Смех на палочке

                СМЕХ НА ПАЛОЧКЕ
                Сказка
     Дом Ипата Сергеевича стоял на центральной улице села, которая прямиком вела к Храму. Каждое утро он обычно начинал с того, что перед воротами дома, на лавочке, накинув на себя пиджак баловался табачком. За этим удовольствием он становился созерцателем начала дневной деятельности сельчан; старик видел тех, кто шёл в Церковь, кто искал жидкость для похмелья, особо добропорядочные выгоняли скот на пастбище. Утренний ветерок разносил по улице кулинарные запахи. По этим ароматам старик определял в каком доме хозяйки пекут пироги и какие.  Зачерпнув из большой жестяной банки шепотку табаку, Ипат Сергеевич уверенно занес её в нос, поморщился, прослезился и громко чихнул, испугав петуха, который вышел на улицу. Петух взлетел на забор.
    - Ох, дельно получилось,- вслух произнес старик,- а ещё говорят: чёрт может выскочить из табакерки. Я десятки лет нюхаю и никого нет.
     Он вновь взял табачную коричневую пыль и забросил её в ноздри. С наслаждением закрыл глаза. Его впалые щеки со щетиной надулись и вдруг на всю улицу раздался аппетитный: А- А- А- П – Ч – ХИ!
     Когда Ипат Сергеевич открыл глаза, то увидел перед собою странного человека. Персонаж был в пиджаке с красной бабочкой. На голове этого человека большая клетчатая кепка, из-под которой выпадали длинные соломенного цвета волосы. Нос у этого человечка был красный. Штаны были полосатые, ну как матрац у деда в спальной. На ногах большие ботинки.
    Старик округлил глаза и почесав нос, спросил,- Ты кто?
    Улыбнувшись человек, или его воплощение ответило,- Его Величество Смех.
     - Смех,- удивился Ипат Сергеевич,- только его нам здесь и не хватало.- Полезай обратно в табакерку.
      - А вот и нет! – Смех схватил палку, с которой старик ходил в магазин, поместил её между ног и поскакал вдоль улицы села.


    - Ну, кто так – то делает,- возмутился дед,- как последний пацан в лошадки играет, а ведь уже взрослый мужик. Пойду старухе расскажу, что видел на улице Смех на палочке.
    Смех на палочке скакал по улице. На встречу группа ребятишек гнала коз на пастбище.  Увидев странного мужчину на улице, они враз начали улыбаться и хохотать. В этот момент странный мужчина прошёлся «колесом» перед ними. На улице усилился детский хохот, которого обычно в это время суток не бывало в селе. Дети приседали на земле, прыгали и катались, и просто дурачились. Их решил урезонить священник Деметрий, который шел в храм на службу. Но в это время перед ним сделал шпагат Смех на палочке со словами,- Добрый священник спеши домой,- там Балда играет с попадьёй.
     Отец Деметрий развернулся назад, а смешной мужичёк подмигнул детям и покрутил пальцем у виска. Всем стало ещё веселее.
     Поскакал на палке Смех дальше. Идёт ему на встречу баба Тоня, женщина строгих правил.
    - И кто это с утра скачет? Почему в Храме не на молитве?
     Смех в это время прыгнул прямо в лужу, запнулся и растянулся в полный рост в луже. Клетчатая кепка слетела с головы и упала рядом с ним.  Набожная женщина не удержалась и вопреки своей строгости захохотала так, что присела, прижав подол длинного черного платья к промежности. По всей видимости с ней произошел легкий конфуз. Женщина повернула в обратный путь, со словами,- Чёрта можно встретить в любом обличии. – Она усиленно крестилась, но смех продолжал истекать изо рта. В конце – концов она брякнула: « Ну, чёрт с ним, а трусы – то придётся свежие надеть…»
     Поскакал Смех на палочке дальше по улице пока не встретил плотника Федоса, который был по утру слегка заторможенным, после буйного вчерашнего вечера.
                В ночи – петух, собачий вой,
                - Знать будет смерть страшна,
                Если много  водки пить.

    И тут плотник впервые в жизни перекрестился.
    Смех на палочке миновал село, скакал по области, потом по стране и по миру.  Через два года он вернулся на родину, где родился; у него намечалось большое выступление в областном центре. Афиша с его портретом появилась и в селе на дверях местного магазина. Возле неё стоял Ипат Сергеевич.
    - Ты смотри, Тоня, наш – то Смех на палочке в цирке выступает. Давай купим билеты на его выступление,- обратил он внимание жительницы села, которая подошла к магазину.
    - Нет, Ипат Сергеевич,- мне одного его выступления два года назад хватило,- до сих пор от смеха давлюсь…
               
               



   


Рецензии