Прозаическое приложение к общей теории относительн

Идея связности пространства и времени представляется странной исключительно по причине человеческого стремления к покою и сонной неге. Будь человек быстр и активен, какими бы близкими ему показались все горизонты, и каким бы несущественным оказалось время, соотносимое, скорее, с освоенным пространством, нежели воспринимаемое как нечто, имеющее самостоятельную природу.
Но если прислушаться к ветхой мудрости и поверить, что все науки – суть философия, то тогда из общей теории относительности вытекает интересное следствие, а именно – принцип нераздельности памяти и воображения. И здесь время опять не самодостаточно, поскольку ничто не мешает нам пережить какое-либо событие вновь, обратившись к памяти с целью наполнить его плотью воображения. А значит, что пока жива память, всё по-прежнему с нами: и счастливые зарницы детства, и пленительные печали мечтательной юности. Рукописи не горят, как было сказано в одном известном романе, но никуда не исчезает и всё остальное. Нужно только победить в себе извечное человеческое стремление к покою и заставить трудиться воображение, нередко пребывающее в сонной и бесстрастной неге.


Рецензии
А, вот что поведал мне генерал в отставке, г-н Ратников в ютубе: мозг умеет обманываться, принимает все за чистую монету. При вспоминании себя в детстве или юности или в счастливые моменты жизни, представляя, когда человек был красив и здоров, меняются какие-то физиологические молекулыы тела, человек наполняется той энергией, молодеет и оздоравливается. Эмоции важны! Так что, вспоминать полезно.

Нинель Розова   22.04.2024 11:38     Заявить о нарушении
А вот медики утверждают, что мы вообще не в состоянии ничего забывать, и при определённых обстоятельствах способны всё вспомнить. Другое дело, что есть механизм психологического вытеснения, не говоря уже о проблемах нарушения нейронных связей. А с Вашим утверждением я согласен. Удачи Вам!

Виктор Меркушев   22.04.2024 14:16   Заявить о нарушении