Народный календарь 29 - 4 февраля

 
  29января. Пётр-полукорм.
  Смотри запасы: в овинах, стогах, амбарах. Половина запасов съедена. Это хорошо. Неплохо. Лишь бы не больше. Половина еды — далеко до беды. Но уже приходят мысли об экономии: и на столе и в хлеву. Поменьше сенца скотине: не работает, не тратится — хватит и урезанной нормы. Да и сами — не баре. Затяни пояс — в Масленицу рассупонимся.
Храбрится мужик, но затылок уже почёсывает: до травки далеко, даже, может быть, дальше, чем думаешь, неизвестно, какой весна будет.

  30 января. Антон-перезимник.
  В православном календаре преподобный Антоний Великий — идеал монашеского подвига, христианского учительства и христианской любви. А в крестьянском, народном — перезимник. Надежда идёт впереди мужика: кажется ему — перезимовал, через середину зимы перешел (по старому стилю только 17 января). Но то ли еще будет! Впереди — Афанасий-ломонос, и не только он.

  31 января. Афанасий-ломонос.
      (Было солнце или нет – для 8го марта? Облачно, однако)
  Смотрит крестьянин в полдень на небо: есть солнце — к ранней весне, к ранней зелени. А нет... Рассчитывай, как жить.
  Афанасьевские морозы. А если ещё и закат чистый в морозную погоду — будут и дальше морозы. Но не они страшат. Отелится корова — в избу телёнка, не замёрзнет. Страшнее другое в эти дни: ведьма. Колдуны и знахари говорят, что только на Афанасия можно от неё избавиться. Потому что в эту ночь слетаются ведьмы на шабаш и там теряют память от излишнего веселья. Так вот: пока они отсутствуют и память теряют, нужно защитить дом от их возвращения.
  Ведьмы южных областей России выглядели симпатичными молодыми существами, северных - старые, косматые, горбатые, страшные, как Баба-Яга.
Традиционный облик ведьмы — это женщина в белой рубахе, с длинными распущенными волосами, с подойником или корзиной на голове.
  Ведьмы «портили» поля: заламывали, выжинали колосья, тем самым отбирали урожай. Перенимали яйценоскость кур, насылали порчу на людей и животных: люди и животные болели и погибали, новорожденные не спали, свадьбы расстраиваюсь, домочадцы ссорились, продукты портились, нитки рвались, работа не ладилась. А уж если корову повадится выдаивать (а это её основное занятие), пиши пропало: высохнет, сдохнет корова.
И как только с ней, проклятой, не борются: в столбы ворот втыкали зубья бороны, вешали чертополох в хлеву, крапивой затыкали дверные щели, на порог клали нож, топор или косу, рисовали кресты, зажигали заветные свечи — безуспешно.
  И вот—Афанасий-ломонос. Звали колдуна. Ровно в полночь он начинал заговаривать трубы, через которые ведьмы обыкновенно вылетают. Колдун сыплет золу из семи печей на загнетку (место перед топкой) и на краю селения у околицы, с западной стороны. Считалось, что ведьмы возвращаются с западной стороны.
  Теперь, когда труба в доме заговорена, а значит, и весь дом, когда изгородь западной околицы села что крепостная стена - ведьма непременно или убьет себя, или отлетит в другое место.
  Так ей и надо! Не строй козней.

  1февраля. Макарьев день.
  Погода первого числа показывает погоду всего февраля. А кроме того, ясный солнечный день — к ранней весне. Брали в голову: февраль будет дождливый (мокрый) — весна и лето такие же. Погодливый февраль — предвещает засуху. Холодный и сухой февраль — жаркий август. Если на Макария метель — на всю Масленицу метель.

  2февраля. Ефимий.
  На связь метели и Масленицы указывает и Ефимий. И весну так же показывал: солнечно — к красной весне, пасмурно — жди поздних метелей.
Крестьянин смотрит на погоду, а мы с вами посмотрим в святцы.

4 февраля. Тимофей-полузимник.
Если взмыть над зимней Россией да просквозить птицей над нею, над ее белоснежной бескрайностью и неповторимостью, то многое откроется нашему взору и сердцу.
Солнце встает в тишине и морозе и первый луч его жаром охватывает шпиль Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. И вспыхивает золотой шлем Ивана Великого в первопрестольной. И плывет над Россией густой колокольный звон.
  А золотой небесный ямщик от Великого океана до Карпат несёт весть от звона до звона: новый день! Новый день! В Сибири уже вечерню отслужили, а Москва только к заутрене зовёт! И бегут санные пути по всем направлениям и губерниям. Столбами стоят дымы над деревнями и сёлами. В заиндевевшем голубоватом небе играет солнце.
  Половина зимы. Кажется, что и больше прошло, но крестьянин осторожен: холода ещё долго будут и календарная весна — ещё не весна. До первой травки, до корма — зима. И не сидит сложа руки крестьянин, вопреки сложившемуся мнению о его зимних заботах. Делом занят. Плетение веревок, лаптей, корзин — естественное зимнее рукомесло. Гончары делают и готовят к продаже свою звонкую продукцию: мастера резьбы — узорят прялки, игрушки, скоблят ложки и миски, отходники (крестьяне, уходящие на временный заработок) заняты своим делом, кто на что подрядился; углежоги,  плотники, на извозе. Деньги крестьянину всегда нужны, их ему всегда не хватает.

Половина зимы… Вот-вот начнётся отёл. Хозяйки, бывает, и ночуют в хлеву, чтобы не проморгать «коровьи роды». Хорошо бы – тёлочка…
  Трещат тимофеевские морозы, а крестьянин ждёт солнца в поддень:
       (солнечно или нет для 8го марта)
если в полдень солнце, то весна будет ранняя. 
29января. Максим, Пётр.
30января. Антон.
31января. Афанасий, Кирилл, Ксения.
1февраля. Макар, Савва, Фёдор.
2февраля. Ефим. Инна, Римма.
3февраля.  Агния, Евгений, Максим.
4 февраля. Анастасия, Макар, Тимофей.
  С днем ангела вас, именинники!   


Рецензии