Увольнение в Сеуте

   
   Переход  из  Александрии  был   совсем   не  долгим , теплоход за трое  суток спокойно дошел до  солнечной  Сеуты , по теплому  и зеленоватому  Средиземному морю, самому любимому морю  для архангельских  моряков. Идешь и кайфуешь. В Сеуте  судну предстояло заправиться  топливом  и  двигаться  дальше ,в сторону  далекой  России, на  самый  север  страны. Пиломатериалы  из  Игарки  были благополучно доставлены в Египет, а  теперь судно возвращалось на  второй заход, пока   позволяла  навигация. Снова пилить в   заполярную  Игарку  за  лесом, а до этого ещё  нужно  было  зайти  в  Мурманск. Но, все это будет в будущем, а сейчас моряки  готовились к   заходу в  Сеуту.
 
    - Стоянка будет  короткой. В увольнение отпускаем  ровно на два с половиной часа. Всем быть на борту вовремя - объявил   капитан  Николай  Усачев  морякам  теплохода  «Поморье», архангельской приписки. Моряки , сразу после  швартовки, побежали  в  этот  , свободный  от таможенных обложений, заманчивый , испанский  город, расположенный  в  Африке.
   В силу разных обстоятельств здесь были  более  дешёвые цены на многие ходовые вещи для моряков- стереомагнитофоны, джинсы,  всякую  одежду, алкоголь и так далее.
    Шел 1984 год , в СССР  все это было в страшном  дефиците ,а тут такие цены. Свободная  экономическая   зона ,поэтому  наши  моряки  здесь  всегда  отоваривались, пока  сами  суда  в  Сеуте  заправлялись  топливом.
   
    Мне повезло, вахту свою с утра я уже отстоял, ибо тогда был  четвертым механиком, до вечерней   вахты  время ещё было ,поэтому и  в  увольнение мне  пойти разрешили. Традиционно взяв в нагрузку еще двоих ребят, практиканта  Серегу Авдеева и  молодого ремонтного моториста Саню  Мальцева, я  засобирался  в город.
    Помполит(помпа!)  выдал  нам наши  паспорта  загранморяков ,  под  роспись , и  мы побежали. И   посмотреть хотелось на    город , да  и  отовариться  хотелось, я  вот   давно  двухкассетник  мечтал прикупить. Самый писк  тогдашней моды!
   
    Народ разбежался в разные стороны, а  мы  как то оторвались от всех,  разглядывая красоты города. На мой взгляд,  порт  Сеута  примечательна самим  фактом того, что это европейский анклав в  Африке,  такой  колоритный и необычный  город. Городок, с населением в 75 тысяч жителей, из которых треть – марокканцы. 
    Красивый  исторический  центр. Парочку  старых  церквей увидели. Посмотрели на  чудесный  вид  старинной   крепости – в Сеуте  она поражает своими масштабами и мощью. Сфоткались ,конечно.
   
    Другие  мужики  сразу  по  магазинам разбежались, а мы, молодые  ещё,глупые, чего то зазевались на  исторические виды, решив в магазины чуть попозже зайти. Магазины беспошлинной  торговли  были  почти  в одном месте, нам  старые моряки все это объяснили заранее.
    Но   мы, зеленые  ещё  совсем, умудрились  уйти куда то  в  сторону  от  центра , где   нас  встретила  куча  старых и   маленьких, каменно-глиняных  домиков ,да   узкие , безлюдные улочки. Прямо, "Бриллиантовая   рука"-  два! Так  там  и заблудились.
   
   Разволновавшись, начали  мы  ускоряться, куда то  ещё повернули , вроде ,как в обратную  сторону, но тут  уже   и  нарвались на троих молодых арабов, которые нас остановили и  преградили  нам  дорогу.
    Один  из них, моих лет вроде, невысокий  такой , смуглый, бородатый  парень, со сладкой  и наглой улыбкой , начал чего то на своем языке  нам   говорить , а  потом, на ломаном английском выдал – «ЮЭСЭЙ? Американ? Инглиш? Мани, мани, квикли!»
    И  ножичек  такой  неслабый достает, перед  самым  моим носом крутит им  и  лыбится. Двое других сзади стоят, да ещё курят какую то дрянь в самокрутках. Дело принимало нехороший оборот.
 
    Я стою, молчу. Время идет, а  чувак  ножичком  так   крутит у моего лица. И тут меня чего то  дернуло сказать: »Ноу ЮЭСЭЙ! ЮЭСЭЙ бэд! Ю Эс эС А! Эмерикан нот гуд, ви  а  рашен!  Ви  а ё  френдс! Френдс!» Английский я знал  не очень ,но мог кое что  выдать. Короче, типа, Америка  это плохо,  а  мы  СССР,  русские – друзья.
   
    Выдал всё это и  показываю большой палец правой руки  вверх. Арабы,  аж охренели , для  начала. Пацаны мои немного струхнули , но держались молодцом, стояли  рядом, готовые ко всему.
  -Рашен? -  удивился марокканский бандит. Ножик он по  прежнему  держал в направлении моего лица. На узенькой улочке вокруг была тишина, никого рядом не было.
 
   Тут  чего то  затараторил  второй   марокканец, худой и  длинный , взяв  наглого бандюгана  за  руку , решительно  отодвигая  его от нас. Тот пытался что то ответить, но второй только замахал  нам  левой, свободной   рукой, показывая, чтобы  мы  уходили.  Второй  рукой  он  держал  бандюгана за  его руку  с  ножом. Третий  марокканец , такой весь темный, безучастно курил свою цигарку, стоя сзади.
   Нам особого приглашения не понадобилась и мы рванули быстрыми шагами  в другую сторону ,даже не оглядываясь назад. Там  шел  какой то жаркий спор на местном языке.
   
     Через пять  минут мы были уже далеко. Проблуждав ещё немного, мы все таки вырулили на центральные улицы, уточнили  жестами у  местного, проходящего  мимо, какого то старичка , где  морской  порт и рванули в сторону нашего парохода.
     По  дороге  назад , мы , наконец, нашли  то,  что нам нужно было - вожделенные магазины, с товарами для моряков, где я и  купил  таки  свой  двухкассетник  "Шарп"!
   
   Парни тоже  приторговали себе кое  что из  шмоток. Деньги нам выдали за целый месяц  наших  командировочных ,так что хватило на кое- что. Практикант себе оторвал монтановские, модные  джинсы  и  вельветовую  рубашку, а ремонтник  - курточку легкую, да ещё  маленький кассетник моно взял - "Санио". Цены приятно нас порадовали.
     Довольные покупками, мы  побежали на пароход. А время  бежало ещё быстрее. В два часика  мы не уложились. Не рассчитали, что до порта  еще пилить было минут  двадцать ,да по нему ещё пройти нужно  было. Про хулиганов даже и не вспоминали уже, другие проблемы ожидались.
    
   И  точно, возле трапа, уже стоял, с недовольным  видом , сам  наш  старпом. Такой  весь  невысокий, но  плотненький, с  бородкой  небольшой.
   -«Где ходите, судно  уже готово к отходу! Объяснительные  пишите. Тут  за каждый час простоя надо платить, а они ходят где то» - проворчал он  в нашу сторону, когда   мы  поднялись по трапу.
 
    Ну, вообще то, судно простояло ещё часа полтора, пока все формальности были завершены. Но это уже  было  не наше дело. Наше  дело объяснительные было писать. Ну написали, что  заблудились немного, поэтому  опоздали на полчаса.
    Дед(стармех по морскому) нас даже не поругал, но  старпом  все это лично  мне  припомнил  и  потом, уже в  Мурманске  ,запретил , как старшему опоздавшей  группы, увольнение на  берег  по  приходу.
   Но  мне то, архангелогородцу ,на этот  Мурманск было  глубоко наплевать. Как зайцу, который  просил не бросать его в кусты, а  волк  его  все  таки  бросил. Трезвым  хоть вечер провел в каюте. Зато премии не лишили.


                29.01.2024г


Рецензии
Приятно вспомнить события молодости, Александр.
Какое-то необычное было руководство у вас, старпом всем заправлял.
С уважением,

Николай Прощенко   05.02.2024 21:56     Заявить о нарушении
Спасибо.Хорошие воспоминания.Видно загулял тогда капитан не по детски))

Александр Моржов   05.02.2024 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.