Кто же такой Я- величайший секрет...

      


     Исследование того, кто ты есть на самом деле… (секрет всех секретов)

    

     Само это название приведет в изумление основную массу читателей как теперешних, так и последующих. И это понятно. Нормальный, средний ну или выше среднего человек никогда в жизни даже не усомнится в том, кем он является. Ну как же, зачем спрашивать то, что и так вне сомнений, априори по умолчанию, вопрос бесполезный. И они будут правы. О том, кто ты есть, уже позаботились за тебя твои родные, близкие, учителя, работодатели, друзья, любимые. Уже тебе самому описали тебя же со всеми подробностями, вплоть до цвета волос, днк национальностей, перемешанных в твоем теле и т.д. и т.п. Но все же вернемся к тебе маленькому, как бы мысленно отмотаем ленту твоей жизни к тому первому моменту, когда и произошла первая сцепка тебя и того, кем якобы ты являешься, как-то мужчина или женщина (девочка или мальчик) по имени … «твоё имя», и в последующем вытекающему отсюда всему остальному. В это остальное можно смело внести все то, что ты накопил о себе до настоящего момента. Все знания о себе, абсолютно все, включая тебя самого, как уже становится понятно из вышеописанного. Вспомни, примерно в возрасте 3–5 лет, когда наконец, на радость всем родителям, бабушкам, дедушкам, ты наконец, вопреки всему, убегая от этого и прячась от вездесущих глаз окружающих себя, сказал долгожданное «Я» вместо местоимения третьего лица «ОН». Ведь было, почти у каждого в жизни, если не у самого, то у детей, внуков, знакомых, либо вы слышали эти истории от кого-то. Порой ребенка буквально «ломать» приходится, чтобы он начал говорить это злосчастное «Я». Дети маленькие на какие только ухищрения не идут, чтобы избежать этого, говоря «ЛЯ», к примеру вместо «Я» или прибегая к подобному трюку, типа – да, да, да- Машенька, которая «Я» пошла в туалет. Или – «ОНА» -эта «Я» хочет игрушку. Тогда родители добивать начинают бедненького «хитреца», выбивая его последние хваталки, соломинки, повторяя- скажи так- «Я» хочу игрушку, или «Я» пошла в туалет, только тогда ты получишь желаемое. И тебе маленькому приходилось идти на это, потому как выхода иного не было.  Ведь было же у каждого в его детском опыте это. Странно, казалось бы, это же так естественно говорить «Я», когда хочешь что-то получить, куда-то сходить, наконец указать на тело, ведь это же ты настоящий, кроме тебя(тело) никого не видно здесь. Да и мы как родители априори делаем так. Ведь, верно. Не может быть никаких иных суждений ведь. И это правильно, ведь эта изначальная величина и послужила основанием для такого убеждения. И эта изначальная величина – это маленькое тело новорожденного ребенка. Но правильна ли она?  Допустим на какое-то время, что эта величина ложна, и тому найдется немало подтверждений вокруг.  Теперь давайте вспомним нашу великую точную науку Математику. Куда приведет уравнение, в котором изначально введена не правильная величина… Расчет такого уравнения приведет в ещё большую запутанность, в ошибку, которая приведет к фатальным последствиям.

    Теперь посмотрим на некоторые вещи, которых, к примеру в настоящее время стало очень много, настолько много, что практически каждый хотя бы раз сталкивался сам или слышал об этом. Ну как один из самых весомых примеров - околосмертный опыт, это когда человек видит тело своё со стороны. Этих историй миллионы. Самое интересное то, что слепой от рождения человек видит своё тело со стороны, может во всех подробностях описать обстановку комнаты и тд. Врачи говорят, что это была такая галлюцинация. Но хорошо, допустим галлюцинация, но почему в этой галлюцинации именно тело испытывавшего опыт видится им самим, а не галлюцинация, которая происходит в голове переживающего. К примеру, сцена какая-то. А… Почему многие видят именно тело свое со стороны, обстановку комнаты откуда-нибудь сверху. Со стороны, сверху, сбоку, сзади по отношению к телу, а не из тела…
Почему…

     Или ещё одно событие, довольно часто встречающееся в жизни. Это можно описать медицинским термином – Деперсонализация, дереализация, ну или проще говоря – частичное или полное разотождествление с телом. Такое сейчас происходит на каждом шагу. Практически все такие расстройства нервной системы, как тревожность, к примеру и т. д. сопровождаются частичным или полным разотождествлением с телом. Некоторые перестают полностью узнавать своё тело и окружающих его родных. Временно, конечно, на какие-то секунды или чуть дольше.  Иногда приходит «запах» некой чужеродности всего окружающего. Типа- что это все такое и как я здесь оказался. Везде этот «Я», да тот ли это я, которое вы считаете своим, настоящим, даже не усомнившись в его истинности.

     Не ошибусь, сказав, что практически каждый в своей жизни переживал нечто подобное. Вспомните хотя бы утреннее просыпание, когда тело проснулось от ночного сна, но пока не осознало, кто оно. Вспомнили… Ну или мимолетное «помутнение рассудка», которое случается иногда в момент сильного психического, физического напряжения. Такое как потеря нити размышлений, ты как бы на секунды забываешь, кто ты такой, потом пытаешься хаотически вспомнить, что в конце концов и получается. Вздыхая облегченно, типа- фу, забыл себя, или вдруг все вылетело из головы. Бывает же такое…Или вспомните детский опыт, когда дети на глубоком вдохе резко нажимают на грудную клетку вздыхающего, как бы останавливая дыхание. У дышащего тут же возникает остановка дыхания и забывание того, кем он является. Некий опыт «нереального».  Не говорю даже о таких серьезных заболеваниях тела, как болезни Альцгеймер, Паркинсон или маразм и тд.

     Медицина тут же находит всему объяснение, говоря, что это типа галлюцинации, ну или в самом мягком, упрощенном варианте то, что просто не должно происходить. Просто без всяких объяснений, типа глупости. Все так, да и не так. Пока с самим такое не случится. Ведь верно…

    Опять вернемся к математике. Формула с заранее введенными начальными величинами. Она приводит к тому, что мы имеем сейчас. Оглянитесь вокруг себя. Нечего даже говорить, описывать то, что вы видите вокруг себя, включая своё тело. Вы же видите его в зеркало… Ведь также.
И вы все о себе знаете. Ведь также... Ответ на это «очевиден» только до первого опыта, описанного выше. Поэтому в духовной сфере этим опытам придается такое огромное значение. Существует целая градация таких понятий, как опыт проживания СЕБЯ, опыт проживания своей истинной природы, опыт разотождествления с телом, сатори, самадхи, я есть все, брахман, парабрахман, атман, параматман, абсолют и многое другое. Ведь именно с этого опыта и возникает у человека вопрос – Дак кто же «я» наконец? Вот этот «я», который является телом или тот, который видит это тело?  Если «я» — это тело, то что же такое вот это, которое его видит?.. Согласитесь, это же логичный вопрос. И наоборот, если «я» — это вот это вот видящее, то что же тогда это моё тело, которое видится.

    Теперь пофантазируем. Допустим, пока только допустим, что в уравнение нашей с вами жизни изначально вложена неправильная величина, которую назовем упрощённо- «Я есть это тело по имени (ваше имя)».
И так в случае каждого человека на земле. Вот и получается жизнь, которую имеем. Или лучше сказать, которую имеют некто, убежденные в том, что они существуют как кто-то. Жизнь с неким неправильным смещением, или смещенная реальность, ушедшая от своего истинного состояния.

    Может быть такое?  Почему нет. Кое кто может лаконично заметить на это- Ну и что мне с этого? Имея в виду, какие бонусы я с этого поимею. Что я с этого заработаю. Конечно никаких, ничего не заработаете, однозначно. Можно сказать, что скорее потеряете. Потеряете вот это вот «я», смещенное, изначальное, вокруг которого это все и крутится. А это неприятно, ведь в этом случае вся предыдущая жизнь была «неправильной», «неточной», «смещенной» что ли. Следовательно, и все последующее из неё вытекающее будет таким же. А приплюсуйте сюда вероятность «снежного кома», это когда одно неправильное уравнение приводит к последующим с еще большим смещением, уходом от истины. А это непредсказуемо и может привести к глобальным последствиям. Одна ошибка ведет за собой последующие, и вот уже вы так далеко от истины, как и представить невозможно.
Если вас и это невразумило, тогда не стоит читать дальше. Тогда — это как в том анекдоте- Не гони волну, типа.

     А теперь давайте пофантазируем дальше. Представьте, что было бы, если бы изначально была задана формула, в которой видящее, которое видит при разотождествлении ваше тело, было взято за изначальное, за начальную величину. Допустим такое. Или, к примеру допустить такое, что все в жизни происходит, исходя из интересов видящего, а не видимого, коим тело ваше является. Но тогда логично возникает вопрос – А кто или что это видящее, кое видит, осознает это ваше тело…  Кем или чем оно является. Ведь правду же захочется узнать, «Кто же этот Я, который все видит, а главное который видит это моё тело?»  Видит и молчит безобразник…
   
    Вот тут и начинается настоящее самоисследование, или исследование, поиск СЕБЯ, который как бы слипся с телом, и отлипает только по особым случаям. О случаях поговорим отдельно. Главное сейчас вычленить направление поиска. 
 
    До сих пор поиск, если он и происходил с вами, то происходил во всем вовне, в окружающем. Так мы устроены, что ищем потерянное обычно не на своем теле, а где-то в стороне от него. Ведь никто же до этого не говорил, типа - А поищи как на себе, или в себе. Внутри.   К примеру, женщина, которая потеряла жемчужное ожерелье на своей шее… Забыла о нем и ищет его уже который день везде, только не на шее своей. Отвлеклась на что-то другое. По привычке жизненной, потому, как всегда, во всех случаях искать приходилось вовне. Ну или никто из окружающих не подсказал. Может такое быть… А оно никогда и не терялось. Представьте её удивление, когда она вдруг нащупала ожерелье на своей шее и поняла, что никогда его не теряла.

    Так и здесь по этой аналогии, приходим к тому, что есть некто, нечто, которое забыло о себе, или условно потеряло себя, ложно увлекшись поиском себя вовне. Увлеклось, к примеру яркостью красок окружающих, приблизилось к калейдоскопу по имени тело моё, а отлипнуть забыло. Возможно же такое в жизни?  Возможно, и ещё как. Все вышеописанное тому доказательство. 

     Теперь продолжим аналогию – подходит к этому смотрящему через калейдоскоп сосед, дергает за плечо (доказательством будет то, что вы сейчас это читаете) и в ухо говорит. ПРОСЫПАЙСЯ блин, задолбал бреднёй своей уже. Дальше, видя, что вы спите дальше, прилипнув к калейдоскопу, сосед говорит – Да вспомни ты себя настоящего, посмотри, кто ты на самом деле… Отвернись от калейдоскопа и посмотри на себя.  А ты дальше отвечаешь ему- Я проснулся. Я же калейдоскоп (имя ваше), отстань от меня. И начинаете дальше нести чушь, рассказывая о жизни калейдоскопов в коробке для калейдоскопов (земля, эта реальность). Почему… Да потому что вы нное количество лет считали собой игрушку, для просматривания картинок (жизнь вокруг вас). А для того, чтобы вспомнить себя, нужно отлипнуть от калейдоскопа и хотя бы осознать себя до калейдоскопа, смотрящего на всё это через окошко (глаза тела). Случаи отлипания от калейдоскопа и были описаны выше. Интересно…
 
     Теперь представляем дальше. Вы говорите- Я хочу быть, к примеру врачом (механиком калейдоскопов, являясь самим калейдоскопоми, вернее сказать, считая себя калейдоскопом).
     И такие бредни калейдоскопа будут продолжаться, пока не надоест, пока уже столько не произойдет с калейдоскопом событий, что слипшегося с ним, смотрящего через ваши глаза не затошнит от всего этого происходящего (войны, катаклизмы, личные проблемы, вирусы и многое другое). Приплюсуем сюда еще и происходящее в самом изображении, в картинках сюжета, показанного через калейдоскоп (окружающая вас жизнь).


    И вот тут логично и произойдет желание вспомнить себя, проснуться, отлипнуть от этой игрушки. У кого-то это произойдет ещё впереди, а у кого-то уже произошло. И только тогда прозвучит настоящий вопрос просыпающегося ВАС. «А кто же этот Я всевидящий, который видит тело по имени вашему».
И добавите – Да б…ть кто же Я, имея в виду смотрящего, прилипшего к калейдоскопу.

    Только в этом случае вопрос будет отвечен. И не так, как звучит повсюду в описании практик самоисследования – Кто я, думающий… Кто я ощущающий… Или что же источник меня.
   

    Нет, это все вопросы, исходящие от калейдоскопа и не выходящие за мир калейдоскопов (коробки с калейдоскопами). Находясь внутри, внутри они и останутся. Максимум укажут на калейдоскоп- типа ну вот же ты. Чего спрашиваешь. На это нужно мягко развернуть свой взгляд вверх к только что прочитанному. Ибо ищущий в его ежедневном положении часто очень поверхностен, и тому есть причины и объяснения. Его внимание разделено на огромное количество вещей, несфокусированно в одно целое. В один пучок внимания.

 
    «Кто же этот Я, который осознает, видит «ваше имя.»   Причем на начальном этапе нужно попрактиковаться в приобретении привычки спрашивать. Вы скажете, зачем спрашивать? А затем, чтобы развернуть своё внимание, которое постоянно где-то не дома, в каких-то повседневных вещах, делах, людях, предметах. Развернуть его в себя, перенаправить его в смотрящего через ваше тело и на ваше тело. Из всего вышесказанного уже должно быть понятно, что вас в теле нет. Теперь нужно просто вспомнить себя вот этого, который и прилип к телу-калейдоскопу.

    Скажите – это тяжело, невозможно. И не тяжело, и возможно, доказательством тому пишущий эти строки и многие те, кто устали об этом кричать везде и на каждом шагу.  На возражение о том, что написанное - такой же бред, как и все вокруг происходящее, ответом будет то, что как многие писатели или ученые, или люди, увлеченные каким-то делом, признают такую вещь, причем все единогласно.
 
    Какую… А вот такую - самые большие открытия, самые большие прорывы во всех сферах происходили в моменты так называемого вдохновения, или по-другому можно назвать, в моменты забывания себя(калейдоскопа) и полностью с головой ухода в дело. Я бы назвал это моментом, периодом вспоминания себя реального и становления им. Тогда-то все и получается в жизни. Потому как пусть на какое-то мгновение, но ошибочное смещение в ложное, неправильное исчезает, давая возможность истине выйти на первое место. И что же это за истина такая. ВЫ. Реальный, ничем не ограниченный, безначальный, не имеющий конца. Вы, который до всех наименований. Вы который до всех понятий, который были тогда, когда все понятия, вам знакомые появились в поле вашего видения. Как и тот, который будет после окончания всех ныне существующих понятий. ВЫ


      Теперь немного, совсем немного о способе, с помощью которого этого себя вернуть себе и не терять его никогда. Этот способ один, как говорится «дверь на вход является одновременно и дверью на выход». Нужно начать смотреть в обратном, в противоположном теперешнему постоянному смотрению направлении. В СЕБЯ. Точно также, как мы смотрим на все происходящее вокруг.
    Конечно, тут есть некие неудобства, о чем вам ваше же тело тут же укажет вам. И первое — это якобы невозможность смотреть в себя.  Отвечаю. Издавна были, есть и будут те, кто опроверг эту точку зрения. Так еще мудрецами древности была придумана практика Атма – Вичара или самоисследование по-нашему, как один из сильнейших, действенных способов разворота внимания в себя. Еще один из примеров -практика НЕТИ НЕТИ- в переводе- Не то, не это. При этой практике человек отвергает все, что только знает, включая себя и своё тело, как не являющееся СОБОЙ. Пока все не будет отвергнуто, включая себя с телом. Искомое и есть то, что ищется. И многое другое от медитации до молитв, пений мантр.

    Я же предлагаю сразу начать разворачивать внимание в этого загадочного смотрящего, видящего все и вся, который даже способен видеть собственное тело. Как это сделать?  Одно очень важное дополнение перед тем, как показать способ. А дополнение это в следующем - прямо сейчас, читая эти строки он смотрит вашими глазами через ваше тело. Всегда смотрел, и даже до того, как это тело появилось на свет. И что самое интересное, он будет смотреть и после того, как тело постареет и умрет. Правильнее будет сказать это ВЫ реальный смотрите сейчас через глаза вашего же тела. ВЫ никуда не делись, все еще здесь и всегда будете здесь.

      Просто спросите себя, мысленно или в слух- Что есть осознающее ваше тело (назовите имя своё), которое в данный момент читает эти строки. Ещё раз – Что есть осознающее читающего эти строки «ваше имя». И все. Вот и весь способ. Вся практика.  Сначала это покажется не имеющем смысла, отчего тяжелым. Но постепенно, спрашивая так все чаще и чаще, возникнет некий невидимый зазор между ВАМИ и телом вашим. Либо придет глубинное знание себя, как себя, а не кого-то там еще. Ведь главное, или истинное всегда под ногами, просто его не видно, оно слишком близко к себе, чтобы на него упал взор. Введите просто в привычку спрашивать так более-менее регулярно, пока не придет прозрение, четкое знание себя как себя. Причем спрашивать можно не только о читающем эти строки, но о любой вещи в жизни. К примеру, пришло какое-то огорчение. Не пропустите, не поленитесь, спросите – Что или кто осознает получившего огорчение, или огорченного и «ваше имя».


      Таким образом постепенно начнет пропадать, спадать напряжение с тяжести различных жизненных проблем. Спрашивайте и когда радуетесь чему-то. Что есть осознающее, свидетельствующее обрадовавшегося и ваше имя.  Пришло какое-то чувство – спросите себя, можно мысленно- Что есть осознающее испытавшего такое-то чувство и имя ваше. Мысль- спросите снова – Что осознает того ваше имя, которому пришла такая-то мысль.  Постепенно через какое-то количество повторений, вопрос сам собой начнет пропадать, как бы выдвигая на передний план ВАС. 


    И напоследок- не придумывайте никакого вас, который якобы там смотрит на все вокруг через ваше тело. Это такая же подделка, как и все окружающее. Просто, не додумывая, не придумывая продолжайте спрашивать – Что осознаёт этого умника, обязательно назвав своё имя, который умничает сейчас. И всё   

Удачи!!!


  К чему приведет свмоисследование - https://www.youtube.com/watch?v=Mzfu71HxHC8&t=114s


Рецензии