Дед о нелинейности Мира и природе Времени

     - Дед, скажи, Мир кривой?
     - Кривой, конечно. Говорят еще - "нелинейный". Достаточно с этим согласиться, чтобы понять, что Материя - это Пространственно-Временная пена.
     - Почему?
     - Мы с тобой уже говорили про это, договорились о том, что Пространство может расширяться по принципу "все от всего". В каждой точке Пространства заложена сила расширения, разрастания.
     - Но каждая точка может расширяться бесконечно...
     - Да, если бы не было внешнего воздействия, того, что мы называем "внешней средой", в данном случае - воздействие других расширяющихся точек Пространства.
     - Дед! Тогда же все застынет в равновесии!
     - Все застыло бы, конечно, если бы математика была совсем-совсем точной наукой. Но у нее очень много приблизительностей, неточностей...
     - Каких это?
     - Ну, вот, допустим, бесконечность некоторых дробей...
     - Периодичность?
     - Не только. Число "пи", например...
     - А как это может повлиять?
     - Как-как... Мы же бесконечные дроби округляем, обрубаем "хвосты", а эти "хвосты"начинают жить какой-то своей жизнью, сдвигают потихоньку  ошибочно предсказанное нами равновесие...
     - Дедуль, получается, что двигателем всех процессов являются математические неточности?
     - Думаю, да.
     - То есть ты хочешь сказать, что математические неточности являются причиной изменений, движения в Мироздании?
     - Я так могу представить.
     - Но изменения, движение - это ведь функция Времени?
     - Ну, да.
     - Еще раз. Время - причина Пространственных изменений. И математические неточности - тоже. То есть ты говоришь, что математические неточности и есть Время? Двигатель всего?
     - Давай не будем отвечать на этот вопрос. Пусть настоящие философы думают. А мы - так, любители...
     - Дед! Настоящие философы всякое утверждение упакуют в многословие.
     - Вот видишь, их мысли тоже разбегаются в Пространстве. И могут накапливаться неточности.
     - А ты можешь ясно сформулировать?
     - Ясно - не ясно, но красиво попробую. Время - это Дух Накопившихся  Неточностей, Эфемерный Возбудитель Всех Процессов, Незримый Двигатель Мироздания...
     - Дед! Да ты - прямо поэт!
     - А ты как хотел!  Мироздание - сплошная поэзия. И - музыка...


Рецензии
Да, своеобразный взгляд на мироздание. Что-то близкое к субъективному идеализму: человек придумал числа (а с ними обнаружил "математические неточности"), и прежде неподвижный мир начал двигаться, меняться.

Просперо Пьеро   30.01.2024 09:41     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик.
Человек берет числа из самого Мира, чтобы понять по возможности кое-что
из этого самого Мира...
А воззрения Деда трудно определимы. Может быть, в чем-то он и "субъективный идеалист", хотя скорее "объективный"...
Всего доброго!

Виктор Трофимов 2   30.01.2024 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.