Как герой революции Павел Дыбенко Белгород спас

К 70-летию образования Белгородской области

Вышло уже несколько статей, посвящённых этой юбилейной дате, все - официальные, других, наверное, и не будет. Хотя весьма историческая дата... Представленная в этих статьях белгородская история неинтересна: суха как статистический отчёт о проделанной работе, неужели ничего не было в ней, кроме тонно-километров выпущенной продукции, открытия новых учреждений, строительства заводов и жилых микрорайонов?

Никаких тебе перипетий истории с её радостями, горестями, казусами... Где же живая, неформальная история, которая вызывает чувства у людей? Только у краеведа А.Крупенкова в его книжке «Прогуляемся по старому Белгороду» можно найти кое-что, что жжёт сердце...

Возможно ли такое, чтобы в истории города не было каких-то перипетий? В истории семьи бывают такие, что на большой роман тянут, а здесь история города и области почти за целый век!

В действительности, вся белгородская история таинственна и увлекательна, ведь Белый Город с окрестностями находится на историческом пограничье России, а на границе всегда что-то происходит, и в ХХ веке тоже... Одна такая история случилась сразу после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.

Я узнал об этой истории в статье Игоря Иваненко "Чей Белгород? Как советская Украина добивалась расширения своих границ" (09.11.2021), тогда у нашего «Белгорода и его округи были все шансы оказаться в составе Украины». Сейчас Украина опять считает нашу область «исторически заселённой украинцами»...

Революция 1917 года

...В начале XX века Белгородский уезд входит в состав Курской губернии, к 1900 году здесь проживает 37 тыс. малороссов, а к моменту революционных событий 1917 года - 58 тысяч (28,8% населения). Столь большой рост будущих украинцев был за счёт беженцев из Восточной Галиции и западных губерний Российской империи во время Первой Мировой войны. Переселенцы стали зачинателями украинского национального движения на юге Курской губернии. В процессе распада Российской империи лидеры украинцев Воронежской и Курской губерний провозглашают свои регионы «Восточной Слобожанщиной», которая должна была присоединиться к автономной Украине.

Брест-Литовский мирный договор между Германией и революционной Советской Россией, так называемый «похабный мир» по В.И. Ленину, обязывает последнюю признать независимость Украинской Народной Республики. Однако границы УНР не были чётко определены и Белгород превращается в спорный регион. 15 марта 1918 года Белгородский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов направляет в Москву телеграмму в которой настаивает в виду «экономической, культурной и политической связи Белгорода и уезда с Российской Советской Республикой» на присоединении региона к РСФСР.

Через две недели советский нарком иностранных дел Чичерин телеграфирует в Берлин и Киев: «Украинско-германские войска вошли в пределы Курской губернии… согласно одностороннему заявлению украинской делегации, Курская губерния находится за пределами границ Украинской Народной Республики». Тем не менее 10 апреля германские войска вступают в Белгород и передают его под контроль властей УНР. Первое время их олицетворяют комиссары Центральной Рады, а после переворота Скоропадского — «повитовые» (уездные) старосты.

Свидетель Нестор Махно

Весной 1918 года украинская администрация Белгородского уезда докладывает в Киев: «В дни неописуемой гражданской войны и насилий, чинимых большевистской властью, до населения Белгорода… донеслась радостная весть о зарождавшихся началах государственной жизни и порядка на Украине. Люди… с надеждой и тревогой стали прислушиваться ко всякой вести, идущей из Киева».

Украинская аннексия воссоздавала в Белгороде многие дореволюционные порядки. По мере усиления продовольственных проблем в соседних северо-восточных уездах, оттуда хлынула волна беженцев. Немцы отмечают даже появление подпольной организации, переправлявшей беженцев (в среднем за 100 рублей) с территории революционной России, и доставлявшую в обратном направлении продовольствие.

Однако белгородская интеллигенция была недовольна начавшейся форсированной украинизацией: на украинский язык спешно переводилось официальное делопроизводство, преподавание в учебных заведениях. Сохранился в анналах мемуар известного анархиста Нестора Махно, побывавшего в Белгороде летом 1918 года, тогда он не смог получить информацию на железнодорожной станции на русском языке:

«Я поставил себе вопрос: от имени кого требуется от меня такая ломота языка, когда я его не знаю? Я понимал, что это требование фиктивных «украинцев», которые народились из-под сапога немецко-австро-венгерского юнкерства… Я был убеждён, что для таких «украинцев» нужен был только украинский язык, а не полнота свободы Украины и населяющего её трудового народа…»

О настроениях основной части населения уезда в августе 1918 года сообщает рапорт начальника 3-го участка Белгородской «повiтовой державной варти» (уездной стражи, то есть полиции): «Общее настроение крестьян спокойно-выжидательное, «из бедных и безземельных… 50% недовольны новым строем, но пока ни в чём себя не проявляют».

В ноябре 1918 года начинается революция в Германии, 13 ноября Советская Россия денонсирует Брест-Литовский договор. 28 ноября начальник «повiтовой державной варти» докладывает в Киев, что «вся нормальная жизнь уезда нарушена», «беспорядки… [происходят] во всех местностях, оставленных германскими войсками…». 20 декабря немецкие войска уходят из Белгорода, а за несколько дней до этого из города убрались украинские чиновники. Белгород занимают советские войска.

2 февраля 1919 года Временное рабоче-крестьянское правительство Советской Украины постановляет, что «впредь, до установления постоянных границ Украины, Белгородский и соседний с ним Грайворонский уезды находятся в подчинении Курска». Украинизация в административных и учебных учреждениях Белгорода была свёрнута.

После образования СССР

Вскоре после заключения договора об образовании СССР, в начале 1923 года Украинская ССР выдвигает «Центрально-Чернозёмный» проект переустройства межреспубликанской границы. Советская Украина предлагает пересмотреть границу с Центрально-Чернозёмным регионом РСФСР, претендуя на значительные части Курской и Воронежской губерний, а также на ряд населённых пунктов Брянской губернии. Тогда столицей УССР был ещё Харьков, и он обосновывает свои претензии большим числом украинцев в данных регионах.

11 апреля 1924 года постановлением Президиума ВЦИК создаётся специальная комиссия по урегулированию границ между РСФСР, УССР и БССР под руководством главы ЦИК Белоруссии Червякова. В своём заключении она отмечает, что национальный подход к разграничению в данном регионе трудно применим, поскольку имеет место «этнографическая чересполосица». Между тем «язык населения в значительной части пограничной полосы… является средним, переходным от украинского к великорусскому».

Курские власти заявляют, что эти претензии Украины касаются «по существу половины Курской губернии». Из состава Курской губернии Украина претендует на весь Белгородский и Грайворонский уезды, а также на различные по величине части других шести уездов. Свою позицию Курск обосновывает тем, что «заявленные территориальные изъятия разрушат «сконцентрированную компактную» сахарную промышленность губернии, поскольку, согласно проекту экономического районирования Госплана, данному производству предстоит стать экономической основой проектируемой Центрально-Чернозёмной области».

Кроме того, граница Курской магнитной аномалии «совпадает примерно с существующей ныне южной административной границей». Раздел региона залегания полезных ископаемых между двумя республиками, с точки зрения курских хозяйственников, негативно отразится на его освоении.

Курск выступает также со своим контрпредложением: передать из состава УССР Курской губернии Новгород-Северский уезд, а также части Глуховского и две волости Кролевецкого уездов Черниговской губернии.

Академики Багалей и Грушевский

Получив обоснование российской стороны, комиссия Червякова в июле 1924 года просит Харьков «срочно выслать экономические, этнографические, географические и иные материалы» по предлагаемому установлению границы».

Всеукраинский ЦИК подкрепляет свою позицию мнением двух крупных украинских историков, академиков Грушевского и Багалея. Грушевский в своей историко-этнографической справке сетует на то, что спорный регион разделён «совершенно случайными губернскими границами», а земли к югу от реки Сейм и к западу от Дона представляют однообразную в этнографическом и хозяйственном отношении территорию: «украинский «Новый Свет», где украинский крестьянин искал себе места для своей работы, свободной от панской польской эксплуатации». Бывший профессор русской истории Багалей с ним согласен: культурная и экономическая целесообразность требуют объединения «Восточной Слобожанщины» с остальной Украиной.

Позицию Грушевского и Багалея оспаривают российские историки. Профессор Московского археологического института Введенский обращает внимание на то, что эти территории, к моменту появления здесь в XVII в. украинских переселенцев, принадлежали Российскому государству и были освоены населением русских сторожевых городков. Никаким «Новым Светом», то есть краем, никому не принадлежащим и не освоенным, южные пределы Воронежской и Курской губерний в это время быть уже не могли.

Дискуссия вокруг курских земель приобретает явно невыгодный для Украины характер, поскольку национально-этнографические и исторические аргументы, выдвинутые Украиной спорные, а экономические доводы Курска — содержательные.

Роль личности в истории: Павел Ефимович Дыбенко

Пленум Курского губкома РКП(б) 1 ноября 1924 года отвергает территориальные претензии Украины и выносит этот вопрос на уездные партийные конференции. И в Белгороде происходит инцидент, который можно назвать и провокацией.

Фракция РКП(б) Белгородского уездного исполкома неожиданно выдвигает на уездную партконференцию ошеломивший многих проект резолюции о целесообразности присоединения региона к УССР. Такое решение оговаривается только образованием Белгородского округа с центром в Белгороде, на Украине к этому времени от старых «губерний» перешли к «округам».

В качестве аргументов перехода Белгорода в состав УССР приводятся: тесная транспортная связь Белгорода с Харьковом и Сумами, ориентация на сбыт в Харькове продукции белгородского земледелия и меловой продукции, ориентация белгородских «отходников» (селян, зарабатывающих в городах) на харьковский рынок труда, наконец, большая культурная притягательность Харькова для близлежащего Белгорода.


В Белгород направляется известный деятель революции 1917 года и Гражданской войны Павел Дыбенко, в революцию - председатель Центробалта, народный комиссар по морским делам, в то время работавший в Курском губкоме РКП(б), «спасать ситуацию».

Уже к началу партконференции инициатор сепаратного демарша - председатель уездного исполкома и глава фракции коммунистов Синяев, отказывается от своей украинофильской позиции. В своём выступлении Синяев вдруг говорит о «больших доказательствах» в пользу оставления Белгорода в составе РСФСР, вспоминает о преимущественно русском составе населения уезда, которое невозможно украинизировать, о значимости Белгорода как стратегического железнодорожного узла РСФСР.

Дыбенко повторяет позицию Курска о том, что интересы развития крупной промышленности диктуют необходимость сохранения Белгорода в составе России. В качестве компромисса он предложил рассмотреть присоединение к Украине некоторых приграничных волостей, но не всего уезда вместе с главным городом. За присоединение к Украине проголосовали 20 делегатов, за оставление в пределах РСФСР — 54.

23 января 1925 года после острых дискуссий и апелляций сторон комиссия Червякова по урегулированию границ между союзными республиками принимает итоговое решение. В состав УССР из Белгородского уезда переходит южная часть Муромской волости, из Грайворонского уезда — южная часть одноимённой волости, и весь Путивльский уезд - самая большая территориальная потеря Курской губернии.

По сути, Павел Дыбенко действительно «спас Белгород» от включения в состав Украины в 1924 году, можно представить, какой эффект произвело появление «героя революции» на партконференции в уездном Белгороде, однако, подробности его визита и прений с белгородскими коммунистами неизвестны.

В 1938 году самый известный «матрос» революции был арестован и расстрелян якобы за участие в заговоре М.Н. Тухачевского, реабилитирован посмертно в 1956 году. В Москве, на Кунцевском кладбище устроен кенотаф П.Е.Дыбенко рядом с могилой его вдовы, надгробный памятник. В Белгороде памятника Дыбенко нет.

Вопрос о Белгородской губернии в 1919 году
В книге А.Крупенкова приводится примечательная в этом смысле история из 1919 года. Председатель ВЦИК, секретарь ЦК РКП(б) Я.М. Свердлов, возвращаясь из Харькова в Москву после участия в III съезде Советов Украины, поздно вечером 6 марта 1919 года прибывает в Белгород, перед этим белгородские большевики получают от него телеграмму: «Белгород. Комитету коммунистов. Выезжаю из Харькова 6 марта в 21 час, буду в Белгороде в 23 часа. Прошу пройти в мой поезд совместно с президиумом исполкома. Пред. ВЦИК Свердлов».

В Белгороде Свердлов пробыл всего несколько часов, но встречается с партийными и советскими работниками на вокзале, о чём напоминает мемориальная доска у главного входа. Старый большевик Михаил Акимович Попов в воспоминаниях «О себе и Белгороде» (1977) сообщает подробности: «В ночь на 7 марта 1919 года на станцию Белгород специальным поездом прибыл председатель ВЦИК республики, секретарь ЦК РКП (б) Я.М. Свердлов. Перед его приездом уездный комитет партии и ревком получили телеграмму, что он желает встретиться с руководством уезда. Мы, члены укома партии и ревкома, к 10 часам вечера прибыли на вокзал, а к 10 часам вечера прибыл из Харькова поезд.

Яков Михайлович принял нас в вагоне, расспросил о положении в городе, коротко рассказал о положении в республике Советов. Совещание затянулось до часу ночи. Мы поставили вопрос о создании Белгородской губернии из Белгородского, Волчанского, Грайворонского, Корочанского и Обоянского уездов и обсудили его с Яковом Михайловичем. Свердлов обещал нам поддержку в правительстве по вопросу создания губернии, но, видимо, быстрая смерть (он скончался через 10 дней после нашей встречи) помешала этому".

Как видим, белгородские большевики уже в 1919 году ставили перед Свердловым вопрос об образовании Белгородской губернии. Не сложилось... через 10 дней, 16 марта 1919 года Свердлов умирает в Москве от тяжёлой болезни. А при благоприятных обстоятельствах, Белгородская губерния могла быть образована в 1919 году.

Вот так судьба Белого Города колебалась на весах богини истории Клио в начале ХХ века, пока Белгородская область все же была создана (возрождена) в январе 1954 года, в год 300-летия воссоединения Украины с Россией, случайность?

Виктор Каменев

29.01.2024


Рецензии