Грехопадение человека и окружающий мир

 
    1. ВВЕДЕНИЕ.               
Испокон веков человечество мучают одни и те же больные вопросы: почему происходят страдания? Почему болеют дети? Почему умирают и погибают люди? Откуда берётся зло в мире? И для чего рождается человек, если рано или поздно все равно приходится умирать?
Многие философы во все времена пытались докопаться до Истины, но приоткрыть её удалось отнюдь не многим. И те немногие, кому это удалось, признавали свое поражение, ибо та капля, которую они смогли выжать из своего естественного мышления, преобразованного философией, отнюдь не открывала им Истины, но ещё больше порой запутывала их.
Так, один известный древнегреческий философ, Сократ, говорил: "Люди обычно полагают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Таким образом получается, что, зная о своём незнании, я знаю больше, чем все остальные”.
Так где же сокрыто то великое сокровище, которое с таким неистовым упорством пытались отыскать величайшие умы всех поколений?
               
      2."ПОЗНАЕТЕ ИСТИНУ, И ИСТИНА СДЕЛАЕТ ВАС СВОБОДНЫМИ"(ИН. 8:32)
В этом отрывки из Евангелия Господь произносит удивительные слова. Он говорит, что только Истина способна сделать человека по-настоящему свободным.
От чего же освобождать человека и кто может по- настоящему принять эту Истину? Ведь и иудеи не поняли слов Господа: "Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?" (Ин. 8:33).
 Подобно иудеям, большинство людей этого мира до сих пор пребывает в неведении. Всеобщее грехопадение окунуло этот мир в величайшее забвение . Люди живут в самодовольстве, зарабатывают деньги, получают власть, достигают неимоверных высот, а потом.......потом они ложатся в один и тот же гроб, который у одних может быть чуть лучше, а у других чуть хуже, но факт остаётся фактом: они возвращаются туда, откуда при сотворении Творцом были взяты…… – в землю. Что они оставляют после себя? Горстку истлевших костей и кратковременную память о себе. И больше ...больше ничего. Очевидно, Истина и Свобода, про которую говорит Господь, дают человеку нечто большее и ценное. "Какая польза человеку, если он весь мир приобретёт, а душе своей навредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?"(Мф. 16:26). Истина только тогда имеет смысл, если она вечна, ибо всё, что кратковременно, недостойно Её.
Что же есть Истина? И на этот вопрос Господь даёт пронзительный и абсолютно чёткий ответ: "Я есмь путь и Истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин. 14:6).
Только во Христе, только в Боге, человек может обрести Истину; только в Нём одном он может обрести настоящую свободу и неподдельное вечное счастье. Об этом и говорит нам Священное Писание: "И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже, ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло"(Откр. 21:4).
Вот оно – то сокровище, которое не могли отыскать все философы мира всех времён и народов. И имя этому сокровищу – Христос.
Почему же этот мир так упорно сопротивляется и бежит от этой Истины?  Почему многие люди даже не хотят слышать о грехопадении и о своей ущербности? Почему не хотят знать о своей болезни, которая точит и подвергает страданию каждого человека в отдельности и весь мир в целом? Гордость и любовь ко греху не дают человеку переступить порог покаяния и получить то спасительное лекарство, обретение которого даёт настоящее счастье и неподдельную свободу. Гордость – это то, что привнёс в этот мир дьявол, бывший денница, высший херувим, ныне падший сам и изменивший своим падением весь этот мир и каждого в отдельности. Он ли один является виновником той страшной болезни, которую все мы унаследовали от наших прародителей Адама и Евы? Нет. Конечно, нет. Свобода воли, дарованная каждому Божьему творению, всегда предоставляет выбор между добром и злом, поэтому каждый несёт ответственность за свои поступки сам. Однако после грехопадения мы потеряли самое дорогое, что могло удерживать нас от зла, – мы потеряли Бога. Он покинул наше сердце, которое оберегал Благодатью Святого Духа, и наша человеческая природа, наша воля очень сильно повредились. Наши духовные очи закрылись, и мы перестали видеть себя, свою душу, свое сердце. Все перевернулось, и страшный мрак темноты поселился в некогда светлой и прекрасной стране Духа. Несмотря на то что Бог не полностью нас оставил и мы не окончательно утвердились во зле (худо-бедно, но имеем и естественные добродетели, и право сопротивляться греху), однако в этой войне мы проигрываем полностью. Ведь всякое наше добро, как учат святые отцы, хрупко, несовершенно и перемешано со злом. Мы подаем милостыню и тут же гордимся и тщеславимся, как будто именно нашей “святой” рукой Бог дал человеку на пропитание, упуская тот факт, что если бы Господь не предоставил тот самый случай, то этого бы никогда не случилось. Мы уступаем кому-то место, а сами встаём, и сердце так сладостно шепчет: ”Ооо…, да ты прям герой своего времени!”
Мы так яро защищаем свою правду и справедливость, что в порыве “праведного” гнева готовы перешагнуть даже через самых близких нам людей: правда же за нами, а значит, мы и есть то самое лекарство от всех недугов. Вот и получается, как говорят святые отцы, что, творя такое ”добро", перемешанное со злом, мы уподобляемся глупому и неразумному человеку, который складывает свои деньги в дырявый кошелёк. Мы ничего не приобретаем, но, хуже того, мы из чистого Божьего дара делаем яд, от которого впоследствии страдаем сами и порой других калечим, потому что нет ничего ценней живого сострадания, приоткрывающего и оживляющего человеческое сердце, и нет ничего страшнее, чем лицемерие и двоедушие, закрывающее от людей Бога. А потому всякое добро, не имеющее в основании Христа, не имеет цены в очах Божиих.
Замечательно об этом повествует Преподобный отец наш Серафим:
“ Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святаго Духа. Всё же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, но мзды в жизни будущего века нам не представляет да и в здешней жизни благодати Божией тоже не даёт. Вот почему Господь Иисус Христос сказал: «Всяк иже не собирает со Мною, той расточает» (Беседа прп. Серафима Саровского о цели христианской жизни).
Но самый главный наш враг и одновременно друг этого мира, как учат отцы Церкви, — это забвение, которое также является результатом грехопадения. Дух забвения – это дух этого мира, это главное оружие в руках князя тьмы, которое возымело наиболее сильное последствие повреждения человеческой природы.
Сейчас я люблю своих близких, и это тепло укрепляет меня в праве жить хоть немножечко достойно и поистине счастливо. Это тихая и безмятежная, неподвижная зеркальная гладь, в которой отражаются Небеса. А буквально через полчаса волна сердечных чувств и помыслов уносит меня в бушующий океан страстей. О милый Господи! Чего там только нет: и зависть, и осуждение, и похоть, и гнев, и самость, и сребролюбие, и многое, многое, многое, что делает меня повстанцем по отношению к Тебе и врагом.
Могу ли я противиться этому? Могу ли быть одинаковым и неизменно пребывать в добре? Могу ли постоянно согреваться любовью к Тебе и к ближнему? Могу ли контролировать свои мысли, а главное – имею ли я на это власть?........Нет…… О горе мне, Господи, ибо нет у меня ничего. И ржавая вода хоть и не теряет своей сущности, однако пить её уже небезопасно. О, как непостоянно наше человеческое естество, повреждённое грехом! Кто же мы, Господи?.. Словно дома без фундамента, словно реки без берегов, словно осенние листья, не имеющие власти остаться! Срываемся, когда приходит время, и летим, куда подует ветер… Рабы обстоятельств, не помнящие, откуда пришли, и не знающие, куда пойдем…
Вот оно – истинное и беспощадное лицо духа забвения, духа мира сего! Подобно мыльному пузырю: даёт мгновение, а забирает вечность. Что может быть страшнее?
Святитель Игнатий пишет: "Мы видим это; мы знаем наверно, что придёт и наша очередь, но проводим жизнь, как будто никогда не видали умирающих, не слыхали о существовании смерти, как будто нам назначено, не в пример другим, навсегда остаться на земле. Мы связываем себя бесчисленными пристрастиями, любовь наша расточена на множество предметов, а о стяжании любви к Богу, о усвоении себя ему не заботимся, не помышляем. Какой страшный обман самих себя! Когда нагими душами отходим отсюда, тогда при вступлении в новый мир одной надеждой, одним утешением для нас может быть приобретенное во время земной жизни усвоение Богу. "(Аскетическая проповедь, том 4).
Единственное, что волнует этот бесовский дух, прозванный забвением, так это обеспечение человека повседневной суетой и стремлением к бесконечным удовольствиям. При этом напрочь отсекаются не то что попытки, а даже намёки на то, чтобы человек хоть на секунду! – остановился, задумался и заглянул в свое сердце.
Апостол Иоанн прекрасно охарактеризовал этого сладострастного и ослепляющего мошенника, захватившего весь мир: "Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего"(1 Ин. 2:16). Вот три исполина, которые этот дух, к сожалению, успешно воплощает в себе.
Святитель Игнатий прекрасно описывает его действия в нашей кратковременной жизни: "Все земные занятия, наслаждения, почести, преимущества – пустые игрушки, которыми играют и в которые проигрывают блаженство вечности взрослые дети" (Аскетические опыты, том 1).
               
      3. “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин. 3:16).
Вот оно истинное и неизменное богатство – ХРИСТОС, дарующий человеку ни много ни мало, а целую вечность, целую вечную жизнь, Царствие Небесное.
Как то беседуя со своим младшим братом, обсуждая нашу повреждённую человеческую природу и зависимость от греха,  он сказал: ”Знаешь, брат, забвение не позволяет человеку увидеть и познать все ужасы ада, мир успешно держит человечество в розовых очках, но если бы людям дать вкусить сладость Истинного Живого Бога, Его Благодать хоть на мгновенье, все шалости и ценности этого мира, включая деньги, власть, влюблённость, похоть, потеряли бы свою значимость и обратились бы в прах. Человек, прикоснувшийся к Богу и Его бесконечной любви, уже не видел бы иного счастья и другой радости, кроме как во Христе. Это был бы уже другой человек – свободный, счастливый и самый богатый”.
Именно об этой свободе говорит Господь. И именно об этом сокровенном богатстве и счастье говорят все святые отцы и, в частности, Преподобный Серафим: «Ах, если бы ты знал, — сказал старец иноку, — какая сладость ожидает душу праведного на небеси, то ты решился бы во временной жизни переносить всякие скорби, гонения и клевету с благодарением. Если бы самая эта келья наша (при этом он показал на свою келью) была полна червей, и если бы эти черви ели плоть нашу во всю временную жизнь, то со всяким желанием надобно бы на это согласиться, чтобы только не лишиться той небесной радости, какую уготовал Бог любящим Его. Там нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания; там сладость и радость неизглаголанные; там праведники просветятся, как солнце. Но если той небесной славы и радости не мог изъяснить и сам св. Апостол Павел (2 Кор. 12, 2-4), то какой же другой язык человеческий может изъяснить красоту горнего селения, в котором водворятся души праведных?!» (Из устных наставлений преподобного Серафима различным людям).

И вот они – две параллели. С одной стороны, искалеченная и повреждённая грехом человеческая природа, а с другой – исцеление, которое дарует Господь человечеству посредством Своей Крестной смерти и Воскресения. Страшную Жертву принёс Господь на Кресте за всех нас и страшные мучения Он претерпел за грехи наши. Один подвижник спросил себя: ”Неужели страдания Христа – Бога – были страшнее страданий людей, претерпевших такие же мучения?” И во сне он услышал ответ, который поразил его в самое сердце. Он услышал голос Ангела, который сказал: ”Именно потому, что Христос – Бог, и именно потому, что Он безгрешен, Он страдал так, как не страдал никогда ни один человек: никто до Него и после Него не испытывал таких мучений”. Когда Ангел говорил это, то всё его существо пронизывала страшная боль, и монах это чувствовал. Когда он открыл глаза, то упал на колени перед Образом Спасителя и весь день и всю ночь провел в слезах на коленях.
И поэтому апостол Павел для всех нас, православных христиан, говорит эти страшные, великие и поистине глубокие слова: “Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии” (1 Кор. 6:20).
К сожалению многие ложные учения и люди не в силах вместить и понять каким образом Бог может страдать. Они думают, что Бог не может и не должен страдать, и даже не понимают, зачем и ради чего Он это сделал. Вполне естественно, что князь мира сего употребляет все свои уловки и хитрости, чтобы удобно запутать человека, но так как он сам отец лжи и гордости: ”Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи” (Ин. 8:44.)
Возлюбивших ложь и гордость он приемлет в свои духовные ряды и соответственно окормляет их. Но пускай скажут они: кто может запретить Всемогущему Богу страдать ради любви к Своему возлюбленному творению? Или кто может запретить Ему облечься в человеческую плоть и быть во всём, подобным нам, кроме греха? Или кто может запретить ему обнищать ради нас, дабы мы ”обогатились Его нищетою” (2 Кор. 8:9)?........Никто.
”Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем” (Рим. 8:38-39).
А потому для православного человека здесь нет никаких преград и никаких сомнений, что именно так всё и происходит. Единственное ,что упускают  не только многие люди, но порой  и мы христиане, так это то, что Спасение и Свобода во Христе обретаются многими скорбями, ибо ничто так не смиряет сердце, как скорби, и ничто так не пугает духа забвения, как достойно перенесённые страдания, которые отрезвляют душу, снимают с неё розовые очки и приуготавливают её
к Покаянию, с которого, собственно говоря, и начинаются духовная жизнь и Спасение. ”С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное” (Мф. 4:17).
И потому часто мы можем видеть, что в Церковь приходят далеко не от хорошей жизни, ибо в хорошей жизни Богу не всегда находится место. Зато там, где скорби, Бог всегда рядом. А там, где Бог рядом, там и благодать Его. И мир, и радость, и вся полнота, которая только может быть – нужно только открыть Ему своё сердце.
Если же найден путь к свободе, путь к счастью, путь к вечной жизни, к Царствию Небесному вот уже две с лишним тысячи лет , так в чём же тогда проблема? Почему же люди, зная, что жизнь одна, бросаются во все тяжкие, пытаясь взять от неё всё и по полной (а потом хоть вся земля гори!), вместо того, чтобы потратить её с пользой, как величайший дар, как бесценное время, отведённое человеку для покаяния и единения с Богом? Почему же мы не можем немного потерпеть ради того, чтобы потом вечно не страдать?
               
       4. “… ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их” (Мф. 13:15).

        "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную" (Послание к Галатам. 6:7-8).

О величайший и бесценный дар, вложенный Творцом в каждого человека, – Свобода воли! Никто не вправе покуситься на твою власть, на твое самоопределение. Ты можешь из самого ада вознести человека к Небесам, а можешь из самых Небес низвергнуть в ад. И живущего праведной жизнью ты можешь сделать последним разбойником, и последнего разбойника ты вправе сделать первенцем Рая. Свобода воли есть величайшая тайна, бесценный дар, на который не покушается даже Бог, и она же есть камень преткновения для человека. Поэтому в различных толкованиях и беседах святых отцов можно услышать такой удивительный вопрос, на который они сами же дают не менее поразительный ответ: "Может ли Бог создать камень, который Он сам не сможет поднять? " – "Да, может". И этот камень, по учению отцов, и есть человек.
И действительно, Бог не может насильно заставить человека полюбить Его или уверовать в Него, так же как Бог не может насильно привести человека в Церковь и заставить покаяться. Бог не может насильно и прямо показать человеку, где ложные учения, а где одна лишь Истина, всегда оставляя за человеком право выбора, потому что Он никогда не покушается на свободу воли Своего возлюбленного творения: Он уважает её, и она для него свята. Поэтому человека и сравнивают с тем камнем, который Бог Сам создал и Сам не может поднять. О, каким величием почтил тебя Бог, человек!!! Ты свободен, ты вправе идти любой дорогой, и Господь уважает твой выбор. И какая же это одновременно трагедия! Выбирая временное и отвергая вечную жизнь, Бог не будет тебя останавливать: он любит тебя и уважает право твоего выбора, даже если этот выбор – смерть.

Грехопадение повредило не только человеческую природу, оно изменило весь окружающий мир. Ложь, забвение и гордость стали неотъемлемой его частью. Тысячи, десятки тысяч ложных учителей, подобно обезумевшему от крови войску, ринулись покорять этот мир. Князь мира сего не скупился на свои прискорбные “дары”, наделяя их вершиной ораторского искусства и всевозможными видами красноречия. Подкрепляемые сладостью тщеславия и страстью ко всяким удовольствиям, они  полностью духовно ослепли для красоты Божьего Света, стали глухими к неизреченным и вечным глаголам, и затворили свои сердца для безграничной и чистой любви. Всецело предавшись забвению, они “отложили“ смерть в самый дальний угол, как будто её нет. Горькое стало для них сладким, а сладкое горьким. Упиваясь внутри своим величием, они внешне превосходно изображали смирение и похитили множество Христовых овец, погубили немало прекраснейших душ, пробираясь в самое сердце, совращая, если возможно, то и избранных. Добавляя свою ложку дёгтя, они закрывали от людей Христа, искажали учение о Нём, не признавали Его Богом, отрицали Его Крестную Жертву и в своих безмерных фантазиях “превзошли само Бытие”. А забвение тихо и умело продолжало делать свое тёмное дело, и под мягким одеялом лжи оно аккуратно уравнивало все религии, умоляя и заглушая тем самым каждый стон Христа на Кресте. Не давая никому шанса испить из Единственного и Живого Источника, оно всех ввергало в лицемерный, лживый, но очень удобный экуменизм.
  И вот Правда в этом мире всегда оставалась и по сей день остаётся на вес золота и является поистине редким явлением. Ненавидит её мир, не принимает, убивает и гонит он всех её служителей. Ненавистна ему боль Христа. Отвергает он страдания и скорби. Евангельский Закон для него –   это адские мучения. Но более всего ненавидит он покаяние, закрывает он уши свои от плачущих о грехах своих пред Господом, и возносит он на руках своих «мудрых и сильных мира сего».
Тяжело христианскому сердцу живётся во все времена, но свою тяжесть оно не променяет ни на какие земные блага и богатства, потому что знает цену своей жизни и знает, какой дорогой ценой она куплена. И теплится в христианской душе Спаситель. И не боится она никого и ничего. И даже если завтра этот мир лопнет и от него ничего не останется, она всегда ясно и отчетливо слышит : ”Я с вами во все дни до скончания века.  Аминь” (Мф. 28:20).
 
 5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Если бы Бог лишил нас всех свободы воли и спасал бы насильно, то не было бы дьявола, не было бы обманутых ангелов-бесов, не было бы грехопадения, и не было бы столько сект и ложных учений, а было бы только одно – Христово учение. Но любви не существует там, где есть принуждение, ибо любовь всегда свободна. Поэтому для Бога ценна именно свобода воли, когда человек без всякого принуждения, по любви и вере, выбирает Христа – только такая любовь истинна и имеет цену в очах Божьих. И поэтому человек должен определиться, с кем ему быть: со Христом, но быть врагом миру, или с миром, лицемеря, что все пути ведут к одному "богу", но быть врагом Христу. У дьявола много дорог, и ложь всегда завернута сладко и широки ее пути, а у Бога одна дорога, одна Правда, одно Крещение, одна Вера и одна Жертвенная Любовь, Распявшая себя за всех, перед Которой меркнет всё и рассыпается в прах.                Однако каждый делает свой выбор сам … И это честно.

СЕРГЕЙ МУРАШОВ 27.01.24.


Рецензии