ежегодно посещая Псковскую землю, мы - гомельские паломники храма Иверской иконы Божьей Матери, открыли для себя неповторимую красоту легендарного Пскова и его знаменитых окрестностей: Талабских островов, Выбут, Изборска, Печор. На этот раз, поклонившись святыням Пскова, мы посетили Пушкинские Горы. Это городской поселок, расположенный в самом центре Псковской области на реке Сороть, на невысоких холмах, окруженных сосновым лесом. Вместе с тем, Пушкинские Горы ( Пушкиногорье) - это и музейный комплекс, расположенный на территории в 700 га., включающий в себя усадьбы – Михайловское, Петровское, Тригорское, мемориальные парки, живописные городища и деревни, реки и озера и т.д. Это особенное место: здесь все проникнуто памятью великого русского поэта А.С. Пушкина, его творчеством, его незримым присутствием. В живописном поселке, ранее именуемом Святыми Горами, стоит древний Свято – Успенский Святогорский монастырь, в котором похоронен поэт.
Приехали мы сюда вечером, заселились в гостиницу «Дружба» с тем, чтобы на следующий день посетить раннюю Литургию в Успенском соборе Святогорской обители. Прошлись по поселку. Везде чисто, облагорожено. Здесь же расположен научно-культурный центр Пушкинского музея – заповедника. Экскурсовод познакомила нас с историей Святогорского монастыря и самого поселка Пушкинские Горы.
Эта обитель основана в 1569 году по велению царя Ивана Грозного Псковским наместником князем Юрием Токмаковым. Древние летописцы связывают основание Святогорского монастыря с легендой о явлении юродивому пастушку Тимофею икон Божьей Матери «Умиление» и « Одигитрия». Однажды он пас стадо у реки Луговки и прервался на вечернюю молитву. В это время Тимофей и увидел в воздухе икону Божьей Матери «Умиление», которая в то время находилась в Георгиевской церкви города Воронич. Некий глас возвестил 15-летнему отроку о явлении через шесть лет на Синичьей горе Благодати Божьей. В назначенное время 1569 года на Синичьей горе произошло явление иконы Божьей Матери «Одигитрия» сначала перед отроком, а затем и перед людьми, пришедшими сюда Крестным ходом. По указу Ивана Грозного на Синичьей горе была сооружена часовня, в которой и разместили иконы «Одигитрия» и «Умиление». От них начали происходить многие исцеления и знамения. С тех пор гора получила новое название Святой Горы. Вскоре случился пожар, уничтоживший часовню, но иконы остались невредимы. На этом священном месте воздвигли каменный храм Успения Пресвятой Богородицы, алтарь которого находился на месте явления иконы «Одигитрия». Был также основан и монастырь, с тех пор именуемый Святогорским. Вскоре царь пожаловал монастырю 15- пудовый колокол, который в народе прозвали Горюном. Он не раз возвещал народу о нападении врага, и тогда жители из окрестных деревень укрывались за мощными стенами монастыря.
Вместе с монастырем развивалась слобода Тоболенец, старое поселение, названное так по имени расположенного рядом озера. Именно из этой монастырской слободы и вырос поселок Святые Горы. Святогорский монастырь издревле входил в ряд наиболее почитаемых на Руси и расцветал благодаря многочисленным пожертвованиям. Щедрым жертвователем обители был и прадед А.С.Пушкина – Абрам Петрович Ганнибал, имения которого, Михайловское и Петровское, находились поблизости. При Абраме Петровиче у стен Успенского собора Святогорского монастыря было устроено родовое кладбище Ганнибалов – Пушкиных, ставшее последним пристанищем для многих представителей данного рода. С 19 века этот монастырь неразрывно связан с именем А.С. Пушкина. Находясь в ссылке в Михайловском, поэт часто бывал в монастыре, а в феврале 1837 года он обрел здесь свой последний покой.
Учитывая огромное культурное и историческое значение пушкинских мест, в марте 1922 года Советское правительство объявило их заповедными, а в мае 1925 года Святые Горы были переименованы в Пушкинские. В 1924 году монастырь был закрыт. В разные годы здесь располагались клуб, типография, хлебопекарня. С 1936 года ансамбль Святогорского монастыря полностью вошел в Пушкинский музей-заповедник. После войны монастырь как часть музея – заповедника был восстановлен. В Успенском соборе разместили музейную экспозицию, посвященную истории Святых Гор. В 1992 году ансамбль монастыря был передан Русской Православной Церкви (РПЦ) и возрожден в действующий мужской монастырь.
Ранним утром следующего дня, не дожидаясь остальных паломников, мы с внучатой племянницей Вероникой направились в монастырь, чтобы еще до ранней Литургии посетить могилу А.С.Пушкина. По дороге у женщины – цветочницы купили роскошные букеты и поспешили на встречу с поэтом. Вот и Святогорский монастырь. Он стоит на высоком холме в обрамлении зеленых насаждений. По старой лестнице из нетесаного камня поднялись к Успенскому собору. Обошли его. Перед нами – небольшая площадка, обнесенная мраморной балюстрадой. В центре площадки скромный памятник - тонкий обелиск белого мрамора на мраморном своде. Под ним урна с наброшенным на нее покрывалом. На массивном черном цоколе обелиска золотыми буквами высечено: «Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года, скончался в С.- Петербурге 29 января 1837 года». Осеняют могилу поэта могучие старые липы, растущие по склону холма. Рядом светлеют могильные плиты Ганнибалов – Пушкиных, подаривших миру гения. Здесь на их родовом кладбище покоятся дед, бабушка, родители поэта, в Успенском соборе похоронен его брат – младенец Платон. А вокруг внизу во все стороны раскинулись поля, леса, холмы, тот простой русский пейзаж, который так любил и так вдохновенно воспевал поэт. Мы здесь пока одни. Возложили цветы. В молчании долго стояли у могилы, стараясь на всю жизнь запомнить эти мгновения.
Но вот послышались звуки колокола, возвещавшие о начале службы. Вероника спустилась в свечной магазин, купила свечи, заказала требы и вместе с другими паломниками мы пошла в Успенский собор. Перед нами небольшое уютное помещение со старинными иконами, лики которых смотрят на тебя сквозь горящие свечи. Нет здесь богатых иконостасов и ярких росписей. Все строго и скромно. Поклонились старинному чудотворному образу Божьей Матери «Одигитрия», облаченному в серебряную ризу, а также иконе «Умиление». Оригинал ее, к сожалению, утерян, в храме висит лишь список 1913 года. Увидели также чудотворный образ Божьей Матери Федоровской, написанный, по мнению местных монахов, византийскими мастерами. Людей в храме много: видно, что он популярен у местных жителей. В полумраке под тихие звуки читаемой молитвы особенно ощущается намоленность этого места. Вместе с братией монастыря помолились об упокоении души раба божьего Александра. Кажется, что она незримо витает здесь между колоннами собора.
По окончании Литургии наша группа собралась у монастырских ворот, чтобы вместе с экскурсоводом пройти по территории обители и посетить могилу поэта. В настоящее время ансамбль Святогорского монастыря составляют Свято-Успенский собор ( 1569) , 37-метровая колокольня ( 1821 ), братский корпус (1820), дом настоятеля и другие постройки. Главным сооружением обители является Успенский собор, возведенный в классическом стиле псковской архитектурной школы 16 века. В 18 веке к нему были пристроены два придела: южный - во имя иконы Божьей Матери «Одигитрия» и северный – во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Обнесен монастырь старинной оградой из камней – валунов. Через Анастасьевские и Пятницкие ( Святые) ворота можно пройти внутрь обители.
В 1944 году немцы перед отступлением тщательно заминировали весь Святогорский холм, включая могилу поэта. От взрыва сильно пострадал Успенский собор, рухнула колокольня, сгорели Никольская и Пятницкая церкви. Лишь благодаря героизму советских воинов могила Пушкина не была взорвана. У подножия монастыря мы увидели мемориальную таблицу с именами саперов, погибших при разминировании монастыря и могилы поэта. А также как напоминание о войне стоит здесь разбитый колокол, в который попал снаряд во время обстрела.
По старинной крутой лестнице еще раз поднялись к Успенскому собору. Его крепкие каменные стены, стоящие более 450 лет, будто вросли в холм. Территория вокруг собора огорожена решеткой. Только подойдя ближе к краю, можно оценить высоту этого холма. Экскурсовод повела взволнованный разговор о великом сыне земли русской – Александре Сергеевиче Пушкине. В годы Михайловской ссылки поэт часто бывал в монастыре. Его привлекали и монастырская библиотека, и беседы с настоятелем обители, и могилы предков, памятью которых он очень дорожил. 25- летний поэт с удовольствием посещал прославленные святогорские ярмарки, проходившие у стен монастыря. В простой, крестьянской рубахе он любил бывать в гуще толпы, впитывая в себя живой русский язык. Такие наблюдения за монастырским бытом и народной жизнью давали поэту богатый материал для творчества.
В последний раз А.С. Пушкин побывал в монастыре весной 1836 года, когда привез в Святогорскую обитель хоронить свою мать. Тогда же рядом с могилой он выкупил место и для себя. Меньше чем через год его на этом месте и похоронили. Роковая дуэль на Черной речке оборвала жизнь великого поэта. 29 января (10 февраля) 1837 года А.С. Пушкин скончался. Ему было всего лишь 37 лет.
В глубоком молчании подошли к скромной могиле поэта, усыпанной живыми цветами. Экскурсовод продолжила свой рассказ: « 5 ( 17 февраля) гроб с телом поэта доставили из Санкт – Петербурга в Святые Горы и поместили в южный придел Успенского собора. Утром 6 (18 февраля) после заупокойной панихиды тело А.С. Пушкина было погребено у алтарной стены Успенского собора. Над могилой поставили простой деревянный крест с надписью «Пушкин». Только в августе 1841 года женой поэта Натальей Гончаровой ( Пушкиной) над могилой поэта был установлен этот памятник. Таким он сохранился до наших дней. И сегодня, окруженная всенародной любовью, стоит эта бережно-хранимая, священная могила. А к ней идут и идут все новые почитатели таланта великого поэта.
А дальше мы едем в музей – усадьбу «Петровское» - родовое имение Ганнибалов, наиболее удаленное от Пушкинских Гор. В 1742 году императрица Елизавета Петровна пожаловала крестнику, воспитаннику и сподвижнику Петра 1 - Абраму Петровичу Ганнибалу, прадеду А.С. Пушкина, чин генерал – аншефа, государственные награды и земли, входившие в состав Михайловской губы Псковской провинции. Выйдя в отставку, Абрам Петрович для строительства усадьбы выбрал деревню Кучане, стоявшую на берегу одноименного озера. Впоследствии она стала называться «Петровское», по всей видимости, в честь Петра Первого.
Оставив автобус, по живописной местности направляемся к усадьбе. Дорога огибает озерцо в форме рыбы. В центре его - насыпной островок с деревянной беседкой. «Ганнибалов пруд» - уточняет название экскурсовод. Зашли в главные ворота имения. Началось знакомство с территорией усадьбы, а также с теми ее объектами, которые относились к пушкинскому времени. Вот дом – музей Абрама Петровича Ганнибала. В нем жил первый владелец имения, глава рода, знаменитый Арап Петра Великого. Дом был уничтожен пожаром в 1918 году, однако на сохранившемся фундаменте в 1969 году его восстановили. Низ дома каменный, верх – деревянный. Снаружи дома проходит крытая деревянная галерея на 2-ой этаж. Там всего три комнаты. На первом этаже кухня. Мебели и личных вещей Абрама Ганнибала почти не сохранилось. В основном, представлены типовые для 18 века предметы интерьера. Экспозиция, открытая в доме, повествует о жизни царского арапа. Африканец , привезенный в детском возрасте в подарок Петру I, стал видным российским государственным деятелем. После крещения получил имя Абрам Петров. Учился во Франции, изучал военное искусство, артиллерийское и инженерное дело. По возвращению в Россию взял новую фамилию - Ганнибал, в честь знаменитого карфагенского полководца. С этих пор и стал зваться - Абрам Петрович Ганнибал. Дважды женат. Из 11 детей до взрослых лет дожили 4 сына: Иван, Петр, Осип, Исаак и 3 дочери. Дочь Осипа - одного из сыновей Абрама, Надежда Осиповна, стала матерью поэта А.С. Пушкина.
Остановились у памятника Абраму Петровичу Ганнибалу, прочли строки правнука Александра Пушкина о прадеде из стихотворения « К Языкову». После смерти Абрама Петровича ( 1781г.) имение унаследовал его сын - Петр Абрамович Ганнибал ( двоюродный дед поэта), проживший здесь безвыездно более 30 лет. При нем был построен новый большой господский дом, разбит парк, облагорожена территория усадьбы. Последующим хозяином Петровского ( 1822- 1839 ) был Вениамин Петрович Ганнибал - двоюродный дядя поэта, весьма образованный человек, владелец прекрасной библиотеки. А.С. Пушкин неоднократно посещал Петровское. Он связывал это имение с историей своих предков, к которым относился с глубоким интересом и уважением. Особенно часто поэт бывал здесь во время работы над такими произведениями как «Арап Петра Великого» и «Моя родословная». В 1918 году господский дом постигла та же участь, что и других строений усадьбы: он сгорел дотла. В июне 1977 года этот, уже восстановленный дом, был открыт как Дом – музей П.А. и В.П. Ганнибалов. У здания запоминающийся облик: красивый парадный фасад с мезонином, балконом и верандами, украшенный белоснежными колоннами. Перед домом - подъездной круг с клумбами цветов и кустами сирени. Настоящее дворянское гнездо. Думается, что именно это имение описал А.С. Пушкин в повести «Дубровский» как имение Троекурова.
Прошли по залам музея. Уже в сенях представлен герб Ганнибалов - увеличенная гипсовая копия с печати Абрама Петровича, а также фрагмент схемы «Родословного дерева Ганнибалов – Пушкиных». Комнаты обставлены мебелью 18 века. На стенах портреты Петра I, императрицы Елизаветы Петровны, представителей рода Ганнибалов, гравюры, картины. Здесь же хранятся фамильные реликвии: документы, архивы, книги, фотоснимки, предметы оружия 18 века и др. В витринах коридора литературная экспозиция иллюстрирует интерес А.С.Пушкина к своему роду, выраженный в стихах и прозе поэта.
Затем прошли в парк, самый старый в Заповеднике. В центре парка круглая площадка, от которой расходятся четыре прямые аллеи. Особенно красива аллея, идущая от господского дома к озеру. Вблизи дома сохранились два мощных вяза и липа, которые росли еще при основателе этой усадьбы Абраме Петровиче. Завершается липовая аллея беседкой – гротом. Это очень красивое, будто ажурное сооружение. Полюбовались его шатровой крышей с декоративной башенкой и двумя лестницами, ведущими на верхний ярус. Отсюда, сверху открывается прекрасный вид на озеро Кучане и находящееся вдали село Михайловское.
Едем в Михайловское, которое сыграло большую роль в жизни поэта и является центром Пушкиногорья. Знакомимся с историей усадьбы. Село Михайловское, как и другие земли Михайловской губы, было пожаловано еще прадеду Пушкина – Абраму Ганнибалу. После его смерти это село, под названием «Устье», перешло в наследство сыну – Иосифу (Осипу) Абрамовичу, деду поэта. Осип Абрамович переименовал его в Михайловское, построил здесь господский дом, разбил парк с аллеями и цветниками. После смерти Осипа Абрамовича село унаследовала в 1818 году Надежда Осиповна, мать поэта. Впервые Александр Пушкин посетил Михайловское летом 1817 года после окончания Царскосельского лицея и был очарован красотой окружающей природы. С августа 1824 года - сентябрь 1826 года поэт проживал здесь в ссылке. Именно здесь он написал гениальную трагедию «Борис Годунов», закончил поэму «Цыганы», сельские главы «Евгения Онегина», около сотни лирических стихотворений. После ссылки поэт посещал имение еще несколько раз. Михайловское стало для него, по сути, родным домом, источником жизненных наблюдений. Весной 1836 года после смерти матери усадьба перешла в собственность Александра Пушкина, его сестры Ольги и брата Льва. В 1837 году поэт погиб, и опека выкупает у наследников имение в пользу детей Пушкина. Однако более 25 лет дом стоял без хозяина и постепенно разрушался. И только в 1866 году в имении поселился младший сын поэта - Григорий Александрович. Он полностью перестроил усадьбу, сломав старые, ветхие строения. В связи со 100 – летием со дня рождения А.С.Пушкина имение у его сына было выкуплено и поступило в государственную собственность. В память о поэте в июне 1911 года здесь был открыт первый пушкинский музей. В годы Советской власти, в 1922 году Михайловское наряду с усадьбами Петровское и Тригорское , а также другими объектами , вошло в состав Пушкинского Заповедника. Несмотря на большие разрушения в годы ВОВ, к 1949 году музей в Михайловском был восстановлен. К 200- летию со дня рождения А.С. Пушкина, которое широко отмечалось по всей стране, в Михайловском, как и других объектах Заповедника, были проведены большие реставрационные работы. Старинный дом, в котором жил Александр Пушкин, стал таким, каким был при жизни поэта.
Перед нами Михайловская поляна, через которую пролегает путь к усадьбе. При входе гостей встречает могучее дерево – дуб. По словам гида, ему более 260 лет, и это его описал Пушкин в поэме «Руслан и Людмила». Дерево действительно растет у лукоморья, так раньше называлось место в излучине реки. Недалеко от дуба стоит домик, выкрашенный в зеленый цвет. В нем жил и работал С.С. Гейченко, руководивший музеем – заповедником "Михайловское» - 45 лет.( с 1945 г. по 1990г.) По сути, он создавал этот музей заново.
Усадьба с господским домом и службами расположена на холме, над рекой Соротью, с прекрасными видами на окрестности. В центре усадьбы – барский дом ( сейчас дом – музей А.С.Пушкина), подъезд к которому украшают 26 лип и большой вяз с раскидистыми ветвями. Вяз был посажен сыном поэта - Григорием в 1870 году, а липы высадили уже к 100 –летию со дня рождения А.С. Пушкина. Вход с южной стороны дома привел нас в переднюю. Обратили внимание на литографию «Сельцо Михайловское» 1838 года. Кстати, это единственное достоверное изображение усадьбы на пушкинское время. Из передней направо – дверь ведет в кабинет А.С. Пушкина, налево – в комнату няни или «девичью». Здесь дворовые девушки занимались рукоделием. Образцы их вышивок можно увидеть и сейчас. Интересен стенд, посвященный Арине Родионовне, с ее трогательными письмами Александру ( кто-то из грамотных местных писал под ее диктовку).
Комната Александра расположена возле крыльца с окном во двор. В центре – старинный письменный стол, кресло, в книжном шкафу – подсвечник, чернильница, вазочка для перьев, книги такие, какие были у поэта. Среди мемориальных вещей представлена знаменитая железная трость, с которой Пушкин ходил на прогулки, бархатная подножная скамеечка, футляр с дуэльными пистолетами и др. Три комнаты северной стороны дома: спальню, гостиную и столовую - обычно занимали приезжающие сюда родители поэта. В комнатах представлены экспонаты 19 в.: предметы быта, искусства, подлинные документы того времени. Самые ценные – портреты членов семьи А. С. Пушкина, икона «Троица», которой отец Пушкина благословил брат Леву при его женитьбе; акварель, написанная Ольгой и др.
Рядом с Домом – музеем, слева от него, деревянный флигель – банька. В светелке, при баньке в Михайловском жила Арина Родионовна Яковлева, отсюда флигель получил впоследствии свое второе название «Домик няни». Известно о духовной, сердечной привязанности поэта к своей старой няне. Особенно это проявилось в период его Михайловской ссылки. В эти годы Пушкин записал услышанные от няни сюжеты своих будущих сказок – о царе Салтане, о мертвой царевне, о попе и Балде и др. С другой стороны главного дома стоят еще три флигеля: «Кухня», «Дом управляющего», Дом приказчика». Они восстановлены и в точности повторяют свой прежний облик. За флигелями начинается фруктовый сад. В нем растут те сорта фруктовых деревьев ( в основном, яблони), которые были здесь при А.С.Пушкине
Идем в Михайловский парк – любимое место прогулок поэта. Через весь парк проходит широкая Еловая аллея, служившая раньше въездом в усадьбу. Здесь сохранилось несколько старых елей в возрасте 190 – 200 лет. В конце аллеи восстановлена фамильная часовня Ганнибалов – Пушкиных. Рядом с ней – старинный Поклонный крест. Под углом к Еловой аллее, за небольшим прудом, расположена одна из красивейших аллей парка, сохранившаяся с пушкинских времен – липовая аллея. Ее называют «Аллея Керн», в память о лирическом стихотворении « Я помню чудное мгновение…», написанное А.С. Пушкиным после посещения Михайловского Анной Керн в июле 1825 года. Как осенние листья кружат под сводами старой липовой аллеи эти проникновенные строки, которые знает сегодня почти весь мир. В парке есть пруды, на одном из которых находится красивый « Остров уединения»; восстановлены мостики и беседки, найдены и расчищены старые дорожки. Необычен по красоте и конфигурации «Горбатый мостик», с которого в обе стороны открываются живописные пейзажи. Здесь же рядом можно увидеть скульптуру «Пушкин – лицеист», установленную в 1981 году, (скульптор Галина Додонова).
Под большим впечатлением от всего увиденного в Пушкинском Заповеднике собрались мы на Михайловской поляне перед отъездом домой. Многие захотели поделиться своими размышлениями о поэте, вспоминали любимые пушкинские строки. Прочитала и я друзьям - единомышленникам свое скромное стихотворение « А. С. Пушкину», которое было написано здесь, в Пушкиногорье.
Поэт в Михайловском усталости не знал.
Прекрасные стихи, поэмы здесь писал.
А сказки нянюшки так крепко полюбил,
Что на язык поэзии их все переводил.
«Я помню чудное мгновение,
Передо мной явилась ты»,-
Писал восторженно здесь русский гений,
Певец любви и красоты.
Когда же хоронили мать,
не собираясь умирать,
Он фразу проронил такую:
Хочу и я здесь рядом с ней лежать.
Эти слова пророческими были.
Вскоре погиб поэт.
И рядом с матерью его похоронили.
Мы чтить его привыкли с детских лет.
И дорог нам сей образ благородный.
Он рано смолк.
Но в памяти народной - он не умрет,
Любимый наш поэт.
Его стихи всегда сердца волнуют
Как на рассвете лет.
И до конца, до края жизни..
Нести нам будут яркий свет!
Нам не забыть их красы величавой.
Мы знаем героев его имена.
Великий поэт! Он - гордость России!
Он ее слава - на все времена.
Декабрь, 2023 год – январь, 2024 год.
Свидетельство о публикации №224012801556