Зодчий

«Я чувствую себя хорошо, только тогда, когда я с долотом в руке.
Я еще ничего не могу, зато я умею учиться.
Господи, дай, чтобы я всегда желал большего, чем могу сделать».
Микеланджело Буонарроти

Александр Артурович Цибульский родился в Великом Новгороде, через месяц после «заявления советского руководства» о том, что в СССР вводится чрезвычайное положение, а для управления страной образуется ГКЧП. В субботу 14 сентября зловещего года Луна находилась в знаке зодиака Скорпион, а Солнце в знаке Дева.
Мой герой уже побывал в Карелии, Италии, Израиле, Индии, на острове Шри-Ланка, на Мальдивах...  Я видел фотографии: страна — альбом, другая страна — другой альбом. Цветные и черно-белые портреты аборигенов, местные пейзажи. С ума можно сойти от восторга, глядя на одни эти фотографии! А он там дышал, спал, гулял, думал...
Александр увидел чудеса Света и у него не остановилось сердце от счастья. У него даже хватило духа на то, чтобы... вернуться обратно. А ведь такое равносильно возвращению из Рая, разве не так? Положите руку на сердце и скажите: это — не так! Что, не получается?
Меня изумляют "возвращенцы" своим легкомыслием и недальновидностью. Они-таки всерьёз думали, что границы будут открыты вечно! А такого не могло быть по определению! Железный занавес, в перспективе New ГУЛАГ — удел обитателей здешних широт. Наш с вами удел, соплеменники и соплеменницы.
С Александром Спиридоновым @spiridonov_sculptor Цибульский познакомился, когда оба были дошкольниками. Живя в разных городах, они ежегодно встречались на даче, в местечке, которое, между собой и сейчас называют "глиняная яма".
В 2011 Цибульский окончил Санкт-Петербургский Реставрационно-художественный колледж. В СПбГУ обучался на факультете искусств.
В команде Спиридонова @sculptart_school Александр занимается формовкой, проводит практические занятия, импровизирует на этюдах.
Когда мой герой выполнял классический заказ — образ Иисуса, — настолько "углубился в тему", что решил плотно-подробно изучать пластическую анатомию в @sculptart_school. Готтфрид Баммес был ему в помощь, и Механик, и Грознов Александр Сергеевич, и конечно, в первую очередь, Александр Владимирович Спиридонов.
Узкие специалисты знают скульптора Александра Цибульского по его работе над портретом гвардии сержанта Андрея Арансона.
Мне симпатична предупредительность Александра. Он не силится казаться крутым. Не выпячивается. Опытом делится, не навязывая свою точку зрения, а деликатно, в умеренных дозах.
Мой герой не позёр, а эстет. Не понтярщик, а трудяга. Выражаясь условно-спортивным языком — командный игрок с потенциалом форварда.
Музей восковых фигур мадам Тюссо? Хм. Галерея фэнтезийных образов пана Цибульского!
Александр Артурович — не папа Карло. Он не просто лепит: горбатого, крылатого или фактурного. Он готов вдохнуть жизнь в своих персонажей! Для Александра, образ — важнее фактуры. Содержание — важнее формы. Поэтому его интересует не только что, но и КЕМ ощущает себя модель. Что скрывается за "модельной" грустью или радостью. Александр — сначала — сценарист и режиссёр. Без подготовки — проработки и "обрубовки" получится, в лучшем случае, Тарантино: претензий и амбиций — уйма, спецэффектов — тьма, формы — хоть отбавляй, а тайного смысла — на донышке.
Цибульский способен узреть своих будущих героев в процессе — между купанием и копчением, как между Тигром и Ефратом. Торсы, которые он создаёт — это что-то с чем-то! Девичьи совершенства, которым он, находясь в состоянии запредельного электро-акустического блюзового шока, придаёт окончательную завершенность — это огонь на себя! Александр горит и не сгорает. Купается в огне! С огнём мой герой обращается не просто, как дока-достиженец. В скульптурном деле, Александр Цибульский — ловец жемчуга и ювелир!
Александр Цибульский:
"Скульптурные заказы дают полный спектр эмоции и переживания.
После монументальных бюстов десантников судьба подкидывает Смешариков. А за скульптурой богини Правосудия следует «монумент любимои собачки», с ее же прахом внутри (задумка заказчицы).
На этот раз деревенский скульптор (в моем лице) отважился лепить на излюбленную тему старых мастеров.
Скульптуру распятия И. Христа для Русской православной церкви, которая отправится в храм на территорию Соловецкого монастыря.
Установленные рамки церковных канонов, сделали работу более интересной. Месяц работы, и «шедевр пластилинового деревенского зодчества» готов".
Музицирует на электро-гитаре в ритмах блюза. Как и Александр Грознов, Александр Цибульский — ценитель курительного табака.
Александр припадал к историческим первоисточникам, соприкасался с артефактами, надышался, насмотрелся.
С культурным багажом, какой у него теперь, можно погружаться в Искусство и не бояться достичь Марианской впадины этого самого Искусства, самых Марсианских разломов Искусства!
Чем, собственно, и занимается мой герой!
Мыслитель и часовщик, зомби и пират, фолк-мэн и бард, кентавр, русалка и моряк... Одна только Lady Godiva чего стоит!
https://vk.com/album80603281_284469662

Александр Цибульский: https://vk.com/absolutestrat


Рецензии