Возвращение

Вот уже восемнадцать часов подряд Славик был за рулём. До дома оставалось доехать всего 30 километров, и он надеялся, что ещё успеет поцеловать перед сном дочь. Его глаза устали и болели, а свет встречных машин нещадно слепил.
«Да кто же так регулирует фары?» – злился он, щурясь и пытаясь не выпустить из вида дорожную разметку и обочину. На этом участке велись дорожные работы, поэтому ему приходилось ехать по очень узкой полосе.
Вдруг зазвонил телефон. Бросив быстрый взгляд на трубку Славик увидел, как на экране высветилась фотография жены.
«Оля, ну почему так не вовремя-то?..» - раздражённо подумал он, потянувшись к телефону, но промахнулся, и трубка улетела под ноги.
– Чёрт! – вслух выругался он. – Теперь доставать придётся.
Пытаясь нащупать телефон на коврике, он опустил голову вниз, и это стало ошибкой, которую судьба простить ему не смогла. Впереди раздался протяжный сигнал и визг тормозов. Последнее что он увидел – яркий свет, несущийся на него…

Причинявший боль свет рассеялся вместе с самой болью. Инстинктивно Славик коснулся рукой головы, а затем груди.
«Всё на месте, – размышлял он. – Но почему ничего не болит? Может это шок?»
Славик почувствовал чей-то взгляд и резко сел. Перед ним стоял человек или, скорее, что-то напоминающее силуэт человека. Белый балахон скрывал его тело, ноги и руки, сцепленные между собой и спрятанные в просторных рукавах. Капюшон был надвинут так, что из-под него не было видно даже подбородка.
– Где это я? И кто вы такой? – спросил Славик.
Ответа не последовало. Силуэт повернулся к нему спиной и медленно стал удаляться.
«Мне нужно идти за ним», – догадался Славик.
Пока они шли, молодой человек старался разговорить спутника, но это ни к чему не привело, и тот остался безмолвным. В конце концов ему ничего не оставалось, как переключить своё внимание на изучение окружающего пространства.
Только сейчас Славик заметил, что они идут… Идут по белоснежной пустоте. Словно нерадивый художник набросал двух людей посреди идеально белого листа, не удосужившись добавить на холст ничего больше. Это должно было испугать молодого человека, но он не испытывал ничего кроме спокойствия и безмятежности.

Задумавшись, Славик не заметил, как пространство вокруг наполнилось звуками и красками, и очнулся только от чьего-то прикосновения. Сознание вернулось к нему, и он с удивлением обнаружил себя стоящим посреди цветущего сада, по которому прогуливались улыбающиеся люди в разноцветных одеждах. Над ним распростёрлось чистое голубое небо, а всюду, куда падал взгляд, зеленели лужайки и цветники, наполняющие своими ароматами чистый свежий воздух. Один из улыбающихся людей и вывел его из задумчивости, положив ладонь ему на плечо. Участливое лицо незнакомца располагало к себе.

– Вы новенький? – дружелюбно спросил он Славика.
– Наверное, – неуверенно произнёс тот и тут же спросил: – А где молчаливый?
– Кого вы имеете ввиду? – удивлённо отозвался незнакомец.
– Я про человека в белом балахоне…
– Это вы про привратника спрашиваете, – ответил незнакомец. – Он провожает вновь прибывающих только до ворот, дальше ему хода нет.
– А почему он молчит?
– Причину этого я не знаю. Никто не слышал от него ни единого слова.
– Здесь кто-нибудь объяснит мне куда вообще я попал? – задал очередной вопрос Славик.
– А вы не догадываетесь? – терпеливо продолжил незнакомец. – Вы в раю.

Наконец Славик всё понял. Он вспомнил рассказы бабушки. Она говорила, что если человек попадает в рай, то его покидают все тревоги и мирские заботы, и всё что он чувствует – это всеобъемлющее спокойствие.
«Так вот почему мне так спокойно на душе, – подумал Славик и, умиротворённо посмотрев на незнакомца, додумал, – и теперь этот незнакомец мой знакомый».

– Теперь так будет всегда, потому что здесь не бывает по-другому, – словно прочитав его мысли произнёс новый знакомый.

Внезапно Славика пронзила резкая боль, которая заставила его согнуться. Он почувствовал, что задыхается и в тот же момент ощутил, как его затягивает в какую-то бешено крутящуюся тёмную воронку. Славик потерял сознание…

Очнулся он лежащим на холодных и острых камнях. Над ним угрожающе нависало тревожное багровое небо, а по земле стелился промозглый туман. От прежнего состояния безмятежности и вселенского спокойствия не осталось ровным счётом ничего. Теперь его наполняли совсем другие чувства и эмоции: страх и ужас; злость и гнев; злоба и ненависть.
К нему бежал человек. Он был весь в грязных лохмотьях, волосы на его голове были длинными и сбились в клочья, похожие на неопрятные дреды. Борода его, вся в грязи, свисала до пояса, ноги были босы и кровоточили, а в выпученных бесцветных глазах затаилось безумие.

– Беги, дурак! – вопил он Славику. – Они уже близко! Если они нас настигнут, то не оставят от нас ни клочка.

Славик подскочил и ринулся вслед за бегущим, не разбирая дороги. Бежали они долго. Славик спотыкался о камни, задыхался, чувствовал, как силы покидают его, но безотчётный страх придавал ему сил и гнал его дальше. Наконец, впереди бегущий свернул к скале и юркнул в расщелину. Славик из последних сил бросился за ним.
Укрывшись посреди скал, они ещё долго прислушивались к звукам снаружи, пытаясь не нарушить тишину и услышать топот погони, но так ничего и не услышали. Постепенно дыхание их восстановилось после утомительного бега. Славик снял ботинки и стал растирать болевшие от бега ноги.
Странный человек смотрел на него не отводя взгляда, и этот взгляд пугал Славика и не сулил ничего хорошего.

– Кто ты? – наконец выдавил из себя Славик.
– Не важно, – рявкнул тот в ответ.
– От кого мы бежали? – снова спросил Славик.
– Так ты ещё не знаешь? Значит тебе ещё предстоит узнать этих тварей… – сказал хриплым голосом человек, и зловещая улыбка расползлась по его лицу. – Эти твари повсюду, они могут принимать обличие чего угодно: могут прикинуться человеком, могут облачиться в твои самые жуткие страхи, а могут даже вселиться в тебя, заставляя убивать себя раз за разом, причиняя невыносимые муки боли и страданий. Тебе не сбежать от них, они будут снова и снова настигать тебя, но сейчас они нас не найдут, и нам можно отдохнуть до утра.
– Где я? – еле слышно произнёс Славик дрожа от страха, и не понимая, что теперь делать.
– Ты в аду, мальчик, – с ухмылкой ответил незнакомец, и подмигнув продолжил: – До утра можешь спать спокойно, это твоя передышка. И запомни, здесь никому нельзя верить.

Славик долго не мог уснуть и из-под полуприкрытых век наблюдал за странным человеком, который расположился у входа и напряжённо вглядывался во тьму снаружи, словно пытаясь кого-то разглядеть посреди мглы. Наконец его веки отяжелели, и он заснул. Всю ночь ему снились кошмары.

Когда утром Славик проснулся, то обнаружил, что остался один. Вчерашний незнакомец исчез, прихватив с собой его ботинки и оставив напоследок надпись, нацарапанную большими буквами на стене: «Здесь никому нельзя верить!».
В одно мгновение на него снова накатили ужас, ненависть и злоба. Его замутило и вновь стало затягивать в воронку. Вдруг посреди тьмы, почти теряя сознание, он услышал разговор:

– Что теперь с ним будет?
– Он вернётся обратно. Его душа и тело не прошли процесс расщепления, они стремятся соединиться друг с другом. И пока они единое целое, он неподвластен нашему миру.
– Но разве такое возможно? Я не понимаю какие условия должны были быть выполнены, чтобы человек остался в нашем мире?
– Чтобы перейти в наш мир, душа и тело человека должны стать отдельными частями, и тогда душа сможет вознестись в рай, а тело человека будет низвергнуто в ад.
– Но как объяснить его возвращение тому миру?
– Ничего не надо объяснять, они сами сделают это. У них это называется комой…

Голоса удалялись, и последние слова Славик еле расслышал.
В конце тёмной воронки он увидел едва заметную белую точку, которая быстро росла и, наконец, вспыхнула ярким светом…

Молодой человек с усилием приоткрыл глаза. Рядом с ним на больничной кровати сидела его жена Ольга с распухшим от слёз лицом и держала его за руку. Собравшись с силами, он еле заметно шевельнул пальцем, но этого оказалось достаточно, чтобы она почувствовала его движение. Она встрепенулась и посмотрела на него. По её лицу снова побежали слёзы, но теперь это уже были слёзы счастья.

– Слава, родной мой, наконец-то ты вернулся, мы так скучали по тебе, – сквозь всхлипывания чуть слышно прошептала Оля. – Теперь у нас точно всё будет хорошо!


Рецензии