Зачем я пишу

   Мне часто задают вопрос - зачем я пишу? Задают его знакомые и незнакомые люди, листая мои книги. Чаще всего интересуются - сколько я зарабатываю на литературе? И узнав, что издаю я их за свои деньги малым тиражом, а продаю, чтобы собрать на издание очередной книги, крутят пальцем у виска.

   - Что ты можешь написать интересного? Вот были Чехов, Толстой, Достоевский - они настоящие гении! А ты кто такая?
 
   Обычно я отвечаю, что никто из вышеперечисленных гениев не напишет про наше время. Что кто-то должен рассказать потомкам, о моём поколении и тех испытаниях, что выпали на нашу долю. А время нам досталось интересное - столько перемен в стране и в мире мало кто переживал ранее. Мы живём на сломе тысячелетий, в период смены эпох. Рассказать об этом интересном опыте - наша задача.
 
   Мне уже немало лет. Неоднократно видела, как люди покидают этот мир, оставляя после себя кучу нажитого барахла, которое выкидывается безжалостно наследниками, как ненужный хлам. Душа человека забирает с собой полученный при жизни опыт, добрые дела и грехи. Остаётся память, добрая или недобрая, уж кто что заслужил. И лишь единицам удаётся оставить на земле частицу своей души, в виде музыки, книг, изобретений или картин.
 
   Вот и мне хочется оставить после себя частичку своей души. Рассказать о замечательных людях, своих современниках, с которыми свела судьба. Поделиться с читателями опытом и знаниями, своим виденьем мира. С годами понимаешь, что великие люди прошлого, были такими же как и мы, из такой же плоти и крови, со своими радостями и бедами, с порою невыносимо трудными судьбами. Но они сумели оставить после себя безсмертные произведения, которые радуют людей по сей день. Может быть в этом и есть смысл жизни человека? Подарить миру новое изобретение на общее благо, посадить сад, который будет давать плоды после ухода человека, построить дом, который простоит сотню лет и более? Как много радости приносит творчество! Это как рождение ребёнка - его не было и вот он есть! Живёт своей жизнью, которую ты ему подарил. Что может быть прекраснее?
 
    Время жизни - вот самое ценное, что есть у человека. И на что мы его потратим, это наш выбор. Будем трудиться на общее благо или безцельно прожигать его в алкогольном угаре, доставляя страдания близким? Делать добрые дела, каждый на своём месте или бездумно разрушать созданное другими? Сеять вражду и ненависть или дарить любовь и заботу? Каждый делает свой выбор. Был такой фильм с замечательным Николаем Черкасовым "Всё остаётся людям", ныне почти забытый. Вот и я хочу закончить это повествование словами - ВСЁ ОСТАЁТСЯ ЛЮДЯМ.


Рецензии
Дорогая Ниночка! Подписываюсь под каждым словом.
Конечно был и Пушкин, и Чехов и Лермонтов.. И многие другие замечательный писатели. Каждый из них оставил после себя незабываемый труд, мудрые мысли, крылатые фразы и многое другое. И да, они не смогут написать про наше время, про наш опыт, потому что их нет. есть память о них. Так и останется память о наших современных авторах, которые каждый день трудятся, чтобы потомки могли и от них узнать много интересного, мудрого, смешного, ироничного, доброго..
Желаю вам успеха во всём!

Диана Лобань   17.04.2024 07:08     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание! Через литературу мы имеем возможность общаться с другими людьми. Я когда то хотела стать искусствоведом и перечитала целую библиотеку по истории искусств. Живопись и литература - свидетельства прошлых поколений. Они жили в другое время и оставили память о себе и своём времени.
Счастья Вам!

Нина Джос   19.04.2024 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.