Позитивное мышление

О позитивном мышлении много написано, но методики, направленные на обучение ему, далеки от совершенства и часто приносят вред, а не пользу, хотя человек этого не замечает. В основном советуют не замечать негатив, а стремиться видеть только позитив. Но отрицание негатива не ведет к его исчезновению. Наоборот, он будет накапливаться, минуя сознание, пока не произойдет срыв в противоположную крайность. Подавление негатива ведет к образованию различных болезней, так как устойчиво нарушается равновесие.

Молодая девушка получила сильнейшую психотравму (скорей всего, связанную с сексуальным насилием), зациклилась на ней и начала сходить с ума. Ее поместили в специальную клинику, где внушили, что прошлого нет, травмы не было и надо во всем видеть только позитив. Ей стало легче, но в будущем психотравма будет периодически оживать и каждый раз с ней придется бороться с помощью отрицания всего, что травмирует. Внушением ей подавили ее сильное, агрессивное «Я», противостоящее угрозам и сделали ее незащищенной от травмирования, принудив тем самым к проживанию в тепличных условиях, которые не могут быть вечными. Она замкнулась в своем мирке – ракушке и начала жить в иллюзорном мире, где «все хорошо.» В реальной жизни ей все равно придется сталкиваться с негативом и противостоять ему она не сможет.

С негативом мы сталкиваемся постоянно. Иногда это бывает полезным, так как тренируется наша способность противостоять угрозам, но по большому счету подавляемый негатив способствует накоплению раздражений, что запускает механизм саморазрушения.

Можно ли мыслить только положительно? И что препятствует этому? Полностью избавиться от негатива невозможно, так как мы постоянно сталкиваемся с угрозами, которые предвидеть было невозможно, но свести воздействие негатива к минимуму можно. Каким образом? Для сильного человека негатива не существует. Для него есть трудности, с которыми надо справится. Для слабого человека, травмирующие раздражения тут же становятся негативом, так как энергия желания подавляется и получает суррогатную разрядку в мире страха (в иллюзорном, выдуманном мирке, который реальность будет постоянно рушить, как ей не соответствующую).

Чтобы понять, как можно справиться с негативом, представьте, что вы очутились глухой ночью в темном лесу. Вам страшно, поскольку реальность для вас непонятна и не предсказуема, а значит вы не защищены от возможных угроз. Вы замираете, уходите внутрь себя и ищете подсказки, как вам надо действовать (или бездействовать) в своем эмоциональном опыте. Именно к нему мы обращаемся, когда не можем справиться с реальными угрозами для нашего здоровья и жизни. Это как «силы быстрого реагирования». Они спасают в экстренных случаях, но постоянно пользоваться ими не стоит. В то же время, используя эмоциональный опыт в борьбе со страхом, мы недостаточно защищены, поскольку этот опыт хранит в себе много ошибок, искажений и лишь примерно соответствует реальности.

Уход в себя, в свой эмоциональный опыт, помогает выстроить защиту от негатива, но эта защита дырявая и страх будет взламывать ее постоянно. Ваше истинное «Я» будет все время подавляться страхом, от которого вы будете спасаться в самообмане, который создает искаженную картину реальности. Истинная же энергия желания будет заблокирована страхом и как бумеранг будет возвращаться туда, откуда вышла и наносить удары по вашей свободе, настоящести.

Теперь попробуйте перенаправить внимание из зацикливания на своем мирке – ракушке, в реальность, в видение ее напрямую, без протаскивания информации через страх. Для этого придется прилагать усилия, но зато вы будете наполняться энергией и смыслом. Катиться с горы всегда легче, чем карабкаться на нее, но чем выше вы подниметесь, тем большую потенциальную энергию накопите и тем большими возможностями будете обладать.

Перенаправляя внимание в реальность, вы перестаете бояться смотреть страху, правде в глаза, а потому у вас укрепляется воля и вы воспринимаете реальность напрямую, без искажений. У вас активизируется «луч разума», который начинает освещать темный лес светом, от чего он становится понятным, предсказуемым, а потому не страшным. Мы боимся того, чего не понимаем и что может угрожать нашей жизни. Вы можете постоянно прятаться от страха в своем выдуманном мирке и тогда все, что вас раздражает и что неприятно, будет превращаться в негатив, который все время придется подавлять, от чего он будет только накапливаться. Если же вы заставите себя ВИДЕТЬ то, что раздражает, то негатив превратит раздражения в трудности, с которыми надо справиться, что будет способствовать развитию разума, самосовершенствованию. Решая раздражаемые вас проблемы, вы устраняете причины, породившие страх, чем лишаете его подпитки, и он уходит.
Не бойтесь видеть и признавать правду, видеть мир таким, каков он на самом деле. Тогда чувствам вернется их первозданность. Мысль станет гибкой, подвижной, во всем вы будете видеть в первую очередь позитив. Вы станете свободными, раскованными, с чувством юмора и при этом, благодаря вниманию, направленному в реальность, будете защищены от травмирования. Это и есть позитивное мышление. Не отрицание негатива, а его видение. В первом случае все, что вас неприятно раздражает превращается в негатив, который на протяжении всей жизни будет терзать вашу душу и не замечаться сознанием, а во втором случае негатив переформатируется в позитив, поскольку при решении проблем, порождающих страх, травмировать становится нечему. Нет травмы – нет негатива и мировосприятие становится позитивным.
28.01.2024 г.


Рецензии