Воронежские воинские мемориалы

2015 год = Виктория Махракова, к 72-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков решила собрать некоторые городские мемориалы, памятники и захоронения. Вот её кропатливая работа:

Площадь Победы. Братская могила № 100, с мемориальным комплексом в память о защитниках воронежского края в годы Вов появилась в Воронеже в 1975г. В состав мемориального комплекса входят 40-метровая стела из нержавеющей стали с макетом ордена ВОВ I степени и многофигурная скульптурная композиция. Позднее была оформлена могила Неизвестного солдата, куда перезахоронили останки воинов из Северного мкр. Скульптор – Ф.К. Сушков, архитектор – Н.Ф. Гуненков, инженер-конструктор – С.В. Пучков.

Чижовский плацдарм. Братская могила № 1, недалеко от Вогрэсовского моста, на правом берегу города, расположена
братская могила № 1, где покоятся более 15 тысяч бойцов и офицеров, павших в сражении на Чижовском плацдарме. Более 10 тысяч имен – неизвестно. Еще в 1947г. здесь был поставлен памятник, а в 1975г. открыт новый – высокий пьедестал с фигурами трех солдат. Захоронено: 15036 человек, известно имен – 4060.

Памятник Славы. Братская могила № 2, адрес: Московский пр-т, 82д; мемориальный комплекс установлен на братской могиле воинов 60-й армии, погибших в боях за Воронеж в 1942-43г. Открыт в январе 1967г. Проект памятника выполнили скульптор Ф.К. Сушков и архитектор А.Г. Бузов. Является составляющей частью «Линии ратной славы» Воронежа. Захоронено 10696 (из них около 10 тысяч имен не известно). Возле мемориала – памятник генералу А.И. Лизюкову, установленный в 2010г. над захоронением семи воинов Красной Армии, погибших в боях за Воронеж в 1942-43г. и перенесенных к Мемориалу Славы. Автор памятника генералу Лизюкову – скульптор А.Мельников. Захоронено 10784 человека, известно – 1168 имен.

Братская могила № 3, адрес: Московский пр-т, 31 (Коминтерновское кладбище, квартал 7), образована в 1941г. Здесь похоронены воины, умершие от ранений в госпиталях, поступавшие с Юго-Западного и Брянского фронтов. Во время оккупации Воронежа захоронения не производились. Но с весны 1943г. захоронения продолжились. Всего похоронено 353 воина, все имена известны.

Аллея Славы. Братская могила № 4, адрес: Московский пр-т, 31 (Коминтерновское кладбище, квартал 16). Братская могила образована в 1951г. рядом с братской могилой № 3. Здесь захоронено 93 советских воина ВОВ — все имена известны. В 1980-х гг. похоронены военнослужащие, погибшие при исполнении служебного долга в Афганистане. Здесь захоронено 262 человека, все имена известны.

Мемориал «Песчаный лог», на южной оконечности города по дороге к селу Малышево, где фашисты расстреляли мирных жителей, после войны был установлен памятник: под табличкой с надписью «Вечная память жертвам фашизма» размещалась лавровая ветвь со словами «Здесь похоронены 452 жителя города Воронежа, расстрелянные на этом месте в 1942г. немецко-фашистскими захватчиками». Мемориальный комплекс построен по проекту скульптора Б.А. Каткова и архитектора П.П. Даниленко и открыт в 1975г. (к 30-летию Победы). Страшная история Песчаного Лог "Трагедия Песчаного лога состоит в том, что он стал могилой людей, заведомо не способных оказать сопротивление. В основном это были мирные жители, пострадавшие во время бомбардировок города, а также серьезно раненные советские солдаты. Военная история Воронежа полна трагедий – захватчики убивали здесь евреев, военнопленных, коммунистов и комсомольцев и просто людей, чем-то им не приглянувшихся либо осмелившихся проявить хоть какое неповиновение. Но 27 августа 1942г. они превзошли самих себя, расстреляв всех, кто находился на излечении в госпитале для гражданских лиц, обустроенном в школе на проспекте 20-летия Октября. Среди пациентов были военнослужащие, но в основном в госпитале лежали горожане, раненые или контуженные во время бомбардировок и боев за город. В их числе было немало женщин, имелись и дети. Захватчики «практично» решили, что кормить их и тем более лечить – лишнее"; поэт Батраченко Виктор Степанович в сборник стихов "Раскололось рассветное небо" (2003г.), констарировал факты "Весь разворочен и распорот Воронеж был безмолвен, пуст. Враги вошли в горящий город, от страха целясь в каждый куст. Вытаскивали из развалин тех, кто покинуть дом не смог, Под хриплый лай собачий гнали в последний путь, в Песчаный Лог. Солдаты пьяные орали и жали, жали на курок… Детей живыми в ров бросали… Как ты смотрел на это, Бог? Всё меньше, меньше ветеранов, но, память наша, не остынь! У каждого на сердце рана – свой Бабий Яр, своя Хатынь. Замотан важными делами? Покинь кварталов шум и смог, Пройди их скорбный путь с цветами в Песчаный Лог, в Песчаный Лог."

Воинский мемориал. Братская могила № 5, адрес: ул. Шишкова № 72; Здесь захоронено 178 воинов, из которых известно 75 имен. 10 октября 1949г. останки советских воинов, погибших в зоне бывшей детской инфекционной больницы, перенесены в братскую могилу. Здесь же захоронены останки советских солдат и командиров, умерших от ран в госпиталях Воронежа. 20 января 1969г. установлен памятник. Автор проекта не известен. В братской могиле похоронено 73 человека (их имена известны). По другим данным здесь захоронено 200 воинов.

Музей-диорама. Братская могила № 6, Ленинский пр-т № 94, в 1942г. на этом месте было село Монастырщенка, где и нашла пристанище братская могила. В 1969г. сюда перенесли останки воинов с других мест захоронений на левом берегу. Всего – 308 человек (все известны). В 2000г. открыт центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама», а в 2010г. – установлена стела, посвященная присвоению Воронежу звания «Города воинской славы». На площади перед стелой – выставка боевой техники. Полная реконструкция закончена 25.01.2024г., обновили внутри и снаружи – в столице Черноземья после капремонта открылся музей-диорама. Подрядчик полностью заменил инженерные коммуникации, утеплил и привёл в порядок фасад здания, а также отремонтировал внутренние помещения. Проекционные экраны, сенсорные столы и панели, а также интерактивные манекены. Здесь есть чем удивить даже современных детей. Помимо витринных экспонатов здесь разместили манекены в натуральный рост, каждый из них одет в военную форму. И, вероятно, самое важное: в музее, наконец, появилась масштабная 3D-диорама. На новом мультимедийном оборудовании показывают эпизоды боёв за Воронеж в годы Великой Отечественной, хронологию послевоенного восстановления города. Девять проекторов и 12 звуковых колонок создают эффект полного погружения. Кроме того, появилось множество различных интерактивов.


Братская могила № 7 (Мать скорбящая), адрес: ул. Серафима Саровского № 171; по учетным данным в 1965г. 195 воинов, погибших у с. Подгорное, захоронены в братской могиле. По другим данным – 497 человек, имена неизвестны. В 1965г. на могиле установлен памятник. Автор проекта не известен. В разные годы в братскую могилу производились перезахоронения останков воинов, обнаруженных поисковыми отрядами на местах боев у Подгорного. Есть 6 надгробных камней, где указано количество подзахороненных: 218 человек.

Памятник в бывшем Саду пионеров, адрес: ул. Театральная, в Саду пионеров был праздник 13 июня 1942г., получили приглашение дети, окончившие 1941/42 учебный год на отлично. В то время люди устали от войны и думали, что все светлое будет впереди. Сюда пришли целыми пионерскими отрядами. В разгар праздника фашистский самолет сбросил в гущу детей несколько бомб. Погибли десятки детей, Скульптурная композиция создана в память о трагедии в Саду пионеров, которая произошла 13 июня 1942г. Тогда от бомбардировки пострадали и погибли 103 ребенка. Авторы памятника – воронежский скульптор Александр Мельниченко и москвич Василий Фильшин.Памятник выполнен из бронзы и арт-бетона. Композиция состоит из двух элементов: внизу – скамейка, на которой, кажется, только что играл ребенок, – об этом напоминают плюшевый мишка и стоящая внизу корзинка с пирожками. Над ними – разорванное взрывом дерево. В самом верху – метафорическое изображение птицы – символа улетающей в небо души. Памятник создавали камерным и интерактивным, чтобы горожане могли сесть на скамейку и сфотографироваться. На открытие памятника пришло около 40 горожан, среди них – школьники, историки, ветераны, очевидцы той трагедии, а также авторы книги «Сад пионеров. Трагедия войны» Татьяна Чернобоева и Фаина Блинчевская. Среди горожан, выживших во время бомбардировки в Саду пионеров, – защитник Воронежа Митрофан Москалев. В 1942г. он выступал на сцене – играл в духовом оркестре, а его сестра пела в хоре. "В 18:00 начался концерт. Дети пришли вместе с родителями, дедушками и бабушками. И вдруг около 19:00 мы услышали гул самолета – он летел низко и сбросил в гущу детей бомбу. Нас отбросило взрывной волной, мы остались живы. Когда очнулись, увидели страшное – убитых детей и взрослых, оторванные руки и ноги. Стоял шум, крик, плач. Убитых грузили на грузовую платформу трамвая, который в то время ходил по проспекту Революции. Раненых отправляли в госпитали. Мы с сестрой первым делом побежали домой, чтобы предупредить маму, что мы живы" – вспоминает Митрофан Фёдорович. Еще один выживший воронежец – профессор кафедры мастерства актера Воронежского государственного института искусств, заслуженный артист России Евгений Слепых. В 1942г. ему было семь лет. Вместе с ним на празднике была мама – во время бомбежки она закрыла сына своим телом. Память о трагедии на своем лице всю жизнь носит Ольга Березянская. 13 июня 1942 года она была совсем крошкой, спала в коляске. Гуляла с ней ее старшая сестра – девочка смотрела на праздник, стоя у входа в Сад пионеров. Во время бомбежки детей отбросило взрывной волной. Маленькую Олю контузило, после этого она 13 дней пролежала в летаргическом сне. Историк Татьяна Чернобоева поведала, что погибшие на пионерском празднике дети были первыми жертвами войны в Воронеже;Татьяна Чернобоева подчеркнула, что первым человеком, который начал поднимать вопрос об открытии памятника детям, погибшим в трагедии 13 июня 1942 года, была писательница, журналист и краевед Ольга Кретова. В 1992г., в год 50-летия трагедии в Саду пионеров, по ее инициативе открыли памятный знак. Его авторами были скульптор Александр Мельниченко и архитектор Валентин Фролов. Камень был временным решением – его установили, чтобы воронежцы узнали о случившейся здесь трагедии, о заслуге Ольги Кретовой вспомнил и бывший руководитель городского управления культуры Иван Чухнов. Иван Петрович отметил, что именно от нее он впервые узнал о трагедии в Саду пионеров; открытие мемориала «Детям войны» прошло на улице Театральной, 21 октября 2022г.

Воинский мемориал. Братская могила № 9, адрес: ул. Липецкая № 1, мкр Сомово, недалеко от школы № 56. Военные действия на территории Сомово не велись. В поселке располагался медсанбат 40-й Армии. В 1942-44г. под госпиталь использовались постройки и территория школы № 56. Умерших от ран воинов хоронили в братской могиле. Здесь захоронено 764 человека, известно 475 имен. Памятник выполнен по заказу Сомовского зверосовхоза (по проекту скульпторов Мещерякова и И.Ф. Черненко). Скульптура – копия памятника, установленного на братской могиле № 10 в Отрожке. Установлены имена 462 воинов. Среди захороненных много бойцов, умерших в 1943-44г. от ран, полученных в сражении на Курской дуге.

Воинский мемориал в Отрожке. Братская могила № 10, адрес: Отрожка, перекресток ул. Братской и пер. Молодежного; в здании школы поселка Отрожка располагался один из медсанбатов. Погибших при переправе и умерших от ран хоронили на пустыре в братской могиле. В 1965г. проведена реконструкция, установлен памятник по проекту скульпторов Мещерякова и И.Ф. Черненко. Захоронено – 274 человека, установлены имена 70 воинов.

Братская могила № 11, адрес: мкр. Сомово, ул. Курнатовского № 1; в годы войны военные действия на территории поселка Сомово не велись. В поселке располагался медсанбат 40-й Армии. Умерших от ран воинов хоронили в братской могиле.
9 мая 1965г. на могиле установлен памятник. Автор проекта не известен. Захоронено – 248 воинов, все имена известны.

Воинский мемориал. Братская могила № 12, адрес: между Отроженскими ж/д мостами
Братская могила десяти воинов 125-го полка НКВД. Через отроженские мосты в 1942г. шло снабжение наших воинских частей. Их охранял 125-й полк НКВД, сдерживая нападение фашистов. Погибших бойцов хоронили здесь же, между мостами; на братской могиле создан памятник воинам, защищавшим мосты. Скульптуру привезли из Харькова. Реставрации подвергался в 1965г. и 1995г. Памятник установлен в 1948г. Всего захоронено: 10 человек, имена известны.

Воинский мемориал. Братская могила № 13, адрес: ул. Ленина № 6, мемориал расположен в Центральном парке культуры и отдыха «Динамо». Здесь похоронено 165 человек, из которых известно – 104, среди которых Герой Советского Союза Серебряков Андрей Михайлович.

Воинский некрополь. Братская могила № 14, адрес: ул. Ф.Энгельса, детский парк «Орлёнок»
За чугунной оградой похоронены как воины Красной Армии, защищавшие город в 1919г. от банд Шкуро и Мамонтова, чекистов-погибших при подавлении мятежа осенью 1920г., так и павшие в боях за город во время Великой Отечественной войны. Известны имена 124 воинов. Отдельно захоронены: генерал-лейтенант П.С.Пшенников, полковник М.Е. Вайцеховский, генерал-майор В.С. Смирнов. Подробнее...

Воинский мемориал в парке юннатов. Братская могила № 15, адрес: ул. Ленина, сквер станции юных натуралистов.
Братская могила появилась в 1942г., а в 1947г. установлен обелиск. В 1977г. обелиск заменили на скульптурную композицию, выполненную из бронзы, с изображением скорбящей матери с солдатской каской, вместо которой позднее установили три обелиска-штыка (архитектор П.П. Даниленко). Здесь захоронено 1219 человек (по другим источникам – около 5000 человек), среди которых Герой Советского Союза Колесниченко Васи;лий Ефре;мович, лётчик 573-го истребительного авиационного полка 101-й истребительной авиационной дивизии ПВО. В могиле также захоронен рядовой 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии Геннадий Вавилов, 19-летний красноармеец бросился во вражеский дзот с двумя гранатами, уничтожив два пулемета с их расчетами. То есть закрыл собой вражескую огневую точку, тем самым прервав огонь врагов по своим однополчанам. А через три дня то же самое сделал его командир Михаил Бовкун. Именами Вавилова и Бовкуна названы улицы возле ВГПУ. На улице Вавилова установлена информационная доска, рассказывающая о его подвиге. На улице Бовкуна табличка появилась лишь в 2017г. В братской могиле №15 похоронен и выпускник воронежской школы № 5 Валентин Выприцкий. Хорошо зная родной город, он легко пробирался в тыл врага и доставлял своему командованию ценные и важные сведения о расположении немецких огневых точек, местах скопления пехоты и танков. Благодаря точным данным Выприцкого советская артиллерия и авиация наносили по этим объектам удары. Разведчик погиб 28 июля 1942г. Валентина Выприцкого хорошо знал уроженец Воронежа космонавт Константин Феоктистов. Они служили в отряде юных разведчиков. В своих воспоминаниях Феоктистов писал, что вместе с Валентином они не раз переходили линию фронта, выполняя различные задания командования. Сохранилось письмо космонавта от 1965г.В братской могиле № 15 похоронен командир 233-го полка НКВД младший лейтенант Алексей Арефьев. Дав отпор фашистам у Петровского сквера, полк отступил к мединституту и Первомайскому саду. Взвод Арефьева оказался отрезанным от основных сил полка, но он отчаянно отражал атаки фашистов. В этой же братской могиле захоронен военфельдшер 845-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии, уроженец Челябинской области Александр Кнутарев. В 2005г. его сестра Людмила опубликовала воспоминания о брате в курганской областной газете. удалось узнать, что санитаркам 303-й стрелковой дивизии Любе Богодюк и Вассе Хаустовой было всего по 18 лет. Рядом с ними покоится прах военкома 847-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии батальонного комиссара Ивана Васильевича Иванова. В бою за здание областной больницы 27 июля 1942г. он находился в цепях атакующих, личным примером бесстрашия воодушевлял красноармейцев и геройски погиб. Здесь покоится прах красноармейца 121-й стрелковой дивизии Василия Васильевича Юрасова (1900г.р., дер. Александровка Красноярская волость Чистопольский уезд Казанской губернии)призван в РККА 04.03.1942г., погиб на Чижовском плацдарме (18.09.1942г.).

Воинский мемориал. Братская могила № 16, адрес: ул. Ломоносова № 116, опытная станция ВГАУ, здесь захоронено 290 воинов, погибших в боях 1942-43г. за Воронеж (51 человек, найденных в ходе поисковых работ, подзахоронены в 1996г.). В братской могиле в основном похоронены воины 121-й, 232-й, 195-й и 303-й стрелковых дивизий. После войны в братскую могилу подзахоранивали останки воинов, найденные в ходе поисковых работ. В 1995г. памятник реконструировали и укрепили на нем барельеф ордена Отечественной войны. Всего захоронено 275 человек, известны имена 245.


Воинский мемориал. Братская могила № 17, адрес: ул. Морозова № 1 (опытный лесхоз ВГЛТА), братская могила на территории лесотехнической академии, составные части мемориала: являются пролегающая рядом траншея и железобетонный колпак огневой точки — единственная подобная реликвия в Воронеже. В могиле похоронено 448 воинов (известно 285 имен), погибших в боях и умерших от ран в медпунктах.

Воинский мемориал. Братская могила № 18, адрес: ул. Тимирязева № 1, мемориал расположен в дендропарке Воронежского государственного агроуниверситета. В 1965г. установлен памятник по проекту А.С. Мещерякова. Здесь захоронено 134 человека, все имена известны.


Воинский мемориал в парке ВГАУ. Братская могила № 19, адрес: ул. Мичурина № 1, мемориал расположен в дендропарке ВГАУ. Статуя солдата и мраморные плиты с именами павших воинов появились на могиле в 1965г. Здесь захоронено 172 человек, в том числе легендарная наводчица зенитно-пулеметного полка Лидия Рябцева, погибшая 16.07.1942г. Известно: 114 имен.

Воинский мемориал. Братская могила № 21, адрес: пер. Днепровский № 1; расположена возле Александро-Невской церкви. Здесь захоронены воины, погибшие в жестоких боях на территории Чижовки в 1942г. В 1999г. при проведении строительных работ были обнаружены останки двух воинов. Позже сюда перенесли прах других воинов. В мае 2000г. на могиле установлен памятник. Автор проекта не известен.

Воинский мемориал. Братская могила № 35, адрес: пос. Краснолесный, недалеко от станции Графская
Металлическая пирамида была установлена в 1948г., а в 1967г. – скульптурная композиция, изображающая солдата и скорбящую женщину. В могиле захоронено воины, умершие от ран в госпиталях, и воины 79-го ж/д батальона 5-й ж/д бригады, погибшие при бомбардировках ст. Графская. В могиле захоронено 268 воинов (умерших от ран в госпиталях, и воинов 79-го ж/д батальона 5-й ж/д бригады, погибших при бомбардировках станции Графская). Известно: 219 имен.

Воинский мемориал. Братская могила № 36, адрес: ул. Тиханкина (территория кладбища); братская могила находится на территории Репненского кладбища. Установлено сооружение, напоминающее часовню. Похоронено воинов: 31, все имена известны.


Воинский мемориал. Братская могила № 113, адрес: Шиловский плацдарм, ул. Острогожская № 151 (территория ВАСТ), композиция мемориала скульптора Сушкова «Шиловский плацдарм» уникальна. Солдаты разных войск, пола и возраста словно выходят на сушу из реки. В 1990-х годах заднюю часть алюминиевого памятника украли вандалы, и эффект «выхода из воды» был потерян. Сейчас в братской могиле похоронено 1057 человек, среди которых останки 116 мирных жителей села, погибших от бомбёжек. Известных имен: 841.

Воинский мемориал. Братская могила № 201, адрес: п. Никольское; захоронение образовалось в июле 1942г. на окраине села Никольское, где была линия обороны, и располагались артиллерийские позиции, тыловые подразделения, госпитали. Памятник установлен в 1975г. Автор предположительно В.Н. Кожухов. В могиле захоронено 27 воинов, известных имен: 2.

Воинский мемориал в Боровом. Братская могила № 202, адрес: ул. Героев России; летом 1942г. здесь, в 5 км от фронта, размещался военный госпиталь, недалеко от которого хоронили умерших. Памятник установлен в 1975г. по проекту художников лаборатории технической эстетики, возглавляемых М.П. Жиляковым (на безвозмездной основе). В то время было известно только 5 фамилий. Всего захоронено– 68 человек, известно — 13 имен.

Воинский мемориал. Братская могила № 211, адрес: мкр. Масловка, ул. 206-ой Стрелковой дивизии № 308; памятник установлен в 1975г. по проекту воронежского скульптора А.Ф. Оконенко в мастерских Воронежского отделения Художественного фонда РСФСР. В братской могиле со скульптурной композицией скорбящей матери захоронено 319 человек. Все имена известны.


Воинский мемориал. Братская могила № 213, адрес: мкр. Репное, ул. Гринько № 10; в братской могиле захоронено 138 человек, известны имена только 3 воинов.

Воинский мемориал. Братская могила № 214, адрес: мкр. Масловка, с. Таврово, ул. Петровская; летом 1942г. село Таврово было на пути оккупантов, советские воины спасли село от, казалось, неминуемого уничтожения. Линия фронта проходила в нескольких километрах от села, где солдаты отдыхали после боев, лечились, принимали пополнение. Тех, кто погиб от бомбежек и обстрелов хоронили в братской могиле № 214. Братская могила расположена на насыпном холме, где в 1975г. по проекту В.Н. Кожухова установили памятник. Общее число захороненных – 174, известны имена 170 человек.

Воинский мемориал. Братская могила № 291, адрес: мкр. Подгорное, ул. 1 Мая № 35, братская могила создана в июле 1942г. на территории сельского кладбища Подгорного. Общее число захороненных – 3491, известны имена 2382 человек. Дата установки памятника и автор неизвестны.

Воинский мемориал. Братская могила № 292, адрес: мкр. Подклетное, ул. Арбатская № 66; в ожесточенных боях за Подклетное погибли многие советские воины, которых хоронили их в разных местах села. После освобождения Воронежа в 1943г. останки погибших из нескольких могил были перезахоронены в одну братскую могилу. В 1967г. на братской могиле установлен памятник. Общее число захороненных – 610, известны все имена.

Братская могила № 317, адрес: Кожевенный кордон, квартал № 94 Левобережного лесничества. В мае 1947г. установлена металлическая пирамида, а в 1974г. – обелиск. Позднее был установлен современный памятник. Здесь захоронено 150 человек, все имена известны.

Воинский мемориал. Братская могила № 343, Адрес: мкр. 1 Мая, ул. Центральная, 41а; В первых числах июля 1942г. и в январе 1943г. на территории колхоза в поселке 1 мая велись кровопролитные бои. Погибших воинов хоронили в разных братских могилах на территории села. В 1975г. останки перезахоронены в братскую могилу. Тогда же сотрудниками колхоза «Семилукский» был создан мемориал. Здесь захоронено 500 человек, известно – 89.

Воинский мемориал. Братская могила № 409, адрес: ул. Тепличная, поселок Тенистый летом 1942г. местом кровопролитных боев. Здесь фашисты форсировали Дон и начали наступление на Воронеж. Воинов хоронили в братской могиле. В 1975г. установлен мемориал. Автор проекта не известен. По учетным данным захоронено 20 воинов 2-й роты 498-го стр.полка 232-й сд. Все они погибли в период с 4 по 12 июля 1942г.

Воинский мемориал, братская могила № 418 Адрес: с. Березовка, ул. Большая Советская Здесь захоронено 390 человек, все имена известны.


Воинский мемориал, братская могила № 420, адрес: ул. Острогожская, между остановками «МЧС» и «Столовая», село Шилово много месяцев было местом кровопролитных боев за Воронеж. В июле 1942г. фашисты пытались пройти к городу по Острогожской дороге. На окраине Шиловского леса в 1965г. обнаружены старые окопы и могила лейтенанта С.П. Калабухова. Памятную доску из черного мрамора изготовил художник Л.И. Косматых. В 1998г. здесь перезахоронили останки еще трех воинов, в т.ч. лейтенанта Мороза И.С. В братской могиле захоронено 4 человека, известны имена только 2.

Воинский мемориал. Братская могила № 428, адрес: Кожевенный кордон, квартал № 14; здесь, на берегу реки Усманки, покоится прах летчика Николая Лысенко, вступившего в неравный бой сразу с тремя «Мессершмиттами-109». В 1981г. работники НПО «Электроника», построившие в этих местах турбазу и взявшие шефство над могилой, соорудили на могиле памятник. Позднее сюда перезахоронили останки трех советских воинов, обнаруженные при строительных работах в окрестностях. В братской могиле захоронено 4 человека, все имена известны.

Воинское захоронение № 430, адрес: квартал № 464, кордон «Черепахинский» (Воронежский заповедник) В июле 1942г. в результате воздушного боя при защите ж/д узла станции Графская был сбит советский самолет, который упал на территории заповедника. Погиб летчик – лейтенант А.А. Травкин,его похоронили местные жители. На надгробной плите установлен металлический винт пропеллера, окрашенный в красный цвет.

Братская могила № 435, адрес: квартал № 127, Сомовское лесничество В 1942-43г. в поселке Сомово располагались госпитали и медсанбаты. Умерших воинов хоронили в братских могилах. В братской могиле захоронено 15 человек, все имена известны.


Воинский мемориал. Братская могила № 440, адрес: Ботанический сад ВГУ, здесь захоронены погибшие во время бомбардировки сотрудники ботанического сада и их дети. Захоронено 150 человек, известно – 88.


Братская могила № 441, адрес: мкр. Малышево, ул. Октябрьская № 236. Братская могила расположена рядом с ДК «Малышево». Солдат, погибших в июле 1942г. при обороне Малышева и освобождении села в январе 1943г., хоронили в отдельных могилах на территории села. В 1943г. останки собраны в братскую могилу. Памятник установлен в середине 1960-х годов, надпись на надгробии гласила, что здесь похоронено 9 воинов, имена которых неизвестны. Сейчас установлены мемориальные плиты с именами 428 уроженцев Малышево, погибших в годы войны.

Воинское захоронение № 486, адрес: Квартал № 100, Семилукское лесничество В могиле похоронен командир танкового взвода Белоглазкин Н.П., погибший во время жестоких боев в районе рощи «Сердце». 13 июля 1942г. его экипаж вступил в успешный, но неравный бой: три советских танка против 18 фашистских. Командир лично поджег 6 вражеских танков. Сам он погиб 27 июля, спустя 2 недели.

Братская могила № 489, адрес: квартал № 541, Воронежский биосферный заповедник Над Воронежским заповедником во время войны велись кровопролитные воздушные бои. Советские летчики защищали ж/д станцию «Графская». Тела летчиков местные жители извлекали из сгоревших самолетов и хоронили в братских могилах. Количество погибших и имена захороненных воинов установить не удалось.

Братская могила № 490, адрес: квартал № 507, Охотничий кордон, Воронежский биосферный заповедник. Во время войны над Воронежским заповедником были жестокие воздушные бои. Советские летчики защищали ж/д станцию «Графская». Тела летчиков местные жители извлекали из сгоревших самолетов и хоронили в братских могилах. Сведений о захороненных мало. По данным управы Железнодорожного района в могиле захоронен летчик, погибший в воздушном бою. Остальные захороненные воины, по словам местных жителей, умерли от ран в госпитале пос. Краснолесный. Всего похоронено 19 человек, имена неизвестны.

Братская могила № 491, адрес: квартал № 548, Воронежский биосферный заповедник. Братская могила была создана в 1943г. Здесь захоронены неизвестные советские летчики, сбитые в воздушном бою при защите ж/д станции Графская. Количество захороненных воинов и их имена неизвестны. Памятник установлен предположительно в 1980-е годы.

Братская могила № 492, адрес: кв-л № 507, кордон Чистое, Воронежский заповедник В районе заповедника во время войны размещалось множество гостпиталей. Братская могила создана в 1943 году рядом с домами кордона Чистое. На территории памятника пять земляных могильных холмиков. По разным данным в братской могиле похоронено не менее 13 человек. Известно только одно имя – сержант Н.Н. Протопопов.

Братская могила № 493, адрес: квартал № 546, Воронежский биосферный заповедник Над Воронежским заповедником во время войны велись кровопролитные воздушные бои. Советские летчики защищали ж/д станцию «Графская». Тела летчиков местные жители извлекали из сгоревших самолетов и хоронили в братских могилах. Захоронено 3 воина, личности которых не установлены.

Братская могила № 590, адрес: мкр. Шилово, ул. Острогожская № 151 (территория ВАСТ) Братская могила создана в 1942-43г. Здесь захоронено 14 человек: 8 жителей поселка Шилово (их имена известны), 1 мальчик и 5 неизвестных солдат, расстрелянных немцами.

Братская могила № 594, адрес: ул. Ломоносова № 105; Захоронено 3 человека, имена которых не установлены.

Памятник генералу И.Д. Черняховскому, адрес: пл. Черняховского, открыт 9 мая 1993г. перед ж/д вокзалом «Воронеж-I». Автор памятника – скульптор Н.В. Томский, которому удалось передать обаяние бесстрашного И.Д. Черняховского. О том, как бронзовый генерал едва не был отправлен на переплавку в Вильнюсе...
Площадь генерала Черняховского в Вильнюсе располагалась в самом центре города, местные называли её Черняховкой, назначали здесь свидания и отдыхали на уютных скамейках под могучими кронами каштанов и клёнов. Украшала площадь бронзовая фигура генерала — работа знаменитого скульптора Николая Томского. Установили её в 1950г. на гранитном постаменте с барельефами, изображавшими ликование жителей Литвы, встречающих советских солдат. Спереди постамента выбили надпись по-литовски: «Генералу армии Черняховскому И.Д. от литовского народа». А у подножия поместили гранитное надгробие с бронзовым венком из лавровых листьев, ппмятной надписью и датами рождения и смерти полководца (1906 — 1945).
Справка: "Иван Черняховский, дважды Герой Советского Союза, в 1945г. командовал 3-м Белорусским фронтом. В феврале 1945г. тяжело ранен на окраине нынешнего польского города Пененжно и позже скончался. По просьбе правительства Литвы полководец был похоронен в Вильнюсе, незадолго перед тем освобождённом советскими войсками под его командованием". За то, что старинный Вильнюс сохранил свою неповторимую архитектуру и почти не был разрушен в боях, литовцы должны быть благодарны именно Черняховскому. Во время освобождения он приказал не применять тяжёлых орудий, запретил воздушные бомбардировки. Сразу же после распада Союза, в 1991г., прах полководца по желанию его дочери Неонилы Ивановны был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Сделано это было своевременно: в Литве, как и всюду в Прибалтике, не обошлось без сноса памятников советским воинам. В опале почему-то оказался даже Пушкин. Его бюст посчитали «имперским» и убрали из города.

Под демонтаж попал и памятник Черняховскому. В то время снос монументов проходил без протестов и шума в СМИ. Новость о поругании памяти полководца вызвала негодование воронежцев. Ведь город освобождали от фашистов именно под командованием Черняховского. Тогда местные власти решили, что памятник нужно срочно спасать и вывозить. Из мэрии тогда написали Министерство обороны России, руководителям Литвы и Вильнюса. Последние так и не ответили. Тогда Иван Чухнов, в то время начальник городского управления культуры, на свой страх и риск отправился в Литву. Визовый режим тогда только устанавливался. Памятника к тому моменту на площади уже не было. И куда его спрятали, неизвестно. Как рассказывает Иван Петрович, в мэрии Вильнюса его встретили агрессивно и заявили, что судьба монумента – их лично дело, никаких переговоров о передаче быть не может, и посоветовали возвращаться в Воронеж. - Но я не послушался, остался, стал наводить контакты. Не все же, думаю, здесь так настроены, остались же культурные, вменяемые люди, через них и надо действовать. И такие люди вскоре нашлись в той же вильнюсской мэрии, они и назвали местонахождение поверженного памятника, посоветовали действовать быстрее, монумент готовился к переплавке, - вспоминает Иван Чухнов. - Территория оказалась неохраняемой, ведь из-за внушительных габаритов монолит без специальной техники не поднять и не увезти. Уже на второй встрече в мэрии Чухнову предложили сделку. Воронежские музеи должны вернуть в Литву ценности, вывезенные ещё в Первую мировую войну, а Вильнюс тогда отдаст памятник. Только начальник городского управления культуры не имел права решать такие вопросы. Смысла продолжать переговоры уже не было. «Добрые» люди посоветовали Ивану Петровичу обратиться в остававшуюся ещё неподалёку от Вильнюса российскую воинскую часть. «Министерство обороны в своё время устанавливало памятник, оно же издало приказ о его передислокации, — сказал он командиру части, показывая имевшееся на руках письмо из Москвы. — Имущество лежит сейчас бесхозным. Вы — полковник, он — генерал армии. Должны же вы спасать высшего по званию, если действовать как на войне, помочь ему выйти из окружения?» В ответ командир части сказал: «Даю слово офицера — сделаю всё возможное». А Чухнову оставалось тянуть время. Он снова пришёл в мэрию якобы для продолжения переговоров – рассказывал, что в Воронеже есть школа имени Юлюса Янониса, что в городе спасалось в своё время от немецкой оккупации немало литовской интеллигенции, в том числе вдова великого художника Чюрлёниса София Кимантайте-Чюрленене. А в это время военные уже грузили памятник краном на платформу. После этого Министерство обороны приказало российскому полковнику отгрузить «воинское имущество» в Воронеж. Скульптуру упаковали в огромный ящик и под видом вывозимого вооружения по железной дороге доставили в наш город. Здесь на площади, носящей имя генерала Черняховского, памятник пережил своё второе рождение. А в Вильнюсе через несколько лет на бывшей площади Черняховского вильнюсские власти установили памятник литовскому писателю Винцасу Кудирке… Но пожилые люди каждое 9 мая продолжали приносить цветы на место бывшей могилы героя. Вспоминает бывший руководитель городского управления культуры Иван Петрович Чухнов: — После того как мы привезли бронзовую статую Черняховского в Воронеж, она хранилась в военной комендатуре в переулке Вишнёвом. Сами понимаете, времена были лихие — опасались за сохранность памятника. Деньги на установку собирали всем миром. Бюджетных средств на это предусмотрено не было. Изначально рассматривались разные варианты места установки: на левом берегу в районе Чернавского моста, на Кольцовском бульваре... Всё-таки решили установить напротив вокзала. В день открытия памятника Привокзальная площадь была буквально запружена народом. Кстати, огромное белое покрывало, которым накрывали памятник, шила моя жена. Так что у нас, можно сказать, был семейный подряд. Я ведь тоже Иван, как и Черняховский. Так что у меня в то время был лозунг: «Иван Ивана в беде не бросает!».

Памятный знак на месте формирования Воронежского добровольческого полка... адрес: Первомайский сад
Полк был сформирован в 1941г., командиром полка назначен – М.В. Вайцеховский. Воронежский полк прошел всю войну и закончил боевой путь в Вене. Памятный знак установлен в 1975г. Скульптор – Б.А. Катков, архитектор – П.П. Даниленко.

Памятник «Ротонда»... Адрес: ул. Бурденко... Руина-памятник – всё, что осталось от довоенного огромного здания клинической больницы, разрушенной во время боев за Воронеж.

Памятник танкистам – защитникам Воронежа...адрес: пр-т Патриотов, танк Т-34 установлен в 1979г. у въезда в город со стороны Курска в память о танкистах 17-го, 18-го, 25-го танковых корпусов и 5-й танковой армии и других бронетанковых соединений, которые в 1942-43г. вели бои за Воронеж.

Самолет Ил-2 на постаменте... адрес: ул. Циолковского, 27, у проходной ВАСО... штурмовик Ил-2 поднят со дна озера у с. Ракитное, восстановлен на авиационном заводе и в 1979 г. установлен перед проходной завода. Трагедия произошла 01.09.1943г., когда штурмовик сорвался в штопор и упал в озеро. Экипаж погиб.

Приезжая на железнодорожный вокзал Воронеж-1, гости города могут наблюдать в сквере у этого самого вокзала старинный паровоз. С одной стороны, он не особо бросается в глаза, с другой - это не просто старый паровоз, это - уникальный памятник, который, в своем роде, символизирует новую эпоху. Ведь именно этот паровоз был одним из тех, которые стали последними в эпоху пара. То есть, грубо говоря, это последний паровоз в истории, потому как после него железнодорожники стали использовать совсем другие способы перемещения составов по железной дороге. Паровоз типа 0-5-0 серии Эр расположен в глубине сквера и скрыт от взглядов прохожих деревьями, увидеть его с проезжей части не всегда возможно, он не особо бросается в глаза. До недавнего времени этот памятник паровозу был единственным на центральном вокзале, пока в 2019-м году недалеко от противоположного крыла вокзала не установили отремонтированный паровоз серии Л. Тем из гостей города, кто прибывает в столицу Черноземья на поезде, находится здесь проездом и на ознакомление с достопримечательностями имеет совсем немного времени, есть смысл побывать на выставке ретропоездов под открытым небом и посмотреть в Привокзальном сквере железнодорожного вокзала «Воронеж-1» памятник-паровоз Эр 762-91. Данный паровоз стоит здесь относительно недавно, всего с 2014г. БЫл торжественно установлен по инициативе РЖД. Данный паровоз не является местным, потому как пригнали его из Москвы сначала в Белгород, там отреставрировали, восстановили и направил в Воронеж. Из технических характеристик стоит упомянуть, что вмещает он в себя целых 18 тонн угля и 22 кубометра воды.

Памятник пионерам ... адрес: детский парк «Орлёнок»... Памятник пионеру-герою Орлёнку, олицетворяющий собой всех мальчишек, погибших на Великой Отечественной Войне и в других военных конфликтах.

Пирамида в 2000г. в Воронеже на пересечении Московского проспекта и улицы Хользунова появилась четырехгранная пирамида из красного стекла. По вечерам конструкция подсвечивалась изнутри и становилась ярко-алой. На следующий год после присвоения Воронежу звания «Город воинской славы», в 2009г., на двух противоположных гранях пирамиды появились надписи, посвященные этому событию. Над надписями были прикреплены макеты орденов Отечественной войны. В городе это первый и пока единственный памятник, посвященный историческому событию, выполненный в стиле хай-тек. Поначалу жители относились к Пирамиде неоднозначно, но со временем привыкли, и теперь это сооружение претендует на то, чтобы стать визитной карточкой Воронежа.


Памятник воинам-интернационалистам Многие воронежцы принимали участие в вооруженных конфликтах за пределами России, самым длительным и тяжелым из которых была война в Афганистане. Ветеранские организации, военно-историческое общество добивались создания памятника погибшим. Его открытие состоялось 02.08.2014г. в сквере Коминтерновского кладбища. Памятник состоит из бронзовой фигуры солдата с опущенным автоматом и четырех мраморных пилонов с выгравированными именами 429 воронежцев, погибших с оружием в руках за пределами РФ. В сквере рядом с мемориалом построена часовня.

Памятник летчикам В годы Великой отечественной войны, наряду с наземными войсками, за Воронеж сражались советские летчики. За успешные боевые действия 41-му штурмовому авиационному полку и 291-ой штурмовой авиационной дивизии присвоены почетные названия – Воронежские. Отважным летчикам установлен памятник на пересечении улиц Ворошилова и Космонавтов. Это реактивный боевой самолет МиГ-21 с бортовым номером 100. Этот истребитель потерпел аварию в 1975г., был списан, в 1976г. возникла идея сделать из него памятник. Инициатива исходила от военных 445-го авиационного исследовательского полка, они же занимались реализацией проекта. На постаменте укреплены конструкции из листового алюминия, напротив памятника находится сквер Авиаторов.
 
Памятник десантникам, в 1930г. недалеко от Воронежа произошло знаменательное событие – первая высадка воздушного десанта. Город по праву считается родиной воздушно-десантных войск. В 1997 году в честь этого события был установлен памятный знак в парке Победы. В 2010г. на месте знака установлен памятник. Он состоит из фигур воина-десантника, одетого в форму 30-х годов, и мальчика, держащего в руках модель самолета. Военного и подростка накрывает конструкция из стали высотой 10 метров, стилизованная под купол парашюта. Памятник очень хорошо вписался в окружающий его сквер, здесь ежегодно проходят торжественные мероприятия в день ВДВ и в день парашютиста.


Лесное захоронение в Чертовицах, в 500 м от главных ворот санатория им. Дзержинского в лесном массиве расположен Чертовицкий некрополь. По разным данным здесь захоронено от 6 до 12,5 тысяч воинов. В 1942-43г. в этих местах было три госпиталя, куда попадали бойцы, раненые на северных окраинах города Воронежа.









 



 




 
 


Рецензии