О награждениях в Асиновском военном училище
Асиновское военно-пехотное училище готовило командиров с шестимесячным сроком обучения. Имеются сведения, что выпускники отправлялись на фронт даже без присвоения офицерского звания [4]. АВПУ окончили семь Героев Советского Союза и два кавалера ордена Славы I степени [2]. Курсанты из Асино пополнили более 30 дивизий действующей армии и многие стрелковые бригады, участвовали почти во всех крупных сражениях. Выпускники АВПУ зачастую прямо из вагонов эшелонов вступали в бой [3]. Многие офицеры, проходившие службу в училище, были награждены орденами и медалями.
Капитан Георгий Филиппович Шаповалов служил в Красной Армии с 1939 года. С сентября 1941 по август 1942 года сражался на фронте и получил два ранения. После этого офицер был переведен на должность помощника командира роты в военное училище. В дальнейшем капитан Шаповалов назначается командиром роты, а затем преподавателем тактики.
В наградном листе давалась подробная характеристика преподавателя: «Дисциплинированный, культурный и растущий волевой офицер. Кропотливо и настойчиво работает над воспитанием будущих офицеров, отлично знает своих курсантов и умеет к каждому подойти индивидуально.
В процессе боевой учебы умело и вдумчиво использует личный боевой опыт Отечественной войны и опубликованный в печати.
Правильно понимает природу современного боя мелких подразделений и учит в условиях приближенных к действительной боевой обстановке.
Правильно воспитывает курсантов и вырабатывает у них важные офицерские качества. Лично дисциплинирован. Морально устойчив».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1945 года Георгий Филиппович был награжден орденом Красной Звезды. Кроме того, за участие в войне офицер был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Военную службу Г.Ф. Шаповалов завершил в 1976 году в звании полковника.
Капитан Алексей Андреевич Куликов проходил службу в Красной Армии с 1934 года. С июня по сентябрь 1942 года офицер воевал на фронте и получил тяжелое ранение. С июля 1944 года Алексей Андреевич служил в Асиновском военно-пехотном училище преподавателем тактики.
В наградном листе рассказывалось об успехах преподавателя: «Упорно работает по изучению опытов Отечественной войны и плодотворно проводит их в жизнь. Повышает свои знания в тактическом отношении. При повседневной работе с курсантами опирается на партийно-комсомольскую прослойку, помогая отстающим в учебе. Активно принимает участие в общественной жизни училища».
Как участник Великой Отечественной войны, имеющий ранение, капитан Куликов был представлен к награждению медалью «За отвагу». Но вышестоящее командование снизило статус запрашиваемой награды и 6 ноября 1945 года Алексей Андреевич был награжден медалью «За боевые заслуги».
Капитан Куликов закончил военную службу в 1946 году, получив также медали «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Младший техник-лейтенант Сагател Михайлович Согоян состоял в рядах Красной Армии с 1940 года. С июня 1941 по май 1942 года С.М. Согоян воевал на фронте, получив ранение. С января 1944 года офицер служил младшим оружейным техником в АВПУ. «С работой справляется хорошо. Работает над собой по повышению своей военной специальности. Из личного оружия стреляет хорошо. Изучает опыт Отечественной войны в системе командирской учебы » - говорилось в наградном листе.
Как и в случае с капитаном Куликовым, Сагател Михайлович был представлен к награждению медалью «За отвагу», но вместо нее 25 августа 1945 года был награжден медалью «За боевые заслуги». С.М. Согоян уволился из рядов Вооруженных Сил СССР в 1971 году в звании старшего лейтенанта технической службы. За участие в войне офицер был также награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Старший техник-лейтенант Виталий Петрович Щипанов был призван в РККА в 1941 году. С ноября 1941 по декабрь 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне, получив ранение. Затем офицер был переведен в АВПУ на должность преподавателя топографии. На новом месте службы Виталий Петрович получил две благодарности от командования училища «За отличное отношение к службе в деле воспитания полноценных офицерских кадров для фронта ». Подчеркивалось, что офицер пользуется «деловым и политическим авторитетом » среди курсантов и офицеров училища, а также «Много работает над повышением своей военной специальности».
Командование представило Виталия Петровича к награждению орденом Красной Звезды, но, как и в предыдущих случаях, преподаватель получил более низкую награду – медаль «За отвагу».
В послевоенные годы в память об АВПУ был учрежден знак «Ветеран Асиновского военно-пехотного училища», а одна из улиц в городе Асино получила название «Улица АВПУ».
Источники:
1. http://towiki.ru/view/Асиновское_военное_пехотное_училище
2. https://obzor.city/news/166405
3. https://tomskmuseum.ru/
4. https://ok.ru/asinovska/topic/151429305799992
5. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 744808. Д. 24; 572;1263; 1533.
6. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690306. Д. 826.
7. ЦАМО. Шкаф 230. Ящик 30.
8. ЦАМО. Шкаф. 110. Ящик 29.
9. ЦАМО. Шкаф. 335. Ящик 13.
Свидетельство о публикации №224012800294