Васька

 - Понимаешь, не всегда дети - желанное приобретение в семье.
Ну вот скажи, какая нормальная мать  свое дитя назовет кошачьим именем? Васька! Васька кыш, мешаешься под ногами, Васька не ной, кормила же недавно, Васька, ну что ты грязная ходишь… И так всегда. А я же де-во-чкааааа!
     Взлохмаченная, в явно мальчишеских обносках, девчушка лет восьми разговаривала с собакой,такой же неухоженной и, скорей всего, бездомной. Громкий  женский окрик прервал  не по детски взрослый монолог и грозился обрушится на нечесанную голову тумаками.
-Ваааааська, Ваааааськ! Где ты шляешься? А ну быстро домой. Воды принеси.
      Сухонькая женщина неопределенного возраста, грохоча двумя оцинкованными ведрами, вышла из подъезда двухэтажного деревянного дома, больше напоминавшего барак.
    -Батя ваш  опять пьяный пришел, а старшие все разбежались. Одна я на вас. И жрать приготовь, и постирай.
   - Мам, ну жрать - это же не красиво. Вон тетя Люда всегда говорит “кушать пойду готовить”.
   - Поучи давай  еще мать-то! Культурная! Вот  осенью в школу пойдешь, там и будешь грамотность свою показывать. Иди на колонку, да полные -то смотри не наливай, половину. Мне хватит пока.
      Присев на скамейку возле подъезда, женщина обтерла лицо передником и выдохнула. Жалко стало себя, своих детей и эту, самую младшую из четверых. Вот уж совсем её в семье не ждали. Трое пацанов росли. Старший школу заканчивал, за ним  двое младших, погодки. И как снег на голову- беременна, аборт поздно делать. Так и родила, почти в сорок. Хорошо хоть девочка! Имя никак придумать не могли. И вдруг приснилось: Василиса!
Ну  конечно, Василиса- краса, как в сказке. Да только, никакая она не Василиса оказалась. Маленькая, смуглая, кожа сморщенная. И  очень болезненной росла, сколько ночей бессонных. Извела мать совсем, та решила: выживет хорошо, не выживет- так тому и быть. Одно слово -последыш.
Так и стала она Васькой, а не Василисой!
       Мать, завидя дочку, поднялась ей навстречу.
    - Давай, горе луковое, помогу.
      Женщина взяла ведра и направилась в подъезд.
    - Ты собак-то бродячих не приваживай, самим есть нечего, еще рот кормить.
    - Мама, она не бродячая, она  одинокая просто. Я ей имя придумала - Жулька.
     -Кличка, Васька, кличка! У собак имен не бывает.

Уже скрывшись на лестничной клетке, кричала ей мать.

II
Проливной дождь последнего дня лета словно оплакивал свободное Васькино бытие. Школьное  расписание  окончательно и бесповоротно врывалось в её жизнь.Так сказал ей самый старший брат Толик. Его-то сия чаша давно миновала, он даже успел женится и жил отдельно. В детский сад Васька не ходила, то ли места для нее не нашлось, то ли слаба здоровьем была.  Дисциплина, дневной сон и даже молоко с пенкой ей были не знакомы. Вольной птицей росла, пока мать где-то полы мыла.
А вот что  такое школа Васька, конечно, знала. Но ни трепета, ни радости не испытывала. Дома частенько бывали сцены, когда пьяный отец, вдруг, решал проверить дневники у братьев. Он грозно смотрел исподлобья, потом  начинал воспитывать бранью и подзатыльниками, а дальше  в ход  шел ремень и тогда уж доставалось всем: братьям, маме и даже Ваське, если попадалась под руку.

В соседних квартирах тоже иногда слышалась ругань и детские  всхлипывания, поэтому  Васька думала, что так и должно быть.
Тридцать первого августа всей семьей сходили в баню. Мальчишки с отцом в мужскую, а Васька с мамой в женскую. Так тщательно ее не мыли никогда. Мама терла мочалкой по два раза каждую часть тела, голову намыливала тоже дважды. Ополаскивала горячей водой,  а напоследок, развела в тазике уксус и прополоскала еще раз. Приговаривая “с гуся вода, с Васьки худоба” окатила холодной водой . Завернула в большое полотенце и произнесла торжественным голосом: “Ну с Богом, Василиса!”
А Васька даже  не поняла, о какой лисе речь.
   Отец в этот день был трезвый, правда пива кружку прямо в бане выпил, но от этого не захмелел, а только стал веселее и раскраснелся.

   Дома мать накрыла праздничный стол из скромных запасов: жареная картошка с грибами, салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный сметаной и обильно посыпанный зеленым луком. На блюдечке кружочком была выложена копченая колбаса, тооооненько нарезанная  и посреди стола - пирог с творогом из местной кулинарии. Мама  никогда сама не пекла, не умела или не хотела, Васька этого не знала. Вечер получился уютным и добрым. Отец даже шутил, братья смеялись и поддразнивали будущую первоклассницу, мать давала наставления. И кажется  только сейчас Васька ощутила заботу  и почувствовала себя частью большой семьи. Новенькая школьная форма, ранец и туфельки с колготками- настоящее богатство. Не с чужого плеча, а из магазина, купленное специально для нее, для Васьки!
Она еще не догадывалась какой сюрприз готовит ей торжественный день - Первое сентября.
Утро было суетным. Вся семья одновременно пыталась сходить в уборную, умыться,  выпить чаю, завтракать в их доме было не принято. На голову Ваське, впервые в жизни, водрузили белый бант.  Настроение вчерашнего дня куда-то улетучилось, всем вдруг стало недосуг.  С улицы донесся свист. Школьные товарищи вызывали Васькиных братьев.
- Мама, а я с кем в школу пойду, с тобой?
- Со мной, со мной. Только я тебя учителю сдам и на работу, а дальше уж сама. Домой с кем- нибудь из старших иди.
До школы почти бежали. Расстояние не близкое, километра два. На площадке возле школы толпились ученики, учителя выкрикивали свои классы, выстраивая стройные ряды. Первоклашки стояли чуть поодаль. Мама  Васьки нашла “1Б”, вручила  её учителю. Поправляю бант, больно дернула за волосы.
- Смотри, не умничай сегодня много. Фамилию-то свою помнишь? Астахова!
И вздохнув с облегчением, зачем-то погрозила  пальцем и умчалась. Торжественная линейка и правда была торжественной. Гимн, поздравления, поднятие флага и шествие первоклашек с выпускниками. Васька шла со своим старшим братом Андреем. Ему повезло, его класс выпускной, а Юрке оставалось учиться  еще два года.
Классные учителя разобрали своих детей и повели по кабинетам. Васькина учительница ей понравилась. Она улыбалась и называла всех первоклашек “мои птенчики”. Норовила каждого обнять, поправить воротничок, застегнуть пуговку или просто погладить по голове. Столько нежности одновременно Васька никогда в жизни своей еще не видела.
В классе детям разрешили сесть на понравившиеся места. Прозвенел  первый звонок  и воцарилась тишина.
- Дорогие первоклассники! Я рада вас  приветствовать в стенах нашей школы. Здесь вы проведете лучшие годы своей учебы, обретете новых друзей. Вы научитесь  читать и считать, находить подсказки в книгах. Школа откроет вам путь во взрослую жизнь!
А чтобы шагать нам было веселей, предлагаю  познакомится!
Меня зовут-  Валентина Константиновна, ваша классная мама! Сейчас я открою  журнал и буду зачитывать  фамилию и имя ученика.Чьё имя назову вслух, тот поднимается и говорит ”Я”. Все готовы! Тогда начали!
И Валентина Константиновна произнесла громко и четко:
- Астахова Василиса.
Легкий шепоток пронесся по классу, но никто не поднялся. Учительница подбадривающе смотрела на Ваську.  Дети стали шептаться громче, заерзали на стульях, вертели головой в поисках загадочной  Василисы. Пауза явно затянулась И Валентина Константиновна подошла прямо к Ваське и сказала:
- Не стесняйся, Василиса. Встань и покажись всему классу.
Васька от смущения была готова провалится сквозь землю, а потом поднялась и выдала:” Я Васька, а не Василиса, ну то есть Василиса - это не я, это какая другая девочка с такой же фамилией. “
Класс дружно захохотал, кто-то уже голосил “Васька, Васька! Кыс-кыс-кыс!”
Но Валентина Константиновна слегка надавила на   плечи  и мягко усаживая  за парту, сказала:”Тебя, видимо, так дома зовут, но твое полное имя -Василиса, и в школе тебя будут звать полным красивым именем: Василиса! “
Ва-си-ли-са! Ва-си-ли-са! Ва-си-ли-са! Ва-си-ли-са!
Васька ликовала! Имя эхом звучало в ее голове. Как же нравилось ей собственное имя!  Вот это! Полное! Она не слышала, что творилось вокруг,  не смотрела на одноклассников. В эту минуту она даже  любила собственных не ласковых родителей. Вспомнила, как мать в бане сказала “Ну с Богом, Василиса!”. Теперь-то она поняла смысл этой фразы!
“Василиса! Как это же красиво, волшебно, как из сказки!”- крутилось в Васькиной голове. Она выпрямила спину, поправила белый фартук и зачем-то взяла в руки авторучку. Сердечко от радости было готово выпрыгнуть. Начиналась новая эра, эра новой Васьки.
Даже спустя много лет Василиса будет вспоминать с трепетом и нежностью слова классной мамы. А первое сентября она станет отмечать, как второй день рождения.

III

-Объявляю, называть меня только Василиса! - вернувшись из школы сказала Васька.
Мать была уже дома,  по обыкновению грохотала кастрюлями. Иногда создавалось впечатление, что ей было не важно чем, главное грохотать. На всю квартиру, а еще лучше -дом. То ли бесов отгоняла, то ли видимость работы  создавала. Она слышала, что сказала Василиса, но промолчала. Вот   только с этого дня, как-будто напрочь, забыла имя дочери. “Подай, принеси, слышишь, эй…”
    Отец с работы пришел пьяным, учинив разборки с матерью, что-то кричал про детский праздник, пользу знаний и громогласно заявляя,  что  он- многодетный отец.
  Торжественная школьная атмосфера резко сменилась привычными серыми буднями.  Радовала только  дворовая собака Жулька. В её преданных глазах всегда было столько любви и верности, что хватило бы на всю Вселенную. В школе  на обед давали котлетку с гарниром,  небольшой кусочек рыбы или сосиску. Василиса всегда делила это пополам и несла своей Жульке школьный гостинец.
-  Кушай, кушай, моя собака! Это не простая еда, она из Храма знаний. Так нашу школу  Валентина Константиновна называет, а это значит, что  и ты станешь умнее.
   Жулька от удовольствия виляла хвостом. Тут же слизывала языком маленькую порцию с протянутой руки и в благодарность тыкалась мордой в лицо своей кормилицы.
  Учеба давалась с трудом. Дома с Василисой никто не занимался. Мать  по обыкновению ворчала, мол “ закорючки и палочки сама можешь написать”. Злополучный хвостик цифры два никак не хотел получаться. Валентина Константиновна учила проговаривать то, что пишешь. Василиса  шептала себе под нос: ”крышечка, наклонная палочка, волна…”, но выходил то  хвостик длинный, то палочка прямая.
   С  алфавитом повезло больше - запомнился быстро, а вот складывать буквы в слова получалось плохо. Как-то на уроке Валентина Константиновна вдруг запела, не песню, а слоги  из букваря. Оказывается, так проще научиться читать. Дети тут же подхватили и разноголосьем стали “петь букварь”.Петь Василисе понравилось и она быстро освоила чтение.
  - Знаешь, Жулька, наша классная мама столько всего знает! И как  это помещается в ее голове? Размер же голов у всех  взрослых одинаковый?
Собака гавкнула, словно повторяя вопрос: ”Как?” И убежала искать ответ.
    А  Василисе уже не давала покоя эта мысль. Она поднялась в квартиру, скинула курточку, встала против зеркала и внимательно разглядывала  отражение. 
Хрупкая темноволосая девчушка с карими глазами свербила её взглядом. Густые брови прямой формы, словно прочерчены под линейку. У отца были такие же.  Курносый нос и острый подбородок. А вот тонкие губы были как у мамы, но та  поджимала их, а у Василисы рот был всегда  приоткрыт. Мать часто повторяла:”Закрой рот, ворона залетит.”
   Рубашка в клеточку и трико - неизменное  наследство от братьев. Два небольших калачика из тонких волос.
   -Да… моей голове еще расти и расти!

IY
Первое полугодие подходило к концу и в классе активно готовились к новогоднему утреннику. Валентина Константиновна  придумала для каждого ученика  несложный  образ. А чтобы никто без костюма не остался, мастерила их  вместе с детьми на уроках труда из картона, цветной бумаги и остатков ткани. Картонные шляпы, сабли, шпоры к сапогам, юбки из  гофрированной бумаги и марли. Азартное праздничное настроение объединило класс и даже у нелюдимой Васьки появился друг.
Для  Василисы выбрали образ  Снежной королевы. Сама Валентина Константиновна настояла на этом. Васька отказывалась, ну какая она королева, она-то помнит отражение в зеркале. Но… перечить учителю не стала. Валентина Константиновна  даже принесла из дома шляпу из капроновых ленточек. Образ дополнили юбкой из марли, которую крепили по подолу к обручу. Зеркала в классе не было и Васька бегала по школьному коридору к раздевалке.Там стояло трюмо и можно  было видеть себя в полный рост.  Она крутилась в пышной юбке. Придерживая руками шляпку, любовалась собой, мурлыча под нос песенку “ Нам не страшен серый волк, серый волк…”   С каким же нетерпением она ждала новогоднего утренника еще и потому, что там был Кай.
    А Каем,  по  задумке классной мамы,  выбрали самого красивого мальчика- Вову  Полянина. Василиса заметила его еще на торжественной линейке первого сентября. Но дружить она не умела, поэтому и сторонилась всех в классе.
Иногда, перед сном она представляла как идет с ним  из школы. Вова несет ее портфель и  о чем-то  шутит. Они  заливисто смеются и берутся за руки. Но ее грезы обрывались образом недовольной  матери или пьяного отца, которые вдруг встречались им на пути.
К каждому костюму был придуман сценарий. И уроки природоведения Валентина Константиновна превращала в репетиции, попутно рассказывая о явлениях природы, на примере вида из окон на заснеженные деревья и тяжелое зимнее небо.
    Василисе не составило труда  изобразить холодность королевы, а Кай больше внимание уделял Герде. Но как-то, после уроков, Валентина Константиновна взяла за руку Василису и Володю и сказала:” Уважаемые артисты!”, -она всегда с учениками разговаривала как со взрослыми, а детям это нравилось и придавало важности.- ” Вам предстоит сыграть на новогоднем утреннике почти спектакль. А вы плохо отработали диалоги. Даю  задание - сегодня идете домой, на улице как раз холодная погода, как в нашей сказке. И репетируете прямо на свежем воздухе. Я вам за это поставлю дополнительные оценки. По результату, конечно. Понятно?”
    -Да!

   И они вместе отправились  в раздевалку, вместе оделись и вместе вышли из школы. Что-то магическое было в их классной маме. Любое её задание выполнялось без проволочек и привычных детям “зачем, почему, не хочу,  а вот он(она)...”.
  Дорога домой, почти два километра, вдруг стала короткой. На улице уже темнело, северный день не долгий.  Обсуждая и репетирую Василиса и Володя придумывали уже свои диалоги, по-детски наивные. Но им было весело.
На улице темнело, северный день не долгий. Пора было расходится по домам  и вдруг Кай-Вова зачерпнул рукой снег, слепил снежок и бросил в Ваську. Она от неожиданности растерялась. В нее полетел второй снежок и тут уж ответ не заставил себя ждать. Они стояли под фонарем и весело закидывали друг друга снегом, уже не успевая слепить его в снежок. И вдруг, потеряв равновесие, Вова упал в сугроб прямо  на ранец. Падая, он схватил за рукав Ваську и та рухнула вслед за ним.
  -Королева, вон твои звезды  на небе.
 - Нет, это  осколки зеркала и злой троль ждет новую жертву.
 -У тебя найдется дома медная монетка?
 - Наверно.
-Тогда нагрей ее и приложи к замерзшему окну. Лед быстро оттает и получится круглое окошко. Я сделаю такое же и будем репетировать на расстоянии. Как в сказке.
   Утопая руками в снег, они поднялись на ноги. Уже мокрыми варежками отряхнули друг друга и сказав  “пока” разошлись по домам.
    Васька светилась от счастья. Холод уже пробирался до самых пяточек, лицо раскраснелось от мороза, но она семенила мелкими шажками и радовалась. Сегодня у нее появился друг Вовка.
     Васька, конечно же, не догадывалась, что все это придумала Валентина Константиновна. Которая чувствовала каждого своего ученика. Она видела Васькину замкнутость, знала в какой семье воспитывается эта девочка и понимала, что её мама не побеспокоится о новогоднем костюме для дочери. И Кая она выбирала обдуманно. Мальчик из хорошей семьи, в школу пришёл  подготовленным. Умел писать и читать, но  это не мешало ему проявлять интерес на уроках. Валентина Константиновна решила, что через него можно привить любовь к учебе и у Василисы. В ней чувствовался характер и упорство, просто эта девочка нуждалась в поддержке, одобрении и постоянном примере перед глазами.
Y.
    Новогодний утренник удался на славу.
Дед Мороз знал всех учеников по именам и только в самом конце праздника дети разглядели в нем свою классную маму. Как же они радовались и смеялись. А потом, щеголяя в самодельных костюмах  с подарками в руках по коридорам школы, мечтали о  следующем  празднике. 
Василиса отлично справилась с ролью. Одноклассники приняли её в свой круг. Расчет Валентины Константиновны оправдался, а Кай-Вова так и стал её называть- Королева.
  Вместе с зимними каникулами пришли и  сильные морозы. Целую неделю Василиса сидела дома, наблюдая из окна за редкими прохожими. Когда родителей не было дома, выбегала покормить Жульку, которая пряталась в дровянике. Из  старых тряпок  смастерила ей подстилку. Своим детским умом и добрым сердцем Василиса  понимала, что мороз беспощаден к бездомным животным, поэтому и помогала, как могла.
  После Рождества морозы отступили и Васька уже могла резвится во дворе с Жулькой, пока родители были на работе. Старшим братьям  возиться с мелкой, как они  её называли, совсем не хотелось. Мальчишки часто уходили с друзьями на каток, где пропадали целыми днями.  Василиса на катке ни разу не была, хотя каждый день проходила мимо, когда шла в школу. Коньков у нее  своих не было, да и не приглашал никто.
    - Королева, королева! Кричу, кричу! Не слышишь меня!
Василиса обомлела увидев Кая-Вовку. Тот стоял прямо перед ней и держал в руках две пары коньков. Одни были мальчиковые черные, вторые фигурные белые.
  - Пошли на каток. Ты умеешь кататься?
  -Нет, у меня и коньков нет.
  -Я так и думал. Мне вот мама разрешила взять.Это сестры  младшей. Ты мелкая, тебе подойдут. Наверно.
      А Василисе было не важно - подойдут, не подойдут, она и в валенках готова бегать, лишь бы на катке.  Как взрослая. Там прожектора светили и музыка играла, хоть и не каждый день. Ей братья рассказывали.
   -Ну что, идем?
Вовка кивнул головой в сторону катка и они  отправились в район. Так называли ту часть поселка, где располагались Дом культуры, библиотека, Дом пионеров, парк с аттракционами и стадион с большим полем, который зимой превращался в центральный каток.
Коньки Ваське были чуть маловаты, но она решила в этом не признаваться. Вряд ли, когда-то  еще, у нее будет возможность постоят в таких коньках на льду.
      На катке тренировалась команда юных хоккеистов, которые заняли правую часть, а на противоположной катались школьники- подростки, учеников младших классов почему-то не было. Стоять на льду у Васьки получалось с трудом, а уж прокатится и подавно. Ей было неловко от своей беспомощности, но её друг Кай- Вовка подсказал как надо поставить ноги, куда направить лезвие коньков и слегка подтолкнул. И она  поехала! Снежная королева  в старой куртке, доставшейся от братьев, черной  цигейковой шапке на резинке,но!  В белых коньках! Ехала по льду, совсем недолго и совсем неуверенно. Засмеявшись и  потеряв равновесие, Васька рухнула на лед, умудрившись стукнуться лбом. Кто-то из взрослых помог ей подняться на ноги. Она сделала еще несколько попыток прокатится, но замершие ноги в ботинках плохо слушались. Вова катался вокруг, агитируя и подбадривая, но Ваське уже хотелось поскорей  скинуть эти белые ботиночки и  засунуть ноги в валенки. С трудом она добралась до раздевалки, переобулась и с коньками на плече вышла на лед. Бегать в подшитых  валенках и даже кататься было гораздо теплей, да и проще.
     Домой они возвращались затемно и Васька уже знала, что дома ее ждут разборки, а если отец пьяный, то может еще накажут. Но даже такая перспектива не могла испортить её настроения- сегодня она каталась на настоящих фигурных коньках! И как хорошо, что у нее есть такой друг!
По дороге домой   Василиса призналась Вовке, что коньки ей на полпальчика малы.
- И   ты молчала?
-Мне очень хотелось хотя бы постоять в них, такие же мало у кого есть.
- Ладно, я в следующий раз  что-то придумаю!
- А будет следующий раз?
- Обязательно.
 
   

  YI.
Каникулы закончились, а морозы- нет. Школьные кочегары, и даже сам директор, дневали и ночевали возле топки, подбрасывая уголь,чтобы не разморозить школу. Ученикам разрешали поверх формы одевать кофточки и свитера, а иногда и сидеть на уроке прямо в пальто. Но дети все-таки болели, ушла на больничный и Валентина Константиновна. На замену дали преподавателя третьего класса, там дети учились во вторую смену.

Как же разительно она отличалась от Валентины Константиновны. И первая на себе это почувствовала Василиса, которая пришла в школу в розовой кофточке поверх формы. Что нашла дома, то и надела. Прозвенел звонок и порог класса переступила Надежда Петровна. В руках у неё был журнал, указка и учебники. Водрузив на стол свой багаж, новая учительница откашлялась и

тяжелым взглядом окинула учеников. Затем попросила тишины и представилась.

- Для начала, дети, поговорим о дисциплине и порядке. Я к вам ненадолго, надеюсь. И первое, на что я хочу обратить внимание - форма.

Она подошла к Василисе, схватила ее за кофточку.

- Что это? Я спрашиваю тебя, что это?

Васька от неожиданности скукожилась, уронила голову на парту, но Надежда Петровна словно входила в раж. Она с усилием подняла Ваську из-за парты и потащила ее к доске. Продолжая трясти за плечо в кофточке, истерично кричала: “Вот так ходить в школу нельзя. Никаких розовых кофточек быть не должно. Ты поняла меня? Я спрашиваю- Ты Меня Поняла?”

Класс замер и гробовая тишина привела Надежду Петровну в чувство. Она отпустила Васькино плечо, поправила свой воротник на платье и тихо сказала:” Садись на место.”

Дисциплина в этот день, даже на переменах, была почти военная.

Поделится с матерью этим происшествием Васька не могла. Ей казалось, что она сама во всем виновата, а мать еще и поругает за это. В их доме так было всегда: чтобы ни случилось- виноваты сами.

Розовая кофточка навсегда была отправлена в большой чемодан с ненужными тряпками.

Но только несчастья на этом не закончились. Следующим утром Василиса долго копошилась: то вода холодная умываться, то чай слишком горячий. Братья уже давно убежали. а у нее еще и портфель был не собран. Хоть и торопилась, но к уроку опоздала. Звонок прозвенел без нее. Вахтерша в раздевалке, т. Таня, ласково подбадривала и говорила:” Ну опоздала, с кем не бывает. Ты постучись и извинись.”

Василиса тихонько постучала в дверь, выждала несколько секунд и вошла.

-Извините, я опоздала.

- Астахова, у тебя что-то случилось?

Грозный голос Надежды Петровны словно сковал Василису и она, совершенно неожиданно для самой себя, ответила:” Да, у меня мама умерла.”

Пауза.

Переполох, который случился после, описать словами сложно.

Но уже через полчаса отец Василисы бежал к матери на работу, выяснить что могло с ней случится. Старший брат с женой в панике приехали к ним домой, пытаясь разузнать подробности. Братьев отпустили из школы в связи с несчастьем в семье. Но что-то во всем этом было, как будто не взаправдашнее, странное. Может быть реакция самой Василисы?

И, Слава Богу, никто не умер. Дома Ваську  даже не ругали, лишь спросили, зачем она это сказала. Внятного ответа не последовало. Но обстановка в доме с того дня изменилась, как-будто воздуха стало больше.

Валентина Константиновна вернулась на работу. Жизнь наладилась, ну или вошла в обычное русло: Жулька, школа, друг Вовка и подобревшая мать. Она, совершенно неожиданно для всех домочадцев, перешла  на другую работу - киоскером в “Союзпечати”. Стала  следить за собой, даже подкрашивали губы, а привычный халат сменила на платья и юбки.

YII.
Даже на Севере заканчивается зима. Снег терял свою воздушность и белизну, кое-где появлялись проталины, с крыш капало и большие сосульки манили к себе малышню. Василиса не поддавалась этому соблазну. Кай-Вовка рассказал о количестве микробов в этих обманчиво- прозрачных ледышках, ему об этом поведала  мама. Он так убедительно делился полученной информацией, что даже сама Снежная Королева согласилась с его доводами. А вот отказать себе в шалости- прыгать с крыш  в снег  вниз головой,  не могла. Пожалуй, это было главной зимней забавой. Еще ходили на деревянную горку, возле заводского детского сада. Но там всегда было  много детей и когда скатывались, внизу собиралась “куча мала” заснеженней ребятни. Расползались на корточках и спешили наверх, скатиться снова. Веселились от души, но иногда чей-то валенок мог оказаться на твоей шапке. Приходилось уворачиваться, чтобы не попало в лицо.
   На каток выбирались реже. Вовку отдали в хоккейную секцию и он занимался по расписанию, а Василиса не хотела ему мешать на тренировке.

    В школе готовили открытки к 23 февраля. Кто-то для папы или дедушки,  кто-то для брата, а Васька -для своего верного друга. Очень уж  хотелось удивить  подарком и   она решила посоветоваться с Валентиной Константиновной. Вместе они сотворили настоящее чудо. Вырезали из журналов картинки военного корабля и космической ракеты. Сложили пополам альбомный лист и особым образом наклеили заготовки, чтобы получилась объемное изображение, когда открываешь открыточку. Потом Васька вырезала из газеты буквы, чтобы получилось “С Днем Защитника” Еще нашла картинку с салютом и бережно вклеила. Валентина Константиновна принесла красивый конверт нужного размера.

Васька аккуратно вложила драгоценность и осталась довольна.
 -Спасибо вам большое!

Василиса прижалась к груди учительницы, а та гладила ее по голове.
   У классной мамы было своих четверо детей и каждому хватало её любви, ласки, заботы. Вот и к этой девочке у нее было  материнское чувство. Недолюбленный ребенок, а может и вовсе - нелюбимый. Много повидала родителей Валентина Константиновна, но так и  не смогла понять - как можно не любить свое дитя. Чем успел так провинится ребенок, который пришел на этот свет по вашей прихоти?
Сюрприз удался, открытка очень понравилась Вовке.
- Это ты сама придумала? Здорово!
Васька всех секретов выдавать не стала, приятно было получать похвалу.
А накануне Восьмого марта Вова заговорщицки сказал:” Сегодня пойдем в одно теплое местечко.” И повел свою Королеву в районную библиотеку.
Там было и, правда, очень тепло. В читальном зале стояли  столы, напоминавшие парты. Книжные ряды, цветы в горшках, портреты писателей на стенах  и яркий свет создавали атмосферу уюта. Он усадил Василису за стол и просил подождать. Вернулся со сборником “Пушкин детям”  и открыв на первой странице стал читать:
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще дремлешь, друг прелестный-
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!...
И вручил комнатный цветок в горшочке.
Василиса растерялась. От стихотворения, от цветка. От смущения чуть заикаясь, она произнесла:
- Ку-куда ж я его де-ну? У нас дома нет цветов. Давай здесь оставим, а я буду его навещать?
- Давай. Только ты запишись в библиотеку. Кажется, надо свидетельство о рождении.Я не помню, меня мама записывала.
   Они взяли подшивку журнала “ Мурзилка”. Рассматривали картинки,  отгадывали загадки, решали ребусы. Время шло, а уходить не хотелось. И тут в  читательский зал привели целый класс на какое-то мероприятие и им пришлось освободить место. Цветок поставили на подоконник, помахали ему ручкой и попросили не скучать.
   Домой шли в сумерках. На мостовой, кое-где приходилось перепрыгивать лужи, а сверни чуть в сторону и провалишься в глубокий снег.  Дневная оттепель сменялась морозцем,  из печных труб шел дым, а нетерпеливые коты выходили на охоту.
 YIII.
Учебный год стремительно мчался к финалу. У старшего брата полным ходом шла  подготовка к выпускным экзаменам, а Василиса  мечтала о каникулах на всё лето, но  ее планам не суждено было сбыться.
Однажды вечером мать собрала детей на кухне и объявила:
- Я выхожу замуж. Андрей, Юра - вы взрослые, решайте сами с кем останетесь. Васька едет по  путевке  в пионерский лагерь. На одну смену. А потом она будет жить с нами.  Мой муж, будущий,  из областного центра. Там мы и будем жить.
Василиса мало что понимала во взрослых делах, и уж тем более, как это можно выйти замуж, будучи замужем. А разъяснять ей это, по-видимому,  никто не собирался. Отца еще не было дома, мать после объявления сразу же куда-то ушла. Братья впали в ступор.
Когда пьяный отец ввалился в дом, Васька уже спала. Андрей уложил его на диван прямо в одежде.  Мать этим вечером домой не вернулась.
   -Правила игры у каждого свои,- многозначительно произнес Андрей утром. - Малая, тебе чаю налить?
- Налей,- робко произнесла Васька и подала чашку.
- Я так решил - сдам экзамены  и пойду на завод, через год в армию. А там видно будет. К мамкиному хахалю жить не поеду. Батю одного нельзя оставлять.
- Я тоже здесь останусь, школа, друзья.Один год доучится осталось. Неизвестно еще, кто этот…муж. Будущий.Я точно решил - женюсь один раз и навсегда! И пить не буду, совсем.

-И я! Не буду,- с серьезным видом сказала Васька. Пацаны прыснули со смеху.
-Тебе и не нальют, дурочка!
Из дома вышли втроем. Андрей  поправил лямки ранца на плечах Васьки,взял за руку и как-то очень по- взрослому сказал:” Поторопись!”
Все дружно прибавили шагу. На Васькиной памяти такое было впервые.
Братья завели  её в школу,  а сами отправились во второй  корпус, где учились старшие классы.
   Одноклассники видели, что Василиса пришла не одна и тут же взяли в кольцо.
-Ты чего теперь, с охраной будешь ходить?
-Нет, просто у нас мама замуж выходит и я уезжаю. В другой город.- Выпалила Василиса и хотела выйти, но ее не отпускали.
-Да, мы помним, один раз она у тебя уже умирала.- Смеялись дети и стали её дразнить. Васька же  в ответ - отмахиваться портфелем. Раздавшийся звонок спас ситуацию.
Задачки, примеры и правила русского языка переключили внимание.
А после уроков к Василисе подошел Вовка.
-Ты  правда, что ли, уезжаешь? -растерянно спросил он.
-Ага!
-Завтра? - Вовка напрягся всем телом.
-Да нет, - Васька складывала учебники в портфель. - Я еще в лагерь съезжу, на одну смену. Я не знаю сколько это. А потом сразу уеду.
- Нам учится еще неделю.-Облегченно выдохнул он. - Я  тоже еду в лагерь, только в другую смену. Жаль, что не вместе.- Он почесал за ухом и произнес.-А ты знаешь, что  возле стадиона  ларек с мороженым открыли, пошли?

-У меня же денег нет,- показала пустые ладошки  Василиса и  потянулась за портфелем, но Вова опередил её.
- Мне мама пятьдесят копеек дала. Там порции разные- по тринадцать копеек, по двадцать и самое большое за двадцать шесть. Нам хватит. Сказал и двинулся вперед.
   Очередь у ларька была часа на два, но пятьдесят копеек жгли карман.
Там какая-то особенная технология была. Привозили огромный бидон готовой смеси, заливали в аппарат. Нажимали заветную кнопочку, так  начиналось колдовство. Несколько минут ожидания и  бумажные стаканчики  наполнялись холодным счастьем. 
   -Ммммм! Вовка, это предел самой вкусной вкусноты! Даже вкусней сгущенки!

Конечно же, у Васьки была самая большая порция за двадцать шесть копеек.

P.S. Лишь через долгих двадцать лет  они случайно встретятся  в родном поселке. Все также будет стоят зеленый киоск “Мороженое”, вот только “самой вкусной вкусноты” там продавать уже не будут, как не будет  и страны с названием СССР.
-Помнишь, Василиса, мы с тобой рассуждали, что став взрослыми, будем делать, что захотим? У тебя получилось?- Затянувшись сигаретой, спросил Владимир.
- Не знаю, я еще не поняла, а может и не стала взрослой.
-Но замуж-то выскочить успела?
-Так и ты женился, даже детьми обзавелся! Скажи, ты счастлив?
 Маленькая, хрупкая женщина с модной стрижкой немного напряглась, сидя за круглым столом небольшого  кафе в парке.  Сейчас в ней проснулась чумазая и нечесаная Васька, распрощаться с которой окончательно никак не получалось, даже отмечая дважды в год день рождения. Может поэтому и детей у нее пока не было.
-Честно? Став взрослым, я не делаю, что захочу. Такой ответ тебя устроит?
Философствовать сейчас совсем не хотелось и Василиса сменила тему.
-А помнишь цветок, который ты мне подарил? Мы его оставили в библиотеке?
-Конечно, только он  осенью в том же году и завял, хотя я его навещал. И даже, поливал иногда. Без хозяйки затосковал, наверно. А ты скучала по прежней жизни?-Чуть наклонив голову, скрывая смущение, спросил Владимир.
-По Валентине Константиновне очень. Знаешь, учителя и одноклассники в новой школе  меня хорошо приняли. Даже интерес к учебе проснулся, да и дома мне все условия создали. Мама подобрела, а ее новый муж - Алексей Егорович, хорошим человеком оказался, внимательным. Я его даже папой стала называть. Всегда с каким-нибудь гостинцем с работы приходил, помогал с уроками. Если б не он, я, наверное, и в институт не поступила бы. Представляешь, когда я подросла, он сам водил меня по  учебным заведениям города и рассказывал, где и какую специальность можно получить.
  У нас  дома  большая библиотека, я все книги перечитала, ну… почти все.  А когда мне исполнилось восемнадцать, уговорил  в автошколу идти, доверенность на свою машину дал. Кстати, многим водительским  хитростям научил.- Василиса замолчала, напряглась,  прикусила губу до крови и продолжила, слизывая кровь. -Знаешь, мне все время казалось, что это был ты, только  почему-то взрослый. Вы оба опекали и заботились обо мне, как никто больше. Вот я сейчас смотрю на тебя и понимаю, что даже внешне у вас много схожего.
    Дотлевшая сигарета обожгла пальцы Владимиру, он машинально бросил окурок, проследив взглядом за ним. Секунду подумал, поднял и выбросил в урну.
- А  почему архитектурный выбрала? Тоже Алексей Егорович?
-Ты же помнишь Жульку? Ну, бездомную собаку в нашем дворе?
-Да, конечно.- Он потянулся за новой сигаретой, внимательно разглядывая Василису.
- Мне всегда хотелось, чтобы у каждого было жилье, даже у собак. Я часто рисовала будки, потом появились рисунки домов, а однажды -  Дворец Снежной Королевы.-У нее   дрогнул голос от нахлынувших воспоминаний о Кае и их первой репетиции на улице. Снежки, каток и белые фигурные коньки.  Она потянулась к сумочке,  достала зеркальце, поправила волосы и продолжила- А еще, я  хотела быть учителем, как Валентина Константиновна. И модельером, и даже журналистом.
-Да…мечты  с размахом! -Глубоко затянувшись, Владимир лукаво посмотрела на Василису и спросил,- я признаться хочу, не обидишься?
- Может и обижусь, но признавайся, чего уж! -Василиса постучала ноготочками по столу, демонстрируя ожидание.
-У меня кошка дома живет. Рыжая, я её Васькой назвал. Жена сопротивлялась, мол это же не кот, какой Васька? Но потом смирилась.
Даже не поведя бровью, как будто была готова к такой новости, Василиса весело сказала,- вот и славно, пусть живет.  Я, пожалуй, тоже кота заведу и назову его Каем.
Официантка принесла заказ, ловко снимая с подноса две  чашечки кофе, пирожные “Картошка”, бутылку воды и две креманки с мороженым.
-Как думаешь, такое же?- Подмигнув, Владимир кинул взгляд на мороженое и не дожидаясь ответа, протянул ложечку Василисе.- Давай одновременно.
Сравниться с тем, из далекого детства, это мороженое, конечно же, не могло, но было в этом что-то  душевное. Василиса сделала глоток кофе, посмотрела на часы и заторопилась.
-Прости, мне пора. С братьями встречусь, к отцу на могилку и домой.
-Да, я понимаю, меня тоже уже ждут.
Василиса чмокнула Владимира в щечку, взяла сумочку и направляясь к выходу, оглянулась.
- Знаешь, меня все больше привлекают мосты. Теперь мне хочется соединять разъединенное!
-У тебя обязательно получится, а первый мост назови ”Надеждой”.
Он еще долго смотрел ей вслед и благодарил случайность, которая столкнула их сегодня в старом парке.


Рецензии
Душевно.
В жизни было много учителей. Но Зинаида Осиповна - самая первая и имя её помню до сих пор. Ваша Валентина Константиновна всколыхнула столько тепла в душе.
Спасибо вам.

Сергей Васич   06.05.2024 19:10     Заявить о нарушении