О лишнем человеке

Всю жизнь мы проходим, пропуская через себя огромное множество людей: даже незначительный диалог, мимолетная встреча, любовная интрижка, все проходит через нас, оставляя иногда неизгладимый след, иногда не оставляя ничего, а в редких случаях даже меняя судьбу. Какое колоссальное количество людей проходит сквозь нас: людей близких и далеких, а иногда и совсем лишних. Лишний человек будет первым, кто сядет за твой праздничный стол, дабы отхватить самый жирный кусок мяса, он будет тем, кого привели или пригласили «за компанию», или «по старой дружбе». Лишний человек это тот, кого ты мог знать раньше, но после длительного отсутствия он врывается в твою жизнь и будто кричит: «А вот и я, мой лучший друг! Я так скучал!». Он вечно будет потребителем твоих энергетических, душевных, финансовых (кто как хочет), ресурсов. Именно после встречи с лишним человеком ты чувствуешь себя абсолютно измотанным и уставшим, будто бы это была не прогулка, а сбор урожая под палящим солнцем.
Многим свойственно путать лишнего человека со своим другом, вспоминая взаимоотношения с ним в далекий период своей жизни. Постоянно вспоминая его, думая о том, как было хорошо, а иногда даже страдая от непонятного стонущего чувства в груди от этих воспоминаний, мы позволяем себе уходить глубоко в ту боль, которую чувствуем сейчас к этому человеку. Так и уходит к нему, "старому доброму другу" чужая энергия,энергия тех, о ком он скорее всего даже и не вспоминает. Время чистит нам память, словно вода, вымывая из воспоминаний все плохое, что было в лишнем человеке из прошлого. Через время нам кажется, что он был идеальным, любящим, но... Где он сейчас? Следует задать себе этот вопрос и наконец-то понять, что его нет. Нет просто потому что так лучше, ведь сколько более сильной боли он мог бы принести, находясь рядом? Величайший немецкий философ Фридрих Ницше писал: "Не бойтесь кого-то потерять, ибо вы не потеряете того, кто нужен вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан вам судьбой", нужно помнить эту истину, ибо лишь умение вовремя расставаться с людьми и не зависеть от них развивает нас.
В лучшем случае лишний человек, когда- то исчезнувший из нашей жизни становится чем- то аморфным из задворок нашего подсознания, память о нем превращается лишь в тревожное горьковское: «а был ли мальчик?», это лучший случай. Лучший для тех, кто умеет прощаться с людьми, уважает себя и совершенно не нуждается в должности жилетки, в которую иногда можно поплакаться. Лишнему человеку наплевать на твое время- ему нужно здесь и сейчас, но нужно именно от тебя, ведь вы когда- то были «друзьями», и он не просто попросит, а именно потребует помощи в решении своих вопросов и проблем, смело козыряя совместным прошлым. Лишний тот, кто придет только когда ему плохо, чтобы вылить на тебя все накопившееся, весь накопленный за долгое время негатив, ведь ему на тебя совершенно наплевать, потому что ты "старый друг" и, следовательно, должен. Лишний тот, кто когда-то ничего не дав, сквозь годы затребует с тебя сполна. Затребует за каждый взгляд, за каждое движение, а в особенности за то что ты называл его «друг!». Лишний тот, кто никогда и ни при каких обстоятельствах не спросит, как ты, а если и спросит, то даже не дожидаясь ответа, сразу же перейдет к сути своего дела.
Лишний человек есть вечный мытарь, вечный попутчик, пособник неудач и лишних трат. Нужны ли эти траты? Думаю, что этот вопрос исключительно риторический.
Лишний человек как старая обувь, надетая в знойный день на далекую прогулку: в ней неудобно, невыносимо жарко, но страшно ее снять, так как далеко идти до дома, ноги натрутся и испачкаются. Но стоит задуматься, ведь если в этой поганой обуви неудобно, не будет ли самым простым решением просто снять ее и идти так, босиком, наплевав на грязь и сучья на пути? Ведь самое главное не обувь, а то что известна дорога домой.

10/I-24г.


Рецензии