Свет Глава 2

- Мне всё-таки не верится что бывает ночь. - проговорил маленький опенок, глядя на мир, залитый полуденным солнышком. - Ведь так светло!..

- Ты, просто, ещё не видел ночь. - пояснил папа, - А если бы видел, то знал бы. Ведь все рождаются в разное время - вот ты родился, например, утром. А кто-то родился вечером. А кто-то - и сразу ночью. Но в каждой жизни и день и ночь обязательно будут - чтобы показать ей как это?.. Как это - когда день?.. И как это - когда ночь?.. И чтобы каждый мог сам выбрать - куда же ему пойти и где же ему больше нравится.

- А что - ночью должно быть страшно?.. - узнал маленький опенок.

- Да, да... Ночью страшно. - ответила мама и покачала головой, - Точнее страшно когда с тобой нет света. Вот тогда - да. Ведь это страшно, когда всё вокруг совсем темно и ничего не видно и ничего почти что как бы и нет...

- Но, кому же тогда будет нравиться жить ночью?.. - узнал малыш, не понимая. - Ведь... Разве так может быть?..

- Да, - ответила мама, - К сожалению. Есть те, кто любит темноту потому, что любит творить темные дела... Плохие дела. Страшные дела. И им кажется, что раз в темноте ничего не видно, то и они могут в ней делать что угодно и никто этого не заметит. Но они ошибаются... Ведь свет всегда приходит на место тьмы и всё становится видно. А пока ты прячешься в темноте и выбираешь жить в ней, то ты сам и не видишь ничего - ты живёшь в страхе и в непонимании. Ты не чувствуешь, не понимаешь и не видишь ничего. Ты живёшь, как бы в иллюзорном мире - в предположении. Там - за гранью всего мира. За гранью света. Ведь, понимаешь - как мне кажется... Ведь весь мир - это свет. Свет -  это Бог, наш Бог Иисус, который всё создал. И в Нём - в Свете, в Боге, есть всё только самое хорошее. Есть все краски мира, которые он и создал - есть всё, что вместе сливается в один, чистый белый. Но разве Бог, который творил и творит до сих пор на земле всё только самое светлое, чистое и прекрасное, сотворил бы что-то плохое, злое и тёмное?.. Мне кажется - нет. Он не стал бы творить злых эмоций, плохих чувств и темного мира. Всё что мы видим и воспринимаем как тьму - что же это тогда?.. Ведь это же чем-то должно быть?.. Но раз всё что реально - это свет?.. То что же тогда тьма? Не реальность. Мне кажется, мой дорогой, что не реальность. Это предположение. Это гипотеза. Как противоположность того что есть - то, что и не существует совсем. Что-то за гранью бытия, существования. То, чего нет. И когда  ты выбираешь быть вместе со тьмой, то ты выбираешь то, чтобы и тебя самого не было. Понимаешь?.. Ты, получается, вне - если ты сейчас не в Свете. Ты где-то, где мир заканчивается и начинается лишь предположение. Как, помнишь, мы до обеда объяснили тебе что такое цифры?

- Да, да. - кивнул маленький опенок и улыбнулся. Он очень любил учиться чему-то новому. И даже от воспоминания об учёбе на его личике светилась улыбка.

- Так вот, мы объяснили тебе что такое два, на примере двух клубничек - вот две клубнички и их в мире цифр можно записать как два. А вот - один листик. И его можно записать как один. А три травинки - как три. И всё эти вещи мы можем тебе показать... Но вот, как показать ноль - мы не знаем. Ведь его и нельзя показать. Ведь он значит что ничего нет. А как же ты это увидишь?.. Мы можем только сказать тебе хоть про что-нибудь, что уже есть или существовало - вот про клубничку например... что, вот - здесь вот её, например, нет. И это ноль. Понимаешь, ведь это и есть предположение - его нету но можно предположить что оно есть - такое число, которое значит что ничего нет... Ты понимаешь?..

- Кажется да... - задумался опеночек. А потом взглянул на небо и воскликнул, - Как кр-рра-си-во!..

 И правда - вокруг теперь было красиво. И очень. Вокруг было розово и немного синевато и немного фиолетово. И это был закат. Такого малыш опенок в своей жизни ещё и не видел. Ведь он родился только утром. И всё сейчас было очень похоже на утро, но только вот, было всё... всё равно по другому. Немного грустно как-то. Ну оооочень красиво но грустно. Ведь утром-то солнышко ещё только вставало и обещало быть с нами весь день. А вот теперь оно уходило на долгую, долгую ночь.

 И постепенно становилось всё темнее и темнее. И маленький опеночек всё больше прижимался к своим маме с папой и всё крепче держал их за ручку. Ему становилось страшно и холодно.

- Это уже ночь?.. - спросил он, поежившись, когда небо уже стало синим - совсем темно-синим... И только вдали, уж у самого горизонта, ещё слегка желтоватым.

- Нет, милый. Это ещё вечер. - ответил папа.

- Да, дорогой. Пока ты, мой малыш, ещё видишь хоть что-то, то это ещё не ночь... Пока что ещё много света вокруг. - начала объяснять мама, - А вот когда он совсем пропадёт... Хотя, знаешь - неправильно. Свет ведь совсем не пропадает. Он всегда есть - хоть чуть-чуть. Для всех - и для плохих и для хороших он всегда хоть немного виден. Вот - видишь, звёздочки загораются на небе?.. Это вон те далекие точечки... И они будут светом в ночи. А ещё будет луна. Она тоже будет давать свет. И свет есть всегда и виден нам всегда. Ведь Бог сделал так, чтобы мы всегда, когда захотим, могли его найти... Хоть и в маленькой звездочке, но... Но приглядись, мой дорогой!.. Ведь звездочка, если быть рядом с ней - она совсем и не маленькая!.. Она, каждая - огромная! Она абсолютно невероятных размеров. Но только она сейчас далеко от нас и кажется совсем малышкой. А ведь она больше тебя, и больше меня, и больше всего этого леса, и больше - гораздо, гораздо больше всего, что только ты можешь увидеть на земле. Поэтому помни что если ты видишь даже только совсем маленькую точечку света - это не значит что его мало. На самом деле его всегда много... Невероятно много!..

 ***

 Настала ночь. Все тени что были у леса собрались вокруг маленькой семьи опят... И мир, казалось, погрузился почти в полную тьму. Только небо вверху было ещё немножечко синим и звездочки кое-где горели, рассыпанные на нём.
 Маленький опенок прижался ещё сильнее к  воим родителям и от страха даже задрожал...

- Мне так стра-ааашно!.. - чуть слышно проговорил он.

- Не бойся, мой милый!.. - мягко улыбнулась ему мама опенок. - Мы с твоим папой живём уже очень давно. И видели на своём веку уже очень много ночей... И все они проходят. А днём даже не верится что они могут быть. Всё дело в том, что ночь - нужна нам для учёбы... И только. Видишь как ночью плохо?.. Вот и учись тому, чтобы любить свет. Учись ещё и тому, чтобы зажечь свет, когда темно. Ведь, видишь звёзды?.. Как хорошо, когда они, светлые, так сверкают на небе!.. Пожалуй лучшее, что есть в ночи - так это тот свет, что всё ещё остаётся. Ведь в мире всегда остаётся много света. Но только ночью, когда он уже не вокруг и не повсюду, ты начинаешь любить, замечать и ценить тот, хоть и немногий свет, что есть. Вот видишь - вдали огоньки?.. Вон там - далеко, далеко!.. Это огни из дальнего города. Города людей. Там живёт много таких живых существ, которые называются люди и они очень любят в ночи зажигать огни. За это они мне нравятся. Они, этим, похожи и на нас опят... Они жгут огни там, далеко у себя в городе. А иногда так бывает, что приходят они и к нам. Они разжигают поблизости большие костры и лес становится чуточку лучше и теплее и светлее...

- Мам?.. - маленький опенок задрал свою юную головку вверх чтобы взглянуть на маму, но к сожалению во тьме её не увидел. Ведь было так темно в лесу под кронами густых и пышных деревьев, что почти ничего не было видно. - А... почему ты сказала что в этом... в том, что они зажигают огни, эти... люди... похожи на нас?.. - малыш всё-таки продолжил спрашивать, ведь хоть он и не видел теперь своей мамы, но всё же он ощущал что она здесь, рядом. Ведь мама всегда рядом, даже если она и далеко. - Мы разве тоже умеем светить?..

- Да, да, мой дорогой... Ну что?.. - мама улыбнулась. Её было не видно и мамину улыбку тоже не было видно совсем, но почему-то так было слышно уже по самому её голосу, что она улыбалась. - Пришло время его научить?..

 И папа где-то в темноте ответил

- Угу... - и кажется тоже улыбнулся. - Пора.

  А мальчик опенок, недоумевая, стал думать - чему же это теперь его будут учить? Учиться он очень любил. Но в темноте ему было немножко страшновато даже и это делать.

- Смотри, мой дорогой... - снова начала мама и по голосу её так было слышно, что она всё ещё улыбается ему и наверное и папе тоже, - Ты видишь звездочки и тебе от их слабого света становится, всё равно, хоть чуть светлее... И даже теплее как будто бы. И от далекого света городов нам всё равно кажется, что свет есть сейчас и здесь, и его много... если представить себя там... И как это важно что ты можешь видеть свет даже и в небольшом!.. Ведь даже и в небольшом можно увидеть невероятно много! И так же свет можно найти и в себе - хоть ты и небольшой, маленький всё ещё опенок, но ты уже видел много света, накопил в себе свет хоть немного и теперь уже можешь светить миру сам.

- Да?.. - удивился опенок, - Я что, правда могу?!.

- Да, да... - подтвердил голос папы опенка.

- И вот что я ещё хочу тебе сказать, мой дорогой, - продолжила мама, - всегда, если ты захочешь, свет может быть с тобой. Ты только проси Бога быть с тобой и обитать внутри твоего сердца... И тогда, вместе с Ним, всегда внутри тебя может быть свет и тепло и весь мир, который и состоит из света. Проси и ты обязательно получишь свет, если ты только правда будешь этого хотеть. Если ты и сам будешь как свет - чисто и ясен. А теперь смотри!..

 И тут маленький опеночек удивленно увидел что мама и папа... да, да - теперь-то он их снова видел!.. начали светиться прекрасным зеленовато-желтым светом! И как это было красиво!.. Во тьме леса среди густых, густых теней и сплошной темноты, вдруг засветилось два маленьких огонька и их свет разливался по соседним листикам, и травке, и ягодкам, и деревьям... И даже сам опеночек оказался в их свете.

- Мам!.. Пап!.. - восхищённо воскликнул опенок, - Вы так светитесь!.. Как это?..

- Это так, мой дорогой - улыбнулась мама и теперь её улыбку уже было видно. - И ты тоже можешь светить. Ты накопил в себе свет за день?..

- Не знаю... Я ведь и не знаю ещё как это - копить. Может быть я и не накопил.

- А ты взгляни внутрь. Закрой глазки, мой дорогой, и посмотри вглубь себя. Что-то видишь?

- Я когда закрываю глаза - то мне сразу картинки начинают видеться. Наш лес и солнышко... Ягодки. Листья... Мне это надо увидеть?..

- Ну да. И это тоже. А ещё - ты ведь видишь свет - там, внутри себя? Свет солнышка... Свет просто и свет который виден через листочек жёлтого цвета, и свет который ты видишь через листочек зелёного. Ты видишь? А теперь попытайся вспомнить и все свои хорошие чувства: свою любовь - ведь ты так любишь и лес, и листву, и солнышко, и нас с папой, и ягодки, и цветы вокруг! И она тоже свет - твоя любовь. Ведь от неё тоже становится светлее ярче и теплей. А ещё вспомни свою радость, своё восхищение миром когда ты только его увидел и когда ты видел его всё новым и новым и всё по новому прекрасным. И это всё - тоже свет. Ведь это всё хорошо. А теперь вспомни ещё. Вспомни как можно больше - вспомни нас с папой и то тепло, которое мы стараемся тебе передать, нашу любовь. Ведь и она - тоже немножечко свет. И вспомни закатное небо, и вспомни полуденное небо, и вспомни всё то, что ты видел и чувствовал хорошего и покажи. Передай миру всё то, чем тебе хотелось бы из того поделиться. Всё самое хорошее. И ты тоже засветишь.

 И маленький опенок долго стоял с закрытыми глазами и наконец начал светить - сначала тускло и неумело. Он даже понемногу гас и зажигался снова несколько раз. Но постепенно свет становился всё более уверенным и опенок начал светить уже почти не переставая, и он наконец открыл глазки и улыбнулся своим родителям. И весь светился чудесным тёплым светом. И родители смотрели на него и улыбались ему в ответ. А он - на них. И так ему показалось, что от этого света в нём становится только всё больше и больше.

- Ну вот! - сказала наконец мама, - Теперь-то ты знаешь каки светить! И это очень хорошо, что ты знаешь. Ведь это прекрасно - уметь не только принимать свет, что уже само по себе хорошо, ведь свет это дар и это жизнь, которую нужно брать и брать внутрь к себе и быть благодарным за неё, но и ещё отдавать свет. Делиться им. Передавать его дальше. Ведь есть такие времена в жизни, когда вокруг наступает тьма. И когда всем тяжело и так кажется что ничего нет. Это время иллюзий. Когда иллюзии кажутся более реальными чем реальность сама. Когда предположение вторгается в мир. И занимает сердца. Так важно в такое время уметь светить! Уметь найти в себе свет, найти настоящую жизнь и попробовать передать другим. Так важно! Ведь все в основном в это время спят - и сон тоже время иллюзий. Ты спишь и тебе кажется, что всё происходящее в твоём сне совершенно реально. А когда просыпаешься, то всё это кажется невероятной выдумкой. Так и здесь. Всегда свети, свети когда можешь. Даже если вокруг, кажется, полно света. Ведь свет всегда нужен - его не бывает много. А тот свет, который излучаешь ты, он уже по своему особенный. Он пропущен через тебя, через твой внутренний мир - твои эмоции, чувства. И он тоже нужен,  как и свет пропущенный через облака, свет пропущенный через листья, через лепестки цветов, через воздух - розовый свет на закате и рассвете, фиолетовый свет, жёлтый. Разный, прекрасный.

- Ой! А можно мне к вам? - неуверенно спросил тоненький голосок где-то неподалёку. - Посидеть и погреться?

- "К вам" - это к нам? - улыбнулась голоску мама опенок. - Если к нам, то конечно же можно!

- Да, к вам. - ответил снова голосок и маленький длинный жучок скромно выполз из темноты и аккуратненько сел рядом с ними. - Здравствуйте. Мне просто очень холодно и темно в лесу и я увидел вас и захотел погреться. Ничего?

- Конечно же ничего! - ответил папа опенок, - Мы для того и светим в такой поздний час, чтобы каждый мог в этом свете погреться и разглядеть мир вокруг - и мы и Вы. А Вас как зовут, молодой человек?

- Меня? Светлячок.

- Светлячок?!! - мама с папой удивленно переглянулись и даже ахнули от удивления.


Рецензии