Маленькая модница

 
Маленькая модница

Шёл 1952 год. Война окончилась 7 лет назад. Глухая алтайская деревня, затерянная в горах, ещё не до конца оклемалась от последствий. Мужиков не хватало, не многие вернулись с фронта, а молодая поросль ещё не вся подросла. В сельпо многого не было, даже обычных конфет - подушечек, которых до войны было вдоволь. Маленькие ребятишки и не знали, что такое конфеты.

Но сельчане вздохнули с облегчением. Всё преодолеем, только бы не война, которая порушила уже налаженную жизнь в деревне и унесла столько мужиков. Только бы не война!

Появились и первые послевоенные дети. Вот уже в семье Медведевых Людочке 4 года, а там, глядишь, и ещё появятся маленькие солнышки в доме.

Две сестры Медведевы работали доярками, у старшей дочка Людочка подрастает, а младшая Ирина  ещё невестится, парней не хватает в деревне. Война унесла почти всех мужиков и на невест женихов не достает, но не унывает Ирина, старается одеваться красиво, производить впечатление, надеется встретить суженого.
Даже все 20 метров ситца, отпущенные колхозом на пелёнки родившейся Людочке, пошли на наряды Ирине. Старшая сестра не пожалела, отдала младшей новый ситец, а пелёнки сшили из старья. Ничего, вон какая девочка умная, смышлёная, красивая растёт, старые пелёнки не помешали.

И Ирина души не чает в маленькой племяннице.

Недавно Ирина получила от бабушки, которая живёт в районном центре, великолепный подарок, невиданный в деревне. Бабушка подарила одеколон! И где только его раздобыла? 
 Ирина расходует его по капелькам, где  его потом возьмёшь. А какой запах сногсшибательный. На вечёрках все восхищались и завидовали Ирине. И откуда взяла бабушка такое чудо? Загадка!

Сёстры - доярки встают чуть свет и отправляются на ферму, а Людочка остаётся с бабушкой Леной, которая вечно хлопочет по дому: корову надо подоить, куриц накормить, обед сварить, хлеб испечь в русской печке, которую ещё и надо истопить. Забот хватает, но и внучке иногда немного перепадает внимания.

Баба Лена подоила корову и выгнала её в стадо, а затем занялась курицами и поросёнком. Девочка в это время решила нарядиться , как тётя Ира. "Буду такой же красивой",- решила малышка и надела её платье. Запуталась и чуть было не упала, но устояла. Тут ей на глаза попался одеколон. Она немного полила его на платье, но показалось мало и она решительно весь его вылила на себя. Затем подошла к зеркалу, подбоченилась, красиво повернула маленькую белокурую головку.  "Ох какая я красивая в этом платье! И какой хороший запах одеколона, вот я всех удивлю своей красотой!"- размышляла малышка.

Первой пришла с дойки мама. Увидела дочь, рассмеялась, расцеловала, подхватила на руки и закружила девочку по комнате. Вот вернулась домой и Ирина. Она сначала тоже рассмеялась, но почувствовав сильный запах одеколона, метнулась к заветному флакончику. Он был пуст!

Сквозь смех она разрыдалась и села на кровать. "Всё, нет у меня одеколона с таким чудесным, неповторимым запахом!"- всхлипывала она, но увидев непонимающее и счастливое лицо племянницы в длиннющем платье, завороженно глядевшую на неё, расхохоталась и воскликнула: "Какая же ты у нас модница! Дай Бог тебе счастья! Только бы не было войны! Только бы не было войны!"

Январь 2024 г.


Рецензии
Золотые слова - лишь бы не было войны. А одеколон найдём!
С уважением и улыбкой

Анатолий Меринов   24.04.2024 13:40     Заявить о нарушении
Как пели частушку у нас в деревне:
Эх, война, ты война!
Ты меня обидела.
Ты заставила любить,
Кого я ненавидела.

Хорошо, что сейчас много добровольцев из осужденных. В Новосибирской области закрывается колония, так как некому там сидеть, все ушли на СВО.
Один депутат Госдумы предложил забирать посетителей ночных клубов - рассадник преступлений и наркотиков. И никаких медицинских отводов, если есть здоровье туситься в ночных клубах, значит есть здоровье и воевать. Но, заметил он, на это власти не пойдут. Я поддерживаю его. Когда ребята там воюют и рискуют своими жизнями, эти отморозки тусуются в ночных клубах и похваляются этим. Жаль, что правительство на это не пойдёт.

С благодарностью и уважением,

Галина Санорова   27.04.2024 03:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.