Единица

               Семидесятые. Вечерняя школа. Урок математики.
В классе сидят ученики, человек пятнадцать. Кто после работы, кто перед сменой, есть домохозяйки, сбежавшие на урок от семьи. На математику приходили все, даже «злостные» прогульщики, вернувшиеся из командировки. Наталью Ивановну обожали все!


Она уже открыла журнал и присматривала, кого вызвать к доске. Вдруг распахнулась дверь и в класс бодрым, чётким шагом вошёл… солдат. В парадной форме, сияющих сапогах, но без головного убора, с улыбкой шесть-на-девять…  На груди россыпь значков, среди которых скромно устроилась медаль.


-- Разрешите войти! Ефрейтор Громов прибыл для пополнения знаний! – громко отчеканил он.

Растерявшаяся от такого напора Наталья Ивановна молча махнула рукой в сторону свободных столов. Машинально продолжила начало урока: «К доске пойдёёёт….».

-- Я! – Вскочил ефрейтор Громов.

Получив молчаливое разрешение от учительницы, прошёл чётким шагом к доске и … тут началось представление. Это был не солдат, это был орёл! Его рука с мелом летала по доске, выписывая формулы, упражнения. При этом он громко комментировал свои действия.


Класс замер в восхищении и забыл, что надо успеть списать с доски. Наталья Ивановна замерла в своём восхищении и восторге от новенького, который не только расписал все действия домашнего задания, но и объяснил содержание сегодняшнего урока.


Надо сказать, что у молодой учительницы была привычка писать мелом на доске оценку под работами учеников и проговаривать её вслух. Потом поворачивалась к классу и спрашивала строго: «Кто против?». «Против» были редки и оценка кочевала в журнал.


Вот и сейчас, наклонившись к доске, заполненной полностью цифрами, она мелом крупно выводила: «Пяяяять!», - естественно вслух. Почти одновременно с ней класс хором повторил: «Пяяять!»

Ефрейтор Громов, вытянувшись в струну, стоял лицом к классу, но боковым зрением косил на учительницу. Но видел не оценку, а её прелестную спину…

                ===================

На следующий урок математики ефрейтор Громов пришёл в простой солдатской одежде, без значков и медали. К уроку был готов и получил: «Чеетыырее…», вместе с классом вторя учительнице.


В третий раз Громов пришёл в своём доармейском костюме, который был слегка узковат для его спортивных плеч. Но выглядел так же браво, как в первый раз. Несмотря на это, получил: «Триии…». Теперь уже весь класс с интересом  наблюдал, чем дело кончится…


В четвёртый раз весь класс был, как никогда, в полном сборе. Спектакль продолжался… Но на этот урок новичок пришёл в сопровождении директора школы: «Хочу представить вам Сергея Николаевича -  нового завхоза школы. Мел берите у него.»  Мудрый директор быстро сообразил, что в лице серьёзного дембеля он приобретёт завхоза и учителя НВП, а там и поступление в педагогический техникум на «учителя трудового обучения». Кроме того, в школе работали молодые незамужние учительницы…


На этом уроке новоиспечённый завхоз заработал: «Двааа…» - с удивлением и старанием Наталья Ивановна нарисовала двойку на доске и впервые всерьёз взглянула на коллегу, у которого даже лицо вытянулось от удивления. Наталья Ивановна ехидно спросила: «Может вас после уроков оставить?», на что Сергей Николаевич машинально ответил: «Да, да…» и впервые при всех покраснел. Извинился и ушёл, якобы, работать. Девятый класс вечерней школы разочарованно вздохнул и приготовился слушать новую тему.


На следующий урок класс дружно заключал пари: придёт – не придёт на урок; если придёт, то получит пятёрку или двойку… Кто-то ляпнул: «Единицу получит!». Ему не поверили и долго смеялись.


На урок Сергей Николаевич слегка опоздал (помогал рабочим готовить отопление к зиме). Краснел и извинялся, извинялся и краснел. Естественно, за классную работу у доски получил….. правильно: «ЕДИНИИИЦААА…» - дружно подпевал класс учительнице. Покрасневший завхоз вместе со всеми слушал и записывал новую тему.

Мужики, курившие на перемене за углом, рассказывали, что Серёга пошёл провожать классную и всё допытывался у неё, почему «единица»??? А потом….

                ==========================

А потом, весной была свадьба…. И я там была и даже чего-то пила. Не подумайте чего – простая и весёлая советская учительская свадьба с песнями, танцами, конкурсами. Молодые танцевали под песню: «Обручальное кольцо – не простое украшенье. Двух сердец одно решенье… Обручальное кольцоооо…».

                Январь 2024


Рецензии