Традиции твоей семьи объединяют и сближают

Дома Нина привыкла к тому, что на все праздники, все дни рождения их большая и дружная семья собиралась за одним столом.
По давно установившейся традиции, семья виновника торжества обеспечивала посадочные места за столом, много хлеба и отварной картошки или картофельного пюре, а также морсы и компоты. Остальное приносили-привозили с собой гости.
 Семья у Нины действительно была большая: бабушка с дедушкой, папа с мамой, две папины сестры с мужьями и брат с женой. В общей сложности, вместе с детьми, с братьями и сестрами бабушки с дедушкой и их детьми, собиралось не менее 30 человек родных, а иногда и больше. Папа Нины был младшим в семье и когда девочка пошла в школу уже начали создавать семьи её двоюродные братья и сёстры…
К застолью несли кто что мог и в большом количестве.
 Тётя Катя, например, умела готовить селёдку под шубой так, как никто другой. Это было её коронное блюдо на всех застольях.
 Лучше дяди Пети никто не умеет приготовить мясо или курицу.
 А таких огурчиков-помидорчиков, как у бабушки нет ни у кого на этой планете.
 С котлетами тети Марины не каждый повар посоревноваться сможет.
 А дедушкину наливку так и научились делать ни дети, ни внуки (об этом Нина наслышалась с детства).
 И вот она вышла замуж.
 Супруг родом из села, что в 20 км от её родного. К тому же ему, как молодому специалисту, дали там дом. Не очень большой, но лучше, чем ничего.
 Родители супруга жили в этом же селе и в первое время (особенно свекровь) пытались захаживать в гости едва ли не каждый день, но сын быстро поставил их на место:
- У меня теперь семья и нет нужны проверять каждый день, что я съел и в чем хожу. 
- Должна же я… - начала мать.
- Мама, теперь у тебя есть обязательства только перед папой. У вас - своя семья, у нас – своя. В гости захаживайте. Время от времени, но не каждый день. И не нужно лезть в нашу личную жизнь!
 Так и повелось. Теперь родители мужа приходили к ним не чаще одного раза в неделю.
  Встречать Новый год родители мужа пригласили их к себе, и Нина была даже рада этому - сама она была на восьмом проходившей крайне тяжело беременности и ей было бы трудно принимать у себя гостей.
 Когда поинтересовался свекрови:
- Что нужно приготовить к застолью?
 Та удивлённо посмотрела на неё.
- Ничего. Я сама всё приготовлю.
 Нина была рада, что они с мужем отказались от свадьбы как таковой и сразу после регистрации просто уехали в недельный отпуск. Если бы она, тем более её родители, увидели такое…
 За новогодним столом собрались четыре человека: они с мужем и его родители. Свекровь поставила перед каждым из присутствующих по тарелке, в которые тут же распределила содержимое небольшой кастрюльки с картофельным пюре. На край каждой положила по два кусочка хлеба. В центре стола - запечённая в духовке курица, квашеная капуста, солёные грибы и маринованные огурцы. Перед Ниной стакан с компотом, остальным тут же разлили початую бутылку вина.
Молодой девушке с трудом удалось сдержать эмоции от такого новогоднего стола. Она бы ещё понимала если бы семья была бедной или чрезмерно скупой, но нет. Не дармовые, конечно, но деньги в семье были и даже рядовой ужин мог быть куда шикарнее.
 В конце весны, когда у папы был день рождения, Нина сказала мужу, что они едут поздравить отца и это не обсуждается. Поедут с ночёвкой, потому как своей машиной у них пока нет, а вернуться на автобусе в тот же день никак не получится.
Предупредила она супруга и о том, что к дню рождения будет готовить салат с говяжьей печенью. Она уже готовила его несколько раз на семейные мероприятия до замужества и всем он понравился.
Сказать, что супруг был в шоке от того сколько салата приготовила жена - ничего не сказать.
 Нина была удивлена ничуть не меньше мужа:
- А ты что хотел? По моим скромным подсчётам, там около 50 человек будет. Каждому по две-три ложки вот и весь салат.
- Твои родители сельский клуб арендовать будут? - удивился мужчина.
- Зачем? Уже тепло. Взрослые на веранде устроятся, а дети в доме.
 От празднования дня рождения тестя мужчина был в восторге и загорелся желанием когда-нибудь закатить такой же праздник в своей семье.
 Ближайший год сделать нечто подобное у молодых не получилось. На день рождения мужчины разболелся сынишка и было не до празднований. За неделю до дня рождения Нины, слегла тётка мужа и ждали, что со дня на день её не станет. Тут уже не до праздника.
 Позже тоже всё было против широких жестов. То у кого-то из них в семье что-то происходило, то Нина снова в положении была.
 Не заметили как пролетела 5 лет совместной жизни. Уже было настроились отметить эту дату, как пришла всем всему миру известная зараза 2019 года. Их семью она не затронула, но не могло быть и речи о большом сборище.
 И вот наконец всё поутихло, а у мужа юбилей. Супруги решили отметить его, как это делается в семье Нины. Конечно, совсем так не получится – у мужа всего одна сестра, а с дядькой и его семья почему-то не дружит, с двоюродными сёстрами и братьями тоже отношения не ахти. Но ведь есть ещё друзья, коллеги…
 Глупо ждать что не привыкшие подобного рода застольям люди что-то принесут с собой. Нина попросила маму с папой приехать пораньше и помочь с готовкой. Там гостей-то всего 20 человек набирается и всё же…
 В общем и целом, праздник прошёл хорошо и весело, если бы не постоянные реплики родителей мужа.
 Их первая реакция едва не испортила настроение Нине:
- Зачем было так тратиться приглашая столько гостей? Вы с ума сошли сколько тратить на застолье? Можно же было в три раза дешевле стол накрыть!
Юбиляр не стал чирикаться с родителями:
- А вы наши деньги не считайте! У вас отразить денег не просили и не попросим!
 Дальше тематика их высказываний немного сменилась.
 На не матерное, но не очень культурное высказывание гостя:
- Александр, что за выражение?
 На шутку гостьи:
- Анастасия, вы же женщина!
 На очередное предложение разлить:
- Сколько можно пить?
 Тут нервы юбиляра не выдержали, он попросил налить ему до краёв и произнёс тост:
- Дорогие родители! Я хочу поблагодарить вас за то, что дали мне жизнь, за то, что вырастили, дали мне образование.
 Мужчина обвёл взглядом гостей.
- Дорогие мои гости! Давайте выпьем за моих любимых родителей, потому что они уже покидают нашу весёлую компанию!
 Родители мужа ушли. Они перестали отвечать на звонки и уж тем более сами не звонили.  Мужчина сходил к ним, попросил прощения, попытался объяснить, что молодые не обязаны жить по их правилам.
Когда подошёл день рождения Нины, кстати тоже юбилейный, супруг сказал:
-Я договорился с соседями, чтобы рассортировать у них на ночлег твоих родных с детьми. Предупредил, что будет не меньше десяти человек и они могут переночевать на полу. Взрослых разместим у себя. Поговори с родными и прикинь на сколько человек рассчитывать. Не забывай и про наших друзей!
- У нас не столь большой дом, чтобы организовать такое застолье, - возразила Нина.
- Начало сентября на дворе. Поставим на улице стол для взрослых, а детей дома устроим. Кстати, родителям я уже сказал, что твой день рождения будет ещё веселее моего, потому, если что-то не устраивает, пусть лучше совсем не приходят. Мама сказала, что они придут к началу, первые поздравят и сразу уйдут.
 Он помолчал и добавил:
- Традиции твоей семьи объединяют и сближают родственников, а традиции моей семьи разъединяют и заставляют прятаться по норам. Мы должны стремиться передать нашим детям самое лучшее, что вынесли из своих семей.
 День рождения Нины удался на славу.
 Во время застолья она хотела сказать речь, но расплакалась, успев произнести только:
- Как давно я мечтала собрать всех у себя за одним большим столом!


Рецензии