Японские рукава - пролог

                (про «параллельную валюту», куртку шикарную «made in Japan»
                и молодую супругу мою – рукодельницу)

                Пролог

                БС, или Политический гандикап
                c песней «неукротимого комбата-шахматиста» в эндшпиле
 

     Мы вернулись с БС в самом конце декабря…

     Мы – это советские военные моряки, а БС сокращённо – наша боевая служба в 1985 году в Средиземном море на сторожевом корабле «Неукротимый». Многие «её» укорачивали до двух букв, наверное, потому, что в разговорах между собой так нам было просто привычно и удобно: БС – она и есть БС – тяжёлая боевая служба вдали от родных берегов. 

     Корабль ДКБФ (в «расшифровке» тех лет – Дважды Краснознамённого Балтийского флота) в течении трёх месяцев был достойным посланцем с Балтики в составе Средиземноморской оперативной эскадры Военно-Морского Флота Советского Союза. Не на прогулку ходили на юг, а выполняли там самую настоящую боевую задачу, поэтому и служба называется боевой.

     И ещё одно, понятное военным морякам сокращение: КНС – корабль непосредственного слежения. «Неукротимый» выполнял в том районе мирового океана ответственную миссию непосредственного слежения за американским авианосцем «Саратога».

     В те времена политическая ситуация в мире была, как сейчас говорят, строго по «красным линиям». Проходила такая «линия» и там – к северу от Африки. Вся планета поделена была «сверху», нет, не Богом (прости меня, Господи), и не инопланетным разумом, а итогами Второй мировой войны – на «красных» и «белых». Это как в шахматах, правда, там вместо красных – чёрные.

     Давным-давно кубинский шахматист и дипломат Хосе Рауль Капабланка сказал, что «шахматы – нечто большее, чем просто игра. Это интеллектуальное времяпрепровождение, в котором есть определенные художественные свойства и много элементов научности». Есть сильные игроки, а есть – откровенно слабые, которым порой даже предоставляется фора – тот самый гандикап. Но то шахматы, в политическом гандикапе всё иначе. А уж тем более в войне…

     Известный военный теоретик и историк генерал-майор Прусской армии Карл фон Клаузевиц прошел в чине полковника всю войну 1812 года против Наполеона на стороне русских. Это ему принадлежит фраза, что «война есть не что иное, как продолжение политики с примесью других средств». Каких? Вот вопрос! В середине 80-х, там, в Средиземном море, мы – советские моряки-неукротимовцы – себе подобных вопросов не задавали. Мы просто делали своё дело – выполняли боевую задачу.

     Всех «черных», как на шахматной доске, в нашем тогдашнем понимании представлял мировой капитализм, поэтому «белыми», то есть красными (не запутались ещё?) – были, как и положено, мы.  Вся планета, по большому счёту, была поделена на два больших противоположных лагеря: «красный» – социалистические государства, которые тянулись к СССР (за исключением, может быть, Китая, который «шёл своей дорогой», но тоже под кумачовым знаменем) и «чёрный» – капиталистический мир (с военно-политическими альянсами по типу НАТО), во главе с США. Про нейтральные и особенно «третьи страны» даже вспоминать не хочется, ибо они «кормились» ото всех, кто чего-нибудь подкинет, чтобы перетянуть на свою сторону. Так мы,  люди всего мира, жили в то время! Почти по шахматным правилам… Кто кого «скушает»!

     Охлаждение отношений между двумя великими державами СССР и США на рубеже 70-80-х годов отразилось на общем состоянии международных отношений. Старшее поколение это прекрасно помнит. Широкомасштабной войны, в самом горячем и жестоком её проявлении, тогда не было, но в мире вовсю продолжалась, так называемая, «холодная война»… Простите за сравнение: как в шахматной партии! Но СВО – специальные военные операции с боевым применением оружия всё-таки случались. Что это такое, мы прекрасно знаем и видим в наши дни.

     А в 1985 году палубные американские самолёты авианосца «Саратога» из Средиземного моря бомбили Ливию. Были там свои интересы и у Советского Союза, но мы в вооруженный конфликт не ввязывались, наблюдая за происходящим «безобразием» со стороны. Это и было главной задачей «Неукротимого», как корабля непосредственного слежения за авианосцем: круглосуточный и ежечасный доклад в Главный штаб ВМФ по местоположению (широта, долгота, курс и скорость) плавучего монстра-супостата.  С тем, чтобы в случае чего… Слава Богу, такого случая не произошло, и развязать Третью мировую мы американцам не позволили.

     Но осталась песня «Золоченые звёзды» на стихи «неукротимого» артиллерийского комбата старшего лейтенанта Евгения Коляшина, из такого уже далёкого 1985 года. Ведь так могла начаться тогда война…

                1.

                Далеко от России, на чужих полигонах
                В предрассветном часу был получен приказ.
                Золоченые звёзды на потертых погонах
                Потускнели, как в небе, в этот утренний час.

                2.

                И когда самолёты поднялись с «Саратоги»,
                Смертоносный их груз был нацелен на нас.
                В перезвоне прощальном, последней тревоги
                Забывали любимых, помня только приказ.

                3.

                Счёт идёт до секунд, подгоняемых плетью.
                В ожидании пусков ракет боевых,
                Выбирать не пришлось между жизнью и смертью,
                Мы готовились к смерти во имя живых.

                4.

                В скоротечности боя был каждый в ответе
                За себя, за друзей и за Родину-мать.
                Но в неравном сраженье крылатой ракете
                Суждено было, видно, в корабль попасть.

                5.

                Вспышки пламени ярко над морем взметнулись,
                Оглушительный силы взрыв корабль потряс.
                Вы нас ждали с победой, но мы не вернулись,
                Все погибли в пучине, выполняя приказ.

                6.

                Далеко от России пройдут ливнями грозы,
                Эту песню вам вольные ветры споют.
                С наших старых погон золоченые звёзды
                Просияют со дна, как прощальный салют…

     Уж больно грустная песня скажете? Может, и так. У всех по-разному получается: кто как умеет читать (между строк) и как воспринимает на слух песню под гитару. Просто такой музыкально-политический эндшпиль, как в шахматах, с минорными нотками у комбата в заключительной части получился. А шахматы, как и стихи, Женька Коляшин очень любит! Прав всё-таки был Капабланка (3-й чемпион мира в истории шахмат) – про художественные свойства этой игры.
 
     Домой мы вернулись с БС победителями, выполнив поставленную командованием задачу. И, слава Богу, все живые!

     В Балтийске нас встретили самые близкие и, конечно, командование флотского соединения. С жаренным поросёнком на подносе! Такова приятная традиция в военном флоте и это очень трогательно: швартовка корабля, благополучно вернувшегося с боевой службы, на родном причале.

     11 марта 1985  года к власти в СССР пришёл Михаил  Сергеевич  Горбачёв, а уже 23 апреля на состоявшемся пленуме ЦК КПСС молодой лидер заявил о необходимости реформирования социалистической системы под лозунгом «ускорения социально-экономического развития страны». Так зарождалась «перестройка». Чем она закончилась – сейчас мы уже все знаем. А тогда, в середине 80-х прошлого столетия, жизненные трудности ощущали на себе все советские люди. Много чего не хватало…

     В городах и других населённых пунктах с прилавков магазинов постепенно исчезали не только деликатесы, но и продовольствие повседневного спроса. Этот процесс нарастал из года в год. Нехватка бытовых товаров тоже чувствовалась, а вскоре в страну вернулась карточная система.

     Потом политические историки напишут, что дефицит был создан искусственно, причем не на стадии производства, а в сфере распределения. Цель – создание социальной напряженности в стране. Кому тогда это надо было?

     «Забугорный звёздно-полосатый враг» был известен, но, оказывается, были самые настоящие враги и внутри советского государства. Причём на самом верху власти! Чего уж теперь «посыпать голову пеплом»: сегодня они всем известны.

     Были ли тогда в стране деньги? Были. Но и их не хватало.
 
     И вот в это самое время, в конце 1985 года, сторожевой корабль «Неукротимый» возвращается с боевой службы. Встреча была незабываемой! Конечно, нас ждали и тепло встретили наши родные: жёны и дети. Все соскучились друг по другу. А ещё, и это чистая правда, таким образом, находясь вдали от дома, на БС, советские военные моряки могли дополнительно заработать… Причём в «валюте», в так называемых чеках или «бонах», как их тогда называли.

     Говорят, что деньги – зло. Вот так зайдёшь, бывало, в магазин и зла не хватает! Соединёнными Штатами в середине 80-х руководил их 40-й президент – Рональд Рейган, которому принадлежит фраза: «Деньги не могут купить счастье, но они, безусловно, обеспечат вам лучшие воспоминания». Спорить не приходится.

     На самом деле: ну скажите, как жить без подобных воспоминаний? И вообще, как жить без денег? Когда молодой и когда всего хочется. По большому счёту, «перестроечные» годы в нашей стране были предвестником «лихих 90-х» уже в новой России. Сложные были времена! А когда они были у нас простые?..

     Так «неукротимый комбат» Женька Коляшин от серьёзных задач на БС – на боевой службе в море – плавно переходит к серьёзным проблемам в социальной сфере на суше. Уже не до шахмат!

     Воспоминания об эпохе сплошного дефицита в советское время начинаются с той самой «параллельной валюты».


                (продолжение в «Японские рукава-1»: 
        1. Кто следующий за валютой?! – http://proza.ru/2024/01/29/1562)



               январь, 2024 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2024


Рецензии
Песня, вернее стихи без музыки вызывает желание заплакать.И всё, что вы написали очень грустно и Горбачёва с Ельциным надо было судить. один 85 лет с размахом в ресторане Прага справлял, у второго вообще мемориал,а и ещё у Меченого премия Нобиля мира, а у Зеленского тоже премия за объединение вроде Европы, но какая-то есть,это точно.

Лариса Гулимова   05.04.2024 09:23     Заявить о нарушении
День добрый, Лариса! Спасибо, что начали читать эту правдивую историю. Будет интересно! С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   05.04.2024 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.