Народный календарь 22 - 28 января

 
23 января. Григорий — летоуказатель.
  Снова будни зимние да прежние заботы. И взгляд на лето. Иней на стогах — к мокрому лету. Это одна из примет. А крестьянин с октября уже гадает о лете: первый сухой снег обещал хорошее лето. В ноябре о лете гадали
на Матрёну зимнюю (22): иней на Матрёну — к урожаю овса, дождь — к урожаю пшеницы.
  А вот декабрьский взгляд на лето. Если 3 и 6 декабря шёл снег, то 3 и 6 июня будет дождь: иней же до Николы зимнего (19 декабря) - к урожаю, особенно овса.
  На лето указывали и первые дни января и последний день декабря. 31 декабря указывал на июнь, 1 января — на июль, 2 января — на август. Каковы эти дни, какие перемены — такова погода в летние месяцы.
  И вот — январь.
Январь холодный — июль сухой и жаркий. Частые снегопады и метели в январе — к частым дождям в июле. 6 января ясный день — к хорошему урожаю. Большой иней - к хлебородию. На Рождество погода и снег сулили урожайный год. Звездное небо 14 января — тоже к урожаю. Сильный мороз и малый снежок на старый Новый год — к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега — к неурожаю. И опять же: яркие звезды в крещенскую ночь (с 18 на 19 января) — к урожаю. Сильные ветры с юга — лето грозное.
  Очень хотелось знать, да и надо было знать, каким будет лето. Потому и делал заметы крестьянин, проверял и перепроверял их. Будут еще февральские и весенние приметы о лете. Но январь указывает на середину лета. Потому и иней на стогах 23 и снег на Татьяну (25) огорчали — к дождливому лету.

  24 января. Федосей-весняк.
  Так ждали зиму! Дождались. И только перевалила она за середину, как мы готовы торопить её уход. Радуемся солнцу, прибавке дня. А что там прибавилось? Такой же короткий день, как в середине ноября, Такой, да не такой: с каждым днём светлее, теплее. И на душе и на улице. Чуткие носы улавливают в федосеевской атмосфере влажное дыхание весны. «Федосеевское  тепло — на раннюю весну пошло». Морозы же на Федосея — к позднему посеву яровых. То есть весна будет долгой и холодной. Крестьяне не любили «январской весны»: хилая зима живуча.  Приглядывались  к следующему дню.

  25 января. Татьяна Крещенская. Татьянин день.
  На Татьяну проглянет солнышко — к раннему прилету птиц. Раннее солнце — ранние птицы.
  На Руси Татьянин день — день студенчества. Праздник в память об основании Московского университета.
  Январь — месяц свадебный. До самой Масленицы будут венчания. Январь же и месяц младенцев. Очень многие рождались в январе. И, заглянув в святцы при крещении, нарекал их священник тем или иным именем.

       Праздники закончились. Если точнее, закончились ещё неделю назад. Крёстные отец и мать приходили к крестьянам: угощались.  Разумеется, зимний мясоед до масленицы - сам  по себе праздник и ограничивается только  бедностью. Играются свадьбы. Но на чужой каравай рот не разевай. А  поэтому у большинства людей: ум — на заботу, руки — на работу.
Кое-кто охотится: и польза и наслаждение. Снова пряжа и ткацкий станок — как привычное дело и ежедневная необходимость. Сено, дрова, ремонт и изготовление инвентаря — это засветло. А долгими вечерами — плетение лаптей, корзин, туесов. Жизнь входит в колею.

  28января. Павел Фивейский.
  В последние дни января оглянись назад: каким был январь? Морозным и солнечным? Хмурым и снежным? Ведь таким будет и июль. Очень важный в полевых работах месяц: сенокосная пора. А в южных областях России уже в июле убирают хлеба. Какова будет погода июля? Кряхти, вспоминай, спрашивай о том, что в праздники просмотрел.
  Хорошо было бы, если бы на Павла стояла тихая погода. Ветра предвещают сырое лето. А кто ж этому возрадуется? На небо не забудь взглянуть ночью: звёздное — к урожаю льна. А как понимать: с утра — тихо, с полудня — ветер? То ли ждать в июле дождей, то ли лето будет обыкновенным: ни сырым, ни сухим? Надо ждать других замет, февральских. Не пропустить бы.
Я поздравляю именинников с днём ангела.
22 января. Петр, Филипп.
23 января. Григорий, Макар, Павел.
24 января. Михаил, Федосей.
23 января. Петр, Савва, Татьяна.
26 января.  Яков.
27января. Нина.
28января. Гавриил, Иван, Павел.
С днём ангела вас, именинники!


Рецензии