Глава 6. Это удивительное слово синдик

Картину “Синдики цеха суконщиков” Рембранд написал в 1662 году по заказу Амстердамской гильдии суконщиков. На картине пятеро мужчин сидят за покрытым красным сукном столом. Их называют шталмейстерами, синдиками или хранителями свинцовой печати цеха суконщиков. Это ежегодно переизбираемые представители разных религиозных общин суконщиков, в обязанность которых входило следить за качеством производимого сукна. Символично, что на стене комнаты, где собирались синдики, висит картина с изображением маяка. Именно роль маяка в гильдии играли синдики.

В своих воспоминаниях Софья Борисовна Делоне (мама Е.Ю. Кузьминой-Караваевой, в монашестве матери Марии) упоминает, что в их петербургской квартире часто собирались синдики. Синдиками называли себя поэты группы акмеистов, созданной в Петербурге в 1911 году Николаем Гумилевым при участии С.Городецкого. Название и устав этой группы синдиков были ориентированы на средневековые традиции ремесленных гильдий. Акмеизм – происходит от греческого слова акме – расцвет, вершина, что указывало на стремление членов группы к вершинам поэтического мастерства. В число синдиков входили А.Ахматова, О.Мандельштам, М.Зенкевич и другие.

Значение слова синдик можно найти во многих словарях и энциклопедиях. В Древней Греции синдик – это помощник в суде, адвокат. В средневековой Западной Европе так мог называться выборный глава (староста) или член совета какой-либо корпорации, гильдии, цеха. В императорских университетах России в период с 1804-1863 гг. существовала юридическая должность "синдик". Синдики занимались вопросами судопроизводства в университетах. В словаре Владимира Даля “синдикъ – это стряпчий или прокурор, в Балтийских странах – блюститель закона”. Один из лучших словарей – энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона (ЭСБЕ) в 86 томах, издаваемый в России с 1889 по 1907 гг. и просуществовавший до 1930 года, включает такое определение слова синдик: “Синдик – (греч. Syndikos или synegoros) – так назывался у греков защитник на суде (см. синегоры). Синдиками назывались также в Афинах после изгнания 30 тиранов чиновники, составлявшие особое присутствие для рассмотрения вопросов о передаче конфискованного имущества частному лицу или государству, предъявлявшему свое право на получение такого имущества или части его. В новое время синдиком называют должностное лицо, ведущее судебные дела какого-нибудь учреждения: так бывают городские синдики, синдики учреждения, союза, акционерного общества и т.д. В Пруссии коронные синдики – лица, которые по предложению короля дают свои заключения по сомнительным государственно-правовым вопросам; они назначаются королем из числа известных юристов и по закону 1883 года состоят членами палаты господ”.
 
В настоящее время слово синдик используется в ряде стран Западной Европы для обозначения глав городского или общественного самоуправления, должностных лиц некоторых учреждений, управляющих корпораций, университетов и т.д. Существуют также вице-синдики (например, заместитель мэра в Италии) или просиндики (главы городских округов). И, конечно, это слово сохранилось в судебной практике для названия должностных лиц, ведущих судебные дела какой-либо организации, общины или государства.
 
Насколько широк диапазон использования слова синдик можно судить по тому, что оно вошло во многие современные словари: Большой юридический словарь, Большой экономический словарь, словарь политических терминов и другие. От слова синдик произошло слово синдикат, одна из форм объединения предприятий для улучшения условий коммерческой деятельности (франц. синдикат, латинский – синдикус, греческий – синдикос).
 
Первые синдики появились в Греции в VI веке до н.э., когда стал закладываться институт правовой защиты. Согласно законам Солона обвиняемый получал право защищать себя сам. Когда обвиняемый не мог выразить свои мысли, он обращался за помощью к логографу, который писал ему речь. Также поступали и обвинители. Эту речь нужно было выучить и произнести в суде. Нередко один и тот же логограф писал и обвинительную и защитную речь по одному и тому же делу. Но даже выучить и произнести написанную речь мог не каждый.
 
Чтобы выступить в суде даже с написанной речью, нужна определенная смелость и красноречие. Невольно вспоминается один эпизод из жизни Махатмы Ганди, описанный им в своей автобиографии. Получив блестящее юридическое образование в Лондоне и должность адвоката, он не смог даже зачитать защитную речь, написанную им самим заранее. Так неудачно закончилась его, еще и не начавшаяся карьера адвоката, и он стал выполнять канцелярскую работу. Но когда Ганди овладела идея служения своему народу, чтобы освободить его от колониального ига англичан, и он глубоко проникся идеями индуизма, то стал совсем другим человеком.
 
Нередко человек, не решавшийся выступать на суде лично, произносил короткую речь, после которой просил позволения дать слово своему знакомому, другу или родственнику. Диоген Лаэртский описывает такой случай, когда в качестве защитника в суде выступил бывший судья, философ, один из семи мудрецов Биант (625-540 г. до н.э.). Вот что он говорит о Бианте: “Уже в глубокой старости он выступал перед судом в чью-то защиту в роли синдика. Закончив речь, он склонил голову на грудь своего внука. Сказали речь от противной стороны, судьи подали голоса в пользу того, за которого говорил Биант; а когда суд распустили, то Биант оказался мертв на груди у внука”.

Когда Анаксагор (ученик Анаксимена) был осужден заочно на смерть за то, что он назвал солнце “глыбой, огненной насквозь”, в ожидании казни его бросили в тюрьму. В его защиту в качестве синдика выступил его ученик, один из самых известных афинских политиков – стратег (глава Афин) Перикид. Как пишет Плутарх: “Для Перикида Анаксагор был самым близким человеком, который вдохнул в него величественный образ мыслей, возвышавший его над уровнем обыкновенного вожака народа, и вообще, придал его характеру высокое достоинство”. Анаксагора отпустили, но он не вынес такой обиды и вскоре скончался (428 г. до н.э.).
Профессиональные защитники на суде появились в Афинах в V веке до н.э. Первым таким защитником стал Антифон (480-411 гг. до н.э.), он же и дал название этой должности «синегор». Синегоры могли любому желающему за вознаграждение написать речь в суде и давали консультации. Но если синегор выступал в суде лично, он не имел права брать за это деньги. Были и государственные синегоры, в их обязанности входило отстаивание интересов государства, казны, особенно в процессах доносов о важных государственных преступлениях. Слово «синегор», как первый профессиональный защитник в суде, вошло в историю адвокатуры. Затем уже римляне дальше разработали правовую защиту и ввели слово «адвокат». И в греческом языке также появилось новое слово: викигорос – адвокат, юрист. Но функции его уже несколько отличались от роли синегоров и синдиков.
 
В Древней Греции существовало только два слова для обозначения защитника в суде – синдик и синегор, о чем упоминает Яков Беме, немецкий философ (1575-1624), христианский мистик, стоящий у истоков учения о “премудрости Божьей”. Он, сопоставляя значения слов синдик и синегор со словом “параклет”, введенным Иоанном Богословом, указывал, что параклет – это только утешитель, а синдик и синегор – защитники.

Для слов синегор (по-гречески синегорос) и викигорос нам нигде не удалось найти расшифровку. Но в каждом из них содержится корень “горос”. Слов “гор” или “горос” в современном греческом словаре нет. Вместе с тем, они являются составной частью таких известных имен греческих философов как Анаксагор, Пифагор и др. Греки очень многое заимствовали у египтян, для которых “гор” – это высота, “небо”, “тот, кто высоко”, “бог неба и солнца в облике сокола, человека с головой сокола или крылатого солнца”. Слово “вики” в древнегреческом языке означает “справедливость”, но сейчас оно используется крайне редко.  Уже в древности чаще использовали слово “викос” – справедливый судья. Таким образом, латинское слово адвокат у греков звучало как “божественная справедливость”.

Сложнее интерпретировать слово “синегор”. Можно предположить, что изначально это слово было задумано как Синдегор – “божественный закон синдов”. Со временем в нем просто опустили букву “д”. Это слово впервые ввел в употребление Антифон (480-411 годы до н.э.) – древнегреческий философ-софист, оратор, логограф и политик. Он был, наверное, единственным из греков своего времени, кто одинаково хорошо относился и к эллинам и к варварам. Как античные авторы, так и современные историки считают Антифона одним из наиболее видных интеллектуалов своего времени. Он придерживался революционного для своего времени взгляда, что по природе своей все люди равны. Когда Антифон отпустил на свободу всех своих рабов и женился на рабыне, его просто сочли сумасшедшим. Антифон был первым общепризнанным профессиональным защитником в суде, он и был первым синегором.
В том же V веке до н.э. в греческом языке появляется слово “синдик”. Как было сказано выше, синегор является синонимом к слову синдик. По сути, синдик, это синд, житель Синдики.

Что способствовало распространению этого понятия в Афинах и материковой Греции именно в V веке до н.э.? В 437 г. до н.э. большая афинская эскадра под командованием Перикла вошла в Черное море – Понт Эвксинский. Целью этого похода, как писал Плутарх, было желание показать окрестным варварам “великую мощь, неустрашимость, смелость афинян, которые плывут куда хотят, и всё море держат в своей власти”. Войдя в Понт, эскадра Перикла двинулась вдоль южного побережья в сторону Синопы. Город отказался добровольно принять афинян. Для его подчинения был оставлен отряд из 13 кораблей. Синопа вскоре капитулировала. Тем временем Перикл с остальными силами направился на Боспор. Проплывал он и мимо Синдики, но высаживался там или нет, упоминаний не сохранилось. Важнейшим итогом визита Перикла стало заключение союза с местным правителем и создание базы афинского флота в Нимфее. Про Нимфей мы уже писали в главе 3. Это был город на европейской стороне Боспора, где проживало много синдов. Возможно, при заключении договора с местным правителем Перикл и увидел местных законников – синдиков. Может быть, кто-то из них вместе с Периклом приплыл в Афины. В словаре ЭСБЕ как было указано выше, утверждается, что первые синдики занимались вопросами передачи конфискованного имущества частному лицу или государству. Но в дальнейшем оно сохранилось лишь в значении защитника в суде. 

Но откуда у синдов были справедливые законы? В Древней Индии существовали законы Ману, они рассматриваются как предписания дхармы, которым все должны строго следовать, особое место в них отведено такому важному вопросу как раздел имущества. И хотя в письменной форме законы Ману были записаны гораздо позже (лишь во II в. до н.э. – I в. н.э.), они существовали на много веков раньше. Эти законы были широко распространены по всей Индии. Переселение синдов из долины Инда в земли Северного Причерноморье привело к тому, что на новых землях синды продолжали следовать древним справедливым законам своих предков. 
 
В письменных греческих источниках слово синдик впервые упоминается лишь 30 лет спустя после похода Перикла в связи с судебным разбирательством по делу тридцати тиранов, власть которых длилась всего несколько месяцев (404-403 годы до н.э.). Это была трагическая страница в истории Афинской демократии, когда согласно составленным спискам, полноправными гражданами Афин считались только 3000 человек. В это смутное время 1500 человек было убито, многих выселили из города. Возможно, трагизм этих событий сделал слово “синдик” еще более известным.
В современном греческом языке сохранилось много слов, происходящих как от слова “синдик”, так и от корня “синд”. Мы приводим лишь некоторые из них, взятые из греческо-русского словаря 1999 года издания. Такого количества слов с корнем “синд” не встретишь, наверное, ни в одном другом языке мира.
 
Слова с корнем “синдик” и “синд”:
 
- Синдикато (профсоюз);
- Синдикализмос (профсоюзное движение);
- Синдикалистикос – профсоюзный.
- Синдеси (ассоциация, союз, связывать, сцеплять);
- Синдесмос (союз, общество);
- Синдетикос (соединяющий, связывающий);
- Синдео (объединять);
- Синдиалексис (беседа, разговор, собеседование);
- Синдиалоги (урегулирование конфликтов);
- Синдиаскепси (конференция, совещание);
- Синдрома (взнос, помощь);
- Синдромитис (подписчик, абонент);
- Синдузо (комплектовать, сопоставлять);
- Синдузмос (сочетание, сопоставление).

В наши дни главная площадь Афин называется “Синтагма”, что в переводе с греческого означает “Высший закон” или “Конституция”. Названа она так была в XIX веке. Замена буквы “д” на “т” вполне возможна, и тогда это слово можно прочитать как “Синдагма”.
 
Вот еще один пример, любимый по сей день праздник жителей Афин – Синойкия, который отмечается ежегодно в июле, в древности назывался  Синдикия. Это один из старейших ежегодных праздников в честь богини Афины. Согласно традиции, праздник был учрежден Тесеем, когда он объединил различные поселения и деревни в один город Афины. Поэтому у праздника есть второе название “День объединения” или “Праздник  Союза”. Первое упоминание о празднике относится к  508 г. до н.э., когда представители четырех изначальных афинских племен объединились вместе. В подтверждение своего нерушимого союза они принесли овец и быков в жертву Зевсу Фратриосу, олицетворяющему собой братство. После победы афинян над персами в первой греко-персидской войне фестиваль Синойкия стал праздноваться еще более грандиозно. Афина и Тесей, известные как божественные покровители города, были еще больше прославлены и им стали поклоняться более энергично. Эти две фигуры стали связаны друг с другом так сильно, что ритуалы и обряды, которые когда-то приписывались только одной из этих фигур, переплелись настолько, что часто менялись местами. Молитвы, обращенные к Афине, читались для Тесея и наоборот.  В 374 г. до н.э. к пантеону Афины и Тесея добавилась еще Эйрена (богиня мира и покоя) и с тех пор жертвы стали бескровными в виде цветов и плодов. Это показывает, что уже в VI в. до н.э. корень “синд” в плане союза, объединения был в греческом языке.
 
Мы не беремся комментировать все перечисленные выше слова с корнем “синд”, в этом нет особой необходимости, они говорят сами за себя: объединение, союз, защита, помощь, охрана соблюдения законов.
 
Почему так много слов с корнем “синд” вошло в греческий язык?  Этому не стоит особо удивляться, ведь уже в VII веке до н.э. греки появились в землях Северного  Причерноморья и вступили в контакт с местными жителями синдами. Из Синдской Гавани в Афины начали тоннами вывозить пшеницу высочайшего качества. Синды были первоклассными земледельцами. Зерна такого качества не было во всей Греции. Урожаи в Греции того времени были мизерными. Как показывают исследования, на основе зернового хозяйства при двухпольной системе севооборота, земледелец, имевший менее 2 гектаров пахотной земли в материковой Греции в VII-VI веке до н.э. с трудом мог прокормить семью из 4 человек. Такие малопригодные земли для хлеборобов были в Греции.
 
Не усмотрели ли греки для себя что-то новое в общинном укладе жизни оседлых синдских племен и ввели демократические принципы управления в создаваемых полисах по их образцу. Не столкнулись ли они здесь, в Северном Причерноморье, с еще неизвестной им культурой, где высшим законом была божественная справедливость, которую в индуизме и буддизме обозначают словом “дхарма” (от санскритского слова “дхар” – держать, поддерживать). Дхарма – это совокупность норм и правил, универсальный закон бытия, это то, что иудеи и христиане называют “Законом Божьим”. Хотя синонима к слову “дхарма” нет, можно предположить, что греческая “дхара” и есть дхарма. Дхарма защищает того, кто защищает ее. Дхарма накладывает свой отпечаток и на поведение людей. В своей жизни человек имеет право только исполнять свой долг и свои обязанности, не требуя ничего взамен, не ожидая плодов своих действий. Если он ответственно выполняет свой долг, результат придет сам. На Западе люди больше озабочены своими правами, в то время как индусы придают особое значение дхарме или долгу каждого. Стоит обратить внимание на то, с какой ответственностью выполняют свою работу обычный кондуктор автобуса, почтальон и другие служащие в современной Индии. Такое ощущение, что все они ощущают себя подотчетными Богу. В своей речи во время проведения учений в Лехе в 2009 году Далай Лама сказал, что такой демократии как в Индии, нет больше нигде в мире. Жаль только, что в тоне его голоса, было некоторое сожаление. А ведь такой демократией, которая своими корнями уходит вглубь тысячелетий, можно только гордиться.
 
Может быть те  законы, по которым жили синды, так поразили греков, увидевших их в Северном Причерноморье, что людей, занимающихся судебными тяжбами, разделом имущества, они стали называть синдиками и синегорами. Так синды оставили свой след в истории, который прошел через тысячелетия. О синдах все давно забыли, а синдики и синдикаты существуют до сих пор.


Рецензии