Воскресный кофе

Женская  красота  -  понятие  очень  сложное,  описанию  не  подлежащее. Нет,  портретов  красивых  женщин  не  мало,  но  как  в  портрете  отобразить  шарм,  харизму? Ныне  в  быту  торжествует  термин  сексуальность  -  но  это  слишком  упрощённо.  Интеллект,  удачно  применяемый;  эрудиция  и  умение  управлять  мужем  ни  на  каком  полотне  не  отобразить.
Дочь  обедневших  дворян  Ржевских -  была  обречена. Да, свежа  была  память  о  её  великих  предках,  потому  и  служила  при  дворе  Петра  Первого. Инерция  от  прошедшего имеет  короткий  путь. Самый  разумный  путь  - брак  с амбициозным  состоятельным  купцом. Но  судьба  распорядилась  иначе.
С  юных  лет  пытливый  ум  обращала  на  познание  и  образование. В  те  времена  системные  знания  были  не  в  моде  -  она  поняла  это,  стремясь  получить  не  эрудицию,  но  образование. Одна  из  первых  открыла  направление  -  история  женской  моды,  хотя  модницей  не  была. Особое  внимание  уделяла  танцам,  считая  их  показателем элиты. Умение  «держать  себя»  в  танце  и  вскружило  головы  всем,  включая  государя. Дама  живо  интересовалась  нововведениями  европейских  канонов.
 Сегодня  многие  понятия  седых  времён  утратили  былое  значение.  Шельменко  денщик  -  это  далеко  не  то  же,  что  денщик  Петра  Первого. Государев  денщик  -  дворянин.  Скорее  управляющий - чем  прислуга. Статус  денщика  при  царе  был  чуть  ниже  боярского  звания! При  этом,  он  не  смел  распоряжаться  своей  судьбой,  по  воле  государя  его  женили. Григорий  Чернышов (  Чернышев)  был  денщиком  великого  императора. Русское  имя  при  украинской  фамилии. Было  решено -  Авдотью  выдать  замуж  за  Григория  с  изменением  фамилии.
Скоро  поняв,  что  перспектив  у  мужа,  после  смерти  государя,  не  будет  Авдотья  по  гречески  Евдокия, а  в  народе  -  Дуся  продолжила  свой  путь.  Её  рассказы  увлекли   Анну Иоановну,  Она  увлечённо  рассказывала  о  китайской  культуре  чаепития  и  не  освоенной  культуре  употребления  кофе. В  её  понимании  кофе  не  был  напитком,  это  продукт  предназначенный  для  ритуала,  который  не  создан.  Анна  Иоановна  увлеклась  идеей,  но,  как  часто бывает,  бурное  эмоциональное  увлечение,  скоро  закончилось. Шло  время.
Идея  Авдотьи  нашла  своё  продолжение. Государь  Алексей  Михайлович  собирался  создать  целый  ритуал  для  избранных  персон. Он  считал  кофе  профилактическим  лекарством  «для  прояснения  ума».  Да,  появились  при  Петре  Первом  первые  кофейни,  но  это  был  «не  тот  кофе».   Идея  вызревала. Государыня  пила  кофе  изысканных  сортов,  но  история  не  закончилась  этим. При царице  Елизавете Петровне  культура  кофепития  достигла  расцвета.  Возник  ритуал. Идея  стала  былью. Особый  сорт  кофе,  который  для  царских особ  был  дорог. Умение  заваривать  -  особое  искусство. Елизавета  Петровна  желала  лично  наблюдать,  как  готовят  её  воскресный  кофе. Специальный  кофейный  набор  на  одну  женскую  персону. Раз  в  неделю,  только  в  воскресение.  Гигиена  и  кофе. Специальный  повар,  умеющий  заваривать  чудный  напиток. Кофейный  столик,  кресло.  Сектор  культуры. Для  неё  кофе  не  напиток, это  часть  обряда.  Если  чай  -  повод  собраться  в  чайном  домике  или  на  веранде  пообщаться,  то  кофе  -  ритуал  иных  характеристик.
   Конец  девятнадцатого  и  начало  двадцатого век  всё  радикально  дополнил. Кофе  -  да. Никакого  десерта.  Женские  папироски  в  особом  мундштуке. Претензионные  дворянки  пили  чашку  кофе  в  воскресенье  и  выкуривали  одну  папироску  в  изысканном  мундштуке.   Купчихи  первой  гильдии  пили кофе  с  пряностями. Кардинальное  отличие. Купчихи  употребляли  напиток  их  кофеин  - подобие  чайников,  в  изрядных  количествах,  как  чай.  В  компании  или  в  одиночестве. Дворяне  -  они  разные  были.  Состоятельные  дворянки,  приличного  ранга,  пили  только  одну  чашку  и  выкуривали  только  одну  сигарету  -  всё  происходило  исключительно  воскресным  утром. И  кофе  они  пили  разный. Уметь  дегустировать  напиток  -  тема  отдельного  толкования. Кофе -  кофе  рознь. Уместно  сравнение  с  ароматом  духов. Скажем,  в  советское  время,  военный  - это  значит  аромат  духов  Красная  Москва.  Если  солдат,  то  тройной  одеколон. Прапорщик  -  одеколон  Саша. Всё  предельно  ясно.
    Шло  время.  Нынешние  дамы  утратили  традиции  пить  кофе  с  сервиза  на  одну  особу , с  одной  дамской  папироской,  раз  в  неделю,  в  воскресенье. Особо  дорогой  кофе и  уникальные  сигаретки,  именной  мундштук  и  радость уединения  в  утреннем  восприятии  воскресенья – забыты.
Согласитесь,  был  в  этом  какой – то  шарм,  некое  мистическое  действо,  раскрывающее  душу. Обряд  очищения. Разве  подобное  возможно  вдвоём?  Категорически  возражаю. Звучит  бессмысленно  - коллективная  исповедь. Авдотья  положила  великое  начало  очень  важной  традиции,  начисто  забытой. Жаль.


Рецензии