Суть равновесия в нашем обществе

Эмоциональная устойчивость уменьшает отрицательное воздействие сильных эмоциональных явлений, предупреждает крайний стресс, способствует проявлению готовности к действиям в напряженной ситуации. Поэтому эмоциональная устойчивость - один из важных психологических факторов надежности, эффективности и успеха деятельности в экстремальной обстановке.

Эмоциональная устойчивость уменьшает отрицательное воздействие сильных эмоциональных явлений, предупреждает крайний стресс, способствует проявлению готовности к действиям в напряженной ситуации. Поэтому эмоциональная устойчивость - один из важных психологических факторов надежности, эффективности и успеха деятельности в экстремальной обстановке.

На подсознательном уровне для человека не так важна истина как увлечение и удовольствие. Поэтому пытаться переубедить человека в чем-то — значит, лишить его удовольствия. Разрушить то, от чего он получал какое-то удовлетворение. Уничтожить его увлеченность. На жаргоне это называется «обломать кайф».

 Так или иначе,  все мы, по сути, биоэнергетические существа. Конечно  у каких то существ  развитие выше, у каких то ниже. Те, у которых этот показатель ниже,  пытаются  некоторым путем быть ближе к более развитым существам. Но это  в общем мире живых существ.
Люди, понимают этот процесс, иногда иначе. В детские годы, слабые, всегда держат сторону более сильного и более взрослого человека, полагаясь на его защиту в случае опасности.
Но уже в юношеские годы  получив некоторый объем  информации о окружающем мире ,  пытается  делать уже собственные выводы на базе  полученных в своей жизни  навыков,  а попросту , знаний.

 Наш образ мышления, так или иначе, формируется в течении всей нашей жизни. Зарождаются увлечения и вкусы. Увлечения и собственные  мысли, появляются  при различных обстоятельствах.
1. Пример подражания кому то;
2. Пример из сюжета  литературного произведения;
3. Пример полученный от родителей;
4. Пример полученный при решении своей жизненной проблемы.
Конечно,     истина скучна, а иногда и неприятна. Никто не хочет выяснять истину. Все предпочитают верить в то, что доставляет им какое-то удовольствие. Счастье в забытьи. Такова природа человека. Если кто-то отзывается плохо о чужих увлечениях, то это может просто бесить этого человека. Это посягательство на его удовольствие. Поэтому следует быть осторожным в своих высказываниях.
Вспомним теперь уже далекие последние годы ушедшего 20 века. Будучи по делам в Одессе, прочел в местной газете, что на пустырях, далеко от города Одессы и Киева, особенно в летнее время  организуются  лагеря  по примеру «пионерских» . Там  подростки 12- 16 лет, обучаются стрельбе по  консервным банкам, а так же владению холодным оружием. Вдруг, ниоткуда, в этих лагерях появляется ОУНовская символика. Вслед, за которой  в молодые головы, вдалбливают постулаты  бендеровских  руководителей и идеологов.
Это началось в 1986-87 годах. На мои вопросы,  почему это  существует, коллеги из Киевского института связи  мне ответили:  «О вкусах не спорят. Также не стоит плохо высказываться о вещи, принадлежащей человеку. Можно оскорбить этим самого человека. Обычно люди пытаются навязать другим свои вкусы.              В этом нет ничего плохого. Человек просто хочет поделиться удовольствием, которое он обнаружил.»
Но уже в 2012, некоторые из  тех моих собеседников, стали высказывать  опасения. А еще через несколько лет, оказались далеко от  той  недостраны, которой разрешили  делать то, что ей нравится. Первое  что я увидел находясь  в Харьковской области - это отсутствие многого того к чему мы привыкли в нашей стране.  Так как я приехал на своем автомобиле, то столкнулся с проблемой дорог. Качеством бензина, качеством продуктов питания и избытком спиртного во всех магазинах. Если в  РФ , было ограничение по возрасту  на покупку, алкогольной продукции. то там, этой проблемы  не существовало.
 Однако, в этом мире - есть принципы, по которым люди должны жить. В каждой отдельной стране, это внутренние законы.  Но не стоит забывать, что так называемая «украина» - это часть  России. За эту землю в 1941 -1945-1955 было пролито много крови наших соотечественников. В течении  минимум четырех веков,  на этой территории  существовали  христианские законы. Которые не могут быть отменены, так как  писались  они кровью тех самых жителей этих и иных территорий  Российского государства,  а в последствии СССР.
Но  все эти законы  уничтожены на бумаге, воспитано целое поколение, которой  воспринимает свое происхождение как некое возвышенное над другими . но ведь мы это уже проходили , еще в 1938-1945 годах. Если кто- то забыл - это называется - ФАШИЗМ!
Конечно,  многим свойственно  заблуждаются. Некоторые живут правильно, стараясь не сбиться с истинного пути. Хорош тот путь, который приводит к хорошему концу. Заблуждения могут доставлять удовольствие, но они приводят к плохим последствиям. Человек через некоторое время ,будет страдать.              И, к сожалению, не только он один. Действия одних людей приводят к страданиям других. Жизнь нужно прожить так, чтобы в конце не было сожалений, чтобы чувствовать себя достойно прожившим жизнь. Необходимо задумываться, на что мы тратим свою жизнь.

Человек, которого пытаются в чем-то переубедить, вынужденно занимает позицию ученика. А тот, кто убеждает, становится учителем. Но наше эго не позволяет нам быть учениками. Мы хотим чувствовать себя учителями. Мы задаемся вопросом, а кто, собственно, нас поучает. И находим у него недостатки. Хотя человек может быть и прав в каких то понятиях. Что же делать? Лучший способ убедить человека — это задавать ему вопросы. Отвечая на них, он сам должен дойти в своих рассуждениях до нужного вывода. Когда мысль принадлежит самому человеку, он не будет спорить сам с собой. Конечно, это искусство не из легких. Трудно просто задавать вопросы и удержаться от советов и поучений. Да и вопросы можно задавать не те, которые надо. Но именно такую тактику используют психологи. И главное, чего нужно придерживаться, это позиции добра. Если вы преследуете свои корыстные цели, то ничего не выйдет. Можно не только задавать вопросы, но и рассказать поучительную историю или обратить внимание человека на что-то. Вы можете помочь своим близким, переубеждая их, только если ваши помыслы чисты.

 Сколько людей, столько и заблуждений, ибо каждый имеет свое мнение, отличное от мнения иного. Одному, кажется, что так, а другому кажется, что этак. И нельзя сказать, что кто-то из них прав, а кто-то заблуждается.
Каждое мнение нужно уважать, и каждая точка зрения заслуживает уважения.
Ловушек нет. Человек индивидуален.
Мы тут все такие разные. Но, Слава Богу, еще как-то уживаемся, хотя имеем разные точки зрения, как на сотворение мира, так и на общественно-политические вопросы.
Считать себя абсолютно правым - это значит пребывать в духовной прелести и никого не уважать, а видеть только себя и пиарить только свою идею.

В своё время я как-то не очень хорошо реагировал на мнение других людей, считал, что необходимо обязательно поправить их точку зрения, помочь человеку увидеть свои заблуждения. Потом в один миг прозрел. Сказал сам себе: "Позволь человеку заблуждаться. Пусть сам человек справится со своими заблуждениями." Когда мы стараемся кого-то изменить, мы ведь в первую очередь пытаемся сделать так, чтобы нам было хорошо, удобно и комфортно. О другом человеке мы начинаем думать уже после того, как подумаем о себе - любимом. У некоторых думать о другом человеке уже и времени не остается -хватило бы времени на себя. Потому необходимо дать человеку пережить его собственные заблуждения. Это будет гуманнее. Конечно, комфорта от такого самому себе мало, но таким образом другой человек сможет когда-нибудь осознать свои ошибки и сделать правильные выводы. Таким образом, тренируешь своё терпение.
И после всех вышеизложенных  рассуждения переходим к сути.
Что представляет из себя заблуждения человека.
Заблуждения - суть его эмоциональные, ментальные энергетические сгустки, которые сам человек должен пробить, растворить, чтобы позволить своей жизненной энергии течь в своих энергетических телах гармонично и свободно. Это как заторы, запруды у реки. Пока поток не пробьёт сам запруду, вода будет застаиваться, гнить, будет болото. Человек сам должен сделать так, чтобы циркуляция энергии в его тонких телах была гармоничной.
Если ничего не осознавать, то получится, лишь загнать проблему вглубь, поскольку обычная реакция человека - агрессия.
Любое влияние со стороны человек воспринимает не сознанием, а мозгом. А мозг первое, что делает, это отторгает чужую точку зрения.
Я встречался в своей жизни с упорством некоторых людей, которые оказывались в конечном итоге правы. Такое упорство я связываю уже с определенными кармическими ситуациями. Именно карма направляет таких людей и мешать им в таком устремлении не стоит. Она лучше знает и выведет из тупика. Хотя со стороны и кажется на первый взгляд, что человек заблуждается. Все не просто в нашем мире.
"Позвольте человеку самому распутать кармический клубок!"

В тех случаях, когда человек- не считают свои доводы заблуждением, его трудно переубедить в том, что они неверны.  Так как люди искренне верят, уверены, что все что они говорят и является истинной правдой.
И ни как по иному.   В нашем сложном мире - сколько людей, столько мнений, столько жизненных позиций. Есть конечно люди, которые знают, что они не правы, но все равно спорят.  Но это по тому, что скорее всего эти люди не любят быть в проигрыше, не хотят говорить, что были не правы. Или просто им стыдно об этом признаться.
Тут пожалуй нужно вопрошать психологов. Это из области как бы верования. Как невозможно доказать верующему отсутствие Бога, так и здесь как будто стоит у человека блок, и он недоступен доводам.
Вот верит он в своё "заблуждение" и все тут и для него это никакое не заблуждение, а истина.
Блок логического мышления это называется..)
Но -  впрочем не всегда можно сказать кто из нас прав, а кто заблуждается. С точки зрения "заблуждающегося" это я заблуждаюсь.
Люди держатся за свои убеждения (я намеренно не говорю заблуждения, думаю, вы поймете)))) иногда от страха. Конечно, это ловушка - сначала создать некую систему ценностей, чтобы ориентироваться в жизни, мирно уживаться с другими людьми. А потом подгонять под эту систему реальную жизнь во всех ее проявлениях. У каждого человека есть свои убеждения и тараканы в его голове.
Лишать человека его заблуждений- просто  опасно. Можно разрушить всю его жизнь и ничего не дать взамен.

PS: Это всего лишь мнение автора . применительно к вопросам воспитания  обучаемых .


Рецензии