Отдельные мысли 60
Подвижник, не взирая ни на какие обстоятельства, не сворачивает с избранного пути. Одним из видных представителей таких людей был митрополит Антоний Сурожский, доктор богословия, прочитавший более 10 тысяч лекций.
Национальное искусство обладает огромной жизнеспособностью и мощью духа. Достаточно вспомнить стихи дагестанского поэта Расула Гамзатова, воплотившего характер народа.
Особая когорта литераторов – писатели-фронтовики. Познав, что такое массовая гибель людей, прозаик Василь Быков смотрел на мир острым, кинжальным взглядом. Он отстаивал человеческое достоинство в военное и мирное время.
В эмоциональном порыве люди совершают величайшие подвиги. Рядовой Александр Матросов закрыл грудью немецкий дзот, Николай Гастелло направил горящий самолёт на вражескую колонну.
Экспрессионизм в музыке отображает ужас, отчаяние, смерть, катастрофы, апокалипсис. Всё это особенно ярко проявилось в творчестве польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Правда, во второй половине жизни он начал писать благозвучную музыку.
Человек становится поэтом не потому, что умеет писать стихи, а в силу того, что в его душе высокий строй мыслей. Этим качеством отличался лауреат Нобелевской премии поэт Иосиф Бродский. Он соорудил величественный храм поэзии.
Воистину непреклонной волей обладал английский физик-теоретик Стивен Хокинг. Парализованный и лишённый речи, он изучал строение Вселенной и природу «чёрных дыр». Космолог выдвинул гипотезу, что они излучают энергию, названную его именем. Похоронили учёного между Ньютоном и Дарвиным. Англии есть чем гордиться !
Изобразительное искусство украшает нашу жизнь. Лирические картины художника Исаака Левитана чаруют скромным русским пейзажем.
Люди отделены друг от друга толстой стеной. Символично, что в творчестве писателя Чехова имеется рассказ «Человек в футляре», ибо сам Антон Павлович был скрытным человеком. Никто не знал о его связях с женщинами (а их было более 30-ти !).
Сердце тянется к любви, как цветок к свету. Символическое отображение любви находим в картинах «Поцелуй» австрийского художника Густава Климта и «Поцелуй» норвежского художника Эдварда Мунка. Обоих живописцев привлекало романтическое чувство любви.
Один лысый джентльмен иронически заметил: чем меньше волос на голове, тем меньше они будут выпадать. В этой связи вспоминается внешний вид любвеобильного итальянского писателя Габриэля д’Аннунцио. Он имел прозвище «бабник». Гонорары от книг селадон тратил на проституток.
Общественные люди неизбежно попадают в ожесточённые политические схватки.
Немецкий социалист Фердинанд Лассаль боролся с прусским государством. Он был основателем социал-демократической партии Германии, а также страстным оратором и пылким любовником, вызвавшем на дуэль соперника, после которой погиб в 39 лет. Пламенный Лассаль не мог спокойно жить.
Трудно представить, чтобы человек мог быть гением одновременно в двух или трёх профессиях. Александр Бородин был талантливым химиком, но гениальным композитором, а Эрнст Теодор Амадей Гофман – талантливым композитором, но гениальным писателем.
Жизнь прошлых веков, запечатлённая в романах гениальных писателей, продолжает существовать в нашем сознании. Какими бы шероховатостями не отличался роман «Война и мир» великого русского классика Льва Толстого, его симпатичные герои и сегодня живут, любят, действуют в сердце каждого русского человека.
Свидетельство о публикации №224012800856