Увольнение в Сеуте

   Переход  из  Александрии  был   совсем   не  долгим , теплоход за трое  суток спокойно дошел до  солнечной  Сеуты , по теплому  и зеленоватому  Средиземному морю, самому любимому морю  для архангельских  моряков. Идешь и кайфуешь. В Сеуте  судну предстояло заправиться  топливом  и  двигаться  дальше ,в сторону  далекой  России, на  самый  север  страны. Пиломатериалы  из  Игарки  были благополучно доставлены в Египет, а  теперь судно возвращалось на  второй заход, пока   позволяла  навигация. Снова пилить в   заполярную  Игарку  за  лесом, а до этого ещё  нужно  было  зайти  в  Мурманск. Но, все это будет в будущем, а сейчас моряки  готовились к короткому заходу в  Сеуту.
 
    - Стоянка будет  короткой. В увольнение отпускаем  ровно на два с половиной часа- объявил   капитан  Усачев  морякам  теплохода  «Поморье», архангельской приписки  и народ, после швартовки, побежал собираться , в  этот  свободный  от таможенных обложений, заманчивый , испанский город, расположенный в Африке.
   В силу разных обстоятельств здесь были  более  дешёвые цены на многие ходовые вещи для моряков- стереомагнитофоны, джинсы,  всякую  одежду, алкоголь и так далее.
    Шел 1984 год , в СССР  все это было в  дефиците ,а тут такие цены. Свободная  экономическая   зона ,поэтому  наши  моряки  здесь всегда  отоваривались,а  советские  суда  заправлялись  топливом.
   
    Мне повезло, вахту свою с утра я уже отстоял, ибо тогда был  четвертым механиком, до вечерней   вахты  время ещё было ,поэтому в увольнение мне пойти разрешили. Традиционно взяв в нагрузку еще двоих ребят, практиканта  Серегу Авдеева и  молодого ремонтного моториста Саню Мальцева, я  засобирался  в город.
    Помполит  выдал  всем  паспорта   загранморяков  под  роспись  и   мы побежали. И  посмотреть хотелось на сам  город , да и отовариться очень хотелось, давно двухкассетник  мечтал прикупить, с двумя колонками. Самый писк моды!
   
    Народ разбежался в разные стороны, а  мы  как то оторвались от всех,  разглядывая красоты города. На мой взгляд, Сеута  примечательна самим  фактом того, что это европейский анклав в  Африке,  такой  колоритный и необычный  порт. Городок, с населением в 75 тысяч жителей, из которых треть – марокканцы. 
    Красивый , исторический  центр, парочку старых  церквей увидели. Посмотрели на  чудесный  вид  старинной   крепости – в Сеуте  она поражает своими масштабами и мощью. Сфоткались ,конечно.
    Другие то мужики  сразу  по магазинам разбежались, а мы, молодые ещё, чего то зазевались на  исторические виды, решив в магазины чуть попозже зайти. Магазины беспошлинной  торговли  были  почти  в одном месте, нам  старые моряки все это объяснили заранее.
   Но   мы, зеленые  ещё  совсем  моряки, умудрились  уйти куда то  в  сторону  от  центра , где  была  куча  старых и   маленьких, каменно-глиняных  домиков  и  узкие , безлюдные улочки. Прямо,  как   Бриллиантовая   рука  два. Так  там и заблудились.
   
   Разволновавшись, начали  мы ускоряться, куда то  ещё повернули , вроде ,как в обратную сторону, но тут  и  нарвались на троих молодых арабов, которые нас остановили и  преградили нам дорогу.
   Один из них, моих лет вроде, невысокий  такой , смуглый, бородатый  парень, со сладкой и наглой улыбкой , начал чего то на своем языке  нам   говорить , а  потом  вдруг  на ломаном английском выдал – «ЮЭСЭЙ? Американ? Мани, мани, квикли!»
   И  ножичек неслабый достает, перед моим носом крутит им  и  лыбится. Двое других сзади стоят, да ещё курят какую то дрянь в самокрутках. Дело принимало нехороший оборот.
 
    Я стою, молчу. Время идет, чувак ножичком крутит у моего лица. И тут меня чего то  дернуло сказать: »Ноу ЮЭСЭЙ! ЮЭСЭЙ бэд! ЮЭсэСА! Эмерикан нот гуд, ви  а  рашен!  Ви  а   Френдс!». Английский я знал не очень ,но мог кое что  выдать. Короче, типа, Америка  это плохо,  а  мы  СССР,  русские – друзья.
   
   Выдал всё это и  показываю большой палец правой руки  вверх. Арабы,  аж охренели  для начала. Пацаны мои немного струхнули , но держались молодцом, стояли рядом, готовые ко всему.
 -Рашен? -  удивился марокканский бандит. Ножик он по  прежнему  держал в направлении моего лица. На узенькой улочке вокруг была тишина, никого рядом не было.
 
   Тут чего то  затараторил  второй   марокканец, худой и  длинный , взяв  наглого бандюгана  за  руку , решительно  отодвигая  его от нас. Тот пытался что то ответить, но второй только замахал  нам  левой, свободной   рукой, показывая, чтобы  мы уходили.  Второй  рукой  он  держал  бандюгана за  его руку  с  ножом. Третий  марокканец , такой весь темный, безучастно курил свою цигарку, стоя сзади.
   Нам особого приглашения не понадобилась и мы рванули быстрыми шагами  в другую сторону ,даже не оглядываясь назад. Там  пока  шел какой то жаркий спор на местном диалекте.
   
     Через 5 минут мы были уже далеко. Проблуждав ещё немного, мы все таки вырулили на центральные улицы, уточнили жестами у  местного, проходящего  мимо, какого то старичка ,где  морской  порт и рванули в сторону нашего парохода.
     По  дороге  назад , мы , наконец, нашли  то что нам нужно было, вожделенные магазины, с товарами для моряков, где я  купил  таки  свой  двухкассетник  Шарп!
    Парни тоже  приторговали себе кое  что из шмоток. Деньги нам выдали за целый месяц  командировочных  ,так что хватило на кое что. Практикант себе оторвал монтановские, модные  джинсы  и  вельветовую  рубашку, а ремонтник  - курточку легкую, да ещё маленький кассетник моно взял - Санио. Цены приятно нас порадовали.
     Довольные покупками, мы  побежали на пароход. А время то бежало ещё быстрее. В два часика  то  мы не уложились. Не рассчитали, что до порта  еще пилить было минут двадцать ,да по нему ещё пройти нужно  было. Про хулиганов даже и не вспоминали уже, другие проблемы ожидались.
     И точно, возле трапа, уже стоял, с недовольным таким  видом , сам старпом. Такой  весь плотненький, с  бородкой небольшой.
  -«Где ходите, судно уже готово к отходу! Объяснительные  пишите. Тут  за каждый час простоя надо платить, а они ходят где то» - проворчал он  в нашу сторону, пока мы поднимались по трапу.
 
    Ну, вообще то, судно простояло ещё часа полтора, пока все формальности были завершены. Но это уже не наше дело. Наше  дело объяснительные было писать. Ну написали, что заблудились немного, опоздали на полчаса.
    Дед(стармех по морскому) нас даже не поругал, но  старпом  все это  мне  припомнил и  потом, уже в Мурманске ,запретил , как старшему опоздавшей  группы, увольнение на берег.
   Но мне то, архангелогородцу ,на этот Мурманск было  глубоко наплевать. Как зайцу, который просил не бросать его в кусты, а  волк  его  все  таки  бросил. Трезвым хоть вечер провел в каюте. Зато премии не лишили.


                29.01.2024г


Рецензии
Приятно вспомнить события молодости, Александр.
Какое-то необычное было руководство у вас, старпом всем заправлял.
С уважением,

Николай Прощенко   05.02.2024 21:56     Заявить о нарушении
Спасибо.Хорошие воспоминания.Видно загулял тогда капитан не по детски))

Александр Моржов   05.02.2024 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.