90-е вернулись! Автоподставы. НМБ 30

Меня лично уже давно не удивить тем, что 90-е никуда не ушли. Но, предполагаю, что для многих людей это новость. Разговаривал несколько лет назад с бывшими бандитами, они сказали, что примерно после 2005-го года уже почти все перестали заниматься "делами". Тогда уже повсеместно хлынули на рынок мобильные телефоны, и реальная возможность сделать всё шито-крыто практически испарилась. Отслеживают на раз-два. А сейчас, когда ещё и камеры на каждом углу - вообще спрятаться нереально. Один опер мне рассказывал пару лет назад о том, как нашли иностранца промышляющего нехорошими делами в тёмных гаражах, где нет ни камер, ни свидетелей, безобразничал всегда в тёмное время суток. Сам чёрненький (таджик, если не ошибаюсь), каких во всех российских городах масса... Левая сим-карта, естественно. Нашли! Всё могут... если сильно хотят. Но как будто бы, хотят не всегда...

Расскажу сегодня об одной из сфер, где братки с методами 90-х годов заколачивают капиталы в наше сегодняшнее время.

Речь пойдёт про автоподставы. Очень удачная лазейка для бандюков и мошенников, поскольку доказать неслучайность событий произошедших на дороге не так просто. Скажу от себя - просто, но тут дело в другом, никто и не собирается ничего доказывать, всё попилено и согласовано там, куда простому смертному не достучаться.

Я живу в самом токсичном по части автоподстав городе России - Новосибирске. В наш город идут самые большие отчисления из страховых организаций, львиная доля которых попадает в руки мошенников.

Пример, автоподставы, как всё происходит:

Вы законопослушный водитель со стажем. Прекрасно знаете правила дорожного движения и соблюдаете их. Вы молодец. Но в каждом городе есть масса нерегулируемых перекрестков, светофоры стоят не везде. На таких перекрёстках проезд осуществляется либо рассчитав дистанцию, либо по взаимному согласию участников движения. Вот это и есть кормушки для мошенников. Вы выезжаете со второстепенной дороги, оцениваете ситуацию, понимаете, что успеваете проехать и начинаете движение. И вроде всё уже хорошо и прекрасно, но тут вдруг человек, который едет по главной дороге резко ускоряется до предела возможности автомобиля и "НА" в бочину. Вы выходите, ждёте, пока выйдет тот "разгонятель - ускоритель", а он (она) не спешит выходить, позже узнаете почему. И вот Вы уже общаетесь, спрашиваете - зачем влупил (а)? Видел(а) же меня, я ведь успевал (а) проехать?

- Делов не знаю, я на главной, учите правила, - примерно такой следует ответ. Вы никому не докажете, что Вас шмякнули намеренно. Тут же очень быстро приезжает свой комиссар, который, естественно, со знанием дела убеждает Вас в Вашей вине. Берёт с Вас пятёрку (хотя официальные организации на сегодняшний день оформляют за 2,5 - 3 т.) и всё... Они в шоколаде, получают кучку, от которой только 25% тратят на ремонт (свой комиссар своё дело знает, пишет всё по максимуму), остальное по карманам, а Вы чините своего железного коня за своё счёт.

Есть ещё рабочая схемка. Тоже нерегулируемый перекрёсток. Водитель Вам моргает фарами, сбавляет ход, вроде бы пропускает. Вы начинаете выезжать, а он разгоняется и догоняет.

Вы спрашиваете:

- Какого? Пропускал же? Останавливался, моргал!

Ответ:

- Я тебе моргал, чтобы ты меня заметил, чтобы не ехал, а ход я сбавлял, чтобы избежать стыковки, ты не правильно меня понял и не правильно оценил дорожную обстановку в целом.

Дальше всё то же самое. Свой комиссар, они правы, а Вы чинитесь за свой счёт.

Я так осторожно выскажусь... ПРЕДПОЛАГАЮ! Не утверждаю, а предполагаю, что страховые организации и их безопасники, дорожная инспекция, МВД и все те, кто должен заниматься данным вопросом - все в курсе дел. Известны номера автомобилей, установлены личности, есть все необходимые данные с камер видеонаблюдения, движения средств по картам и счетам... Как не знать, когда одни и те же люди с одними и теми же ситуациями по нескольку раз в год доят страховиков? Всё очевидно (МНЕ ТАК КАЖЕТСЯ... КАЖЕТСЯ, не утверждаю). И видится мне, что "закрыть" всю эту компанию можно в два счёта, но этого не делается. Почему?

А вот здесь мы как раз подходим к 90-м в неше время.

Были попытки вразумить нечистых на руку ребят. Но заканчивается это примерно одинаково. Быстро подлетает чёрный гелик, или что-то похожее. Высыпает кучка крепких ребят и реставрируют черты лица возмущённому законопослушному гражданину, а потом ещё и заявление на Вас же пишут и доводят дело до суда, дескать это Вы кинулись и спровоцировали бойню.

Как избежать? Сложновато, учитывая массовость подобных явлений, набитую руку и связи мошенников. Главный совет - старайтесь избегать нерегулируемых перекрёстков. Там часами кружат машинки, которые только Вас и ждут. Если не получилось избежать, если явно видите, что человек спецом Вам "прикурил" - никаких комиссаров, ждите ГИБДД. Мошенники будут лить Вам в уши о том, что им срочно детей забрать из садика нужно, что у них несварение желудка, что срочно нужно то и это, и пятое-десятое... будут настаивать на оформлении "Еврика" (Европротокола). Это ложь - не ведитесь. Перегораживайте перекрёсток, ждите ГИБДД, снимайте на камеру произошедшее, делитесь со знакомыми и друзьями, выкладывайте в соц. сети и на каналы. У нас в городе уже в НГС новостях прозвездили одних деятелей, уже всем показали, рассказали, но всё равно никто не трогает безобразников, все жить хотят.

Я совершенно не переживаю за страховые компании, им ещё нормально остаётся, тех средств, что мы с Вами исправно платим за страховки. Мне обидно за простых людей, тех, кто конкретно страдает от рук совсем-совсем нехороших ребят.

Поэтому, ещё раз подчёркиваю, если Вы не Великий уравнитель, то не нарывайтесь. Да, Вы поняли, что Вас подставили, но не усугубляйте. Ведите себя прилично, спокойно, сдержанно. Ждите ГИБДД и если возможно - судитесь. Реально всё доказуемо. По биллингу легко просматривается намеренное увеличение скорости мошенника. Камер в городах сейчас навалом, свидетели не помешают, хорошо бы авторегистратор иметь. Но если не будете судиться, то всё равно ждите сотрудников госавтоинспекции. Пусть хотя бы штраф впаяют мошенникам за тонированные стёкла. Почему тонированные?

Выше я говорил о том, что мошенник не сразу выходит из машины. Объясняю почему. Первое - им нужно срочно позвонить своему комиссару. Второе - на месте водителя подставщика часто сидит профи. Когда дело сделано, профи пересаживается на заднее место, на устроенный заблаговременно лежак, а с переднего соседнего сиденья за руль садится миловидная девушка с дутыми губками или ещё какая-нибудь особа на которую не подумаешь. Поэтому стёкла на авто подставщиков чаще всего тонированы вкруг, вместе с лобовым, чтобы все эти пересаживания не было видно.

Как ещё подставляют? Излюбленный метод автоподставы практикуется на дорогах с движением на несколько полос в одну сторону, минимум две. Участвуют две - три машины, которые загоняют "в карман" намеченную цель. Вы ничего не успеваете понять, просто видите, что перед Вами резко тормозит машина, видите слева или справа свободное место для манёвра, и если успеваете уйти от "стыковки" то на соседней полосе тут как тут дежурит второй, или третий, который выжимает газ в пол и догоняет Ваше маневрирующее транспортное средство на соседней свободной прежде для манёвра полосе. Он получается в полосе, а Вы совершили манёвр. Кто виноват? Очевидно. Я совсем недавно попадал в такую ситуацию, но видно почувствовал что-то не повёлся. Остановился на второй полосе, дождался, когда подлец впереди меня всё-таки уберёт свой "унитаз", (долго объяснять, но человек реально специально тормозил моё движение, ждал, когда у меня сдадут нервы, довёл ситуацию до полной остановки транспортного средства), и справа два Одиссея очень грамотно держащие карман для манёвра. (Хонда Одиссей, кстати, в списке токсичных машин, по ним выплаты хорошие).

Не всегда автоподставщики оттормаживаются перед Вами, иногда действуют на нервы, берут измором. Вас может обогнать авто по соседней полосе, встать перед Вами и ехать медленно, значительно медленней средней скорости потока, прям реально бесить. Расчёт на то, что нервы у Вас сдадут и Вы уйдёте в соседнюю полосу для обгона, где Вас ждёт второй участник мероприятия. Если полосы свободны две по бокам, то в этой комбинации полосы по бокам от Вас занимают две машины помимо той третьей, впереди Вас. Эти машины оставляют дистанцию Вам для манёвра, ждут, когда у Вас сдадут нервы, а когда Вы начнёте менять полосу для обгона впередиидущего "тихохода" вот тут Вас и догоняет тот, кто по факту получается прав. На ютуб полно видеороликов с регистраторов, которыми делятся водители. Там все эти схемы наглядно продемонстрированы, не поленитесь, поизучайте.

А чтобы меня нигде за эту статейку не укокошили, скажу, что всё это писательская выдумка. Не может ведь быть подобных инцидентов в 2020-х годах в век технологий. Брехня. Я же писака... Ну вот... написал что-то зачем-то, что с меня взять. Вы же всё понимаете, правда? И всё же будьте осторожней, друзья!

..
***
запись с литературного Дзен - канала Николая Лакутина
https://dzen.ru/lakutin


Рецензии