Отцы и дети. Краткое содержание романа

Глава первая.
Действие начинается в мае 1859 года. Погода выдалась жаркая. На крыльце постоялого двора стоят пожилой дворянин с прислужником. Они не сводят глаз с горизонта, ждут, когда вдали появится повозка.
Барина зовут Кирсанов Николай Петрович. Он сын генерала, владелец хорошего имения, у него в подчинении двести крестьян. Как и старший брат, Николай Петрович собирался поступать на военную службу, но сложный перелом ноги нарушил эти планы, он так и остался хромым навсегда. В 1835 году окончил университет, жил с родителями в Петербурге, после их смерти женился на дочке чиновника. Позже они переехали в деревню, там у них родился сын Аркадий.
Нежданная беда коснулась тихого семейного счастья в сорок седьмом году, умерла супруга. С того момента всю свою заботу и внимание Николай Петрович отдаёт сыну.
Аркадий четыре года учился в университете, успешно сдал государственные экзамены и сейчас возвращается домой к отцу.
Ожидание томило барина. Наконец вдалеке показалась повозка. Николай Петрович побежал навстречу и уже через пару мгновений его губы дотронулись до щеки сына.
Глава вторая.
Радость от встречи переполняла отца, он даже немного растерялся. После объятий Аркадий представил ему своего товарища по учёбе. На радушное приветствие Николая Петровича приятель отвечает очень вяло, руку подаёт, будто без желания. Поведение его слегка странное, держится он отчуждённо и самоуверенно.
Друга зовут Евгений Васильевич Базаров. Росту он высокого, лицо худое и длинное, лоб широкий, большие зелёные глаза, нос книзу заострён. По внешнему виду Базарова легко понять, это человек большого ума.
Аркадий и Евгений отдыхать не стали, сменили лошадей после дальней дороги и тут же все вместе поехали дальше. До поместья оставалось добираться ещё пятнадцать вёрст. Базаров предпочёл ехать один.
Глава третья.
Возвращение в родные края вызвало  внутри Аркадия искренний восторг, но он отчего-то сдерживал свои чувства. Как он не старался выглядеть равнодушным, эмоции всё же выступали наружу.
Сын рассказывает отцу про Базарова, говорит, что друг силён в естественных науках и в ближайшем будущем собирается стать доктором. Аркадий очень дорожит дружбой с Евгением, поэтому просит Николая Петровича проявить к нему больше обходительности и любезности.
Отец сообщает, какие события произошли в имении. В хозяйстве появились большие заботы, мужики не хотят платить оброк, пришлось сменить приказчика. Барин упоминает о смерти старой нянечки, которая присматривала за маленьким Аркадием. Следующая новость заставила Николая Петровича краснеть от стеснения. Сын узнаёт, что отец поселил в доме молоденькую девушку. Её зовут Феничка. Аркадий уже давно знал про слабость отца к ней, поэтому особых переживаний у него на этот счёт не возникло.
Места, через которые лежал путь были не очень приглядны, не вызывали восторженного ликования в сердце. Вид весьма однообразный, кругом одни поля. Унылый пейзаж навеял Аркадию грустные мысли. Он думал, как преобразить и улучшить родной уголок природы. Всё вокруг дышало весной, поэтому печаль быстро выветрилась из души Аркадия.
Скоро оба экипажа остановились у деревянного дома, это и была деревенька Марьино, ещё известная в округе, как Новая Слободка или Бобылий хутор.
Глава четвёртая.
Для приветствия из дома никто не вышел, показались лишь мальчонка прислужник и девочка лет двенадцати такого же холопского звания.
После долгой дороги у господ разыгрался аппетит. Николай Петрович распорядился подавать ужин. Тем временем в гостиной показался его старший брат. Звали мужчину Павел Петрович Кирсанов. Росту он среднего, возраст около сорока пяти лет, короткие волосы отливают сединой. Наружность Павла Петровича была безупречна, светилась красотой и благородством. Он всегда хорошо одет, очень стройный и ухоженный, в нём всё восхищало глаз.
Павел Петрович целует племянника, жмёт его руку, Базарову слегка улыбается.
Молодые люди выходят, братья Кирсановы остаются в гостиной. Павел Петрович высказывает несколько негативных мыслей о Базарове и замечает, что Аркадий стал развязнее, чем прежде.
За ужином разговор не завязывался, беседа получалась пресной. Николай Петрович рассуждал на отвлечённые темы, вспоминал некоторые случаи из своей жизни. Аркадий преподнёс парочку свежих новостей из Петербурга. Базаров и Павел Петрович молчали.
После ужина Аркадий и Евгений остались одни. Базаров стал вслух говорить, какое у него сложилось впечатление о братьях Кирсановых. Отец Аркадия пришёлся ему по душе, а вот Павел Петрович показался чудным из-за своего чересчур опрятного внешнего вида. Аркадий рассказывает другу, что в прошлом его дядя был светский лев, любовь к нему свела многих женщин с ума.
Глава пятая.
Утром Базаров проснулся раньше всех. Он осмотрел владения хозяев, потом отправился на ближайшее болото ловить лягушек, за ним увязались двое дворовых мальчишек. Ребятишки интересовались, зачем ему нужны лягушки? Евгений отвечал, что ловит их для опытов.
Аркадий с отцом пьют чай на террасе. Феничка прийти не смогла, сослалась на плохое самочувствие. У Аркадия возникла догадка, девушка просто стесняется его, поэтому боится показаться. Сын произносит отцу речь с лёгкими оттенками назидательности, говорит, им с Феничкой нечего стыдиться и скрывать своей любви.
Николай Петрович смущается, высказывает несколько слов в защиту Фенички, пытается оправдать её отсутствие. Его сердце забилось сильнее, когда сын самовольно побежал знакомиться с ней. Отец не смог и не успел сказать сыну, чтобы он «не касался этого дела».
В комнате у Фенички Аркадия ждал сюрприз, он увидел своего маленького братика, о котором ничего не знал. Новость его сильно порадовала.
За завтраком Павел Петрович выведывает сведения о Базарове. Оказалось у Евгения отец военный доктор, их имение находится неподалёку от этих мест. Сам же Базаров по своей сути является нигилистом, подмечает Аркадий, то есть человек, не признающий никаких принципов и духовных ценностей, отрицающий нормы, традиции и идеалы общества.
Павел Петрович негодует и удивляется, как можно существовать с таким мировоззрением?!
Неожиданно для всех появляется молодая девушка приятной внешности. На вид ей двадцать три года, глаза и волосы тёмные. Сама она очень нежна, «вся беленькая и мягкая». Это и была Феничка. Она принесла какао Павлу Петровичу, поздоровалась и тут же удалилась.
Показался Базаров, он весь перепачкался в грязи. Евгений похвастался своим уловом лягушек и ушёл в дом переодеться к завтраку.
Глава шестая.
За столом Павел Петрович, как бы невзначай завёл разговор о естественных науках, будто немцы в этом деле преуспели больше всех. Базаров подтверждает его слова, добавляет, что русские учёные ещё не доросли до «тамошних». Раздражение Павла Петровича стало нарастать, он категорически не согласен с Базаровым. Евгений не стал объяснять и отстаивать своё мнение, чем ещё больше возмутил дядю Аркадия.
Кирсанов старший пожелал развивать дискуссию, он открыто выразил своё недовольство о материалистах. Евгений перебил его дерзким замечанием: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта».
На вопрос об искусстве Базаров резко отвечает: «Искусство наживать деньги, или нет более геморроя». Науку он тоже не признавал по простой причине, -  нигилисты вообще ни во что не верят. Ответы молодого человека шокируют Павла Петровича.
Николай Петрович предложил перенести эту тему на потом. Напряжённая обстановка разрядилась. Братья Кирсановы удалились из-за стола под предлогом важных дел по хозяйству. Аркадий делает замечание другу, говорит, он слишком грубо обошёлся с дядей, просит его быть чуточку мягче со стариками.
Базаров не хочет прислушиваться к просьбам товарища, спрашивает, чем же Павел Петрович заслужил такую милость? Аркадий рассказывает ему историю своего дяди.
Глава седьмая.
Природа с рождения одарила Павла Петровича отборной красотой. Характер с годами сложился твёрдый, гордый и настойчивый. Родители постарались дать сыну хорошее воспитание и образование. В отличие от младшего брата Павел любил появляться в обществе, старался не пропускать ни одного вечера, где можно было покрасоваться перед публикой. Он ловок и смел, не привык отступать от своей цели. У женщин он вызывал обаяние и трепет, мужчины втайне ему завидовали. В двадцать восемь лет Кирсанов уже носил звание капитана, казалось, впереди его ждала блестящая карьера.
Все планы на жизнь Павла Петровича погубила некая княгиня Р. Она женщина замужняя, однако это не мешало ей кокетничать и заигрывать с красивыми мужчинами. Образ жизни её очень странный. Днём она «бросалась навстречу всему, что могло доставить ей малейшее развлечение», а ночью молилась и плакала.
Выглядела княгиня всегда эффектно, но мужчин покоряла отнюдь не красотой, её загадочный взгляд бил ухажёров наповал. Серые глаза княгини запрятали « что-то заветное и недоступное, куда никто не мог проникнуть».
Молодой офицер Кирсанов без памяти в неё влюбился. Она ответила взаимностью. Их роман процветал бурно, но непродолжительно. Вскоре он наскучил княгине. Павел сильно мучился и страдал, она крепко засела в его сердце. Павел Петрович бросает службу, все свои дела, больше не думает о будущем, все мысли занимает возлюбленная. Кирсанов всюду следует за ней, она скрывается от него, а потом и вовсе изгоняет из своей жизни навсегда.  Разочарование оказалось настолько сильным, что жизнь Павла Петровича стала похожа на туманный сон. Вместе со своим прошлым он потерял всё и больше ни к чему не стремился.
Рассказ Аркадия не выдавил из Базарова ни капли сожаления. Наоборот, Евгений нашёл эту историю забавной. Для него любовь – это чепуха. В глазах не может быть ничего таинственного, поучает он Аркадия,- нет никаких чувств, есть лишь естественные потребности человека. Базаров называет Павла Петровича самцом, который «всю свою жизнь поставил на карту женской любви».
Глава восьмая.
Братья Кирсановы обсуждают с управляющим назревшие проблемы в хозяйстве. В этот раз Павел Петрович не смог выручить брата деньгами, чувствуя себя лишним, он удалился из кабинета и заглянул к Феничке. Она совсем не ждала такого гостя. Его присутствие её взволновало. Он попросил разрешения посмотреть на маленького Митю. Ребёнку всего пол годика, он весел и здоров. Похож на отца, заметил  Павел Петрович.
Вошёл Николай Петрович и брат поспешил уйти, чтобы не создавать неловкую ситуацию.
Феничка приходилась дочерью бывшей экономки, которую Николай Петрович привёз с одного дальнего постоялого двора. Женщина хорошо следила за порядком, барин оценил в ней это качество и взял к себе работать.
Девочке шёл восемнадцатый год, жила она скрытно и тихо, старалась не появляться на людях. Однажды Феничке попала в глаз искра, и Николаю Петровичу пришлось самому её лечить. С того момента он потерял покой, тайком вздыхал по юной красавице. Наружность девушки очень милая и симпатичная, внутренний склад мягкий и стыдливый. Когда умерла её мама, барин окружил Феничку вниманием, совсем скоро эти заботы переросли в крепкую взаимную любовь.
Павел Петрович, по обычаю, коротает время в одиночестве в своём шикарном кабинете. Его лицо выказывает взволнованность.
Глава девятая.
Аркадий и Базаров прогуливаются по саду. В беседке они увидели Феничку, она вынесла Митю на свежий воздух. Евгений обратил внимание на девушку и захотел познакомиться поближе. Он вежливо представился и тут же стал расспрашивать Феничку о здоровье малыша. У Мити резались зубки. Базаров посоветовал ей обращаться к нему за помощью, если возникнут какие-либо трудности или вопросы.
Молодые господа отошли в сторону и слегка повздорили. Аркадий считает, что его отец обязан жениться на Феничке. Базаров с ним не соглашается, законный брак для него ничего не значит. Тут же Евгений делает несколько замечаний по устройству дел в хозяйстве. Управляющий обманщик, мужики ленивые, строения непрочные, скот плохой, - подмечает Базаров.
Далее Евгений вспомнил колкую поговорку о русских людях. Высказывания друга оскорбили Аркадия, он ещё больше негодует, когда Базаров принижает значение самой природы, сравнивает её с пустым местом, называет пустяком. Здесь у Аркадия пошатнулся авторитет к своему приятелю. Он никак не может с ним согласиться.
Услышав звуки виолончели, и узнав, что на ней играет Николай Петрович, Базарова разразил буйный хохот. Ему показалось очень смешным, если человек из захолустья, доживший до пятого десятка лет, столь бесполезно тратит время.
Глава десятая.
Евгений гостит у Кирсановых около двух недель. Все в разной степени привыкли к его необычной манере общения. Феничка и почти вся прислуга в доме за это время успели к нему привязаться.
Павел Петрович открыто возненавидел нигилиста. Николай Петрович  переживал о дурном влиянии Базарова на сына, он даже тайно побаивался нежданного гостя.
Настал июнь. Молодые приятели едва ли не каждое утро отправлялись на дальнюю прогулку за травами и насекомыми. На обратном пути они по привычке спорили на разные темы. Один раз Николай Петрович стал невольным свидетелем такой пылкой беседы. Базаров без стеснения говорил Аркадию, что его отец больше не способен ни на какое серьёзное дело. Читать Пушкина в таком возрасте, - продолжает Евгений, - просто неразумно, он советует другу дать отцу для чтения книгу «Материя и сила». Аркадий соглашается.
После обеда братья Кирсановы заперлись в кабинете. Николай Петрович высказал опасения по поводу того, что Аркадий не хочет сближаться с ним. Он рассказал Павлу о случае на утренней прогулке и о том, как Аркадий подсунул ему сегодня вместо Пушкина какую-то мудрёную книгу на немецком языке. Старший брат взбешён такими выходками молодых людей, в нём скопилась жгучая ненависть к Базарову. Он предчувствует, схватка скоро произойдёт.
Словесный поединок разыгрался за вечерним чаем. Кирсанов старший долго ждал предлога начать спор. Евгений опять в своём духе нелестно высказался о соседнем помещике. Павел Петрович возразил, по его убеждению аристократия служит прочным основанием общественного благополучия, так как в каждом аристократе присутствует чувство собственного достоинства. Поэтому следует выбирать слова, когда дело касается дворянства, - замечает он Базарову. Евгений спрашивает его, отчего же он сам сидит без дела и не приносит пользы обществу? Павел Петрович поясняет, что у каждого человека должен быть принцип, которому надо следовать. Жить без правил, значит быть пустым человеком.
Аркадий на пару с Базаровым отвечают, нигилизм не признаёт никаких правил, тем более тех, кто эти правила выдумал. В настоящее время полезнее всего всё отрицать, чтобы прежние устои жизни рухнули. Это будет подготовка к строительству нового порядка и норм существования.
Павел Петрович спрашивает, отчего же нигилисты так уверены в необходимости ломать старое устройство жизни, например, русский человек «не может жить без веры», вера должна остаться неприкасаема.
Удивительно, Базаров соглашается, но дальнейшие его рассуждения шокируют братьев Кирсановых. Он открыто высказывает презрение к русскому народу за его наивность, пьянство и необразованность. Более того, Евгений говорит, что этот самый народ и призвал нигилизм, дабы, наконец, умыться, протрезветь и переосмыслить жизнь.
Дискуссия разгорелась не на шутку. Герои спорили, углублялись и поднимали различные вопросы. Никто не уступал.
Действовать для нигилиста, значит беспощадно ломать, - объясняют братьям молодые люди, - и отчёта в своих действиях они давать никому не обязаны.
Базаров предлагает прекратить спор до тех пор, когда Павел Петрович найдёт хоть один закон или правило, которое не заслуживает жестокого отрицания. Старший Кирсанов тут же приводит не совсем убедительные примеры. Евгений все его доводы признаёт несерьёзными.
Ссора закончилась, но оставила представителям старшего поколения чувство досады, будто им плюнули в лицо. Нигилизм посеял сомнения в их правоте.
Глава одиннадцатая.
В тот же вечер Николай Петрович уединился в беседке. Он всё думал, как мог Аркадий так далеко от него отдалиться, какое препятствие стало между ними? Раздумья навели на мысль, что печать барства в сыне проявляется намного слабее, чем в нём.
Николай Петрович любуется вечерним пейзажем. У него не укладывалось в голове, как можно отрицать поэзию, музыку и природу?! Затем думы понесли его в прошлое. Он вспомнил первую встречу со своей женой. Они наслаждались молодостью и счастьем. Любовь их была сильна и безусловна. Видение унесло Николая Петровича из реальности, он даже уловил запахи, цвета и звуки из прошлого.
Феничка позвала его домой, на этом сладкие грёзы Кирсанова оборвались. На дворе уже стояла ночь, но спать Николаю Петровичу совсем не хотелось. Он бродил по саду, взволнованное сердце лихо колотилось в груди, на глазах блестели слёзы.
В таком состоянии его встретил брат и спросил, - здоров ли он? Николай Петрович выдал ему свою душевную боль. Старший Кирсанов не был таким мечтателем и романтиком, при всём желании он не мог заплакать, глядя на ночное небо.
Аркадий с Евгением решают съездить в город, погулять там дней пять или шесть.
Глава двенадцатая.
В городе Аркадия тепло встречает Матвей Колязин. С Кирсановыми его связывают родственные узы, он чиновник с сомнительной репутацией, «в делах толку не знал, ума не имел». Матвей Ильич немного расстроился, что братья не смогли приехать. Аркадий узнаёт от него о пышном торжестве, которое устраивает губернатор. На балу будут присутствовать хорошенькие барышни, - намекает дядя племяннику, - советует непременно быть на празднике и заглянуть с визитом к губернатору.
Губернатор наспех принимает молодых людей. На обратном пути они встречают подражателя и ученика Базарова по фамилии Ситников. Он предлагает навестить свою знакомую Кукшину. Она женщина передовая, ей будет интересно узнать о новых веяниях в обществе, - говорит Ситников и гарантирует выпивку за разговором.
Глава тринадцатая.
Авдотья Никитишна Кукшина жила на доходы с имения. На мужчин она производила слабое впечатление. Внешность у неё неухоженная, скорее отталкивающая, чем приятная, фигура невзрачная, повадки и поведение часто выходили за рамки приличия. Кукшина вела себя театрально, будто неестественно.
Ситников представляет ей Аркадия и Евгения, они знакомятся. Гости просят угостить их обедом и шампанским. За столом говорят на разные темы. Рассуждают о брачных союзах, в чём заключается индивидуальность человека и прочее. В беседе Базаров интересуется красивыми женщинами, с которыми можно хорошо провести время. Ему указали на известную в светских кругах молодую богатую вдову Одинцову.
Глава четырнадцатая.
На бал съехалось много народу. Аркадий и Базаров не танцевали. Они устроились в углу и просто наблюдали. Вдруг взгляд Аркадия замер на высокой стройной даме необыкновенной яркой внешности. Таких женщин он ещё никогда не встречал, Аркадий не мог оторвать от неё глаз. Это и была госпожа Одинцова Анна Сергеевна. Светлые глаза незнакомки смотрели умно и спокойно, движения плавные и естественные, голос ласкал слух. Она излучала магическую ауру, притягивала взгляды мужчин. Даже Базаров остался от неё под впечатлением, он замечает в своём духе, что Анна особенная, не похожая на других дам.
Аркадий сперва испытал робость, но сильное желание познакомиться с Одинцовой пересилило стеснение. Случай помог им оказаться рядом, и он заговорил с ней.
За свои двадцать восемь лет Анна «успела перечувствовать и передумать многое». Она пропиталась любопытством к Базарову, о чём и стала расспрашивать Аркадия. Он подробно во всех красках описал ей натуру своего друга, и она решила пригласить их к себе в гостиницу, чтобы познакомиться поближе.
Немного позже Базаров высказывает Аркадию несколько мыслей с явным оттенком пошлости об Одинцовой, и вообще о женщинах. Аркадий с ним не соглашается.

Купить книгу целиком можно всего за восемьдесят рублей, ссылка ниже в комментариях.


Рецензии