Дружба

Сергей Дмитриевич Корешков и Евгений Борисович Парашутов дружили уже не один десяток лет. Оба работали на стройке.
   Познакомились они ещё в молодости. В то время, когда на Тренинги разного рода, мода ходить появилась. Развития души, понимаешь, там всякие, кружки по интересам, посиделки за чашечкой чая, семинары, коллективные вылазки на природу для всеобщего положительного впечатления, встречи и конференции.
  Корешков, как признался в откровенной беседе с Парашутовым стал поначалу посещать подобные мероприятия по случаю знакомства с какой-нибудь интересной девушкой, а их, как правило было довольно много на таких встречах и собраниях. Его мускулистый торс и очаровательная улыбка были безупречными козырями в достижении амурных целей. Бывший участковый, отсидевший небольшой срок за превышение полномочий на службе, мог красноречиво высказывать свои мысли, имел здоровое чувство юмора и врождённое качество зарабатывать много денег. Позднее он втянулся в подобный образ жизни, поменяв свои приоритеты, стал иметь даже карьерный рост в сфере тренингов по развитию души и мог время от времени проводить, как организатор такого типа встречи.
  Парашутов же в отличие от своего товарища забрел в это течение по зову души и сердца. Его по жизни мотало от одного причала к другому. Интерес к новому и не исследованному захватывал Парашутова молниеносно и полностью, но он быстро и остывал. Овладеет им   какая-нибудь идея, например, затеять ремонт в родительском доме, сломает он сарай, а новый построить уже не может, перегорал энтузиазм. А тут на треннингах он заметил, что вошёл во вкус, нравится ему быть среди образованных и целеустремлённых людей, не то, что тюремный контингент, где и ему также, как и Корешкову пришлось побывать, но только по глупости своей подростковой. Его интеллигентный вид внушал людям доверие, а не поддельное добродушие располагало к взаимности.
 Парашутов был женат и искал выгодные варианты для зарабатывания денег. На этой почве дружба Корешкова и Парашутова и состоялась.
- " Евгений Борисович у меня к вам есть интересное предложение «- с неким азартом обратился Корешков к Парашутову, узнав от него, что тот хочет хорошо заработать денег.
-" Слушаю Вас, Сергей Дмитриевич, внимательно! "- отозвался Парашутов.
  Оба они были, как обычно на одном из подобных мероприятии. Отошли по обоюдному согласию ото всех в сторону.
-" Послушайте меня, Евгений Борисович  " - продолжил Корешков:" Есть верное дело хорошо поднять денег. Как Вы на это смотрите? "
-" Неплохо смотрю...! А давайте-ка присядем?! "- предложил Парашутов Корешкову, указав на два кресла, стоящих рядом с ними.
   Они находились в фойе одного и городских ДК. Мероприятие вот-вот должно было начаться. Люди толпились тут же в фойе. Кто-то, улыбаясь им, кивая, махал рукой в знак приветствия. Они, также улыбаясь, кивали им в ответ.
   Корешков говорил:" Есть строительный объект, от Вас требуются люди... Я Вам предлагаю партнёрские условия... Мы поделим проценты, и по факту, каждый из нас уедет с объекта на машине."
-" Неплохо, неплохо."- соглашался Парашутов, потирая руки ;;;, на предложение Корешкова....
    Так прошло время, двое друзей часто пресекались на деловом поприще друг с другом. Набравшись опыта вместе, стали они больше работать самостоятельно. Каждый начал развиваться в своей личной области.
   Корешков женился, выбрав для себя даму сердца из круга тех девиц, которые кружили вокруг него на тренингах. Родили они двоих детей. Он сам, своими руками сделал ремонт в квартире, которая досталась ему по наследству. Временами писал стишки и даже публично рассказал их, при случае.
   Парашутов также имел развитие в бизнесе, всё за что он брался, у него получалось. Ему сопутствовала удача. Он приобрёл дом за городом и временами забуривался в него, так, что о нём даже забывали. Он копался в огороде, обустраивал участок, ходил по грибы, вечерами сидел у костра с семьёй или чаще один, перебирая струны гитары, мурлыкая под нос какие-нибудь песенки.
   Однажды Корешков позвонил Парашутову.
-" Приветствую друг мой, Евгений Борисович! Сможешь мне помочь?
Нужно работу сделать, я никак не успеваю. Может быть, твои ребята смогут сделать? Проценты по пилим, как всегда! "
Договорились. Парашутов пригнал бригаду. Работу сделали, объект сдали, но с финансами вышла накладочка. Либо задержки, либо сам Парашутов как-то не так поступил, тут не совсем понятно. Одним словом, до Корешкова деньги не дошли в полном объёме.
  Корешков позвонил Парашутову, спрашивает: " Ну, что там с деньгами?!» , тот говорит: " Получилась ошибочка, верну попозже, повремени."
  Корешков повременил, потом ещё повременил, и ещё... В общем звонит в другой раз и давай ругаться на Парашутова, и всё матом и матом.   
    Стыдно мне, как автору передавать сей диалог на бумагу для общего обозрения, скажу только вам, что и самому Парашутову неловко было от того, что Корешков его "и в хвост и в гриву", по всем статьям изволил.
  А Парашутов не одной мыслью не думал удерживать деньги и обманывать Корешкова, но, как сложилось, так и сложилось.
  Кончилось тем, что, когда пришли первые же деньги, Парашутов тотчас их отдал Корешкову.
  Отдать то отдал, а вот дружба между ними потерпела неудачу. Перестали наши друзья общаться и вести общие дела, лишь Смс-ки с матершинными выпадами от Корешкова остались, да страницы в социальных сетях закрытые. Как мог Корешков отстраниться, отстранился от Парашутова.
   Прошло ещё прилично времени.
Дети Корешкова выросли, сам он тоже поседел изрядно. Заматерел, мускулистый торс обмяк, отяжелел, животик появился. Где-то мудрее стал, да сговорчивее. Жизнь ведь с сединой и опытом награждает жизненным. Не всех, конечно, но тех, кому он нужен и тот, кто его ищет.
   Парашутов тоже остепенился. Было дело, наделал кучу ошибок от опрометчивых решений. Сейчас наученный той же жизнью, начал прежде думать головой, чем что-то совершать или предпринимать.
    Так вот, возвращался Корешков из летнего отдыха, с семьёй, с моря, и в Саратове, на вокзале, когда поезд делал остановку, он пошёл выгулять детей.
   На перроне куча ларьков, народ ходит туда-сюда, разминая застоявшие от длительный поездки ноги. Купив детям по ватрушки, вдруг видит Парашутов с женой тут же. Корешков же недолго думая, поспешил за ним.
-" Евгений! "- стал выкрикивать он в толпу:" Бо – ри - сыч!! "
-" Парашутов оглянулся, узнал Корешкова, удивился, обрадовался.
-" О, Сергей...! Корешков...! Как ты здесь?! " – а  они встали у одного из ларьков.
-" Да мы тут в Саратове, на перроне, в ларьке, водой торгуем... Хочешь воды?!"- шуткой ответил Корешков, указывая руками на баклажки с водой, приставленные к ларьку.
-" Седой стал, а остроумия не убавилось! "- засмеялся Парашутов.
Оба были рады видеть друг друга.
-" Да мы с моря едем! "
-" И мы тоже! "
-" Надо же., мы с этого поезда! "
-" И мы тоже с этого! "
-"Ну и дела! "
-" Слушай, а где отдыхали? "
-" Мы в Новороссийске. "
-" А мы в Таганроге! "
Крепко пожав руки, распрощались, уходя по семьям.
               **********************
     А я, когда писал эту историю думал, насколько роднее бывает дружба вдали от дома, да и стечением времени.

24.01.2024г.


Рецензии