Брат ты мне или не брат?

"Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни" (Откровение 2:10)

Часто с публичных площадок можно услышать от православных: "Мусульмане нам, христианам, братья". А как к этому высказыванию относится Господь, православные не задумывались?

Братство можно понимать как в широком смысле, так и узком. В самом широком: все люди – братья. Прапапа и прамама всего человечества – Адам и Ева, а мы – их потомки. И если в таком смысле относиться к людям, то это даст самые положительные результаты. Возлюби ближнего, как самого себя. И даже больше, возлюби его так, как Я возлюбил вас. В этом смысле заповедь Божья гласит, что ко всем людям нужно относиться с любовью, превосходящей эгоизм. А апостолы учат, что к людям нужно относиться соответственно их возрасту по семейной модели: к ровесникам, как к братьям и сёстрам; к старшим, как к родителям; к младшим, как к собственным детям.

Братство может иметь отношение к любым человеческим коллективам, как малым, так и большим. К большим относятся народы и государства. Славянское братство. Русский мир. Россияне. Воинское братство. Монашеское.

Мы разделяем людей на чужих и своих по той или иной идентичности. Государственное устройство на основании Конституции и законов делает граждан равными, наделяя равными правами и обязанностями в подчинении высшим чинам, как в семье, распределяя роли и заботясь о каждом, как члене этой семьи. И это идентичность по гражданскому признаку.

Религиозное братство характеризуется идентичностью по религиозно-духовным категориям. И в этом смысле не может быть экуменического братства! Потому что, религии и конфессии в своё основание ставят некие идеалы, высшие смыслы и силы, перед которыми склоняется человек, признавая их божеством, то есть, господствующим над собой началом, подчиняется этому началу и служит. Во всякой религии свой Господь и Бог, свой кодекс ценностей, священных установлений, свой пророк и учитель. То есть, некий набор ориентиров, в границах которых человек идёт в вечность.

Хотя, всему человечеству Создатель вложил интуитивное знание о том, что истина одна, что Он есть, что Он един, тем не менее, человечество увлечено многобожием, многоголосием пророков и учителей, противоречащих друг другу.

Библия – это собрание посланий пророков мессианского цикла, учащих о Боге Отце и Сыне. Господь Иисус Христос – один для всех народов, равно, как и христианская вера и крещение – едины для всех (Ефес.4:5)! Поэтому, Слово Божие напоминает, что неверующий во Христа Спасителя, не подчинившийся евангелию, не увидит вечной жизни, но гнев Божий пребывает на нём! Поэтому, апостолы напоминают, что люди, исповедующие религиозные взгляды вне евангельского контекста, не имеют Бога. Поэтому, Иисус со страниц Писаний говорит об узком спасительном пути и широком пути заблуждений. Предупреждая. Предупреждая. Предупреждая...

Что же мы видим взамен? Люди небрежно относятся к зову Евангелия. Идут широкими путями в ад, будучи жертвами добровольного невежества и его последствий. Будучи безответственными в вопросах жизни и смерти, будущего суда Божьего.

"Кто приходит к вам и не приносит сего (евангельского) учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его, ибо приветствующий его участвует в злых делах его" (Послание 2 Иоанна 1:10)

Проповедь иных религий и учений – это никакая не добродетель, а злые дела! И потакание иным религиям и учениям – это соучастие в злых делах!

А тем временем, православные христиане с пылом защищают Коран и ислам, называя мусульман духовными братьями. Хотя, Коран и ислам исповедуют иного бога, его пророка и учение. Что же означает такой пыл? А то, что православные определяют свою веру с исламом, как единую идентичность. И это идентичность язычества. И не удивительно, что язычники считают братьями других язычников, считая необязательным служение Иисусу Христу, допуская иное господство и иного Бога, считая Коран равно истинным Библии.

Но так не бывает! В психиатрии раздвоение личности называется шизофренией, а в религиозной сфере это духовный блуд. Будь верен тому, что избрал! Своему Богу, своему Священному Писанию, своему Учителю. Кого ты признаёшь высшей силой? Чьё господство? Чьё слово истинным? Кому служишь? Даже среди неверующих двоежёнство и блудная жизнь предосудительны. Так же предосудителен и духовный блуд. Будь или холоден, или горяч, как говорит Господь, но не теплохладен! Не служи двум господам! Потому что, это хуже, чем быть открытым служителем дьявола. Это настолько отвратительно в глазах Господа, что Он выплюнет таковых из Своих уст (Откр.3:14). Не пребудут духовные блудники в Нём! Утратят благодать, даже если имели её поначалу.

"Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освящёнными" (Деяния апостолов 26:17,18)

Если ты христианин, то должен исповедовать имя Господа Иисуса Христа и Бога Троицы! Нести в мир евангелие, приводя души к спасению во Христе, вырывая из рук дьявола, из изобилия ядовитого пира, потакающего человеческой гордыне и лукавству, заложенным во всякое альтернативное учение. Ведь, именно гордыня отвергает Христа и подчинение Его слову, Его пути. А лукавство за разномастной набожностью прячет собственные пороки. Но идолослужители Царствия Божия не наследуют!

"Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и блудников, и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая" (Откровение 21:8)

Поэтому, очень странно, когда православные, и даже сам православный патриарх (!), называют ислам братским. Никто не говорит, что государство должно дискриминировать или преследовать граждан за религиозные убеждения, да и Сам Господь дал всем свободу выбора, но речь не о государстве, а об идентичности. Идентичность идентичности – рознь, и религиозная экумения, то есть, смешение, всеприятие, духовный блуд – недопустимое явление для совести человека и преступление перед истиной.

"Я есмь истина" (Евангелие Иоанна 14:6)


Рецензии