Термояд - не яд! Часть вторая

 
 Россия первая в мире построила реактор нового поколения "3+" - ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС-  5 августа 2016 года. Были  применены даже "избыточные" меры безопасности, такие как усовершенствованная ловушка расплава, чтобы полностью исключить даже гипотетический чернобыльский сценарий.
Неотъемлемым вектором развития атомной энергетики в 21 веке является замыкание ядерного топливного цикла, а также разработка безопасных и коммерчески эффективных реакторов на быстрых нейтронах.
Достижения в области переработки ядерного топлива и производства целого семейства МОКС-топлива сегодня есть только у России.
Физическая реализация проекта по замыканию ядерного топливного цикла воплощается в жизнь только в России, проект "Прорыв". Проекты по радиационной деактивации конечного отработанного ядерного топлива   на практике исполняются только в России, благодаря непрекращающимся исследованиям и работе промышленных реакторов на быстрых нейтронах - "БН-600" и "БН-800".
Разработка нового поколения промышленных реакторов на быстрых нейтронах в наши дни идёт только в России, проект "БН-1200М".
На подобных реакторах  отрабатываются технологии и процессы уменьшения в ТРИСТА РАЗ конечной радиоактивности отработанного ядерного топлива путём выжигания самых опасных актиноидов.  Ранее это было опытным путем подтверждено в эксперименте на "БН-600", в котором радиоактивность ОЯТ падала в СОТНИ РАЗ.



Именно на этом  СПОТКНУЛАСЬ научная  мысль Германии. У немцев с атомом как-то сразу не заладилось. Третий Рейх упустил атомную бомбу, а «четвёрторейховцы» даже мирный атом проср… в общем прошляпили!
 Российские  технологии позволяют снизить срок захоронения отработанных ядерных отходов с сегодняшних СТА  ТЫСЯЧ  лет до  СТА лет, то  есть в  тысячу раз,   всего до ста лет! А  это хоть и не «две большие», а всего лишь одна,  но колоссальная разница.  Уже в 2019 году российские исследования деактивации радиоактивности ядерных отходов были признаны экспертами МАГАТЭ. Для человека  ядерные отходы, которые ранее нужно было захоранивать на срок в 100 тысяч лет, становятся безвредными всего через 100 лет.


  Российский гибридный термоядерно – ядерный   реактор производит  огромный поток нейтронов. Энергии нейтронов, порождённых термоядерной реакцией дейтерия и трития,  достаточно, чтобы разделить ядро Урана-238 с выходом дополнительной энергии, или трансмутировать ядро атома Тория-232 в топливо для  АЭС с реакторами старых моделей – Уран-235.
Проще говоря, всё то, что топливом не являлось, а было радиоактивными отходами и головной болью экологов, превращается в источник энергии, сгорая дотла.
 Данная технология расширяет сырьевую базу ядерной энергетики в ДВЕСТИ – ТРИСТА раз. То есть, если Урана-235 хватит человечеству на пятьдесят лет, то образующегося в гибридных реакторах  сырья  на  десять тысяч лет при нынешнем уровне потребления энергии.                Напомним, вся письменная человеческая цивилизация, начиная от шумеров, существует всего пять тысяч лет.  Рискнём привести метафору. Сжигаемые в реакторах ЗЯТЦ  радиоактивные элементы превращаются в пепел, но после обработки потоком нейтронов в гибридных термоядерно – ядерных   реакторах они снова – а цикл, по сути, бесконечен – становятся топливом!  Как тут не задуматься  об алхимии? Но, чтобы оставаться в рамках материализма, лучше вспомним о роли катализаторов химических реакций, широко используемых во всех видах производственных процессов.

 

 
Итак, «окончательно измотанная и обескровленная на украинском фронте» Россия даёт  «Наш ответ Чемберлену». Впрочем, в свете рассматриваемых реалий  слоган можно и подкорректировать до «Ну, и как тебе такое, Илон Маск?!»
Замкнутый ядерный топливный цикл (ЗЯТЦ) по своим энергетическим характеристикам, в  соотношении удельного выхода полезной энергии к рабочей площади НЕ УСТУПАЕТ  ТЕРМОЯДЕРНОЙ энергетике на тритий-дейтериевом топливе. И в ближайшие десятилетия, обнулив углеводородную составляющую,   станет  реальной альтернативой  термоядерному синтезу  и  по экологическим требованиям, и по энергетическим параметрам.
По рентабельности  двухкомпонентная ядерная энергетика  на основе ЗЯТЦ    в  несколько раз  превосходит производство энергии на основе углеводородов. И у тех, кто оседлает новую технологическую волну, цена энергии будет в разы, если не на порядок ниже, чем у тех, кто вкладывается в ветряки, солнечные батареи и, уж тем   более, биотопливо.



 
В России же    ядерные энергоблоки, работающие по принципу ЗЯТЦ,    будут задействованы не только  для электро- и теплоснабжения.  Технологии производства,  как  водорода, так и  иных не менее перспективных видов синтетического топлива  для авиации, судоходства и других потребителей  уже отработаны и совершенствуются. Итак, в одной линии окопов мы видим растерявшийся Запад,  пришедший в ужас от им же открытого ящика Пандоры, ибо вылетающие оттуда санкции не спешат отделять грешных от праведных.
А в другой? Не так давно поступила информация о начале строительства в России  экспериментального комплекса замкнутого ядерного цикла с реактором "БРЕСТ-300", проект "Прорыв".
 Оценим ситуацию с более отдалённых позиций. Возьмём для удобства строительную площадку в пустыне Сахара, где предполагается  «замастрячить» самую большую в мире панельку для переработки энергии солнечных лучей в электричество.
 И что мы оттуда видим?   
 Россия единственная страна в мире, обладающая не только технологиями строительства АЭС, но и производства ядерного топлива, утилизации отходов, производства изотопов, строительства исследовательских реакторов десятка видов.  Кроме нас ни у кого нет  технологий замкнутого цикла, и строительства промышленных реакторов на быстрых нейтронах.
Это:
Атомные реакторы на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800;
Экспериментальный комплекс замкнутого ядерного цикла с реактором "БРЕСТ-300", проект "Прорыв";
Первый в мире прототип гибридного термоядерного реактора "Т-15МД";
Космический аппарат с ядерным реактором на борту, способным работать в глубоком космосе, проект «Нуклон».
Выразим это ещё яснее.
  В России   уже запущен первый в мире прототип гибридного ядерного реактора. Сразу возьмём быка за рога: в Китае аналогичная разработка завершится в лучшем случае к 2030году, насчёт других стран и конь не валялся. Ну, сами подумайте, тут бы по ветрякам план выполнить, да по солнечным батареям. Какой там, к лешему, реактор!



Классический термоядерный реактор, наш Священный Грааль, это невероятно сложный проект. Но с ним можно и не спешить! Время позволяет.
 Ведь гибридный термоядерно – ядерный   реактор автоматически снимает все эти проблемы!   Абстрактные научные константы РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ превращают в неиссякаемый, по сути, вечный поток дешёвой, экологически чистой энергии. Ещё раз напомним, ничего подобного ни у кого в  мире нет.   На фоне этих достижений уголь, нефть и газ тускнеют не только как источник энергии, но даже как сырьё  для химических процессов.
 



Все вышеперечисленные технологические достижения России,  это  атомная энергетика 21 века. И они гарантируют  безопасную, экологически чистую и надёжную эксплуатацию АЭС будущего.
Но в Германии атомной энергетики 21 века нет и уже не предвидится. А раз так, то нет никакого смысла развивать пусть и мощную, но опасную энергетику на старой технологической базе, потому что риск будет существенно превышать конечную пользу.
Для гарантии безопасности будущих АЭС нужны не только другие технологии, но и новая концепция развития ядерной энергетики, которую в Германии ТАК И НЕ ОСИЛИЛИ…
И единственной альтернативой в этих условиях для Германии стала возобновляемая энергетика на базе солнечно-ветровой генерации.
Немцы не дураки и прекрасно  понимают, что атомная энергетика в сложившихся условиях для них недостижимая  вершина. Им, как и за столетия  до наших дней,  остаётся  рассчитывать на энергию ветра и солнца. Германия «умудрилась» сделать несколько громадных шагов назад. Но там полагают, что выбрали верное направление.
 С чем   и поспешим их поздравить!
КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ.


Рецензии
Привет, Лев!
Как говорится Лев не ловит мышей, Лев работает по крупному.
Хотелось бы вернуться к одной из твоих фраз: "Слабость - это приглашение к агрессии". Увы, это так. Очень бы хотелось верить в лозунги : "Мир, дружба, и т.п", но современное состояние мира не оставляет надежды на правильность второго лозунга.
Так вот, становится понятно, что если Россия не станет абсолютным лидером в научно-техническом прогрессе, то у России не будет будущего. У России не было и нет ни друзей, ни надёжных партнёров. Только попутчики. Изменится конъюнктура - не будет и попутчиков. Впрочем, это справедливо для любой страны. Но мы особенные: менее 2 процентов населения планеты владеет шестой частью суши. Многим это кажется несправедливым. Поэтому, чтобы оставаться такими нам нужна сила. Сила интеллекта, сила духа, воплощённые в самые сумасшедшие проекты, ставящие Россию на недосягаемую для других цивилизаций ступень.

Как ты полагаешь, Лев? Это возможно?

С глубоким уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   30.01.2024 20:41     Заявить о нарушении
Привет, Алекс!
Я в трезвом уме и при светлой памяти написал двадцать шесть глав «О неизбежности закономерного. Алгоритмы Истории» ещё «в те времена далёкие, теперь почти былинные» когда минимум 95% россиян были абсолютно уверены, что живут в «рашке», сомневаясь лишь в том «пьяная» она или «сраная».
Моя убеждённость в детерминированности исторических процессов сродни религиозному чувству, но к этому подталкивает осознание мировой истории. А термин «ПАССИОНАРНОСТЬ» отливается для меня в императив «Сегодня Бог возлюбил Россию и это любовь сильных»!
Назову несколько государств, население которых не дотягивало и до 2% мирового: Шумер, Финикия, Эллада, Карфаген, Генуя, Венеция, Нидерланды. Все они внесли неизгладимый след в мировую историю передовыми для своего времени технологиями и высочайшей организацией общества.
Когда мы, включая меня, констатируем, что в России САМЫЙ УМНЫЙ В МИРЕ НАРОД, мы забываем поставить в предложение слово «СЕГОДНЯ». А это принципиально важно!
Где были русские учёные во времена Кеплера, Коперника, Галилея, Ньютона! На весь 18век один Ломоносов. Маловато будет! Таких как Менделеев Запад поставлял «вагонами».
Эпоха тотального торжества российского интеллекта НАСТУПАЕТ В НАШИ ДНИ!
«Авангард», управляемый через плазму, на чём основана связь?! Сколько здесь недополученных Нобелевских премий? А они и на хер не нужны, как и ИХ ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ.
Потому что завтра мы сами будем выдавать и премии, и медали!
Россия на наших глазах превращается в огромный научный центр и экспериментальную лабораторию. Но в отличие от Финикии и Венеции у нас к тому же и громадная территория, и бесконечные ресурсы. А это уникальный сплав.
Мы ОБРЕЧЕНЫ на величие и невиданное процветание.
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   31.01.2024 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.