Mein Kampf и комсомолец Любашевский

Изначальное название статьи: "Mein Kampf и еврей Любашевский"

Книга и грамота. Коллаж
Весьма занятная январская суббота.. Зима вползает во вторую половину с не очень высоким темпом жизни и весьма объяснимой тягой к развлечениям. Особенно после снегопадов. Автора этих строк тянет на роскошное предисловие.
Казалось бы, в выставляемых на канале "Спорт. Наука. Искусство"
(http://youtube.com/user/wladmoscow)
видеоматериалах давать побольше развлекательной популярной культуры), но как-то на фоне всей текучки с грядущими премьерами "Россия с нами не пропадет"
(https://youtu.be/P0IzQ_XBeOw, а она даже не началась, немного не то состояние и не то настроение) и необходимостью хоть какого-то пиара достижений нашей междисциплинарной науки

на это не всегда есть время. По этой причине своим последним серьезным по популярной культуре я считаю экспромт-клип "А я еще не нагулялася"
(https://www.youtube.com/watch?v=fsQsTkdWP2U)
нашей репатриантки из США Елены Антоненко, в котором присутствуют еще другие певицы, такой же экспромт-клип на песню барда Владимира Шепеленко "Плыл ясный день по саду",
(https://www.youtube.com/watch?v=Ny0I9lAItSw)
а также видео-версию "Аэродромной березки" Сергея Прищепо
(https://www.youtube.com/watch?v=AFx8Dt6YV_I)
- песни, которая могла бы потянуть на битломанию. Разумеется, есть еще Марина Соболева в окружении негритянского ансамбля, осваивающего российскую песенную культуру,
(https://www.youtube.com/watch?v=YCzLjYfu5Bs)
но это скорее несерьеззая или полусерьезная развлекуха, и не более чем. А что касается совсем не развлекухи, а чего-то более серьезного и даже культового, то автор этих строк сегодня вечером идет на вечер памяти Высоцкого, где будет выступать примерно с этим.
(https://youtu.be/rDCN1AarS3E)
По сути, с литературоведением.

Теперь после роскошного предисловия к теме главной. Был такой русский продюсер, Сергей Дягилев. Балеты Стравинского "Жар-птица", "Петрушка", "Весна священная", русские сезоны в Париже. В первые годы рыночные возникла идея вновь их как-то поставить, и бремя нагрузки пало тогда на кооператив "Ветер", торговавший тогда компьютерами и его председателя, в свое время комсомольского работника Юрия Яковлевича Любашевского (1941-2008). И ему выпало быть руководителем организации, которая непосредственно продюсерской частью этих балетных постановок заниматься. Более того, автор этих сток даже помнит Юрия Яковлевича, произносящего речь пламенную во время одного из торжеств в Большом театре. Собственно, по его приглашению в Большой театр в этот день и попавший, а со временем даже проводивший его в последний путь. Увы. все мы смертны.
Юрий Яковлевич пошел даже дальше и учредил т.н. "Русскую школу пиара". Именно такая вывеска, по крайней мере, висела на входе в занимаемое им жилище на Тверской, 6. Был еще неравнодушен к положению дел в нашей междисциплинарной науке, и даже попытался было провести у себя на Тверской провести несколько семинаров, что ему удалось.
Для конкретности, именно на одном из таких семинаров мало-мальски подробно прозвучала тема "Пушкин-Дюма". О чем автор этих строк, судя по всему, еще напишет.

Темы в разговорах с ним, как на семинарах, так и независимо от них,  затрагивались самые разные. Одна из таковых касалась книги Адольфа Шеклгрубера-Гитлера под названием "Моя борьба" ("Mein Kampf" в оригинале). Для тех читателей, кто не особо в курсе, освежу: там есть франкофобия, есть иудофобия, и нет русофобии. Автор этих строк спокойно себе листал эту книгу на одном из прилавков в родном городе, и содержимое пролистанных страниц в совокупности со всем тем, что он слышал о ней до этого, не произвела настолько глубокое впечатление, что возникло бы желание ее купить. Нет! И, разумеется, сквозь призму этого совершенно непонятно выглядели крики протеста, направленные против наличия этой книги в русскоязычном книгоиздательском пространстве.

А теперь слово Любашевскому, еврею (!) по национальности:
- "Я читал "Майн Кампф"... Ну совершенно бездарное сочинение ! Исключение составляет лишь одна глава, где описано взаимодействие армии и государства "
Вот так. Прошу любить и жаловать.
Мнение еврея Любашевского о книге Гитлера "Майн Кампф"
Поддержка канала: 2200 2460 7492 8055


Рецензии