Судьбы вне сети

Детектив Илья Мухин решил совместить приятное с полезным, то есть любовь и работу. Он решил, что Зоя – его молодость. Он чувствовал себя зрелым сыщиком, поэтому решил освоить знакомства по интернету.
   " Если читать новости о газовом спектре проблем, которые завязли в таких финансах, что нам и не понять", — написал мужчина, нагнетая обстановку.
   " И не говорите, сама ночь не спала, все новости читала: дали газ или нет. Я, чисто по-женски думаю, что если вопрос с газом так высоко подняли, то дело в нефти!" — уверенно написала Глафира.
   "Тут вы правы, цены поднимут на нефть, и пробки автомобильные уменьшаться, значит, ваш дом не снесут для расширения автострады", — написал самодовольно мужчина.
   "Ну, вы скажите! Хотя мне такое и самой в голову приходило", — написала в унисон Глафира. — "Я больше скажу, потеря пятнадцати процентов газа по пути следования газопровода, — это немного".
   "Деточка, да вы умница! И я так думаю, в производстве всегда часть продукции в брак идет, главное вовремя сделать отбраковку. Наверное, самим газ нужен, вот и не продают".
   " Я посмотрела в Интернете, где газ добывают: места холодные, непроходимые, расположенные далеко от городов. Не так легко газ дается, как это может показаться".
   " Я с вами полностью согласен, думаю, что мы можем сходить на первое свидание! Зря, я с вами по телефону проговорил? Нет! Эта электронная сваха хорошо пары подбирает".
   "Какая сваха? Я СМС посылала, чтобы быть лидером на странице, вы на меня и клюнули, чтобы самому не платить!"
   "А мне ваш портрет понравился, я и решился сделать вам комплемент, а вы ответили, и телефон мне скинули. О чем говорить с вами? Только о газе. Мужа у вас нет, или есть?"
   "Был, да сплыл", — обиделась Глафира и сбросила себя с сайта знакомств.
Глафира забыла свое знакомство на сайте знакомств, но ее там не забыли. Некий человек с сайта вдруг материализовался и встретил ее лично. Она уловила знакомую интонацию его бархатного голоса, слышанного ею по телефону. Его звали Илья, имя его она запомнила. Помнила она и его фотографию на сайте, а теперь она видела его в реальной жизни. Он был то, что надо, но ей было не надо на данный момент времени. Илья Мухин шуток и отказов не принимал, его Глафира зацепила, он ее запомнил из многих особ, достававших его на сайте. Он реально ее хотел, а она еще ничего не хотела. Попытка отшутиться от Ильи и уйти, ни к чему не привела.
   Весна разбросала свои сети, и в них оказались Глафира и Илья Львович Мухин. Уязвленный отказом мужчина не хотел его воспринимать всерьез. Глафира не на шутку забеспокоилась. Они стояли на улице, но ситуация требовала конкретного решения. Она хотела уйти от него без объяснения. Он не понял и резким движением схватил ее за руку и привлек к себе. Глафира почувствовала, что находится в мужских тисках неподдельной страсти.
   — Глафира, я не понял! Ты меня сама соблазняла, ты согласилась на свидание после телефонного разговора, а теперь ты меня избегаешь! Не хорошо, — проговорил мужчина страшным голосом.
   — Илья, простите, но я не знала, что вы женаты! — пыталась возразить Глафира.
   — Слушай, а ты думала, что на сайте знакомств люди глупостями занимаются? Нет, они делом занимаются, они судьбы свои устраивают.
   — Но вы женаты! — опять промямлила Глафира Павловна.
   — На вид ты умная девушка, но произносишь отъявленную глупость.
   — Но вы сами сказали, что вы женаты.
   — Я не силен в математике, но до трех считать умею. Если я ищу для себя женщину, то остальное ее не должно касаться. Мало ли с какой точки зрения люди идут на женитьбу. Я — свободен от отношений и предлагаю их вам, Глафира. Вы мне симпатичны.
   — Но я не совсем свободна. У меня есть мужчина, а когда я вам писала письма, его здесь не было.
   —Так не пойдет! — взревел мужик. — Ты за свои слова отвечай, ты меня зазывала. Я — здесь! Зови меня дальше! На твой отказ от меня я не согласен!
Тут на ее счастье мимо прошел человек, и Глафира элементарно убежала от Ильи Львовича и заодно с сайта знакомств.
     Сегодня ночью в ее окне маячила звезда. Глафира не поленилась и выглянула в окно, но звездного неба и луны не обнаружила. Но звезда висела на месте: что ли, она одна вышла сегодня погулять? Она взяла очки и нацепила их на нос. Звезда не приблизилась. Муть какая-то видна сквозь очки. Тогда она взяла бинокль. Но в бинокль она увидела в небе не звезду, а мини фургон, и в нем горел свет! Что мог делать фургон в небе? На летающую тарелку он был не похож. Это ж надо! До звезд убегать с сайта знакомств.
Но в следующий раз Илье Львовичу повезло больше, к этому моменту он развелся с женой, с которой давно не жил.

Илья Львович зашел на сайт знакомств и увидел самое обычное фото женщины Глафиры. Чувствовалось, что на этом фото ничего не убиралось и не добавлялось фото графом. Лицо серьезное, стрижка короткая, на глазах очки. Да и сам он был с шевелюрой по краям головы и в очках. Он написал ей. Она пригласила его в театр. Они встретились у входа в театр. Кстати, театр отличное место для первой встречи: безопасно и людно. В театре можно проверить человека на благородство души и состояние его кошелька. На улице царила зима, когда на деревьях нет листвы, когда трава в инее и нет снега.
Дама пришла на свидание вся в белом: белые сапоги, белая куртка с белым воротником. Когда она сняла куртку и сапоги, то оказалась аккуратной женщиной, у которой все было на месте. На ее ногах царили чулки телесного цвета, а не черного, как у всех! Туфли на среднем каблуке хорошо сидели на ее ножках. Прямая юбка эффектно облегала бедра. Тонкий джемпер давал возможность светиться серебряной цепочке на ее шее. Серебряные ажурные серьги на ее ушах гармонировали с кулоном на серебряной цепочке. Просто и со вкусом.
   Мужчина был сражен наповал внешним обликом такой чудесной женщины. Сам он был одет прилично, но не до такой степени, чтобы себя описывать. У него в голове не умещалась мысль, как такая женщина могла оказаться без мужчины? Довольно скоро он узнал, что ее муж погиб. Почему? Она не знала ответа на этот вопрос.
   Некоторое время она жила одна, то есть без мужчины, но со своими детьми. И вот однажды зашла на сайт знакомств и сразу увидела Ильи. Он ей понравился, да и жил он недалеко от нее.
   После театра он сидел дома один и ел апельсины. Он не пил, не курил, дам домой не водил. Идеальный мужчина Илья Львович для одинокой женщины по имени Глафира. Мужчина был разведен, его дети жили отдельно от него. Его бывшая жена жила сама по себе, то есть без него и без детей. Так или не так все было, история умалчивает.

   Утром иней опутывал траву. На газоне образовались равномерные завитки травы, покрытые белым инеем. Больше ничего не напоминало о зиме. Хотя на площади уже неделю собирали ель из отдельных искусственных веток.
   Мир новостей сообщал о событиях, которые не прошли мимо журналистов. Но жизнь так устроена, что не все новости появляются на экранах телевизоров и в Сети. Чаще всего утром Илья узнавал новости из Интернета, а вечером с удовольствием просматривал новости на плоском экране телевизора, который легко можно было бы превратить в экран компьютера, но ему этого делать не хотелось.
   Нет, он не был ленив, прошло всего два дня, как он вернулся из прекрасного городка. Он ездил к своей бабушке. Он ездил совершать житейский подвиг, связанный с ее переездом. К бабушке он улетел на самолете, а вернулся на поезде, в котором проспал почти все время от усталости. К себе он не мог взять бабушку, поскольку жил в странной квартире. Вся его квартира состояла из пятнадцатиметровой комнаты, включающей в себя спальню и кухню, и узла с сантехникой, состоящего из душа и сиденья с крышкой. Изумительная мизерная квартирка, не вмещающая иных родственников, кроме него самого. Результат развода.
   Глафира на следующем свидании, прошедшем в виде прогулки по парку, рассказала Илье то, что знала по поводу гибели своего мужа. В то время она работала в столице и ездила на работу в электричке. Получается, что на работу она проехала мимо трупа мужа, чего она не знала. Она ехала с тяжелым чувством неизвестности, потому что ее муж не пришел с работы домой.
   На работе от внутренней напряженности Глафира не могла работать, она сидела и обзванивала больницы. И вдруг ей позвонили из полиции и сказали, что ее муж Витольд погиб под поездом, когда он переходил ночью через железнодорожные пути. Ее телефон они узнали в городской библиотеке. Оказывается, у мужчины с собой была библиотечная книга его жены, что помогло найти жену погибшего.
   Короткая история из серии умных поступков полиции не давала объяснения причины гибели трезвого мужчины под колесами поезда в месте, расположенном совсем недалеко от подземного перехода через железнодорожные пути.
   Никто не выяснял причину гибели мужа Глафиры, но Ильи этот вопрос взволновал, он хотел знать причину гибели мужчины. Бывают «черные вдовы», а Глафира была «белой вдовой»! А так ли все на самом деле? Он хотел жить долго, а для этого ему надо было знать, что было до него в биографии столь аккуратной женщины.
Илья и Глафира продолжали встречаться, при этом он исподволь продолжал выяснять причины, приведшие к гибели ее гражданского мужа.

Трагическое событие с мужчиной Глафиры, Витольдом, произошло в канун Нового года, когда у входа в старый подземный переход стояли лотки с игрушками и гирляндами. На этом месте могли продавать семечки, носки, цветы и елочные украшения. С другой стороны перехода продавали журналы и газеты.
   Витольд нес с собой библиотечную книгу, значит, на работе у него не было Интернета, да и денег у него особых не было, если он новую книгу не мог купить. Итак, мужчина был семейным, деньги отдавал семье, сам жил более чем скромно, то есть он вполне мог перейти через подземный переход, скрывать ему от людей было нечего.
   Алкоголя в его крови не обнаружили. Трезвый, честный, бедный — и зачем он пошел через железнодорожные пути? Мог бы и дальше жить без особых потребностей, никому не мешая, помогая семье по мере сил.
   Постепенно встречи Глафиры и Ильи перешли из парков и театров в дом. Поначалу они встречались в его мини-квартире, потом встречались в ее квартире, где она жила с дочкой Анжелой. Вот тут-то и познакомился второй раз Илья с дочкой Глафиры. Знакомство произошло на дне рождения Глафиры.
   Илья излишне подозрительно смотрел на Анжелу, чем-то она его поразила. Теперь он мог уверенно сказать, что Глафира не была виновата в гибели мужа, но ее дочь вызывала подозрение. Анжела была одного роста с мамой, на этом их сходство заканчивалось. Рядом с Глафирой было спокойствие, а рядом с Лизой появлялась нервозность. Глафира не курила. Анжела курила.
   Глафира тянула лямку материнства, а Анжела тянула деньги на игровые комплексы. Было время игровых автоматов, именно в них Анжела оставляла деньги. Авантюрная молодая особа — вот что о ней думал Илья. В принципе, он уже считал, что с Глафирой можно связать свою жизнь. Она действительно «белая вдова» или вдова не по своей вине. Но ощущения, что поиск виновного окончен, у него не было.
   Горожане украшали деревья светодиодными гирляндами — они не просто светились, а еще и бегали сверху вниз по ветвям. Приятное зрелище. Ильи осенила мысль, что погибший Витольд пытался Анжелу спасти от игры на автоматах. Он бежал через железнодорожные пути к бару с автоматами, расположенному по той прямой, по которой он переходил рельсы. Он слишком торопился спасти дочь от долга и погиб, не заметив в ночи поезд. Сейчас этого бара уже нет, но в тот год, когда Витольд погиб, он был на пути его следования. Вот и весь ответ.
     Сидел Илья Львович весьма довольный жизнью и ел соленую соломку, дабы не потолстеть. Но тут позвонила Глафира и сказала, что им необходимо съездить вдвоем к матери Витольда. Илья только охнул, но согласился поехать в гости в выходной день. Мать Витольда оказалась бабулей подвижной, но ворчливой. Жила она с отчимом Витольда.
   Та еще парочка.
   Мать Витольда постоянно ворчала на его отчима. Пожилой человек умудрялся не реагировать на нравоучения пожилой супруги, так они уживались уже лет сорок. И у Мухина стукнула в голове мысль: «А как реагировал Витольд на свою родную мать? Могла ли она его довести до белого каления?» И сам себе ответил: «Могла». Есть люди, напичканные нравоучениями и поучениями. Мать была из этого числа.
   Теперь Илья постоянно думал, что это именно мать довела Витольда до невменяемого состояния, и теперь сам пытался отгородиться от ее нравоучений всеми способами. Например, если на семейный праздник приезжали все родственники Глафиры, то он приезжал на праздник последним, когда мать Витольда уезжала. На этом он и остановился в смысле поиска правды о погибшем муже Глафиры.
   Однажды за ее квартиру давали две комнаты, а сами потом получали большую квартиру, а она так, промежуточный вариант в цепочке обмена. Но это было лет тридцать назад. Две огромные комнаты по двадцать шесть квадратных метров, таили в себе огромный древний шкаф, которые хозяева не хотели увозить, он неподъемный, антикварный. А во второй комнате в двух клетках жили птички и смотрели из окна на Москву-реку. Глафира основательно забыла об этой квартире, а вчера...
   Бизнесмен с лицом в следах пластических операций, как у великого черно—белого певца из-за океана, показывал птичку в клетке, в телевизионной передаче, а квартира была столь знакомой! А еще она узнала шкаф, который так не хотела брать в наследство и не стала участвовать в обмене. Этот обмен ей лет десять снился, она просыпалась с ужасом: обменялась или нет? Потом смотрела на низкий потолок и успокаивалась.
   В той квартире было четыре комнаты, кухня и, в общем, там можно сделать квартиру, в которой не стыдно жить бизнесмену — стилисту.
Глафира была вынуждена слушать истории о зиме и лете, сидя под золотой листвой березы. Ветер иногда приносил холодные потоки воздуха, и она куталась. Ей вдруг показалась, что в этом году она вообще не знает чувства времени.
    Жизнь правит бал переживаний. Самый главный бал зимы — Новый год. Илья вздрогнул от предчувствия, он боялся схода родни Глафиры за общий стол, который она накрывала за их общий счет. Он боялся этой встречи. Он уже обвинил мысленно Анжелу и мать Витольда. Что таится в Глафире? Вот в чем вопрос.
   Город плотнее одевался елками и покрывался гирляндами. У перехода под железнодорожными путями продавали игрушки и маленькие елки. Илья пошел через переход. В переходе сидела дружная компания, состоящая из двух продавцов и одного музыканта. Здесь продавали нательное белье и цветы. Рядом с продавцами сидел баянист, который иногда играл нечто известное всему народу. Илья остановился у живописной группы. Ему показалось, что эта компания знала мужа Глафиры.
   Теперь Илья уже знал, что Витольд последнее время работал сварщиком на стройке. Дома строили по новой технологии, поэтому без сварочных работ сборочный процесс домов не обходился. Он строил дома в новом районе, а жили они в старом районе города. При сварке бывает такая красивая иллюминация, что не хуже салютов смотрится со стороны.
   А, когда сварщик успевал книги читать на работе? Или он читал во время обеда? При сварке точно книгу не почитаешь. Спрашивается, почему он шел с библиотечной книгой? У Ильи в голове пролетели вопросы целым роем.
   — Мужик, чего застыл? — спросила полная баба в цветастом платке, продающая цветы.
   — Не знаю, как к вам обратиться. У меня есть один вопрос, — растерянно проговорил Илья Львович.
   — Задавай свой вопрос, — разрешил баянист.
   — Дело в том, что я женюсь на женщине, у которой муж погиб под поездом, когда он переходил железнодорожные пути. Это было год назад.
   — Ты на бабе Витольда жениться хочешь? — удивилась баба в цветастом платке.
   — А вы Витольда знали? — в свою очередь удивился Илья.
   — А то нет, он тут завсегда проходил. Витольд нашему музыканту Георгиевичу в шапку деньги за музыку кидал. У меня цветы жене Глафире покупал. Он с нами разговаривал, а то некоторые идут и за музыку не платят, — ответила баба.
   — А вы, часом, не знаете, почему Витольд пошел не через подземный переход, а через железнодорожные пути? И, вообще, непонятно, почему вы знаете, что он погиб? — спросил с отчаянием в голосе Илья.
   — Да кто его знает, почему он пошел через пути?! — возмутился баянист. — Ты не первый, кто у нас про Витольда спрашивает! Год назад нас постоянно опрашивали по этому вопросу. Мы ничего не знаем.
   Илья положил бумажную купюру в шапку баяниста и пошел дальше по переходу под радостный крик музыканта. Он хотел посмотреть на дома, которые строил Витольд. Дома стояли похожие один на другой и были готовы для новоселов.

   В голове у Ильи было три варианта ответа. Случайность. Спасал дочь Анжелу от игровой зависимости. Мать, любившая всех обзванивать, довела его упреками и нравоучениями. Почему-то в эти варианты не входила Глафира. Илье женщина нравилась, и он не мог даже в мыслях ее упрекнуть. У одного нового дома Илья заметил небольшую группу рабочих. Он подошел к ним и стал пристально рассматривать.
   — Кого ты здесь ищешь? — спросил рабочий, одетый в синюю куртку, похожую на ватник.
   — Я ищу того, кто знал Витольда-сварщика, погибшего год назад.
   — Мы его знали, — ответил строитель. — Хороший был мужик. Работящий. Земля ему пухом. Помянуть бы его не грех, год прошел.
   — А вы, случаем, не знаете, почему он погиб? Почему он не пошел через подземный переход?
   — Кто его знает! Я точно не знаю, почему его черти через пути понесли! — воскликнул зло рабочий. — Может, он устал! Или замерз! Или заболел! Сварщики порой на улице работают!
   — Простите меня, — попятился Илья. — Вот, помяните Витольда-сварщика, — и он протянул купюру рабочему.
   Рабочие кивнули ему в знак благодарности.
   Илья пошел вновь к пресловутому подземному переходу. Он не был богат, раздавая деньги, он элементарно покупал свою жизнь у случайностей.
   — Подождите! — услышал он сдавленный крик.
   Илья остановился, оглянулся: за ним быстро шел молодой парень.
   — Мне надо с вами поговорить, — нервно выдохнул молодой человек.
   — Я вас слушаю, — ответил спокойно Илья Львович.
   — Я работал с Витольдом, я его ученик. После его смерти вся его работа на стройке на меня свалилась. Я знаю, как ему было тяжело работать. У него были большие проблемы с глазами, он часто смотрел на сварку, но не всегда подбирал правильные очки. Я себе купил защитные очки для сварки, а он на себе экономил. Он просто мог не заметить поезда.
   — Но он мог его услышать! — воскликнул Илья.
   — На стройке столько шума, что слух притупляется, — ответил молодой сварщик.
   — Спасибо вам большое! — произнес Илья, пожимая руку парню.
   У подземного перехода Илья поджидала баба в цветном платке.
   — Мужик, что я тебе скажу, — проговорила она шепотом.
   Но договорить она не успела, ее кто-то просто оттолкнул от него, потому что мгновенно появилась толпа из электрички. Баба исчезла в толпе или растворилась в пространстве. Он медленно пошел к остановке, но на его пути встала баба в цветном платке, словно из-под земли выросла.
   — Мужик, я чего вспомнила: Витольд плохо видел. Мужчина он был обходительный, шибко мне нравился. Он мне одну историю про себя рассказал. Когда ему было лет девять, он уже был красивым, а в школе, значит, у них зрение проверяли. Фельдшер ему в глаза жидкость закапала, от которой у него зрачки расширились, но назад так и не вернулись. Мальчишка почти ничего не видел. Его глаза долго лечили, но особо не вылечили. Он всегда в очках ходил. Он же еще сварщиком работал, прутки сваривал, очки другие надевал, так еще хуже зрение стало. Вот, — выдохнула тираду слов баба и исчезла в сумерках.
   Илья пришел домой. Его мини-квартира сияла чистотой. Пахло вкусной едой. На тренажерном велосипеде сидела Глафира в футболке и бриджах, крутя педали.
   — Еда готова. Я тебе не помешаю, если покручу педали? — спросила Глафира.
   — Крути педали. Ты мне не мешаешь, — ответил Илья и стал переодеваться.
   Незаметно мужчина посмотрел на элегантную женщину на велосипеде, вспомнил бабу в платке и понял, что для Витольда они были равны из-за плохого зрения. Ему захотелось сделать подарок Глафире.
   — Глафира, а какие у тебя очки? Минусы или плюсы?
   — У меня очки для работы и для дали, поэтому я ношу с собой всегда двое очков.
   — Ты мне свои данные только запиши, чтобы я не перепутал.
   Илья заказал для Глафиры дорогие модные очки, в которых были все нужные ей для нормального зрения диоптрии. Через неделю он подарил ей очки. Женщина растрогалась, поцеловала любимого человека и расплакалась, но как-то быстро успокоилась и сказала:
   — Илья, у меня есть проблема, я тебе о ней не говорила. Анжела больше года снимала квартиру у музыканта, он в подземном переходе играл. Витольд Анжеле сосватал эту страшную квартиру.
   — Почему страшную квартиру? — насторожился мгновенно Илья.
   — Квартира однокомнатная, так вроде и ничего, но плита сожженная. Я ее сама отмывала, но так и не смогла отмыть. Туалет еле отмыли. В ванной плитка облетела. Запахи жуткие.
   — А сейчас что случилось?
   — Музыкант жил у какой-то бабы, а квартиру свою сдавал моей Анжеле. А тут он как сбесился. Кричал на нее, просил немедленно выехать из квартиры. Анжела выскочила из квартиры, а когда вернулась, то застала музыканта в ванной. Висел он на штыре для душа. У Анжелы страшный стресс.
   — Анжела одна жила в этой квартире?
   — Нет, со своим гражданским мужем, которому буквально месяц назад дали квартиру за выездом. Теперь они могут пожениться и жить в его квартире.
   — Как такую квартиру Витольд ей мог посоветовать?
   — Я тебе не говорила, Витольд плохо видел с детства, а последнее время и запахи не различал. Он был в той квартире, но ему все как с гуся вода. Другой бы не предложил снять дочери такую квартиру.
   У Ильи сердце упало и вновь забилось. Ему стало плохо. Это заметила Глафира:
   — Не переживай, Илья, Анжела выехала из той проклятой квартиры. Она со своим мужем живет сейчас на его территории.
   — Глафира, у твоего мужа Витольда враги были?
   — Ты чего такое говоришь? Он добрый был.
   — Или очень добрый, — обронил Илья и посмотрел на заснеженные ели за окном. — Глафира, а как обстоят дела у твоей второй дочери?
   — Люба не моя дочь!
   — Я думал, она твоя, у вас и рост одинаковый.
   — Любу привел Витольд из-под земли, точнее из перехода подземного. Он добрый. Мы вообще тогда только поженились, я в институт поступила. А он привел домой маленькую девочку. Шли девяностые годы. Ее отец задолжал кому-то или проигрался в пух и прах. К ним пришли два мужика домой, которые расстреляли ее родителей. А Люба в шкафу под одеждой просидела, ее не заметили.
   — Она одна жила?
   — Нет, у нее есть тетка, она в подземном переходе цветы продает.
   Илья с изумлением посмотрел на Глафиру, у него слов не было от подобной цепи совпадений.
   — Не удивляйся, она от своего родного отца переняла любовь к азартным играм. Когда Витольд погиб, она ведь проигралась до долгов! А Витольда она как отца любила. Его смерть очень переживала.
   — А почему она не с теткой живет?
   — Тетка личность странная, если не сказать больше.
   — Но сейчас Люба взрослая женщина. Замуж не собирается?
   — Есть у нее один строитель, он сварщиком на стройке работает. Кстати, ученик Витольда.
   На этом месте Илья сел, закрыл рот рукой, крякнул:
   — Что-то в горле першит.
   — Я тебе чаю налью.
   — И она слоняется без квартиры, когда у нее есть своя квартира?
   — Илья, все перемелется, но не сейчас. Пей чай. Витольд боялся за Любу и не хотел, чтобы она жила в квартире родителей.
   — А кого он боялся?
  — Не знаю! — крикнула Глафира и уткнулась лицом в плечо мужчины.

     Илья понял, что он тоже не знает ответа на все вопросы этой истории. Итак, он стал жилеткой для слез. А голова у него для чего? Все люди из этой истории друг с другом связаны и судьбой повязаны. У него впервые возникла мысль, что сварщик Витольд, баянист Георгиевич и родители Любы — звенья одной цепи. Но какой? Чем и кому они навредили? Еще он понял, что через подземный переход ему идти не хочется. А надо бы посмотреть, что там делается.
   И он пошел в переход, прошел его и никого не нашел. Люди шли из электрички целой толпой, но никто не играл и не продавал. Он пошел к новым домам, но и там строителей не было. Все невольные свидетели трагических событий исчезли с его пути.
   Что Илья знал? Что родители Любы были убиты много лет назад, что Витольд погиб год назад, а баянист повесился вообще недавно. Вот! А сам ли погиб Витольд? Сам ли повесился баянист? Куда делась баба в цветном платке? Ее не было в переходе. А если убийца родителей Любы был в местах, где вместо асфальта деревянные доски? Почему нет? Значит, убийца вышел на свободу год назад и убрал второго отца Любы?! Чем провинился баянист? Он жил с теткой Любы, то есть был ей дядей...

   Так или не так, а на свете жил бедняк. Кто этот мститель? В голове Ильи стало пусто. Он испугался не на шутку! Ведь теперь он гражданский отчим Любы! Ему стало страшно! И надо ему было искать даму через Интернет?! Что делать? Куда бежать? Кого бояться?
   В голове возник образ строителя в синей куртке, похожей на ватник. Так и этот молодой человек находится под ударом? Ильи заклинило, он уже не боялся за себя — боялся за незнакомого парня-сварщика. В памяти возникли слова Глафиры, что Анжела и ее парень живут в квартире, куда Витольд не пускал их жить!
   Елку на площади собрали до конца. В витринах магазинов появилась мишура с подсветкой. Новый год приближался. Глафира не любила горевать, на работе по Интернету она заказала четыре билета в театр и через интернет банк заплатила. Она хотела, чтобы дочки со своими парнями развеялись от грустных мыслей. Но Анжела отказалась идти в театр, сославшись на плохое самочувствие. Поэтому Глафира предложила Илье пойти с ней в театр. Он обрадовался такому предложению, узнав, что в театр придет Люба со своим молодым человеком.
   Все четверо сидели в одном ряду. Илья сидел как на иголках. Он спиной ощущал холодок чужого взгляда. Рядом с ним сидел молодой человек. Ему казалось, что они оба затягиваются одной петлей. Он чуть не закричал от воображаемой реальности. В полусумраке зала он чувствовал свою погибель. Илья не мог смотреть на сцену, либо смотрел, но ничего не понимал. Ему хотелось оглянуться: казалось, что за ним сидит мужик в куртке, похожей на ватник. Но этого быть не могло — в теплом театре не сидят в рабочих куртках.
   До его плеча дотронулась чья-то рука. Илья весь передернулся от страха. Он невольно посмотрел мельком на Любу, а сзади его по шее ударили торцом ладони. Он вжался в кресло. Ему захотелось сползти на пол, но он повернул голову назад в ожидании удара. Перед ним сидела баба с цветным полушалком на плечах. Она прошипела ему на ухо:
   — Не заглядывайся на мою Любу!
   Илья вздохнул с облегчением: за его спиной сидела охрана в лице бабы в полушалке. Поговорить с девушкой и ее парнем ему не удалось.
На следующий день он подумал, что все страхи и проблемы он выдумал. Нет никакой для него опасности.
   Мужик в синей куртке под ватник работал на стройке больше года крановщиком. Звали его Зураб. С виду он был обычный человек, но иногда быстро становился злым или, точнее, озлобленным. К этому привыкли и не особо замечали те, кто с ним работал. Витольд чаще других с ним разговаривал за жизнь в минуты затишья. По работе они мало пересекались, а поговорить могли.
   Случайно и под выпитую водку по поводу собственного дня рождения, Зураб разговорился. Он рассказал Витольду, что работал на золотом прииске бульдозеристом. Однажды его сменщик взял отгул. Зураб остался один. Был момент во время короткого обеда, когда бульдозер не работал, он чуть было не уснул.
     Зураб никогда не спал в обед, а тут его сморил странный сон. Он прикорнул, потом чутьем волчьим почувствовал что-то странное. Он краем глаза посмотрел в окно и увидел, что ему два мужика почти под острие бульдозера бросают нечто блестящее. Он подумал, что ему это снится, и сделал вид, что спит и ничего не видит.
   Выходить и брать дары людей он не стал, а выждал, когда сеятели золота ушли, и приступил к работе. Естественно, что он взял в ковш бульдозера то, что ему подбросили. В ковше лежали огромные слитки золота. У Зураба возникла мысль, что слитки искусственные, потом он эту мысль отбросил. Один слиток весил больше десяти килограмм, еще пять слитков были весом меньше килограмма. Слитки он завернул в промасленную тряпку и спрятал в кабине бульдозера. С собой ценный груз он не понес. Вскоре Зураб золото перепрятал и стал мечтать о новой жизни.
   В это время уже летело сообщение в министерство от неизвестного человека, что найден самородок, достойный выставки, но его дальнейшее нахождение неизвестно. Приехали на прииск сыщики, которые искали эти самородки.
   Но никто не догадывался, что самородки спекли умельцы для поднятия цены на золото. Задача заказчика была простая: надо было сделать золотые самородки, потом добыть их из земли и подбросить на столичную выставку в качестве самородков.
   Зураба взяли с самородками, когда он по простоте душевной пытался их вывезти на большую землю. На это и рассчитывали заказчики этого проекта. Его посадили. Самородок выложили на главной выставке страны, потом его убрали на склад, откуда он исчез в неизвестном направлении. Родители Любы работали на золотом прииске. Они участвовали в изготовлении ложных самородков, поэтому их и убили.
   Когда Витольд случайно погиб, Глафира сходила с ума в буквальном смысле слова, она свихнулась по полной программе. Она была невменяемой, и не верила в его смерть, она не была на его похоронах. Когда ей говорили, что его похоронили и крышку гроба заколотили гвоздями; она рисовала его огромные, удлиненные глаза. Она рисовала его прямой, тонкий нос, его необыкновенно красивые губы.
   Однажды черти занесли ее в универмаг на трех вокзалах, и она увидела его! Живого! Но когда подошла ближе, то увидела простой манекен в одежде. Она подняла глаза и увидела его огромный портрет! Но это опять был не он! Это была реклама, но мужчина на рекламе был словно с него срисованный, его черты лица она знала наизусть. Она надеялась, что он оживет!
  Глафира выбежала из магазина, и увидела гигантский рекламный плакат! На плакате был ее портрет в красном платье, в котором она была с Витольдом на свидание. Это была реклама сигарет. Она окончательно сдвигалась по фазе. Она неделю блуждала пешком по столице, ей казалось, что за ней следят все светофоры своими зелеными глазами. Она шла по набережной шла и шла. Заходила в Центральный парк, проходила по его аллеям, зашла в уголок Дурова, посмотрела на выступление Дуровой и не могла успокоиться и даже присесть на скамейку, ее словно гнал ветер, будто она лист, сорванный с дерева.
   От Глафиры шарахались подруги, она добивала их словами, что Витольд жив. Она плохо спала, мало ела, чуть не падала от усталости, вероятно, он звал ее к себе, обессиленную для жизни на этой земле. Однажды она почувствовала, что ее силы на исходе, она не могла работать, у нее сил не было. Она не могла думать, ничего уже она не могла.
   И Глафира пошла к врачу. Врач ее направила к другому врачу. При личной беседе с врачом она заревела, она впервые заплакала и говорила такой бред, что ей сделали укол. Она уснула на кушетке в странной поликлинике, когда проснулась, то увидала рядом с кушеткой два дюжих мед брата. Они взяли ее под руки и отвели в машину скорой помощи.
  Глафиру привезли в больницу. Внутри отделения все двери закрывались на ключи, но ей было все равно, где она и, что ее здесь ждет. Она хотела спать, а когда проснулась, разглядела палату очень уж сантехническую, то есть всю покрытую кафельной плиткой от пола до потолка. Спинки кроватей были металлические, полукруглые. Во рту было необыкновенно сухо, слюны и той не было.
  Глафира натянула на лицо одеяло в белом пододеяльнике, так и лежала, пока ей дали полежать. Позвали на завтрак. Стол, четыре стула, ложки, каша. Таблетки ей дали прямо в рот. Здесь никто никому не верил. Трудно поверить, но она потихоньку стала приходить в себя. О нем она не думала. Странно, но мыслей в ее голове о погибшем любимом человеке не было! Она выполняла указания врача, ходила за едой на кухню, поскольку только этих людей выпускали в фуфайках на воздух в очень грубой обуви.
   К выполнению требований жизни за пределами этого больничного корпуса Глафира была не готова. Она клеила коробочки, строчила на швейной машинке, пила все таблетки, и страдала от сухости во рту. Приехал однажды ее начальник, он удивился тому, что даже в такой больнице Глафира хорошо выглядела и разговаривала с ним спокойно и с достоинством.
   Медсестра принесла ей клубки и спицы. Вечером, когда в отделении оставалась одна дежурная медсестра она вязала зеленый свитер. Глафиру направили к профессору через полтора месяца, ассистенты провели ряд тестов, она была признана здоровой. Ее выписали из желтой больницы... О муже Витольде она больше никогда и не с кем не говорила, она четко усвоила, что эта тема самая запретная.
   В душе закрылась дверца в сердце, совсем или почти совсем. Глафира общалась с людьми в пол уха, в пол мысли, в пол слова. Она остыла к подругам, ее общение с ними свелось к минимуму. Год она прожила в полусне, нет, она жила, работала, но все происходило в полусознательном состоянии. Она еще месяца три, а то и больше пила таблетки, которые ей выписали, и была под гипнозом врачей.
   Через год к Глафире подошел человек и попросил написать стихотворение. Она написала первое за этот полусонный год стихотворение, и вошла в штопор. У нее произошел срыв воспоминаний о погибшем любимом человеке, срыв привел ее в странную поликлинику. Ей опять сделали укол, но в больницу не увезли, и она лечилась на ходу. Сама приходила на уколы. После этого лечения она что-то стала понимать, ее мозги очистились от страха воспоминаний! Она стала писать о муже стихи! Она писала каждый день по стихотворению, она писала ему стихи целый год!
   Пошел второй год после смерти Витольда, ему было написано огромное количество стихов, и вдруг, Глафира написала стихотворение поэту, который сидел рядом с ней в поезде. Поэт поэта вылечил. Они ехали в поезде и писали друг другу стихи. С этого момента она перестала жить прошлым, она вошла в настоящее время.
   С поэтом она ходила по берегу Волги. Днем и вечером они ходили по городу вдоль и поперек. Они оба были в командировке, но это не мешало им ходить по городу, одетому в золото бабьего лета. Они смотрели на памятник вождю, но зайти в крытый музей она не смогла. Город, укрытый золотом листвы, и огромная река Волга ее окончательно вернули к жизни. Она перестала вспоминать, она увлеченно смотрела на пейзажи, на поэта — она жила!
   Нет, она не влюбилась в полненького поэта, со слегка лысеющей головой, но рядом с ним ей было легко. Он был такой мягкий, сладкий, уютный! Он был добрый и до безобразия симпатичный! Она ходила рядом с ним, рядом с трамвайными путями и была почти счастлива. Но стоило их рукам соприкоснуться, как начались проблемы, упреки и всякая ерунда, но это была жизнь, текущая жизнь, а не прошлая жизнь, канувшая в лету. Через пару месяцев поэт перешел на другую работу, не смог он быть рядом с Глафирой, но это было уже неважно.
   В ее жизни наступил период перебора струн человеческих сердец, она увлекалась то одним, то другим, каждому писала пять стихотворений и меняла партнера, платонического партнера. В серьезные, близкие отношения она долго, а может еще год, до следующего ноября ни с кем не вступала, она боялась потерь. Она ходила в темно-синем платье с белым воротником, почти с белыми волосами, уложенными в короткой стрижке. Она нравилась всем мужчинам от студентов до седых мудрецов, она мимоходом писала всем стихи и рядом ни с кем долго не находилась.
  Глафира стала приобретать популярность, ее пригласили выступить на новогоднем вечере. Она ходила в вишневых полусапожках на длинной шпильке, в вишневом костюме и белой блузке или в черном, тонком свитере. В таком виде она выступила, но видимо это не было ее призванием.
   Прошло еще пару лет после утраты, а она все не находила себе партнера, да, не находила! Все стихи, да поэты, а поэты любят словами, а не сердцем. Поэтическая любовь зашла в затяжную фазу. Годы бежали.
В литературном обществе побывало много симпатичных поэтов, она лет несколько ходила в это приятное общество, но однажды наступил предел допустимого общения. Глафира покинула реальное общество поэтов и перешла в виртуальное общение. Какой вывод из этой истории? Поэт от неприятностей защищен стихами, а тогда, давно, она не смогла сразу потопить свое горе в стихах.

Глафира встряхнула головой, она вспомнила Илью Мухина, конечно, она его раньше встречала. Конечно, у нее остались визитки от лучших времен, когда Витольд и Зураб были живы. И не всегда она работала дворником. Она вспомнила, что Анжела что-то говорила ей о Мухине, явно они были хорошо знакомы. Она подумала о Илье, о его сообщение, и вот именно оно стало ей абсолютно безразлично. Да кто он такой!? Она его знать не знает, покопался в ее жизненной ситуации, так зачем о нем горевать.
Мысли промелькнули в голове Глафиры веером и исчезли. Она отвезла Илью Мухина домой, потом вытащила из телефона симку, купила новую, словно поставила крест на всей этой истории. Глафира на телефоне с новым номером набрала номер телефона Анжелы. Дочь безумно обрадовалась ее звонку. Мужскую траекторию Глафира завершила, дальше она хотела жить только ради дочери. А Анжела тут же сообщила матери Глафире, что Люба со своим мужем улетели туда, где ее родители золото добывали.
Можно подумать откуда права у Глафиры? Так она их получила до гибели Витольда. Она еще покопалась в своих мозгах, которые стали вдруг работать с бешенной скоростью, она решила сменить тоже местожительства. Люба уехала далеко. Анжела живет с гражданским мужем на его территории. Дворницкая квартира Глафиру больше не привлекала. Илья ее послал по СМС. От Мухина она открестилась симкой. Люба? Ей она свой номер не скажет. Зураб? Этот деревенский богатырь на тракторе? Обойдется, он и так первый парень на деревне.
Как-то так и интерес Ильи Мухина к Глафире был потерян.

История знакомства Витольда и Глафиры. Сложно и просто. История началась во времена существования очень Большого союза стран. Союз стран располагался на двух материках, соединенных Горным хребтом, в южной части которого и родилась Глафира.  Что можно о ней сказать? На одном месте она жила до своего отрочества, а юность ее протекала на севере Степной страны, примыкающей к южным горам с востока.
Во времена существования Большого союза стран, народ особо не делил его на страны и легко переезжал из одной страны в другую, а деньги везде были одинаковые. Вот Глафира и оказалась в дружественной стране по воле своего отца. Она поступила в технический институт, где у нее появилась подруга Галина.
Они были две противоположности: Глафира крупная девушка с серыми глазами и пшеничными волосами, а Галина невысокая хрупкая девушка с темными волосами. Заработав на практике деньги, они поехали к Галине в Теплую страну сквозь три страны, и ехали трое суток.
В результате всего одной поездки через год они стали родственницами. Глафира вышла замуж за старшего брата Галины, а Галина стала любовницей младшего брата Глафиры. В результате всеобщей дружбы у Глафиры родилось двое детей, а у Галины родился сын, но с некоторой оговоркой. Галина познакомилась на пляже с молодым человеком, будучи легко беременной от брата Глафиры, женатого на красивой девушке. Многогранник отношений Галины закончился тем, что она скрыла свою беременность от Глафиры и ее брата навсегда.
В то время о ДНК речи не шло. Поэтому старший сын Галины всеми безоговорочно был признан сыном ее пляжного знакомства, ставшего законным мужем. Но на этом месте временно прекратилось общение Глафиры и Галины. Глафира не знала об этом, но чувствовала некую недоговоренность.
У Глафиры брак продлился почти 25 лет, до серебряной свадьбы не хватило двух недель. Спустя лет двадцать Глафира приехала в квартиру Галины, но ее сыновей дома не оказалось, ее мужа она тоже не застала. На стенах висели поделки из вязаных веревочек. Кухня была выполнена в деревенском стиле. Ложки и чашки, расписанные под хохлому, довершали убранство. На лоджии скопилось много домашних заготовок.
В комнате у сыновей стояла двух ярусная кровать, когда—то в комнате общежития у Галины тоже одна кровать стояла на другой. Так получилось, что когда умерла мама Глафиры, то ее похоронили в платье, которое сшила Галина. За восемь лет до смерти матери, умер младший брат Глафиры. Ситуация была еще та. Он был дома один, пришла Галина и сказала, что у него есть двадцатилетний сын.
Брату Глафиры было в то время 39 лет, на этом его возраст оборвался, он не смог пережить обуреваемой его радости, что у него есть сын Потап, то есть племянник Глафиры. Но новость оборвалась вместе с ним, Галина об этом так и не сообщила больше никому. Сказала она эту новость длинной в двадцать лет только потому, что ее муж, вместе с сыновьями, переехал в другой город. В это время прекратил существовать Большой союз стран, и народ поехал за его пределы.
На летнюю практику Глафира и ее сокурсница Галина попали на один завод, в один цех, в одну смену. Кто бы знал, сколько шума было в прессовом цехе! В первый день они прошли цех и вылетели из него всей группой, оглушенные ударами прессов, вращением барабанов с песком, в которых снимались с отлитых деталей для тракторов металлические заусенцы.
   Вот эти-то заусенцы, не снятые в барабанах, и снимали на практике они в третью смену. Однажды Глафира сняла вращающимся наждаком часть пальца на руке, а когда работа была сделана, то под утро умудрялась заснуть в этом цехе, в этом шуме, с хорошей вентиляцией. К чему люди не привыкают? Но и польза от работы в цехе оказалась ощутимой. Глафира и Галина получили деньги. Они получили деньги за практику на заводе. Девушки купили билеты на поезд, надели легкие халатики, которые были на ладонь выше колен, и поехали.
Теплое вечернее солнце бежало за окнами пассажирского поезда. На столике в купе стоял букет тигровых лилий, который привезли с дачи Глафиры, перед поездкой, в город, расположенный на железной руде. За столиком сидели две девушки: Глафира и Галина. Девушки после окончания первого курса технического института, и практики на заводе, где они заработали деньги на поездку, приближались к цели своей поездки. Ехали они трое суток в поезде.
   Первые сутки поезд шел по степи, у которой нет конца и края. В вагоне было жарко. На девушках были легкие халатики без рукавов и очень короткие по длине, согласно моде конца шестидесятых годов двадцатого столетия. Прохладнее стало в вагоне, когда проезжали древние горы. Встречались скальные пароды, сосны и не очень высокие березы. Теплее стало в вагоне, когда стали приближаться к городу на руде.
   Девушки выпорхнули из вагона, а из тамбура им подали походные сумки. Приехали! А куда? Коленки Галины и Глафиры слегка согнулись под тяжестью вещей, их не встретил, никто не знал, что они приехали в город, который был покрыт пылью... Автобус долго вез по длинному и узкому городу. Каштаны, акация, ивы у маленьких прудов и здания двух—пяти этажей мелькали в окнах. Говор пассажиров в автобусе был мягкий и распевный.
   Трехэтажный дом оказался целью поездки. Не весь дом, а квартира из трех комнат с высокими потолками, и не сама квартира, а ее жильцы — семья Галины, девушки в коричневатом платье. Так Глафира совсем не случайно попала в гости к однокурснице Галине. Дверь им открыл брат Галины, Витольд. Девушка мысленно решила, что он ей не подходит в качестве молодого человека, и спокойно прошла за подругой в квартиру времен середины двадцатого века.
   Мужчину с седоватыми висками, с высокими тонкими ногами, с выступающими коленками, и широкими плечами, звали его Витольд, это был брат Галины. Глафира и Галина ехали трое суток, а Галина о своем брате молчала, как рыба. Глафира решила, что ей брат Галины не подходит, она спокойно прошла за подругой в квартиру времен середины столетия двадцатого века.
На круглом столе с квадратными ножками стояла полная ваза слив: огромных, темно-синих. Косточки свободно вынимались из слив, они ели мякоть сливы с большим удовольствием. Руки вымыли в ванной комнате, Глафира заметила, что она просторная, но с ограниченным течением воды.
   На следующий день Витольд предложил девушкам проехать за город по местным дорогам на спортивных велосипедах. И что же происходит? Галина отказалась ехать, а Глафира согласилась поехать на спортивном велосипеде вместе с Витольдом. Велосипеды стояли в прихожей. Витольд переоделся в велосипедные трусы. Глафира надела спортивные брюки — и вперед...
   Коленки быстро замелькали у рам велосипедов. Они, проехав город поперек, выехали на просторы удивительной теплой страны. Деревьев здесь было немного. Встречались сады и поля. Хорошо поработав, они въехали в гигантский стог соломы. Что было? Витольд, энергичный мужчина с высокими ногами, оказался еще и с длинными и очень шустрыми руками. Глафира, девушка с полными коленками, стала от него отбиваться, превращая все в шутку. Шутка затягивалась, бои в соломе продолжались минут десять.
   Боролась Глафира, как тигрица. Витольд, почувствовав ее сопротивление, еще сильнее стал ее обнимать. Она удачно вывернулась из его рук и выскочила из стога на дорогу. Осталось отряхнуть. Из стога выполз Витольд и стал вытаскивать солому из своих темных волос с оттенком спелой вишни, как он сам их назвал. Они вновь сели на велосипеды и поехали дальше. Минут через десять блеснула вода в камышах. Они остановились на привал. Вода в водоеме была теплая. Полные коленки вылезли из брюк, и Глафира осталась в купальнике. Свалились с Витольда спортивные трусы, под ними оказалась полоска плавок. 
   Вода охватила парочку своей прохладной негой. Разгоряченные тела плескались в воде. Витольд поднял Глафиру на руки. Полные коленки засверкали над водой. Страсть мужчину охватила неземная, но девушка его остановила. Она отбивалась руками и ногами, и так получилась, что с размаха врезала ему в глаз. Синяк под глазом стал расцветать спелой сливой. Полные колени покрылись мелкими синяками от мужских пальцев, как черешни...
   Они сели на берегу маленькой речки и стали просто разговаривать. Выяснилось, что Витольд уже проехал тысячу километров на спортивном велосипеде. Ноги у него были необыкновенно стройные, с красивой мускулатурой. Вся его фигура была похожа на фигуру вождя индейцев из нового фильма об индейцах. Глафира очень любила книги и фильмы об индейцах, а теперь рядом с ней сидел такой мужчина!
   Великолепный мужчина, с развернутыми плечами, с тонкой талией, с темными волосами, лежащими в чисто мужской прическе. Мечта любой женщины. Как-то вечером они пошли гулять к местному кладбищу, заброшенному и поросшему травой. За кладбищем тянулся яблоневый сад. Несколько страшновато было ходить среди покосившихся каменных плит и развалившихся от времени столбиков из кирпичей, указывающих на границу кладбища. С кладбища Витольд привел Глафиру на территорию детского сада.
   Вечером дети детский сад не посещали, но скамейки оставались, и достаточно большие по своему размеру. Естественно, что они устало сели на одну из них. Руки Витольда неизменно потянулись к полным коленям, но до драки дело не доходило. Детский сад просматривался со всех сторон, и Витольд держал себя в руках. Скромные его поцелуи Глафира останавливала рукой. Посидели. Поговорили.
   И пошли в дом, в котором оба временно жили. С синяком под глазом у Витольда и с синяками на коленях, не прикрытых коротким платьем, у Глафиры они поехали по местам бывшей его жизни в этом Теплом городе, чтобы навестить его друзей и подруг. Но его любимый друг детства уехал после института далеко, в небольшой город с большим заводом.
   Мама друга, посмотрев на синяк под глазом Витольда, спросила:
   — Витольд, ты женишься?
   Витольд удивленно спросил:
   — Почему вы так решили?
   — А кто, кроме будущей жены, может такой синяк под глазом поставить?
       Следующим мероприятием был поход в кино в соседний квартал. Теплым вечером из кино они возвращались пешком. Витольд все пытался поднять Глафиру на руки и нести, сколько хватало сил. И сил хватало, чтобы держать на руках девушку и не выпускать ее из рук. Если он ставил ее на ноги, то объяснялся в любви на трех языках. Так они и вернулись из кинотеатра домой.
   Витольд оказался большим выдумщиком на развлечения, и придумал поездку. Поехали на водохранилище втроем: Витольд, Галина и Глафира. Они взяли рюкзаки, одну палатку, немного еды. Сели на пригородный автобус и приехали на побережье огромного водохранилища. По водохранилищу плавали трупы огромных сомов, которые, как бревна, качались на мелких волнах.
   Молодые люди остановились на высоком берегу водохранилища. Ветер прибил грязь и Галину именно к этому берегу, поэтому купаться было практически негде. Витольд поставил палатку рядом с пустым шалашом, который уже стоял на берегу. За шалашом росли кусты томатов. Спелые помидоры украшали усыхающие кусты. В десяти метрах от шалаша находилось поле с подсолнечником. Огромные шапки с семечками слегка поникли, в них были почти спелые семечки. Звучала далекая музыка из соседнего лагеря.
   Для костра Витольд срубил засохшее дерево. Когда он рубил сучья, то загляделся на Глафиру. Топор с размаха мужчина воткнул в свою собственную ногу. Пришлось ногу лечить. Следующие развлечения из-за больной ноги Витольда происходили на этой же поляне. Витольд заставил Глафиру надеть на себя простыню, плотно обернуть тело и лечь на землю. Сам он забрался на единственное дерево и с него снимал ее во всех ракурсах, в том числе и с топором в руках.
   В палатке спали втроем. Галина засыпала, отвернувшись к стенке палатки. Витольд заснуть не мог, ему сильно мешала Глафира, его руки рыскали по ее телу в поисках заветных мест и находили то, что искали, или вторгались в запретную зону тела. Однажды он не выдержал и воскликнул:
   — Глафира, из тебя можно сделать отличную женщину!
   А Глафира подумала, что связь у них становится медной, ток между ними хорошо пошел! Да и Галина на Глафиру не косилась, а вела себя вполне дружелюбно. Возвращались они домой через поле подсолнечника, вновь сели на автобус и приехали в общую квартиру.
   На кухонном столе стоял четырехлитровый бидон с молоком. Лежали огромные баранки с маком — лучшая еда после путешествия. Мама семейства только так могла накормить свою "гвардию". Еще она отменно жарила рыбу в большом количестве репчатого лука, с золотистой, хрустящей корочкой. Рыба была речная и очень вкусная.
   Еще Глафиру удивили синенькие, которые были просто фирменным блюдом матери Витольда, до этой поездки она никогда и не пробовала баклажаны. Десять дней пролетели как удивительный сон, и настало время прощания.
    В следующий раз Глафира и Витольд увиделись на зимних каникулах в родном городе Глафиры. Витольд в шапке-ушанке носил фотоаппарат, а его голова с роскошной прической из темных волос с проседью на висках была оставлена морозу. В городе из родственников жила сестра отца, у нее они и остановились. Молодые люди получили по отдельному спальному месту, а тетушка ушла спать в кладовку, где у нее стояла кровать с панцирной сеткой. Тетушка была рада приезду молодой пары, уж очень Глафира напоминала ей дни ее молодости.
   А они, молодые и неженатые, привезли с собой лыжи. При морозе в двадцать-тридцать градусов они уезжали на Электричке кататься на озеро, расположенное в окрестностях родного города. Так проходили зимние каникулы. Одного города им показалось мало, и они поехали к другу детства Витольда, на север Медных гор, в город, где рыси бродят рядом с городом и есть какие—то необыкновенные огромные заводы странных и дорогих металлов. Там на лыжах и коньках провели они несколько дней.
   Друг Витольда был женат и уже имел двое детей. Здесь Глафиру назвали невестой. Все бы ничего, но попытки мужчины сделать из нее женщину стали с каждым днем усиливаться. Витольд готов был любить Глафиру, как подобает мужчине. Она не давалась. Она отбивалась от него без звука, а в соседней комнате спали его друзья. Она защищалась всеми фибрами своей души.
   От друзей они приехали к ней домой. Дома Глафиру совсем потеряли. Витольд так понравился ее родителям, что они все ей простили. Кстати, простили только поездку. Витольд фотографировал Глафиру, она — его, потом он уехал в свой институт в столицу. Перед отъездом Витольд предложил Глафире пожениться. Отец Глафиры выпил по этому поводу рюмочку водочки. Ой, как не хотелось ему отдавать Глафиру замуж за Витольда!
   Причина простая:
   — Дочь, он тебя увезет от нас!
   Отец оказался полностью прав.
   Витольд прислал свою фотографию, на которой Глафира его сфотографировала. На фотографии застыл его взгляд, которым он смотрел на нее. Этот взгляд стал проникать в ее холодное сердце. Потом были письма, письма и письма.
   Встретились они на первомайские праздники в Степном городе. Она встретила его в пальто из джерси, а в руках у Глафиры была плетеная сумка из прутьев типа соломы и лент, похожих на провода в оплетке, с кожаными ручками и кожаной крышкой. Красивая сумка, ее подарила ей тетя Аня из Северной столицы. Из этой сумки у Глафиры вынули две стипендии, приподняв крышку сумки в автобусе.
   Галина стала приходить в дом, мама Глафиры к ней привыкла. Галина и мама подружились и были похожи друг на друга. С Витольдом стали происходить странные истории: женщины перестали его интересовать, манила Глафира — девушка с полными коленками. В Электричке он вздрагивал, когда видел похожие ноги, с другими женщинами любви не хотел, да она и не получалась. Витольда манили полные колени. Голова у парня стала думать, как овладеть этими ногами...
Девушка на десять дней приезжала вместе с подругой в коричневом платье в южный город. Через подругу, узнал ее адрес. И полетели ежедневные письма к обладательнице полных коленок. Письма были изумительные, разнообразные.
 Письма, как вода, камень точат. И через год они поженились:
мужчина и девушка. Глафира прошла период поцелуев. Мужчина устал быть рядом с девушкой, не использующей по назначению его мужскую натуру. Любовь стала переходить в состояние кризиса: останутся они вдвоем или разойдутся? Витольд соглашался ждать настоящей любви год, до года оставалось три месяца. Почувствовала она, что что—то в отношениях пора менять. Ситуация сложилась так, что они одни остались в одной комнате на ночь, две двери охраняли покой.
   Мужчина лежал на кровати и вращался вокруг своей оси. Девушка лежала на раскладушке. Между ними витало полметра воздуха, и этот воздух стал проводящим эмоциональные заряды! Она не выдержала, встала с раскладушки и перебралась на свою собственную мягкую кровать с панцирной сеткой. Все было привычно, но рядом лежал мускулистый мужчина, и первое, что она сделала, — легла на плечо Витольда.
   Ощущение мужского плеча принесло необыкновенное блаженство. Мужчина обхватил девушку руками. Дальше?! Что дальше?! Все клеточки ее тела ожили и пришли в движение, все эмоции длиною в десять месяцев знакомства выплеснулись друг на друга. Все прикосновения приносили подлинную радость, необыкновенно приятную и неожиданную. Одна мысль тревожила ее: он что, не знает, где что в женском организме находится?
   Витольд на тот момент времени о своих похождениях ничего еще не рассказал Глафире. Он у нее был первый мужчина, а Глафире было девятнадцать лет! Трудно расставалась она с девичеством. Она еще пыталась сопротивляться. Однако упорства Витольду было не занимать. Но он не оценил, он просто не мог поверить, что он ее первый мужчина! И весь подвиг исчез от одной неудачной фразы. Она онемела от неожиданности и нелепого унижения!
   Ее обидели до слез, но слез не было. Они оба шли в любовную, нешуточную атаку! Дальнейшие ночи были упоительные. Отношения скрепились бумагой, они сходили в загс, и вскоре заполненное заявление лежало на книгах в книжном шкафу и ждало своей очереди. Он уехал учиться. Глафира осталась одна.

    Прошло полтора месяца. Витольд появился. Глафира и Витольд взяли паспорта, пляжную сумку и пошли на пляж. Тучи сгущались, гроза надвигалась. Они зашли в загс. Витольд поговорил с кем-то и вскоре позвал Глафиру. Паспорта уже лежали на столе, книга записи актов была раскрыта. Невесте предложили подписать бумагу. Все — они официальные партнеры, то есть муж и жена. Они расписались.
   На свадьбу Глафира надела платье, которое осталось от выпускного вечера в школе. Прямое платье было сшито из дорогой импортной белой парчи, сжатой узкими полосками. Воротник плотно облегал горло, а под ним зиял вырез до груди. Витольд надел темно-серый костюм с отливом, белую сорочку и галстук. Людей на свадьбе было столько, сколько вместила большая комната новой квартиры Глафиры. Стол украшен был лучшими поварами города, то есть ее мамой и тетей.
   На свадьбу съехались родственники и друзья, приехала Галина, сестра Витольда. Застолье организовала мама Глафиры. Красота на столе была необыкновенная и не сразу поддавалась порче вилками. Ножи здесь не применялись. Заливная стерлядь долго украшала стол. Свадьба имеет способность быстро заканчиваться. Наступило затишье. Гости примолкли. Молодые оказались в комнате за двумя дверями от общества.
   Вечером муж рассказал все о своих похождениях до женитьбы...
   В деревне, расположенной на востоке степной страны, жил великолепно сложенный парень по имени Витольд, Скорпион по дню рождения. Фигура загорелого местного индейца привлекла внимание взрослой женщины, и она из него сделала мужчину. В этой деревне его отец выстроил дом в сто квадратных метров. Загорал Витольд на столбах, работая электриком.
   Возмужавший молодой мужчина понадобился большой стране, поэтому в армию призвали стройного и спортивного жителя деревни, где у Витольда жила семья из родителей, сестер и братьев. И тут у него сильно заболел палец на ноге, да так, что пока палец не отняли, в армию Витольда не забрали, так и год прошел.
   Армия слабых парней ломает, а сильные парни в армии как рыба в воде. Что же делал в армии великолепный Витольд? Ой! Вы даже не представляете, насколько гражданской оказалась его военная жизнь! Витольд в армии, пошел в десятый класс еще раз, тогда учились десять лет. Получил второй отличный аттестат. Ему еще раз повезло: Витольд стал заведующим военным складом, где и переливал свинец из аккумуляторов в гантели, которые использовал по назначению.
   Фигура Витольда к окончанию армии была для женщин неотразимой. Да что гражданская жизнь, непосредственно в его военной части нашлась жена командира по имени Ира, которая прожила с ним в любви и согласии пару лет. Они встречались на складе, где Витольд служил, и занимались там любовью. Армия имеет предел: Витольда демобилизовали через три года службы.
   С гантелями Витольд приехал в Теплый город, в который за время его отсутствия переехала его многочисленная семья. Куда на гражданке податься солдату без погон? В шахту. В черное, наполненное железной рудой подземелье. И долго в нем пробыл наш великолепный представитель молодых мужчин? Полгода, год, не больше. Победила научная волна, и Витольд занялся изучением физики с таким же ожесточением, с каким добывал железную руду. Он изучал теорию, перерешал целые сборники задач по физике. Стал писать письма профессору в Столицу, и спорить с ним по поводу решения задач.
   Летом он поступил в институт, где физика была основным предметом. Иногда у него люди спрашивали, откуда среди физиков, такой как он. А вы теперь это и знаете. А женщины? Где женщины у физиков? Их там нет. А вот и не так. Есть парикмахеры, а кому—то и преподаватели иностранных языков попадались, одному его будущему начальнику так и повезло: он там женился на преподавательнице французского языка.
   Витольд однажды на безрыбье и жрицу любви подцепил, у нее прошел практику любви. Куда девать молодые силы, кроме учебы? Все очень просто: велосипед — это и нагрузка, и при хороших результатах на соревнованиях талоны в кафе давали. Без женщин все же скучно, поэтому целую зиму Витольд переписывался с женщинами из городов, которые лежали по дороге от Столицы до берега моря. Женщины ему с увлечением отвечали. Летом, после сдачи экзаменов третьего курса института, Витольд подготовил свой спортивный велосипед, купил сгущенку и тушенку, взял фляжку воды, пленку от дождя и поехал от Столицы в сторону моря.
   Перевал в горах он преодолел с велосипедом на плечах, шел по льду в босоножках. Ни к одной почтальонке по дороге так и не заехал, но в городе магнолий Витольд посетил почтальонку Глафиру, она его встретила как жениха. Витольду предоставили бесплатно комнату и купили босоножки, которые на перевале изрезал об лед. Он так ей понравился, что еле от нее сбежал, правда, в ранге жениха.
   Рисковать больше Витольд не стал и к почтальонкам больше не заезжал. Приехал домой в Теплый город с железной рудой в недрах. Именно тогда Глафира и Витольд познакомились.
   Состояние шока от рассказа мужа о его женщинах до нее, прошло не сразу. Шок был вызван тем, что у мужа до Глафиры было несколько женщин. На следующий день муж стал к Глафире придираться: все в ней не так, как ему надо. Мужчина добился радости в жизни и все. Дальше началась рутина человеческих и постельных отношений. Уяснив, что она у мужа далеко не первая. Что она могла сделать? Сказать, что ошиблась в выборе мужа? Этого она сказать из-за своей гордости не могла, и они перешли в семейную жизнь.
    Витольд уехал в Столицу, Глафира в Степной город. Остались письма для общения, обычные бумажные письма. Первое отличие замужней жизни: любовь не нарушение дисциплины, не плохое поведение, а мероприятие, разрешенное обществом и необходимое для сохранения семьи. А как это выглядит в натуре? Любовь до изнеможения в круглосуточном режиме. Это уж кого на что хватит. Пресловутая мягкая и подвижная панцирная сетка вполне способна выдержать пару влюбленных чудаков. Теплые летние ночи и частично жаркие дни ласково обнимали обнаженные, движущие в постоянном ритме натуры.
   Можно сказать, что упражнения — это большой спорт. Нужно хорошее дыхание, здоровые легкие, крепкие спортивные тела с хорошим прессом. Нельзя скулить от усталости, нельзя сказать, что все надоело, нельзя остановить, нельзя говорить: не хочу. Не имеешь права, госпожа жена! Хочешь, можешь, надо!
   Что такое кровать? Это сооружение, говорящее о своих наездниках, и поэтому менее скрипучий пол, более спортивная арена для двух крутых, занятых постоянной любовью супругов, естественно с "матами". А еще можно использовать... стол. Спустя время появился плотненький диван—кровать, он ниже и более стоек к супружеским мероприятиям. А что происходит конкретно?
   Руки зарываются в роскошные волосы, обнимают шею. Завораживающие и интригующие поцелуи покрывают все части тела, иногда оставляя за собой темные многозначительные пятна. Руки опускаются ниже и ниже по телу, путешествуют по стройным и волосатым ногам, обнимают торс до изнеможения, сливаются всеми фибрами и клеточками тел. Движения вкрадчивые, легкие и бесконечно сильные сменяют друг друга. И вот вы достигаете запретных и божественных мест, зарываете руки в кольца крутых волос, ощущаете ни с чем несравнимое удовольствие от прикосновения к человеческой, мужской сущности.
   Мужчина мгновенно становится еще более сильным и накаченным. После короткого наслаждения вы вместе меняете положения тел для более удобного... слияния. Вот уж действительно супруги становятся единым целым! Далее все решает взаимное понимание без слов. Какие слова! Одни всепоглощающие движение, переходящие из одного в другое. Правильно, что супруги спортсмены оба... Чувственность помогает плыть в море взаимной любви до полного изнеможения, а оно быстро проходит, и силы вновь восстанавливаются для нужных действий.
   Ребенок, зародившийся после свадьбы через месяц, стал расти, и ему уже было все равно, где его родители до поры до времени. Климат в Степном городе был резко континентальный: плюс или минус тридцать пять градусов. Глафира и автомашины — две несовместимые единицы.
Ждала она обычный автобус для поездки в институт, продрогла — температура воздуха минус тридцать градусов мороза с ветром — и заболела. Да так заболела, что температура организма сорок — сорок один градус держалась неделю. Кому нужна студентка беременная, сдающая сессию?

   Сдала Глафира экзамены, сбивая температуру до тридцати восьми градусов. Стала она отдавать концы, боли в области спины были очень сильные, приехали две скорые помощи: одна по беременности, другая по терапии. Отвезли ее в роддом на сохранение, но положили в коридоре из-за большой температуры под капельницу. Иголка сбилась, и все лекарство затекло на постель. Чудо: коридор и лекарственная лужа!
   Стала она выходить из болезни, а тут и мартовские праздники! Прилетел Витольд, привез розы, отдал в больницу, забрал жену на праздники, да больше не вернул. Появились первые схватки. Глафиру отвезли в старый роддом. Через сутки врачи поняли, что с ней лучше не связываться и перевели в новый роддом. За четверо суток Глафира выпила много упаковок хины, которая лежала на тумбочке, и надо было пить ее по времени, прописанному на каждой упаковке. Выпила она полстакана касторки и запила томатным соком, после чего пять лет на томатный сок не смотрела.
   Одним словом, переходив пару недель, за четверо суток родила Глафира мальчика в рубашке. Витольд под матрац в месте расположения головы ребенка положил учебники физики. Кстати, физику сын позже и в школе, и в институте сдавал на "отлично". В три месяца отец взял сына на руки и говорит: "Чем он на меня похож? Плечами".
   Глаза у них тоже были одинаковые. Имя для ребенка придумали Антон. Мальчика закаливали с первых дней. Пока отец учился у сына физика — нобелевского лауреата, сын обычного физика рос то с отцом, то без него. Физика, физика, а все про жизнь. В институте Витольда физика была хорошо поставлена. В обучении студентов были задействованы и профессора, и академики, их НИИ, и учебные университеты.
   Чем же занимался молодой отец- студент? В то время главное было — изучить процессы, происходящие в органическом веществе после проникновения луча лазера. В частности, Витольд собрал лазер в Академии технических наук, и лучами лазера пробивал органическое вещество, получались диски внутри призмы, это и стало его дипломным проектом. Кроме физики и языков, сохранилась в рассказах Витольда военная кафедра института, и ее руководители, один из тех, кто летал вместе с первым покорителем полюса.
    Блага цивилизации обрушились одновременно. Молодой семье дали общежитие — комнату в тринадцать метров. Сына взяли в ясли. Глафира вышла на работу. В комнате, где жили Глафира и Витольд, появилась металлическая детская кровать с сеткой, потом диван-книжка, стол полированный, холодильник, который они вдвоем донесли от универмага до дома. Выдержали они месяца два-три необыкновенной скудной финансовой жизни. Радовались тому, что были вместе.
   Сын ел за маленьким столом ложкой из тарелки. Вермишель разбрасывалась со скоростью ложки, но малыш ел сам. Вышли Глафира с сыном гулять на улицу, а им женщины сказали:
   — Да, это не столичное воспитание: малышу нет и полутора лет, а ест сам, одевается сам.
   В общежитие произошло знакомство с соседями, у которых была маленькая дочка, она стояла в кроватке и смотрела на мир с высоты своего положения. Маленький мальчик Антон бегал по квартире и, естественно, заметил прелестную девочку, которая еще самостоятельно не ходила. В третьей комнате общежития жила дама лет за тридцать пять с двенадцатилетней девочкой. Дама недавно развелась с моряком дальнего плавания. По ее словам, хорошо быть замужем за моряком: полгода плавание, полгода его можно вынести дома, но, когда он из флота ушел, когда совместное существование у них перевалило за полгода, она ушла от бывшего моряка.
   Дама была дочкой замминистра. Продукты ей поставляли с папиного стола, что в начале семидесятых годов двадцатого века было немаловажно. Дама покинула свой уездный город переехала на первое время в общежитие маленького города. До этой компании в общежитие жила семья бывших дворян, которые выпросили себе у фирмы уборщицу, и та убирала места общего пользования. Дворянам дали квартиру, и они переехали, а уборщица по инерции руководства еще убирала при следующих жильцах.
   Кухня была не больше восьми метров. Готовили еду на одной плите, каждой семье досталось по одной конфорке. На кухне вечером были посиделки, здесь собирались поговорить на общие темы. Для женских разговоров уединялись в комнате дамы, там не было мужчин.
   Новый год встретили в комнате молодых соседей, у них была самая большая комната, так как они раньше въехали в эту квартиру — общежитие. В гости к ним приехали их чопорные знакомые по университету. Спокойный Новый год. После встречи Нового года Глафира уехала в институт на зимнюю сессию в Степной город, где было очень холодно, но там еще жили ее родители. В группе училось двадцать три мужчины и две женщины из различных городов и республик. Сын остался дома с отцом Витольдом.
   Жизнь Глафиры была насыщенной еще и результатами любви Витольда, она еще "залетела", но оставить ребенка не могла, и пришлось за время учебы и работы еще пару раз прекратить процессы развития очередных детей. Они пользовались защитой резиновой промышленности, но она не очень помогала. Здоровье сильно ухудшилось, и все же, начертив пятнадцать листов дипломного проекта, Глафира окончила институт.
   Вот жизнь! Муж, сын, работа! Молодость, силы были. Квартира из двух маленьких комнат у них уже была. Просто жили. У двух инженеров был сын. Глафира научилась вязать. Она вязала и перевязывала все вещи руками, как автомат, чтобы хоть как-то одеть семью. Так, когда был маленький сын, она связала ему одну из первых кофт, на что воспитательница детского сада сказала:
   — Два инженера не могут одеть одного ребенка.
   Глафира училась изо всех сил: все сдавала, и не отстала от группы, это был пятый курс заочного обучения, она к ним пришла после трех курсов дневного обучения, и еще сдала все за четвертый курс заочного обучения, еще летом. После летней сессии, пролетев на самолете, три тысячи километров в воздухе, Глафира приземлилась по новому месту жительства.
   Ей стало везти. И летом, после сдачи летней сессии, она вернулась уже в новенькую двухкомнатную квартиру. В большой комнате по всей длине лежали доски. Пятнадцать листов дипломного проекта Глафиры еле поместились на стенде. Огромный труд студентки, которая защищалась одной из первых, вызвал здоровый интерес среди сокурсников. Трибуна для зрителей была заполнена болельщиками.
   Глафира надела белую блузку в голубоватый горошек, темно-синюю юбку и жилет. Волосы накрутила локонами и так, в локонах, оставила волосы в большом хвосте. Никто "отлично" ей не поставил, почему-то все члены комиссии поставили "хорошо".  За Глафиру сокурсники переживали, но никому из болельщиков не хотелось, чтобы она была лучше всех. Ее всеобщими усилиями хотели осадить, как полую деталь под прессом...
   Соседи получили квартиру в соседнем подъезде. Дама с дочкой получила квартиру в другом районе. Из досок Витольд сделал встроенную мебель: на кухне, в прихожей, в маленькой комнате. Потом Витольд с соседом уехали за тридевять земель, на мебельную свалку и привезли рулоны узких полосок пленки. В магазинах пленку не продавали. Доски новой мебели покрывались полосками пленки, и вид становился не очень противным.
   Отдых молодых пар был незамысловатый: брали раскладушки и ставили их у стены Электрической подстанции со стороны леса. Место прогревалось солнцем, и при общей не очень высокой температуре воздуха можно было загорать, а дети бегали рядом. Если температура воздуха была теплой, вся компания отправлялась на водоем, где спокойно купались и загорали.
   Еще один вид отдыха был распространен в этой местности: поход в лес за малиной. Лес был полон летних испарений, мошкара донимала, дети уставали, а взрослые шли с ними за малиной-ягодой. Совместный отдых первые годы и на встречу Нового года распространялся. Замечательный был второй Новый год в квартире соседей. К ним приехали приятные друзья, и танцы были до утра. Витольд чуть не влюбился в соседку. Когда она уходила из квартиры после праздника, он так вцепился в ее руку, когда никто не видел, что рука ее неделю горела.
А когда болел сын, Витольд сидел рядом с ним, и, как маг—волшебник, старался взять его болезнь на себя. Глафира следила за своей внешностью, она вполне допускала некую пышность своих форм, естественную от хорошей еды. Худые дамочки никогда бы не смогли сами сделать то, что умудрялась сделать она.
     Глафира опять вспомнила. Витольд готовился встретить ее и дочку из роддома. Вымыл всю квартиру со всех сторон. Родители Глафиры не только черную икру купили, а еще и кушетку, и уехали. Но бедность всю этим не закроешь. Поэтому старый ватный матрас Витольд распорол и всю вату распушил, и вновь сделал ровный матрас для маленькой девочки. Встречать маму с дочкой с букетом приехал муж Витольд. Глафира вышла к нему с дочкой на руках, а машины нет!
   — Незачем ребенку дышать чужими микробами! — сказал Витольд.
   Взял Витольд дочь на руки. Глафира рядом шла пешком до дома, через леса и дороги. Но навстречу бедным инженерам вышел сам Бог: погода в начале сентября была двадцать пять градусов тепла, день солнечный. На вытянутых руках донес ребенка Витольд до дома. Девочку назвали –Анжела.
В далекие времена Витольд и Глафира с двумя детьми, сыном Антоном и дочкой Анжелой, проводили теперь дни отдыха в таком составе: сами. Места отдыха были те же. Они еще ездили в Теплую страну к родителям Витольда или в Степной город к родителям Глафиры.
   Отец Витольда после пенсии переехал с новой женой на маленький полуостров. К нему приехал Витольд всем семейством с кучей ласт. На одном земельном участке стояли два дома: один маленький без удобств, его купили с землей, и новый дом с удобствами, построенный по красивому проекту. В новом доме жили отец Витольда и его новая жена.
   Старый домик отдали в распоряжении молодой семьи, где все удобства во дворе. Море от этих двух домов было в пятистах метрах с трех сторон, и с каждой стороны оно было несколько другим. Айва окружала весь участок с наружной стороны. По дороге на основной пляж они всегда проходили мимо привязанного к шесту бычка.
   И все бы ничего, но ее бывший муж решил уехать. Перед отъездом Витольд сказал Глафире:
 - Молчи о том, куда и когда я еду, не говори никому!
Все прекрасно знали, что Витольд уезжает постоянно в очередной мистический треугольник. Проходит месяц появляется рассерженный муж:
   - Глафира, ты кому говорила о моей поездке, мне так повредили все коммуникации, что от ядовитых веществ я ослеп на пару дней и ничего совсем не видел.
   - Никому не говорила, - разве она скажет мужу Витольду, что проболталась другу куда он уехал.
   Глафира примолкла, чаще была дома. Ходила на работу и не думала о муже и друге. Муж готовился к новой поездке. Друг часто не бывал дома, объясняя тракторными делами, и Глафира не особо настаивала на встречах. Муж в очередной раз собрался уезжать с новыми приборами. Сборы были основательными и серьезными: приборы надо было проверить на работоспособность. Весь дом был покрыт проводами и деталями приборов, легкими сумками и палаткой. Просьба была одна:
   - Молчи о треугольнике.
   Муж Витольд уехал. Его не было долго. Она его и не вспоминала, и не искала так он ее приучил. Встречи с другом потеряли свой смысл, ей и так дома было хорошо. Однажды друг позвонил и сказал:
   - Меня преследуют товарищи из милиции, постоянно спрашивают, а нет ли у меня ножа складного с бороздкой по лезвию.
Глафира вспомнила про нож, лежащий на стиральной машинке, и к другу совсем расхотелось ходить. Мужа Витольда все не было. Отпуск его прошел, на работе стали спрашивать, где он. Просили написать бумаги на отпуск без содержания. Жизнь принимала таинственный оборот. В милиции сказали, что разыскивать мужа не могут, так как он уехал на поезде, и факт этот известный, искать от вокзала отбытия.
   В милиции на вокзале, в архивах нашли, что в поезде, о котором спрашивала Глафира, был убит мужчина без документов, раны ножевые, убийство не раскрыто, убитый не опознан. И тут Глафира вспомнила, что со злости назвала другу номер поезда и время отправления мужа в экспедицию... Кто же выходил с вопросами о ноже? Ответа на вопрос нет, почему не тронули друга? Может это совпадение и муж жив, а убили кого-то другого? Тогда почему его нет? Объявили Витольда в розыск. Розыск длился ровно месяц.
Звонок из милиции:
   - Мы сделали все запросы, его нигде нет, и среди мертвых не числится, закрывайте розыск.
Глафира осталась одна. Витольд не появился.
   Возникает ощущение, что Глафира хочет доказать теорему своей жизни. С мужем она познакомилась, когда ему было 26 лет, поженились, когда ему было 27. Да, это отличный мужской возраст, значит, двадцать лет совместной жизни, носили свой характер. Что они ели в этот развитой период социализма с 1970 года по 1988 год? Все знают, что все знают?
   У них было две зарплаты инженеров и никакой дачи. Что они могли себе позволить? Молоко, творог, колбасу, сыр, масло, мясо, рыбу. Да, в общем, все, что смогли съесть, они съели, и на машину не копили. И на желудки не жаловались, хотя после института и своей холостой жизни, муж ей достался с острым гастритом и повышенной кислотностью.
   Муж пил лекарство бутылками. Чем она начинала его восстанавливать? Паровыми котлетами, в которые входило мясо говядины, лук, белый хлеб, молоко, соль, перец. Все перемолоть в мясорубке, и приготовить на пару, но честное слово, на пару не вкусно, и она стала их тушить в соусе: вода, майонез, мука.
   Нормально. Любви обильный был мой мужчина. Что еще готовила? Мясо нарезать поперек волокон узкими полосками и тушить, добавляя лук, морковь, томатную пасту, сметану, муку, соль, перец. Что имела? Полноценного мужчину, способного работать, производить детей, и быть любимым.
   Глафира любила готовить, любила кормить, любила любить и быть любимой. Она была деятельной натурой. Да, могла быть грубоватой, а кто не ругался? Но если в кастрюле поднялось давление, пар надо сбрасывать. Так что Витольду, супругу Глафиры, было совсем невыгодно красиво одевать свою жену, он ее хотел одеть в кролика, и тогда мужчины бы к ней, как летающий мусор к черному пальто, не подходили.
       Если у страны есть конституция, оговаривающая права и обязанности людей, то в семье нет ни одной бумажки, в которой бы были расписаны права и обязанности членов семьи. В семье у Глафиры Павловны было право: молчать в присутствии мужа. Это было главное условие мужа для сосуществования в одной квартире. Все остальное входило в обязанности: любить мужа, готовить еду и покупать продукты, убирать в квартире, стирать и гладить, работать на работе инженером 8 часов в день, отводить сына в сад.
   Второй тип семьи просуществовал двадцать пять лет. Постепенно муж стал все больше отсутствовать дома, переложив на плечи жены все права и обязанности, забрав с собою только любовь, он покинул ее дом в тяжелый год
   На берегу озера в живописном месте земли без дождей и пыльных бурь стояла палатка на склоне горы, входящей в озеро. Прозрачная вода омывала камни. Муж пел: "Этот корабль, омулевая бочка..." Он катался по заливу озера на надувном матрасе и пел во всю глотку, но каким—то образом он наловил рыбу.
   Муж пытался свою молодую жену заставить чистить живую рыбу! Она залезла на скалу, села на ее край и смотрела на озеро под ногами. Внизу кричал муж, чтобы она шла готовить рыбу. Рыбу раздел он сам. Она сама ее только зажарила на сковороде, стоящей на камнях, в которых тлели угли.
   По поводу любви или, как не страдать от ее отсутствия в возрасте за шестьдесят. Мужчину не купишь, наряжаться и подстраиваться нет настроения. Глафира мужа Витольда в последний его визит с трудом выносила, у нее было полное ощущение, что он чужой для нее мужчина. В ней появилась брезгливость, постоянная боль от любви с ним. Он мимо нее пройти не мог, а она от него отбивалась правой рукой, на которой появились постоянные синяки. На работе их быстро заметили.
Лучше вспомнить другое то, что было значительно позже.

   Когда муж первым окончил институт, они втроем поехали в подмосковные вечера, проходившие на общей кухне в общежитии. То есть из новой трехкомнатной квартиры родителей Глафира въехала в комнату общежития. То о ней заботились добропорядочные работающие родители, имеющие дачу, сад, огород в одном лице. На новом месте у нее ничего не было. Две минимальных инженерных зарплаты и локти, которые трудно кусать.
   А кудри? Были бы волосы, а сделать кудрявыми их можно. 43 года назад была ее свадьба, это так давно, что и вспоминать нечего. День в день и давно. Она посмотрела на себя в зеркало, сняла резинку с волос, встряхнула волосы. Немного их поправила и стала чуть лучше выглядеть. Вот и на собственной свадьбе она все волосы забрала в прическу, точнее в букли с помощью парикмахера и огромного количества шпилек. И платье у нее было такое же короткое, как сейчас домашний халатик, и на улице было под тридцать градусов тепла.
   И вдруг к Глафире подходит Витольд и предлагает выйти за него замуж. Все бы ничего, но разница во всем. Это он старше ее на 9 лет. Хотя других вариантов и нет, хотя у нее были два друга по школе и институту. И Глафира соглашается на замужество. Вот, интересно, будут ли ее обсуждать все знакомые и незнакомые, а жить они ей не помогают, так какое право имеют на обсуждение ее действий? Для жизни нужна новая любовь. У них не было квартиры. У нее была комната в квартире родителей, у Витольда кровать в общежитии института. Два студента.
   Глафира мгновенно почувствовала разницу между жизнью дома и жизнью с Витольдом и готова была кусать локти, что вышла за него замуж. Из домашней принцессы она превратилась в золушку. Слезы без причины текли из глаз. Достатка она не ощущала. Время шло, она стала привыкать к новой жизни, молодость побеждает слезы, квартиру она привела в порядок на свой вкус, стало немного веселее.
   Но любви это не помеха, и пока Витольд был в комнате Глафиры, это занятие было основным. Любовь занимала все свободное и несвободное время. Каникулы летние и длинные, и теплые. Они ставили личные рекорды супружеского общения. Результаты не заставили себя ждать. В настройке организма наступила пауза, они не использовали никаких предохранителей. На такой паузе молодая пара поехала в Теплый город, к его родителям, где еще раз отметили свадьбу с его родственниками.

 На экране рядом с ведущим крутилась телевизионная дива с прической каре, которую уже сделали многие. Недолго думая, Глафира Павловна пошла в салон-парикмахерскую, чтобы сделать прическу каре. Девушка, посмотрев на ее волосы, предложила сделать каре на ножке. Она прилежно приступила к стрижке волос, но что-то замешкалась на затылочной области минут на пятнадцать, уделив боковым прядям не более минуты. Результат стрижки превзошел все ожидания. Вспомните висячие усы, так вот в их роли выступали боковые пряди волос, а между ними был выстрижен грот вместо рта. Это было тогда, когда был юбилей 60 лет. Чудный юбилей отметили на работе, дочь наготовила выпечки и привезла свежие продукты в офис. Праздник для всех сослуживцев удался. Вечером юбилей был для родственников в ресторане, живенько прошло, пели в караоке.
   Как-то так или не так.
     Какое приятное слово - фрикадельки.
     Написала и представила прозрачный бульон, в нем плавают нежные кусочки мяса, вермишель, кусочки картофеля. С фрикадельками надо быть осторожными, их надо делать Муж всегда был мужчиной. Но с годами, как будто исчерпал лимит любви и благоразумия, которое в свое время привело его в город умных людей. Всплеск технических знаний сильно поколебали события в стране в начале девяностых годов двадцатого столетия.
Мясо прокрутить два раза, слепить небольшие шарики и забросить их в кипящую воду. А еще фрикадельки можно добавить в тушеный картофель. Замечательное блюдо.
   В сковороду, в масло с водой, поместить ломтики картофеля, фрикадельки, добавить лук, перец, соль. Сейчас бы добавила - морковь. Дочь готовит отменно, она придумывает котлеты с морковью, у нее электрическая мясорубка. Она берет поровну мяса и моркови, добавляет лук, белый хлеб и все помещает в мясорубку. Котлеты, как и все прочие, она запекает под майонезом в модном поддоне с крышкой. Детям можно давать с полутора лет. А еще дочь делает рыбные и куриные котлеты, так ребенок лучше усваивает эти продукты. Почему так приятно писать о мясе, а есть гречку или рис под кетчупом?

   Второй день Анжела перечитывает любовный роман американского писателя, читала она его лет десять назад, но роман не устарел, хотя не лишен мужских слов и оценок действительности тех лет. Круто он пишет от первого лица о тех слоях общества, которое Анжела иногда видела лишь на телеэкране. На первую кружечку кофе уходит сорок страниц текста. Класс!
   А сколько страниц пьет кофе Анжела? О, она бы с удовольствием добавила в кофе и сахар, и молоко, и бутерброды, что иногда и делала, но при хорошем настроении пьет черный кофе с яблоком, и все равно ее вес больше веса героини книги. Вес Анжелы равен весу героя в книге «Чья-то любимая», минус вес героини, плюс...
   Телефонный звонок оторвал от книги, номер телефона был известен.
   — Анжела, что с вами случилось? Почему не приходили на массаж?
   — Усилились боли, я и на работе сегодня не была. В течение двух недель я точно не приду.
   Массажистка издала вздох разочарования, и Анжела положила телефонную трубку. Голос у массажистки вкрадчивый, но страшная лень обволокла Анжелу с ног до головы, и выход из дома у нее был не запланирован. Еще ей было непонятно, где массажистка взяла ее номер телефона?
   На третий день лежачего образа жизни боль стала притупляться. Анжела физическую нагрузку в любом виде отвергала, хотя дела исподволь для нее намечали. Все обязанности не отвергнешь и их надо выполнять. Анжела после этого готова будет приступить к делам. Из всего вышесказанного Анжеле оставалось вместо обиды, одно состояние — пресловутое одиночество. От нечего делать она зарегистрировалась на сайте знакомств, и стала проявлять инициативу в знакомствах. Успех не заставил себя ждать. Некий человек откликнулся, завязалась переписка. Они созвонились. Услышав голос и признания мужчины в том, что он женат и ищет развлечения, она ретировалась.
Жизнь прекрасна, но в ней нет места для дремучей лени и огромных скоростей, поэтому тропа и есть то, что делает жизнь благополучной. Трудно понять простую логику? Нет, у нее на жизнь и состояние людей своя статистика. Состояние человека не определяется его финансовым состоянием, оно определяется его физическим состоянием, которое купить нельзя, но улучшить можно.
   В сети зашел разговор, что такое «откат». Откат - закат очередной работы. Или почему дом не ремонтируют. Если на освоение цели выделена сумма Х, а доходит до цели сумма 0.5Х, то цель не достигнута. Итак, есть три городских дома. В каждом доме живет население приличного населенного пункта. Балконы светились серой краской. А, где откат? На него начальница купила себе целый этаж квартир, сделав в них шикарный ремонт.

   Прошли годы. Город всерьез взялся за облик своих домов. Дома покрылись новыми стенами, которые сдерживали холод и не пускали мороз в дом. В домах появились новые трубы, окна, двери. Кафель украсил пол. Город обновился за несколько лет. И только три дома стояли без ремонта и новой облицовки.
   Огромная, вытянутая по земному шару страна решила помечтать. И захотела страна обновить железную дорогу, сделать всего одну дорогу, но вдоль всей страны. Конечно, эта дорога была на карте, по ней ходили поезда. Но ливни, оползни, ветра и постоянная нещадная эксплуатация привели дорогу в убогое зрелище.
   И появилась в мечтах страны дорога в несколько рельсовых полос, вдоль которой стоят хорошие дома, ветхость которых не надо прятать за пластиком изгородей. Дорога – хорошо, еще лучше, чтобы железную дорогу длинной в страну, делали под руководством одного человека, который не построит себе личный город на доход с этой дороги. Надо просто сделать летнюю олимпиаду на Дальнем Востоке и дороги сами построятся. Без стимула, трудно совершать подвиги.
     И о Анжеле вспомнил Мирон! Мирон соскучился! Нужна ему его дама сердца. А его черти носили по свету. Лето в разгаре, нежные тела девушек и женщин гуляют без брючного покрытия, кофточки у них размером в верхнюю часть комбинации, все это как-то окучивает мужской ум и вселяет надежды на реальные чувственные удовольствия.
   В такой теплый период года Мирон невольно осознал, что только Анжела быть его партнершей. С помощью сотовых телефонов он стал доставать ее... Она не верила, что он жив и здоров, так долго его не было на ее горизонте! А он твердил, что был в зарубежной командировке и не мог с ней встретиться. Анжела, немного поскулив, согласилась на свидание и приехала в хорошо забытый дом зовущего ее молодого мужчины. Но дома Мирона не оказалось…
   Посмотрела Зоя сегодня фильм об актере Михаиле К. Молодец, пережил всех серьезных, знаменитых и красивых. Смешил людей и все у него хорошо. А она пишет зачем? Люди над ней тоже посмеиваются, доставить им еще удовольствие? Живет по шкале автобусных цен — в пяти рублях от города. По городу —40 рублей, до ее остановки — 45 рублей. Дом с плохой звукоизоляцией, слышимость — хорошая. Вечером ей не хочется телевизор включать, соседям слышно. Сейчас говорят этажом выше.

День всех влюбленных Электра и Адриан отметили полноценной влюбленностью. После любви Адриан исчез в снежной пелене жизни. Попытки Электры вернуть Адриана, ставшего давно близким человеком, не увенчались успехом. Нельзя сказать, что она его раньше не знала. Они были женаты. Они встречались по работе в официальной обстановке. Но знала она его - плохо. Женщины бывают разные, а молодая женщина Электра, была влюблена в незабвенного Адриана.
 Адриан с Электрой вспомнили о себе и решили встретиться. Дача Электры к этому времени имела весьма приличный вид и нравилась Электре. Адриан не был сексуально голоден, ему хотелось поразвлечься, а лучшей партнерши, чем Электра не найти.      Жизнь Электры шла вперед с долей грусти, страха, отчаяния, с постоянной борьбой за спокойствие, хотя бы внешнее. Нельзя реветь. Нельзя много говорить. Жизнь ее состояла из сплошных запретов и практически бесплатной работы. Есть люди, кто работает за деньги, а она всю жизнь работала за спортивный интерес. А человек без денег – всегда не прав, всегда всем должен, всегда обязан обслуживать тех, кто с деньгами, кто сильнее физически, или наглее по человеческой природе.
     Зеленые растения. Зеленые платы. Белый снег. Белые чертежи. Коричневый кофе или коричневый чай появляются в кружке на столе. Жизнь умственная и физическая переплетаются. На черном фоне компьютера появляются белые и зеленые линии будущего изделия. Чай исчезает из кружки. Вентилятор обогревает снаружи. Жизнь продолжается.
     Сейчас за окном мелькали желтые листья, настолько яркие под лучами солнца, что казались неправдоподобными. Огромный шатер листьев клена редел все больше, как волосы у мужчин. Первый снег большими хлопьями кружил над землей. В век больших скоростей и информационных устройств лучше всего почувствовать скорость, скатываясь с обычной горы на санях, на ледянках. На ледянке скатывалась дочь Электры, а ее сотовый телефон легко умещался в карманах спортивных штанов, к которым снег не прилипал.
         Почему жизнь прекрасна? Электра утром одна из квартиры, и столкнулась с соседом и вот уже она спускается по лестнице с прекрасным представителем мужского пола в расцвете лет. Мощь чувствуется в каждом его движении. Красив он, дай Бог Богу быть таким красивым. Но на улице его ждала собака, и он ушел с ней.
     Приходит она туда, куда шла и встречает еще одного красавца, и чувствует, что он ее сегодня чувствует, хотя занят другим делом. Прекрасно. Только он стал на себя наговаривать, что он стар и толст. Возвращается она домой и встречает еще одного представителя того же поколения, и он называет ее по имени и без отчества. Вот и прекрасна жизнь, когда теряется ориентир типа Адриана. Раньше этих слов появится очередной тормоз.
     Прочитав книгу о счастье на три раза, Электра благополучно не запомнила из нее не единой строчки. Вероятно, поэтому невозможно удержать в руке птицу счастья. Хотя она вообще не привыкла держать в руках нечто живое из числа птиц и животных. Во времена писем, до благословенной всемирной паутины, были распространены письма счастья, авторы, которых требовали переписать письмо большое число раз, потому что невозможно понять, что такое счастье с первого раза.
     Счастье - это иллюзия некоего состояния, к которому можно стремиться, но невозможно в нем долго существовать. Можно ли вдохновение творчества назвать счастьем? Меньше всего человек пишет в состоянии эйфории успеха, чаще всего вдохновение приходит, как выход из сложившейся ситуации, из которой выйти невозможно. Проще, чтобы что-то забыть, об этом надо написать, таким образом, мозги освобождаются для следующего этапа жизни.
   Короче, когда Электра приходила с работы, то вокруг клавиатуры уже уныло стояли пустые упаковки, а в холодильнике кастрюли кричали о своей пустоте. Ладно, пусть кушает. В магазине она набирала продуктов в две сумки и шла домой готовить пищу для себя и своего домашнего монстра. 
Как Электра вышла замуж? Молча. Адриан тогда был несколько худее, с проснувшимся желанием любви, которого хватило на год. Что вспоминать? Было и прошло. Хотя, он однажды не вернулся из командировки. Вот жизнь накрутила!
     Работая в мужском коллективе, у Электры не было элементарной возможности потрепать языком, надо было всегда работать молча. Первые годы, работая конструктором, она часто плакала, то от семейной, счастливой жизни, то от ошибок в конструкциях. Если сейчас проанализировать ее семейную жизнь, то ее однозначно можно назвать счастливой. Но тогда этого она понять не могла, сквозь постоянные перегрузки.

Ситуация в жизни Глафиры Павловны изменилась.
Дома у Глафиры Павловны были свои проблемы, связанные с юностью дочери Анжелы. Кожаные удлиненные куртки обтягивали стройные и тонкие фигуры. Волосы легкими волнами лежали на плечах. Красивые ноги, обтянутые сапогами, были частично видны, где-то между сапогами и курткой. Девушки с хохотом бросили свои дорогие, черные сумки и стали стягивать кожанки. Возгласы радости и возмущения сменяли друг друга.
   Глафире Павловне ничего не оставалось, как покинуть прихожую и уйти к себе в комнату. Она знала, что теперь девушки будут пить черный крепкий кофе и обсуждать очередные события в своей жизни. Один раз они решали поменять цвет волос. Черноволосая Анжела осветлила свои волосы до белого цвета, а белокурая Вилена выкрасила свои волосы в черный цвет и забилась в угол комнаты, она не смотрела на себя в зеркало, поначалу она ревела, потом затихла и не двигалась. Анжела все быстро поняла, ей пришлось пойти в магазин, купить дорогую краску и выкрасить Вилену в белый цвет. Все сразу в доме встало на свои места, настроение у всех мгновенно улучшилось.
   С Анжелой получилось иначе. В белокуром варианте она выглядела очень эффектно, но черные ее волосы от частого подкрашивания стали ломаться и выпадать чуть не от самых корней, мало того у нее появился новый поклонник в образе директора магазина. Одно время Анжела и Вилена работали в одном магазине. В магазине качественно отметили день рождения сотрудника. Директор вызвался отвезти Анжелу домой, она в магазине работала администратором.
   Майская ночь за окном постоянно притягивала взгляд Глафиры Павловны, она ждала возвращение Анжелы. К подъезду подъехала машина, из нее вышла Анжела и мужчина. Машина поехала делать разворот, а мужчина прямо на проезжей части дороге навалился на Анжелу, потом повалил ее на асфальт и сел сверху.
   Анжела стала кричать:
   — Мама, вызови милицию!
   Мужчина закричал:
   — Не надо вызывать!
   Глафира Павловна вызвала наряд милиции, объяснив, что у подъезда мужчина напал на женщину. Директор сел в свою машину и уехал. Анжела с разбитыми чувствами пошла мимо дома. Приехала милиция. Милиционеры ее задержали и отвезли в милицию. Вот она глупость жизни! Анжела пришла утром из милиции, с нее взяли штраф, который заплатил директор.
    Телефонный звонок. У подруги Анжелы, Вилены, появилась очередная новость.
   — Анжела, ты знаешь, что я ходила на курсы английского языка?
   — Нет, а что случилось?
   — Понимаешь, я уже работаю официанткой в ресторане для иностранцев! Официанткой! Это в гостинице...
   — Вилена, ты чего так волнуешься?
   — Я принесла свою униформу стирать, крахмалить, гладить! Форма состоит из белых панталон и немыслимой кофты! За неделю я чаевых получила больше, чем моя зарплата за месяц! Вот! А люди тридцать лет работают на государственной фирме и ничего не получаем. Обидно. А ты говоришь, что я волнуюсь?!
   — Что делать. А ты продолжаешь учиться?
   — Да, в ресторан берут только студенток со знанием иностранного языка. Я работаю смену через две, пропущу учебу немного, но уж очень хочу я иметь свои деньги! А мать разве может дать столько на карманные расходы!
   Глафира Павловна быстро стала бабушкой. Это дочь Анжела родила девочку Алену, но жить с отцом дочери она не стала. В это время отец Анжелы стал все чаще отсутствовать дома, он постоянно уезжал путешествовать в свой отпуск. Но последние отпуска у него стали затягиваться на два или три месяца.
   Анжела и сама немного успокоилась. Она пошла на платные курсы по ценным бумагам, потому что в магазине много не заработаешь. Учеба длилась не больше месяца, две недели очень активной учебы, потом сдача экзаменов. В качестве диплома у нее появился новый приятель с курсов, столичный молодой мужчина, высокий и красивый Богдан.
   Богдан приезжал иногда и с Анжелой уединялся в ее комнате. Его машина маячила под окном своим фургоном, такая машина резко отличалась от других. Он привозил хорошее шампанское, игрушки для сына Анжелы. Видеть Богдана Глафире Павловне не доводилось. Анжела перекрывала двери и пропускала Богдана в комнату.
   Анжела после курсов по ценным бумагам устроилась совсем по другому профилю. Она торговала в ларьке. Шли странные годы. Работа ее абсолютно не устраивала. Руки ее денег не переносили. Кожа на руках пришла в полную негодность. Анжеле пришлось уволиться и заняться восстановлением своих кожных покровов в области рук. Она вновь стала встречаться с красивым парнем Богданом. Его родители занимали хорошие должности на пищевом комбинате.
   В квартиру Анжелы стали привозить куриное мясо упаковками и овощи мешками. Дом завалили тушенкой. Анжела с Богданом поселились в большой комнате. Сделали ремонт, обклеили черными обоями комнату, получился филиал угольной шахты.
   Через год руки Анжелы опять пришли в негодность. Она больше не могла переносить тушенку, у нее на этого молодого мужчину и его хорошие продукты появилась устойчивая аллергия. Через три месяца после его ухода исчезли из дома продукты, но осталась разорванная в клочья одежда.
   Нужны были элементарные деньги для существования. Через некоторое время руки у Анжелы вновь стали великолепные, красивейшие ногти с различными рисунками привлекали взгляд...
   У Вилены появилась новость:
   — Анжела, я купила себе машину. Я получила права! Работая официанткой в ресторане гостиницы для интуристов, я заработала сама деньги на машину!
   Новости на следующий день у Вилены были скромнее. Третий раз она покупала краску с блондинками на упаковке, а блондинкой не становилась. Взяла она в руки очередную покупку и стала ее распаковывать. Все как надо и краска дорогая. Надела она перчатки, взяла расческу для окрашивания и пошла в ванну, на плечи накинула полотенце для таких экспериментов.
   Только нанесла краску на голову, звонок... Бежит она к телефону, на ходу сбросила перчатки...
   Анжела спрашивает:
   — Вилена, я тебя от еды оторвала? А ты чего жуешь?
   — Жевательную резинку.
   — У тебя есть время поговорить?
   — Есть, я только что волосы покрасила.
   — Так ты уже краску смыла?
   — Нет, я ее только нанесла на волосы.
   — Как ты на новогодние каникулы съездила?
   — Нормально. Вчера я из страны Сфинкса. Я влюбилась в инструктора по серфингу! Понимаешь, я влюбилась!
   — Инструктор — это всегда опасно!
   — И я об этом говорю! Я своему парню сказала, что его больше не люблю и осталась у родителей дома. Я же с ним встречалась пару лет! А сегодня он мне звонит на сотовый телефон и говорит, чтобы я к нему вернулась.
   — Вилена, а вы выплатили деньги за свою новую квартиру?
   — Выплатили! У нас квартира на двоих, 50 на 50. Если мы поссоримся, то продадим квартиру и деньги поделим! Я считаю, что он перестал меня уважать, привык и меня не ценит. А мне он все наоборот говорит! Я не могла инструктора использовать как пробные духи? Может, он мне еще и не подойдет? Ты не понимаешь! Не в меня влюбился парень! Я влюбилась!
   Чувствует Анжела, что волосы на голове высохли с краской вместе.
   — Вилена, мало ли что ты влюбилась! Я тебе сочувствую, может быть, еще обойдется!?
   — Я тоже надеюсь.
   — Ну, все, пока!
   Бежит Анжела в ванну смотреть в зеркало результат. Волосы засохли рыжей коркой. Цвет корки на волосах рыжеватый. Смочила корку краски водой, размазала по голове, надела пакет и пошла телевизор, смотреть... Через двадцать минут смыла краску: в зеркале блондинку не обнаружила. Пшеничные волосы украшали ее голову
   Весна вторгалась в окна. Жизнь новой шубки зависла в шкафу. Вилена не дразнила Анжелу очередной новой шубкой. В прихожей весело кожаное пальто, которое дикой зависти не вызывало. Два шага от цивилизации всегда ведут в буреломы. Дело в том, что новый мужчина Анжелы, Богдан, до чертиков боится своей мамы. Он ее так боится, что вряд ли она дождется от него внуков. Они оба приверженцы ленивой чистоты, у них дома все на своих местах с момента переезда.
   Спрашивается: "Зачем тогда он ей нужен"? Этого Анжела не знает, но другого не дано. Она попыталась найти ему замену через сеть, зашла на страницу знакомств, оставила свои координаты и фото. Мужчины ее изумили предложениями нормальных постельных отношений. Они в буреломы отношений идти не собиралась. Площадь простыни их более чем устраивала, но не ради получения потомства.
   Такие отношения ее не устраивали. Она обратилась за советом к старой женщине. Анжеле всегда казалось, что раньше люди были мудрее! Старая женщина в детстве войну видела, вторая мировая война прошла через ее дом. А дальше, как у многих: двое детей от двух отцов и тьма любовников, самое главное не ради денег.
Посмотришь на нее — кремень, а мужики к ней липли. Она и сейчас работает, как санитарка на передовой, где каждый день умирают люди. Работает в больнице в самом трудном отделении. Великая в чем-то женщина, но эта судьба не для Анжелы. Она не кремень.

А вот у Анжелы действительность была обычная.
"Великолепно", — подумала Анжела и вышла, оставив народ решать свои дела по телефону вместе с был владельцем собственной фирмы, который всегда был с сотрудниками на связи. Пленительность совсем другого мужчины падала в ее глазах, но оставалась в сердце, такой уж он был пленительный мужчина Богдан, — закончила свою мысль Анжела.
   Анжела вновь зацепила мысли Богдана, он разговаривал по телефону, а глаза его смотрели вслед уходящей женщине, но он прекрасно знал, что подойти к ней он не может, все общение с этой женщиной зависело только от нее. Он положил телефон справа от руки, допил бокал вина, но с места не сдвинулся. Богдан только привык к мысли, что у него сменилась хозяйка, как ему объявили, что его гостиница идет под снос. Она мешает городским властям. Гостиница не деревянная изба не перевезешь на другое место. Анжела не нашла общий язык с руководителями города. Решил Богдан поговорить с женщиной.
   Она на такую новость даже не прореагировала:
   — Богдан, все отлично, надо внести оплату нужным людям, и они с глупостями больше не потревожат.
   — Ты так думаешь? А где деньги возьмешь?
   — Где всегда брали, там и возьмем. Глафира об этом и не узнает, пусть кораблики строит со своим бывшим
.   — Анжела, все-то ты знаешь.
   — На том стоим, Богдан.
   Улица на удивления была пустынна и не могла вмешаться в весенние разборки желаний. Анжела и Богдан продолжали разговаривать в лучах заходящего солнца, на берегу пруда, еще покрытого снегом.
   — Анжела, что касается супружеского долга тебя как супруги, так ты от меня в прямом смысле откупилась. Ты мне купила целый дом на колесах, дабы я не тревожил твое благородное тело. Мало того, ты одобрила свою заместительницу, а ты сама меня на другого заменила! Не пойдет! — продолжал возмущаться Богдан.
   — Откуда мне было знать, с кем я на сайте переписываюсь? — слабо защищаясь, ответила Анжела.
   — Знать надо, что интимные отношения для некоторой категории граждан наиважнейшие, так природой заложено. Это право мужчин сплошь и рядом нарушают, особенно в армии. Южные люди, чья жизнь короче, самые лучшие годы оставляют в армии. Понимаешь, два сильных года они проводят вдали от женщин! А потом думают, почему детей мало. Мужики в армии вдвойне агрессивные, у них расцвет, а их к девушкам не пускают.
   — Богдан, я замерзла, и я не в силах решать армейские проблемы. — сказала Анжела, и пошла в сторону своего дома.
   — Так тебя не просят — любить целую роту, я прошу тебя, быть вновь моей женщиной! Что так трудно, удовлетворить одного мужика?! — Продолжал вести свою линию Богдан.
   — Если тебе нужна женщина, найди ее среди тех, для кого интимные отношения являются профессиональным долгом!! — вскричала Анжела и побежала к своему подъезду.
   Сильная рука Богдана приподняла Анжелу над землей, такую поддержку не стыдно было бы показать на льду фигуристам.
   — Милая моя, ты пойдешь к себе домой только со мной! — заключил Богдан в своих объятиях Анжелу.
   Она, обвернутая мужчиной, пролепетала:
   — Идем домой, только опустите меня на землю.
   — Другое дело! Сразу бы в гости пригласила. Я в курсе, что ты живешь одна, — одобрительно пробасил Богдан, опуская жертву на землю.
   — А ты не маньяк? Может ты серийный преступник! Хотя, что это для меня меняет, — разговаривала сама с собой Анжела, под сопровождением Богдана.
   — Анжела, жизнь прекрасна и удивительна, а я хороший и пригожий, — расхваливал Богдан себя, закрывая за собой дверь в квартире.
   — Я вспомнила, ты бедный королек!
Молодежь сама разберется в своих делах.
   Когда-то Глафира Павловна не хотела зависеть от мужа потому что давно пришла к выводу, что любая зависимость от мужчины опасна унижениями, а на них у нее не осталось жизненной энергии. Она печально вспоминала туман настроения. С мужем они жили каждый сам по себе. Дочь Анжела бегала то к отцу, то к матери, и считала, что так и должно быть. Глафира теперь работала над рекламой любимой фирмы. Ей что давали делать, то она и делала, и не больше...
  Как-то Новый год семья провела в полном составе: муж, жена, дочь. Стол, елка, все при параде. Надо сказать, Глафира Павловна приглашала на праздник сына приятельницы Галины, Эдуарда. Но она просьбу сыну не передала, что очень расстроило Анжелу. Эдуард всегда был в голове Анжелы, но на деле они не встречались, хотя в детстве они вместе росли. Кстати, Эдуарду сейчас не 17 лет, а значительно больше…
 После того Нового года Анжела поехала к бабушке, там познакомилась с кем-то из окружения ее дяди, брата матери Глафиры Павловны. Ей было тогда 17 лет, будущей роскошной женщине. Через два месяца у нее было — два месяца беременности... Оставили. Первая. Родилась девочка Алена.
   Глафира Павловна дочь Анжелу и внучку Алену поместила в маленькую комнату, все необходимое у них было. У Анжелы появился прежний поклонник, Богдан, который всех конкурентов оставил без внимания Анжелы. О нем в доме говорили, его имя висело в воздухе, но его самого никто не видел.

   Жизнь стала меняться в лучшую сторону. На фигуре Анжелы появились новые вещи, ей соответствующие. Дочь стала выделяться своей внешностью и одеждой среди подруг. Появилась очередная новость: два месяца беременности..., но отец известен.
   Второй ребенок Анжелы – девочка Алиса. При выписке у нее обнаружили сломанное ребрышко при родах. Отец ребенка закатил ночной салют над больницей. Принес букет, похожий на куст. А квартира все та же. Теперь в большой комнате жили — Анжела, Алена, Алиса. В маленькой комнате — Глафира Павловна. Это, когда спят, все по своим комнатам, а так все ходят везде по квартире. Где был в это время дед история умалчивает.
   И вот очередной кризис жанра: отец маленькой Алисы не из этой квартиры... кирпичный дом стоит под дождем и солнцем и никак не впускает своих жильцов. Старая бедная квартира не может дождаться ремонта. Молодым людям — новое, старым — старое. Вот и дошли до банки с краской, которая стоит закрытая, но если ее открыть...
   Прошло лето, Анжела, пожив у Мирона несколько месяцев, вернулась к бабке Глафире Павловне с двумя детьми.  Анжела постоянно пыталась сбросить с себя домашние заботы, и жила она уже не в особняке на море, а в маленькой квартире Глафиры Павловны. Анжела вернулась из Теплой страны, которая для местного населения — родина, а те, кто в нее приезжают, не всегда в ней остаются.


Рецензии