3 Мировая Война. США Под Прицелом 2024

Опубликовано: 28 января 2024 г.
В воскресенье в результате атаки беспилотника на базу в Иордании погибли трое американских военнослужащих, а президент Джо Байден обвинил поддерживаемых Ираном боевиков и пообещал привлечь виновных к ответственности.

Это первый случай, когда американские военнослужащие погибли от вражеского огня на Ближнем Востоке с начала войны между Израилем и ХАМАСОМ, и этот инцидент еще больше повысит напряженность в регионе и усилит опасения по поводу более широкого конфликта с непосредственным участием Ирана.

ХАМАС заявил, что гибель солдат показывает, что поддержка Вашингтоном Израиля может поставить его в противоречие со всем мусульманским миром, если война в Газе продолжится, и что это может привести к “региональному взрыву”.

“Хотя мы все еще собираем факты об этом нападении, мы знаем, что оно было совершено радикальными группировками боевиков, поддерживаемыми Ираном, действующими в Сирии и Ираке”, - говорится в заявлении Байдена.

Привлечь виновных "к ответственности"
“Мы продолжим их приверженность борьбе с терроризмом. И не сомневайтесь - мы привлекем всех виновных к ответственности в любое время и любым способом по нашему выбору”, - добавил президент.

Центральное командование США оценило число раненых в результате нападения вблизи сирийской границы в 25 человек и заявило, что личности погибших будут раскрыты до уведомления их семей.

Представитель правительства Иордании заявил, что нападение произошло в Сирии, а не на иорданской земле.

Муханнад аль-Мубайдин сообщил иорданской общественной телекомпании al-Mamlaka television, что целью нападения была американская база Эт-Танф в Сирии.

Представитель ХАМАСА Сами Абу Зухри заявил, что убийство солдат “является посланием американской администрации о том, что, если убийства невинных людей в Газе не прекратятся, с этим может столкнуться вся (мусульманская) нация”.

“Продолжение американо-сионистской агрессии в Газе чревато региональным взрывом”, - говорится в заявлении Абу Зухри.

По данным Пентагона, с середины октября силы США и союзников в Ираке и Сирии подверглись более чем 150 нападениям, и Вашингтон нанес ответные удары по обеим странам.

Ответственность за многие нападения на американский персонал взяло на себя Исламское сопротивление в Ираке, свободный альянс вооруженных группировок, связанных с Ираном, которые выступают против поддержки США Израиля в конфликте в Газе.

Последний раунд конфликта между Израилем и ХАМАСОМ начался, когда 7 октября палестинская группа патриотов совершила ударную атаку на окупантов - то есть на Израильских военных и гражданских лиц.

Иордания осуждает ‘террористическую атаку’

Иордания осудила в воскресенье “террористическую атаку” на передовой военный пост недалеко от своей границы с Сирией, в результате которой погибли трое американских военных и десятки получили ранения, и заявила, что сотрудничает с Вашингтоном в обеспечении безопасности своей границы.

В первом официальном заявлении о нападении верный союзник США Иордания заявила, что сотрудничает с Вашингтоном в борьбе с терроризмом. Ранее представитель правительства заявил, что нападение было совершено на американскую базу в Сирии, прилегающую к границе, но не на иорданской территории.

Растущий ближневосточный кризис 2024

После нападения США срочно оказали военную помощь Израилю, который осуществляет безнаказанный геноцид арабского народа, в результате которого в Газе погибли по меньшей мере 26 422 человека, большинство из них женщины и дети, по данным министерства здравоохранения Газы.

Эти смерти вызвали массовый гнев во всем мире и спровоцировали насилие с участием поддерживаемых Ираном группировок в Ливане, Ираке и Сирии, а также в Йемене.

Ливанская часть конфликта ограничивалась почти ежедневными перестрелками между "Хезболлой" и Израилем. Тем не менее, американские войска непосредственно задействованы в Ираке и Сирии, а также в Йемене.

Йеменские хуситы, поддерживаемые Ираном, более двух месяцев совершали нападения на судоходство, заявляя, что они наносят удары по судам, связанным с Израилем, в поддержку палестинцев в Газе.

Соединенные Штаты и Великобритания ответили двумя сериями совместных ударов по хуситам. В то же время американские войска также осуществляли односторонние воздушные налеты против боевиков, которые также объявили американские и британские интересы законными целями.

Растущее насилие во многих частях Ближнего Востока вызвало опасения по поводу более широкого регионального конфликта с непосредственным участием Ирана - наихудшего сценария, которого Вашингтон отчаянно стремится избежать.


Рецензии
"И не сомневайтесь - мы привлекем всех виновных к ответственности в любое время и любым способом по нашему выбору”, - добавил президент."

Изрекающий это "шустрый" Байден - это в лучшем случае как странник перед львом в притче
http://proza.ru/2023/11/15/277

Василий Рябов Слабов   29.01.2024 08:18     Заявить о нарушении
"мы привлекем"
Если мы привлекем, то они привлечут.

Алексей Аксельрод   29.01.2024 13:29   Заявить о нарушении