Дни недели юлианского календаря

                Дни недели юлианского календаря.

        Существуют два христианских календаря: юлианский, который продолжает классический календарь Юлия Цезаря, и Григорианский, который вроде бы делает то же самое, но только более точно. С точки зрения математики - ни какая это не проблема, тогда как с точки зрения астрономии - всё как раз наоборот, потому что невозможно разобраться, что и когда происходило на самом деле. Известна ли вам хоть одна арифметическая задача, для решения которой требуется знакомство с буллой римского папы?

Перевод буллы на русский язык:

        «Подписано в Тускуле [теперь часть Фраскати], в год воплощения Господня 1581, в шестой день до мартовских календ [24 февраля]; в 10-й год нашего понтификата».
        «А посему с целью вернуть весеннее равноденствие на его прежнее место, каковое отцы [первого] Никейского собора установили на 12-й день перед апрельскими календами [21 марта], мы предписываем и повелеваем касательно месяца октября текущего 1582 года, чтобы десять дней, от третьего дня перед нонами [5 октября] до кануна ид [14 октября] включительно, были изъяты.
        День, который будет следовать за 4-м днём до нон [4 октября], когда традиционно празднуется день святого Франциска [Ассизского], должны быть иды [15 октября], и будет отмечаться праздник святых мучеников Дионисия [епископ Парижа], и Елевферия, диакона Дениса, праздник 9 октября для всех трёх, а также память святого Марка, [праздник 7 октября] папы и духовника, и святых мучеников Сергия, Вакха, Марцелла и Апулея [праздник 7 октября]. Будет отмечаться на следующий день, в семнадцатый день до ноябрьских календ [16 октября], праздник святого Каллиста, папы и мученика, [14 октября], а затем наступит 16 день до ноябрьских календ [17 октября], 18-я неделя по Пятидесятнице. Наконец придёт на место пятнадцатый день до ноябрьских календ [18 октября], праздник Святого Луки Евангелиста [праздник 18 октября], после чего будут следовать один за другим другие праздники, как они описаны в календаре».

        «Изменения по отношению к юлианскому календарю были следующими:
 1. удалялись 10 дней (только в 1582 году) — после 4 октября 1582 года должно последовать 15 октября 1582 года (пункт 7);
 2. сокращение количества високосных годов — вековые годы, такие как 1700, 1800 и 1900, перестали быть високосными годами, а годы, которые можно разделить на 400, например, 1600 и 2000 годы, продолжали быть високосными (пункт 9);
 3. новые таблицы определения даты Пасхи должны быть вычислены с использованием даты весеннего равноденствия 21 марта по новому календарю (пункт 10)».

        «Поводом к написанию буллы стало постепенное смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи, и рассогласование пасхальных полнолуний с астрономическими. До Григория XIII проект пытались осуществить папы Павел III и Пий IV, но успеха они не достигли. Подготовку реформы по указанию Григория XIII осуществляли астрономы Христофор Клавий и Алоизий Лилий. Результаты их труда были зафиксированы в папской булле, подписанной понтификом на вилле Мондрагоне».

        «Первый Никейский собор — собор Церкви, созванный римским императором Константином I; состоялся в июне 325 года в городе Никее (ныне Изник, Турция); продолжался больше двух месяцев и стал первым Вселенским собором в истории христианства».
        Современная астрономия однозначно настаивает на том, что к этому моменту два дня "лишних високосных года" (126 + 126 = 252) уже себя проявили, поэтому два дня из февраля уже были перенесены в июль и август. Сам факт, что Христианский Новый Год (день равноденствия, 1 апреля) может самовольно смещаться на 31 марта не просто скрывался, а держался в строжайшей тайне, потому что никто не мог объяснить почему или за какие такие "долги наши" эти события, напрямую связанные с Пасхой, вообще происходят. Главная заслуга Григория XIII заключается именно в том, что он остановил это смещение навсегда. Не исключено, более того почти наверняка, уже произошло третье смещение, которое предыдущие папы не смогли "спрятать в календаре", хотя и пытались это сделать. Когда уже при Григории XIII произошел четвёртый сдвиг в (252 + 252 = 504), положение стало невыносимым.
        Теперь Вы поняли, чем отличается григорианский календарь от юлианского? В нём 2 времени: религиозное (понедельник, вторник, ..., суббота, воскресенье) и гражданское, являющееся второстепенным, которое римский папа может изменять по своему усмотрению. Григорианское время в отличие от юлианского не является непрерывным, причём это свойство гражданского времени было сформулировано в предельно наглой форме! Обратите внимание, чтобы быть понятым, римский папа Григорий  XIII пользуется языком язычника Юлия Цезаря и это после полутора тысяч лет, прошедших с момента Христианской революции. Юлий Цезарь ввел свой календарь в "нулевом году" или 5508 от сотворения мира. Через 499 лет его подправил римский папа Александр VI Борхес (см. рис.), повелев, что за 499 годом последует не 500 год, а 1500. После этого римский папа Григорий XIII распорядился и за 4 октября 1582 года последовало сразу 15 октября того же года (см. таблицу).

            Таблица основных событий
    Юлий Цезарь       5508        0
    Александр VI      6007      499      +1000 лет
                6008      500
                6508     1000
    Александр VI      7008     1500
    Григория XIII     7090     1582     +10 дней
                7508     2000
    от Сотворения     7532     2024.28.01.Воскресенье

        Если отправиться от Воскресенья 28.01.2024 года, то можно восстановить все дни недели до пятницы 15 октября 1582 года. Затем, отправляясь от четверга 04 октября 1582 года восстановить все дни недели до 1 апреля 1500 года. Затем, отправляясь от 31 марта 499 года восстановить все дни недели до 1 апреля 1 года, когда был введён юлианский календарь.
        Публикаций на тему Григорианского календаря очень много и все они пытаются нам объяснить, что Церковь интересовала проблема пасхалий, церковный календарь был устремлён в будущее. А Юлий Цезарь, когда вводил свой календарь, о будущем не думал и в этом смысле он был похож на железные мозги, у которых нет проблем с будущим. В наши дни будущее отсчитывается микросекундами, ни одна из которых не истребляется. У железного мозга возникли серьёзные проблемы с прошлым человечества. Для Григория XIII булла, в которой после 4 октября сразу следует 15 октября, - Величайший Христианский Подвиг; для всех нас ныне живущих - признак фанатичного безумия Католической Церкви!
        Сколько она ещё таких шагов сделала? Никто не знает, все эти интервенции в Хронологию Человечества тщательно скрывались. Дни в июль и август на каком основании переносились, где документы? Астрономия позволяет нам правильно датировать некоторые события нашего прошлого, тогда как История, наоборот, каждый раз сопротивляется этому изо всех сил. Надо пользоваться достижениями Астрономии, преодолевая консервативное сопротивление историков, а не выгораживать двух негодяев: Александра VI и Григория XIII.


Рецензии