7октября 2023 года. Они пришли нас убивать-5

    
    "...И сотни израильтян, которые были за границей, вернулись, хотя никто их не призывал. Они вернулись, потому что не могли оставаться в стороне.» Голда Меир. Моя жизнь

                СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ
   
    События, произошедшие 7 октября, будут изучены, будут сделаны выводы, но никого нам не воскресить. Можем молиться, просить у Господа милости, чтобы не гибли в дне сегодняшнем наши защитники.
   
    Террористы, захваченные в плен, говорили: «Почему вы должны были жить счастливо тогда, как мы - несчастны!»

     Несмотря на многое, мы действительно жили счастливо.
     Если нет тяжёлых болезней, занят работой, интересными делами, есть кров, еда, живы все, кто дорог – безусловно это составляющие огромного счастья!

     После того, как министерство обороны Израиля объявило призыв резервистов в армию для защиты от террористов ХАМАСа, израильтяне со всего мира начали возвращаться домой. Они прерывали свои отпуска, бросали  учебу за границей, оставляли семьи, которые давно живут в других странах.
    Нимрод Недан, двадцатитрёхлетний студент, изучающий медицину в Литве, рассказал, что среди его друзей и родственников есть погибшие и пропавшие без вести в результате нападения ХАМАСа: «Я не могу сидеть здесь и изучать медицину, пока я знаю, что мои друзья воюют, а моя семья нуждается в защите. Пришло мое время», — говорит он.
     Йонатан Бунцель, демобилизовавшийся в 2023 году и отправившийся в путешествие в Индию, чтобы отметить завершение службы, прервал его на пять месяцев раньше, чем планировал: «Моей немедленной реакцией, конечно, был шок, и я не знал, что делать. Но спустя несколько часов мой разум прояснился, и я понял, что мне нужно вернуться домой, спасти мою страну и мой народ», — сказал он.*
      Орен Саар, бывший капитан израильской армии, а теперь управляющий стартапом по доставке еды WoodSpoon в Нью-Йорке, живет в США с женой и тремя маленькими сыновьями. Когда ему пришла повестка, он сразу собрал вещи, но рассказывать детям, почему уезжает, не стал: «Они маленькие, и это не то, что хочется им объяснять. Мы сказали им, что я собираюсь в Израиль в командировку», — говорит Саар.

    Похожим образом рассуждали и другие резервисты: у кого-то был медовый месяц, кто-то учился за границей или строил новую жизнь в других странах.
     Однако добраться домой многим оказалось не так просто — после атаки ХАМАСа крупные авиакомпании начали отменять рейсы в Тель-Авив, а резервистов оказалось слишком много. Помогать им начали еврейские организации, а порой и анонимные благотворители.
    Ортодоксальный еврей тихо стоял возле стойки в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди. Каждому, кто показывал уведомление о призыве в ЦАХАЛ, он оплачивал билет. Он заплатил за двести пятьдесят билетов.
     Другой бизнесмен из Нью-Йорка, Офер Коэн, собрал сотни тысяч долларов на частный самолет для вывоза резервистов, потому узнал, что около двухсот человек, призванных в армию, находятся в Южной Америке, куда они поехали в отпуск, и не могут вылететь из-за отмены рейсов.
     Кроме этого, добраться домой резервистам помогали еврейские организации. Некоторые израильтяне рассказывали, что им бесплатные билеты предоставило консульство в той стране, из которой они вылетали.
    После того, как многие авиакомпании приостановили полеты в Израиль, национальный перевозчик «EL-AL», а также местные «ISRAIR and ARKIA», напротив, увеличили число рейсов, чтобы вывозить резервистов с Кипра, куда они могут прилететь из других стран. 12 октября «Эль Аль» объявил, что впервые с 1982 года выполнит рейс в субботу, во время шаббата, когда евреям запрещено работать. 
     В случае с возвращением резервистов, как говорилось в заявлении «Эль Аль», компания получила галахическое одобрение: спасение жизни ставится выше остальных религиозных требований.
             
     Не бросить в тяжёлую годину, а, наоборот, стремиться защитить страну, в которой не живёшь, ценой своей жизни и благополучием -это высший смысл бытия любого общества! 
     Как можно не быть счастливым, когда есть такой народ!


--------------------


*Фото из свободного доступа в Интернете.


Продолжение:http://proza.ru/2024/02/01/1028


Рецензии
Удивительный народ! Сплочённый.
Сравниваю с Украиной, откуда всеми неправдами бежали многие мужчины, чтобы спасти себя, а не Родину.

Маленькаялгунья   01.05.2024 13:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.