Глава 18 Новая вводная

                Словосочетание "болит голова"
                в языке амазонок отсутствует.
               
   
      Подготовка корабля: заправка, вооружение, проверка-отладка систем управления; радует и волнует, как межзвездные перелеты. С каждой деталью, рабочим узлом, системой связаны воспоминания о трудных, страшных или смешных случаях в полете и в бою. Точная надежная работа корабля – залог нашего выживания, наша жизнь.

      По большому счету, и в космосе, и на земле воюют машины. Человек оставил себе право направлять в бой смертоносные агрегаты, и умирать, когда агрегаты противной стороны оказываются сильнее.
 
      Корпус межгалактического грузового транспорта «Надежда», до зеркального блеска отшлифованный в «наждачном занавесе» и подкопченный боями и жесткими посадками, смотрелся великолепно. Никогда не уставал любоваться своим кораблем и не воспринимал просто грузовозом из пункта «А» в пункт «Б». Правду сказать, и не давали забыть партнеры-конкуренты о боевом предназначении всякой бороздящей просторы техники.
 
      Особенно усердствовали заокеанские «друзья», выполняя наказ своего правительства о достижении безусловного доминирования и полного контроля пространства. Задирали и провоцировали при каждом удобном и неудобном случае наши корабли. За штурвалами американских транспортов, крейсеров и эсминцев сидели, как правило, выходцы из России, и не упускали случая пнуть бывшую родину.

      Поведение эмигрантов, на мой взгляд, точно объясняла пословица: «Ни в городе Иван, ни в селе Селифан»: неуважаемый односельчанами провинциал, перебрался в столицу  и скоро убедился, что и там никому не нужен и не интересен; вот и возненавидел бывших земляков.
- Отлично смотрится, - кивнул на зеркальный корпус подошедший механик. - Думаю начать рисовать на корпусе звездочки за каждый  сбитый корабль противника.

- Сгорят при первой посадке, да и незачем. Не каждой победой можно гордиться. За чужие интересы воюем, и сбиваем не всегда врагов. Много ли вреда тебе зулусы сделали?
- Нет, как бы, - растерялся Сашка, - но они воевать любят, Джумбо говорил.
- И остался жив, а команда в космосе растворилась. Будешь звездочку рисовать?
- Не буду, - смущенно проворчал Сашка и резко отмахнул рукой. - В этом чертовом космосе сплошные зулусы.

     Среди работы хорошо думается, благо, поводы для размышлений жизнь подкидывает неустанно.
- Гриша, - окликнул штурмана. - Поправь, если ошибаюсь. Среди резких, эмоциональных; быстрее действующих, чем думающих амазонок, может быть девушка с внимательными глазами?
- Теоретически, - раздумчиво начал Отрепьев, а я ругнул себя: Гришке только повод дай для развернутого ответа на незначительный вопрос. – Теоретически такое возможно. Всякая социальная группа неизбежно выделяет из своей среды лидера, его свиту – «шестерок»; рабочую массу – «болото»; изгоев - «мальчиков, в нашем случае, девочек, для битья»; придурков – «местных дурачков»; поэтов-философов - людей «не от мира сего». А почему спросил?

- Откуда взялись амазонки на планете, помеченной в лоции «необитаемой»? Почему у смуглокожих брюнеток европейские черты лица? Почему наши автопереводчики, знающие только земные языки, легко приспособились к общению с аборигенами?
- Земляне? – сомневаясь, переспросил Отрепьев.
- Засада. Пойдем в корабль, время обеда. Коля, - я постучал по телефону, - мы заходим.

      Подождали Сашку и прошли в гостеприимно распахнувшийся входной люк.  Колька-стажер суетился у стола, расставляя банки с поднадоевшим НЗ.
- Коля, у тебя великолепная память, напомни мой утренний приказ.
- Никому не открывать, даже мне, - мгновенно процитировал стажер и понурился виновато. – Больше не повториться, командир.
- Принимается. Общий вопрос: амазонки, кто они?
- Это такие женщины, - мгновенно среагировал Сашка Буратино.

- Не может быть, - поразился Отрепьев и прокомментировал. – Глубокий, все объясняющий ответ.
- Амазонки - это "народ, состоявший исключительно из женщин, не терпевших при себе мужей. Для воспроизведения потомства амазонки вступали в связь с мужчинами других народов. Мальчиков отсылали отцам, девочек оставляли у себя и воспитывали из них новых амазонок. Название «амазонки» происходит от иранского слова «ha-mazan» – женщина-воин. Ещё один вариант от слова «a masso» – неприкосновенные»*, - проинформировал энциклопедически «подкованный» Колька-стажер. - Мифический народ.

- Который в реале нарожал нам детей, - скептически скривился Отрепьев. – Театр, и мы в нем клоуны, а режиссер, похоже, руководит спектаклем с Земли.
- И доставляет актеров по неизвестному нам каналу, - подхватил стажер.
- Саша, - попытался я втянуть в дискуссию механика, - ты уже неоднократно заявлял, что знаешь о космосе все из учебника по астрономии.
- Такого в учебниках не пишут. За видимым скрытое, за радостным печаль, за личностью кукловод, увы, так всегда бывает. - Сашка загрустил глазами и, обрывая смешки мгновенно развеселившийся команды, рубанул ладонью воздух. – Портал для переброски во времени и пространстве.

- Фью-ю-ю, - долгим свистом выразил отношение к сказанному Отрепьев.
- А я не исключаю, - закраснел лицом, возражая старшему, стажер. – Порталы не фантастика. Страшно представить, сколько понадобилось энергии для переброски через десятки световых лет целого племени пышнотелых, полногрудых амазонок?
- А как ты представляешь портал? – развеселился Отрепьев. – По-вашему, портал - это широко распахнутые ворота для пропуска бронепоезда или тяжело груженного товарняка? – обвел нас смеющимся взглядом поймавшего волну юмориста. – Для крупных предметов нужны ворота, для средних достаточно калитки, а мелочевку удобно прокидывать через форточку. При нынешних возможностях по изменению предметов…

- …достаточно узко направленного луча для пропуска цепочки, толщиной в одну молекулу, - поставил победную точку Колька-стажер, гордо огляделся и добавил, - энергии понадобится совсем немного.
- Вообще-то, портал я придумал, - обиженно буркнул Сашка Буратино. – Кофе или чай?

- Спасибо, кофе, - зачетная у меня команда, я высоко поднял чашку. – За тебя, Саша. Отправляемся на вечеринку искать портал, оружие берем. Коля, наблюдаешь, прикрываешь и не забываешь утренний приказ. - Кивнул на экран наблюдения, отразивший остановившийся у трапа грузовичок. - Пока мы собираемся, перегрузи продукты в корабль.
- Это Галочка вовремя успела, - скривился Отрепьев, - когда мы уже наелись просроченной тушенки.

*Википедия


Рецензии
Опять начинается подготовка корабля - включая заправку, вооружение и проверку систем управления.
А точная надежная работа корабля является залогом выживания и жизни!
В космосе и на земле воюют машины, а человек оставляет себе право направлять смертоносные агрегаты в бой!
Но корпус межгалактического грузового транспорта "Надежда" выглядит великолепно.
А откуда же амазонки произошли?!
Зеленая.
http://proza.ru/2024/02/14/1804
С уважением-

Федоров Александр Георгиевич   21.03.2024 10:53     Заявить о нарушении
Амазонок и рядом с нам; немеряно. Шифруются красивые.

Анатолий Шинкин   21.03.2024 11:15   Заявить о нарушении
Уже отзывался на Мурчика.

Анатолий Шинкин   21.03.2024 11:19   Заявить о нарушении