Отдельные мысли 60

Обогащенный жизненным опытом, разум целенаправлен, конкретен и точен.
Этими качествами обладают ученые. В лице Ивана Ефремова мы встречаем человека универсальных способностей: доктора биологических наук, писателя-фантаста, автора замечательного романа «Лезвие бритвы».

Подвижник, не взирая ни на какие обстоятельства, не сворачивает с избранного пути.
Одним из видных представителей таких людей был митрополит Антоний Сурожский, доктор богословия, прочитавший более 10 тысяч лекций.

Национальное искусство обладает огромной жизнеспособностью и мощью духа.
Достаточно вспомнить стихи дагестанского поэта Расула Гамзатова, воплотившего характер народа.

Особая когорта литераторов – писатели-фронтовики.
Познав, что такое массовая гибель людей, прозаик Василь Быков смотрел на мир острым, кинжальным взглядом. Он отстаивал человеческое достоинство в военное и мирное время.

В эмоциональном порыве люди совершают величайшие подвиги.
Рядовой Александр Матросов закрыл грудью немецкий дзот, Николай Гастелло направил горящий самолет на вражескую колонну.

Экспрессионизм в музыке отображает ужас, отчаяние, смерть, катастрофы, апокалипсис.
Все это особенно ярко проявилось в творчестве польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Правда, во второй половине жизни он начал писать благозвучную музыку.

Человек становится поэтом не потому, что умеет писать стихи, а в силу того, что в его душе высокий строй мыслей.
Этим качеством отличался лауреат Нобелевской премии поэт Иосиф Бродский. Он соорудил величественный храм поэзии.

Воистину непреклонной волей обладал английский физик-теоретик Стивен Хокинг. Парализованный и лишенный речи, он изучал строение Вселенной и природу «черных дыр». Космолог выдвинул гипотезу, что они излучают энергию, названную его именем. Похоронили ученого между Ньютоном и Дарвиным. Англии есть чем гордиться!

Изобразительное искусство украшает нашу жизнь.
Лирические картины художника Исаака Левитана чаруют скромным русским пейзажем.

Люди отделены друг от друга толстой стеной.
Символично, что в творчестве писателя Чехова имеется рассказ «Человек в футляре», ибо сам Антон Павлович был скрытным человеком. Никто не знал о его связях с женщинами (а их было более 30-ти!).

Сердце тянется к любви, как цветок к свету.
Символическое отображение любви находим в картинах «Поцелуй» австрийского художника Густава Климта и «Поцелуй» норвежского художника Эдварда Мунка. Обоих живописцев привлекало романтическое чувство любви.

Один лысый джентльмен иронически заметил: чем меньше волос на голове, тем меньше они будут выпадать.
В этой связи вспоминается внешний вид любвеобильного итальянского писателя Габриэля д’Аннунцио. Он имел прозвище «бабник». Гонорары от книг селадон тратил на проституток.

Общественные люди неизбежно попадают в ожесточенные политические схватки.
Немецкий социалист Фердинанд Лассаль боролся с прусским государством. Он был основателем социал-демократической партии Германии, а также страстным оратором и пылким любовником, вызвавшем на дуэль соперника, после которой погиб в 39 лет. Пламенный Лассаль не мог спокойно жить.

Трудно представить, чтобы человек мог быть гением одновременно в двух или трех профессиях.
Александр Бородин был талантливым химиком, но гениальным композитором, а Эрнст Теодор Амадей Гофман – талантливым композитором, но гениальным писателем.

Жизнь прошлых веков, запечатленная в романах гениальных писателей, продолжает существовать в нашем сознании.
Какими бы шероховатостями не отличался роман «Война и мир» великого русского классика Льва Толстого, его симпатичные герои и сегодня живут, любят, действуют в сердце каждого русского человека.


Рецензии