Белый повар

Сказка о карандашах.

          В одном небольшом карандашном городе жил Белый Повар. Он носил белый поварской костюм и большой белый колпак. У него был маленький ресторанчик, куда любили заходить по утрам мамы со своими детьми. А назывался он очень необычно – «Макашка». Дети думали, что там живёт маленькая обезьянка макака и просили мам зайти в этот ресторанчик. А внутри и, правда, всё было необычным. Пол был прозрачным и под ним, подсвеченные лампами, плавали рыбки. На стене на специальном дереве сидели белые попугаи ара и кивали головками тем, кто заходил в стеклянные двери, и говорили:
          - Проходите! Проходите!! Давно ждём! Давно!! Только вас!  Вас!! У нас вкусно! Очень вкусно!!
          А кормили здесь, действительно, превосходно! Белый Повар подавал белые пудинги и белые манную и рисовую каши, посыпанные сверху белым шоколадом, молоко и маленькие пирожные безе, склеенные между собой белым молочным кремом. Всё было таким вкусным, что дети уплетали каши за обе щёки, а мамы радовались этому.
Иногда, когда посетителей было немного, и попугаям нечего было делать, они разговаривали с детьми. И, конечно же, первым делом дети спрашивали:
          - А где маленькая обезьянка макака?
          - Макака? – переспрашивали попугаи и начинали крутить головами, высматривая обезьянку среди посетителей. – Макака!! Обезьянка? Где?!
          Потом они показывали крыльями на какого-нибудь мальчика или девочку, которого выбирали и кричали:
          - Макака? Обезьянка!! Вот!
          Дети смеялись и дразнились:
          - Обезьянка макакА, съела утром петуха!
          Но тут выходил Белый Повар и приносил перепуганному ребёнку, которого назвали макакой, белое мороженное в виде обезьянки бесплатно, чтобы он не обижался на глупых попугаев и детей.
          А потом так и повелось: каждый день попугаи выбирали ребёнка, который на какое-то время становился обезьянкой и получал любимое лакомство, и все радовались и смеялись. А некоторые мальчики даже специально строили рожицы в надежде, что попугаи выберут их, и они получат вкуснейшее мороженное. Но попугаи родились в неволе и никогда не видели обезьян, поэтому не обращали на кривляние мальчишек никакого внимания.
          Но городок был маленький, дети становились взрослыми, и им уже неинтересно было приходить в детский ресторанчик. Белый Повар вздыхал:
          - Никому уже не нужны по утрам пудинги и молоко.
          И однажды он решил покинуть этот город и уехать туда, где было много детей. Однажды он шёл по улице и вдруг заметил двух карандашей-путешественников, бредущих по дороге. Один был коричневый, другой зелёный, а рядом с ними шла маленькая обезьянка. По их внешнему виду было заметно, что они давно в пути и очень проголодались. Белый Повар подошёл к ним и пригласил к себе:
          - Я вижу, вы очень голодные, - сказал он, - пойдёмте ко мне, я накормлю вас вкуснейшим пудингом и молоком с белым шоколадом, сегодня я закрываю свой ресторанчик.
          Сказав это, Белый Повар заплакал.
          Потом они пришли к нему домой, пили горячее молоко, и путешественники рассказывали Белому Повару о пустынях и дремучих лесах, о джунглях и морях, где им удалось побывать. Белый Повар никогда не выезжал из своего города, поэтому с интересом слушал их.
          - Однажды, - рассказывал коричневый карандаш, - мы попали в страшный ливень. Нас смыло в реку и понесло в неведомую страну Малунгу, в которой ещё никто не бывал. К счастью, жители Малунгу оказались очень добрыми и гостеприимными. Они вытащили нас из воды, приютили у себя в деревне и даже научили варить какао и кофе, а ещё подарили маленькую обезьянку.
          - Кофе? – удивился Белый Повар. – Что это такое?
          Коричневый карандаш взял горячее молоко и добавил в него немного коричневого порошка, который он хранил в деревянной коробочке. И белое молоко сразу же стало светло-коричневого цвета. Повар попробовал напиток и он ему очень понравился.
          - А ещё жители Малунгу  угощали нас смузи из киви, - сказал зелёный карандаш. – Это тоже очень вкусно.
          Он вытащил из сумки киви, почистил его и, бросив зелёную мякоть в белое холодное молоко, взбил миксером. Молоко приобрело удивительно красивый светло-зелёный цвет. Белому Повару очень понравилось зелёное смузи и кофе, и он сказал:
          - Оставайтесь у меня! Будем работать вместе!
          Карандаши согласились, ведь они уже обошли весь карандашный мир, всё посмотрели и узнали, и как раз собирались остановиться в этом городе.
          Вечером на афишных тумбах были расклеены объявления, которые оповещали о необычном вечере, который состоится в маленьком ресторанчике «Макашка»:

               «Всех жителей города приглашаем в наш ресторанчик,
               где вы сможете попробовать великолепный светло-зелёный смузи
                и вкуснейшие кофе и какао с молоком!
               А ещё вы узнаете тайну названия ресторанчика!
               Этот секрет Белый Повар хранил много лет!»

          И, конечно, вечером в ресторан пришло много горожан, так много, что пришлось ставить дополнительные стулья, всем хотелось выпить чашечку горячего кофе. Но ещё больше все хотели узнать тайну названия.
         Посетителей встречали те же белые попугаи, которые наперебой расхваливали ресторанчик. А в центре зала что-то стояло, закрытое белой тканью.
Все весело смеялись, вспоминая своё детство,  когда каждому хотелось получить мороженное в виде обезьянки, пили кофе с молочным шоколадом и говорили, говорили.
Но вот вспыхнули лампы под полом, осветив рыбок, которые плавали между макетами затонувших кораблей и сундуков с золотом. Вышел Белый Повар и сдёрнул белую ткань. Все увидели небольшой коричневый остров, на котором стояла высокая зелёная пальма. Все притихли. Вдруг из листьев пальмы показалась голова маленькой обезьянки. Она оглядела гостей ресторана и спустилась ниже, держась за ствол.
          - Милая обезьянка, - сказал Белый Повар, - скажи всем, как тебя зовут.
          - Макашка – манная кашка! - крикнула обезьянка в зал.
          А попугаи сразу подхватили её слова и начали повторять:
          - Манная кашка называется Макашка! Это просто манная кашка!
          И все посетители весело рассмеялись.
          Теперь каждый вечер жители городка приходили в этот ресторанчик выпить чашечку кофе и посмотреть на причуды маленькой обезьянки, которую все называли  Макашкой. А по утрам Белый Повар снова стал готовить для детей вкусную манную кашку с крошками шоколада.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Валентина!

Очень добрая и приятная сказка, наполненная, тем не менее, глубоким смыслом.
Ведь даже делая нечто, что очень нравится другим людям, нельзя останавливаться на достигнутом, ибо даже самые приятные вещи имеют свойство надоедать, приедаться.
Зачастую необходимо меняться, идти вперед, чтобы те, ко окружает тебя, чувствовал интерес.
Повару несказанному повезло, что он встретил путешественников-карандашей, сумевших внести свежую струю в заведение главного героя. Но и сами путешественники обрели покой после долгих скитаний, и это тоже очень важно в жизни - иной раз непросто бывает найти место, где с удовольствием бросишь якорь.
И в этом плане карандаши и Повар нашли друг друга.

Повторюсь еще раз - очень приятная история.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   30.01.2024 20:53     Заявить о нарушении
Доброе утро, Сергей!
Вы всегда видите скрытый смысл произведения!
Всё так, как Вы и описали.

А ещё эта сказка в книге стоит в разделе хроматических цветов, это когда основные и составные цвета смешиваются с белым цветом. Основные - красный, синий, жёлтый. Составные (смешение между собой основных цветов) - зелёный, оранжевый, фиолетовый.
Все остальные цвета получаются путём смешивания этих шести с белым.
В сказке в белое молоко добавляется коричневый и получается светло-коричневый; белый + зелёный = светло-зелёный.

Валентина Шабалина   01.02.2024 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.